匿名さん
[更新日時] 2006-11-25 10:41:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都港区芝浦4丁目31番6、34(地番) |
交通 |
山手線「田町」駅から徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1095戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上48階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
芝浦アイランド ケープタワー口コミ掲示板・評判
-
301
匿名さん
302さん おっしゃる通りですね。中高層階のイーストは明るさに問題ないと思いましたが、サウスの方は極端に明暗の差があったように感じました。
さて、302さんは、「私は廊下を子供が走り回る様な生活を望んでないので今のままで十分です。」とおっしゃいますが、私のように他人の子供に注意することに恐怖を感じる人間もいることもご理解いただきたいものです。「子供のすることやから、ええやんか」「あなたに人の子供を叱る資格はない」とお考えのご両親も多いものです。残念なことですが。荷物を抱えて、廊下を歩いているときに、暗がりから突然、子供が走ってきて、ぶつかってきて、私の手から荷物が落ちて、壊れたとしても、弁償は望めません。もし、賠償でも求めたとしたら、そのような子供のご両親です。子供のしたことに弁償を求めてきた、非常識な居住者だと、ご近所に変な噂を流し、追い出しにかかることでしょう。また、子供の方から、ぶつかってきて、その子供が怪我でもしたら、大変な賠償を請求されることになるかもしれません。私が、床から90cmから100cm辺りの明るさや、明暗の差を心配したのは、このようなトラブルは、できれば避けたいと願っているからです。302さんのご指摘どおり、子供が走り回らないことが前提であれば、現状の明るさでも十分かもしれません。しかし、内廊下で子供を走らせても放置する親が存在します。残念なことですが。事故を防ぐ、また被害を少なくする意味でも、数箇所、足元にでも照明が付くようになると、より良い環境になるのではないかと思います。
-
302
匿名さん
>305さん
まず、内覧会は済んでいるか、どのウィングかどうか自分で明らかにしたらいかがですか?
内覧会が終わっており、内廊下の橋は、不毛な論議とのご意見であれば、そのことを示されたらいかがでしょうか。このような書き方では、荒れるもとになると思います。
乱文お許しください。
-
303
匿名さん
あの〜はっきりいいますが
内廊下に問題があるのはわかっているんですよ
ただしケープは現在内覧会中。
内覧会途中に過激な誘導や否定などはしないことになっているんですよ。
本日書かれた方はほとんど購入者ではないですね
来月以降に内廊下の暗さ問題は持ち越されているので
別の話題で一向に構いませんよ
-
304
匿名さん
まあ三井に廊下の照度間隔資料(例えば廊下50cmごと照度がいくら)を提出させ確認すれば解決する問題です。
M氏によれば三井はそんな資料作っていない、と疑いのある答えをしていますが
資料もなしに20ルクス平均あるといっていること自体おかしいでしょ
内覧会に参加、手直し会に参加のひとは資料提出させ確認しましょう。
-
305
匿名さん
↑
その資料により全ての位置で20ルクス以上あれば内廊下の問題は終了です。
簡単なことでしょ
資料作ってよ三井や鹿島さん
-
306
匿名さん
>>283
>>内覧会の感想を投稿することは構いませんが、執拗にご自分の主張を繰り返すのは、
>>一購入者として読んでいて気分が良くないので、お控えいただけませんでしょうか。
>全く同感です。やりたければご自身のお力で、他人を巻き沿いにせずに
>区分所有法では共用部の変更は2/3 簡易な管理行為は1/2の議決権をあつめて
>なされます。そういうことも勉強なさったらいいですよ>279
279ではありませんが、あなたこそ、区分所有法をきちんと勉強なさってください。
共用部の形状や効用の著しい変更にあたらない共用部の変更は普通決議で過半数。
形状や効用の著しい変更にあたる共用部の変更は、区分所有法に基づき特別決議で4分の3以上です。
http://www.mankan.or.jp/rule/pdf/37_69.pdf
管理組合の集会(総会)の決議は、普通決議は過半数。特別決議は4分の3以上。建替えは5分の4以上。
3分の2以上なんていうものは、あ・り・ま・せ・ん。
また、前スレから話題になっていましたが、やはり、売主に直させるのではなく、
管理費を使って管理組合に修繕させたいんですね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44846/res/741-741
>それに三井企業の関係者もたくさん、グローブやケープを
>購入していますよ。
>三井関係者もたくさん入居しているのだから、売りっぱなし
>は決してしませんよ。
この事は何のなぐさめにもならないと思います。
以前、他のマンションですが、やはり、デベやゼネコン、提携銀行の関係者が多数、
入居していました。
そして、その方達の多くが第1期の理事になりました。
それは、重要事項説明書の中に第1期の理事は売主が選ぶと書かれていたからでした。
実際、理事会の運営が始まると、どうなったのかといえば、
関連会社の理事の方達は、何にもしませんでした。
本来なら、売主に瑕疵担保責任を負わせるべきことも、二言目には
「管理費で直そうよ」です。
自社の不利益になるような、売主交渉は一切、しませんでした。
そして、全ての不具合は、管理費を使って直そうとするのです。
この掲示板でも、案の定、「内廊下の暗さは管理組合(費)で対応すれば」
という、趣旨の書き込みが時々見受けられますね。
水没による、遊歩道のメンテナンスも、管理組合(費)で対応でしょうか。
そんな事をしていけば、年々、管理費が上げられるだけです。
-
307
匿名さん
312ですが、補足させていただきます。
区分所有法の共用部分の変更は、第17条にあります。
(共用部分の変更)
第17条 共用部分の変更(その形状又は効用の著しい変更を伴わないものを除く。)は、
区分所有者及び議決権の各4分の3以上の多数による集会の決議で決する。
ただし、この区分所有者の定数は、規約でその過半数まで減ずることができる。
そして、形状又は効用の著しい変更を伴わないものは、共用部分の管理の第18条になります。
集会の決議で決するとは、普通決議をさし、過半数です。
(共用部分の管理)
第18条 共用部分の管理に関する事項は、前条の場合を除いて、集会の決議で決する。
ただし、保存行為は、各共有者がすることができる。
2 前項の規定は、規約で別段の定めをすることを妨げない。
それから、3分の2以上なんてないと書きましたが、
厳密には、単棟型(1つのタワーしかない)のマンションにありません。
団地型という、複数の棟によるマンション群は、団地全体を建替える際に、
各棟の3分の2以上の賛成及び、全体の5分の4以上の賛成で建替えられます。
いずれにしても、本件のように、共用部の変更・管理に関する事柄に
3分の2以上はありませんし、単棟型のマンションにも3分の2以上の
管理組合の集会(総会)の決議はありません。
*一般に管理組合で総会と呼ばれているもの(規約に書かれているもの)は、
区分所有法では集会と呼びます。
-
308
匿名さん
311>
おっしゃる通り。
内廊下に問題がないなら、三井は誰もが納得し安心できるような証拠を出す。
出せなくて、一般的な基準から見て、明らかに暗い部分があることがはっきりしたら、引渡し前にその部分に足下灯をつける。
それで一件落着です。
-
309
匿名さん
個人的には20ルクスあればいいのではないかと。。。内覧でも気にならなかったし。
三井も20ルクス以上という証拠がでればもうよいのでしょうか?明るさは個人の感覚でよしとする数値ばらつきがありますよね?廊下の話はもうこのへんにしたいです、内覧も全ての方が終了してないし、不安をかきたてるのもどうかと、、
-
310
匿名さん
駐車場、バイク外れた方どうします?近くの月ぎめ駐車場は埋まっていました。
空いている場所ご存知ですか?あと金額も教えてください。
高いですね。。。この辺。。涙涙
-
-
311
匿名さん
>323さん
うちは、車を手放すことにしました。
駐車場代がバカにならないこともありますが、別の場所を借りても出し入れが面倒ですから。
幸いケープは立地がいいので近くに出掛ける時はタクシー、遠方に出掛ける時はレンタカーを
利用しようと思ってます。いずれもエントランスまで来てもらえるし、都心での移動は
やはりタクシーが便利だと思います。飲酒運転も気にしなくていいですしね。
ただ、車への愛着がありますので、ショックなのはショックですね。
-
312
匿名さん
内廊下についてカスタマーサポートにメールしました。
その後電話でやりとりしましたがこのような対応でした。
お客様と同じような意見をもたれてるかたは、いらっしゃいますが
どのくらいのかたが暗いと思われているか把握していないので
入居後に総会開いて入居者でやってください。
三井不動産は販売会社なので、
入居後なので、入居者負担でともって言ってました。
さらにCGやモデルルームとぜんぜん違うものをおつくりしたわけでは
ないのでとまで言ってました。
あと照度分布図しか準備もするつもりがないみたいでしたし。
一部極端に暗いところを均一の明るさにしてほしいだけなのに。それぐらい対応してくれない
なんて。。。なんでなんでしょうかね?
-
313
匿名さん
>>325さん
信じられないかもしれませんが、その明るさをデベ、特にデザイナーや設計される方々は自信を持っている内容なのでしょう。
それに対して、複数からの問合せがあったものと思われます。
あくまで、似たような経験からの推測なので、怒らないでくださいね?(^−^)にっこり
-
314
匿名さん
内廊下の論争についての感想。
売主側−いまさら、工事による変更を認めるのは面倒なので、設計通りと言い切ってしまう戦略。引渡してしまえば、当面はしのげる。1年後の補修工事のときも、当初の主張を繰り返せば、事業者負担にならないと考えている。
施工会社−内心、暗すぎたなあと後悔しているものの、売主様に迷惑をかけられないので、だんまりを決め込む。
購入者A(内廊下さん)−本来、内廊下さんなどと蔑称で呼ばれるべき人達ではないが、売主が徹底して無視しているため、クレーマーのように見られてしまっている。
購入者B−売主側の工作員にみえるが、実はただの購入者。自分の買ったマンションにケチがつけられたと解釈し、反応している。内廊下さん退出しろなどと感情に走る者もいれば、区分所有の法的解釈論を展開し、購入者A側に反論をしている。掲示板上では多数派のようにみえるが、現実にはどうかは不明。
-
315
匿名さん
購入者A (購入者で子供有り) 子供の安全を考えて、廊下が暗いことは不安。改善を求める
購入者B (DINKS) まあどっちでもいいやと静観
購入者C (エルダー世代)足元が危ないくらい廊下に拒否感。改善を求める
購入者D (賃貸貸しや転売目的オーナー)自分が住むわけではないので、照明問題には中立的な立 場だが、悪評がたつことだけが恐い。掲示板での内廊下の話題回避に注力。
-
316
匿名さん
購入者AとCは、引渡し前の廊下問題が解決を目指すが、恐らく成功しないから、入居後、管理組合総会で照明追加の動議をするだろう。ところが、追加工事負担や照明追加による電気代UPを嫌う購入者Dによる反対票や無関心層の購入者Bの棄権票で、追加工事の要求は失敗する可能性が高い。
-
317
匿名さん
閉じた場では、問題はうやむやにされるよ。オープンな場のほうが、会社を動かす力にもなりえるのでは?変ではないですが。
-
318
匿名さん
-
319
匿名さん
-
320
匿名さん
>350 346 330
302です。
私の素性は書いたように中層南ウィングですでに内覧会を終わっています。
南ウィング問題無いと書いた場合には賃貸目的や転売目的といつの間にかされているようですが
少なくとも私は永住目的で一戸建てを売却して購入しております。
事情により子供はおりませんが同居する母親(65才)も内覧会に参加しており「落ち着いた雰囲気」と
感想を述べています。
ただ、物件そのものではなくディケアセンターが無くなったのは残念に思います。
-
321
匿名さん
話は飛びますが、月極駐車場の件
我が家は現在ケープ目の前の月極を借りています
駐車場があたっていれば
現在の月極は引越後には解約すると思います
駐車場をお探しの方は年明け位まで待ってみると結構空きがあるかもしれないですよ
ちなみに現在は月2万円台ですよ(値上がりするかもしれませんが・・・)
-
322
匿名さん
-
323
匿名さん
もっと有意義な話をしようよ〜。せっかくご縁あって素敵な
物件あたったんだから。私たち、本当ついてますよね。
欲しくても欲しくても買えない方、たくさんみえたから。
駐車場等の結果もうすぐですよね。駐輪場のエレベーターってあれで足りますかね?
-
324
匿名さん
386さん
たぶん、鹿島は設計ミスを改善したいんだと思います。
それを三井が面倒くさがっているとしか思えないです。
-
325
匿名さん
ケープの場合、外観は鹿島の設計でも住居部、共用部はインテリアデザイナーが設計してるんじゃないの?この方のHPみたけどなんとなく内廊下が暗い理由がわかった。
-
-
326
匿名さん
そのインテリアデザイナーのHPのURL教えてください。
-
327
匿名さん
-
328
匿名さん
インテリアブック見ました。
インテリアデザイナーが出したアイデアをどう取り入れるかは
デベのデザイナーの仕事。プライベート物件じゃないんですから
インテリアデザイナーの言いなりはないんでは?責任は鹿島、三井ですね。
-
329
匿名さん
買主に対する責任は、施工業者や、設計じゃなくて、売主にあるのは明白です。
買主は売主と売買契約しているわけですから。
-
330
匿名さん
-
331
匿名さん
-
332
匿名さん
>330
賃貸広告だとシアタールームやワインセラー?
ケープにありましたか?
-
333
匿名さん
332さん、それはエアタワーの設備でしょう。
330さんのお話はケープ購入者の方の、賃貸物件と思います。ひとつの基準になるでしょうから、家賃がこれで決まるのか結果を注目しています。
-
334
匿名さん
323さん、そうですね。今日は購入者すれで内覧いっていらした方の書き込みがあって、参考になりました。
-
335
匿名さん
>>332
駅までの時間もいい加減ですね。田町12分三田10分!芝浦ふ頭8分!
芝浦アイランドのすべてのタワーがごっちゃになってるみたい。
-
-
336
匿名さん
-
337
匿名さん
ケープ41Fの販売時期知っておられる方いらっしゃいますか?
-
338
匿名さん
41Fの購入者には、駐車場、トランクルームなどの割り当てはないのでしょうか?
引越スケジュールも、空いている日に入れてもらうということ?
デザインテックの申込みも間に合いそうにないから、余分な配送設置料を請求されるのでしょうか?
でも引渡は同じで1月に残金決済を要求される???
もしそうだったら、かなり不利ですね。
-
339
匿名さん
「登記がまだ、デベロッパー名義の物件」は、仲介業者が登記上の名義人以外の
(購入契約者)から転売の媒介契約を受けて広告できるのですか?
私はできないと認識していたのですがねぇ。違ってましたか?
-
340
匿名さん
確か、お台場の某物件も引渡し後に転売広告が出てきたと記憶していますが。
それなら、契約が済んだ段階でいくらでも仲介業者を通じて「転売広告」
出せるわけですね。そうだったんだ。早速出そう。
-
341
匿名さん
1000戸もあるから、それなりに転売や賃貸がでそうですね。
登記費等々を考えると、かなり高めに売らないと利益はなさそうですが・・・。
-
342
匿名さん
ていうか、契約済んでも金消契約済むまでは転売広告出さないほうがいいような気がするがそれはどうだろう。
-
343
匿名さん
>320
現在、芝浦在住購入者です。
ディケアセンターは、港南や芝にありますし
近くに良いヘルパー事務所もたくさんあります。
安心してくださいね。
-
344
匿名さん
アパートローン本審査中に転売に出したからといってそれを理由にローン却下されたりしないとあなたは言い切るのね?
-
345
匿名さん
ローン会社と事前に相談すれば、済むことですね。
既に相談済みだと思いますよ。
-
-
346
匿名さん
>352
「申し込みしましたけど、受け渡し済んだら転売するんで一括返済ですがいいですか?」
「いいですよ。別に。債務者の自由ですから」
そんなこと相談しないんじゃないの?普通。
表向き文句いってくれないと。今はよくても金融庁がだまってない。
マンション価格高騰は金融も加担しているって国会で質問でたら
どうすんだ?
まぁ小泉さんがいたなら
「都心のマンション価格があがって何がいけないんですか。
地価が下がりすぎて郊外の自宅が担保割れした人にとっては
バブル前の自然な価格に戻ってくれたほうがありがたい。
安すぎて買えた人、昔に戻って喜ぶ人、人生いろいろ」
とか言うんだろうね。
銀行なら転売目的の融資に社内決済は下りないと思うけど。ノンバンクは知らない。
庶民としては>353にレスは
釈然としないな。
-
347
匿名さん
>>344
それは日本の民法の永遠のナゾ、176条と177条の良く分からん関係という
非常に有名な話やん。大学の法学部に行くとまず最初に習うところ。
「物件の設定及び移転は当事者の意思表示のみに因りて 其効力を生す。」
って奴。登記はあくまで第三者対抗要件なんであってさ。
-
348
匿名さん
すんません理系なもんで^^;
法律の話でなく、現実問題融資却下にならんか心配しとりますです。
-
349
匿名さん
物権(この場合所有権)の移転は、物件引渡しをもって完了するのかと思ってましたよ。
意思表示(契約締結)で成立ですか。
でも、代金支払い債務が未了なら第三者買主に対して引渡し不能のリスクがあると
いうだけの話なんですね???
代金支払い債務があっても相手が納得すれば、自らの代金返済債務を転売先の
代金支払い債権と相殺してもなんら問題ない訳か。いかん。不勉強だった。
引渡し無しで所有権移転完了か・・・。
登記されないと転売益がでても税務署は把握できないですよね。極端な話
竣工までに数回転売されても課税逃れできてしまうという・・・そういう程度の
問題でしたか。
-
350
匿名さん
×転売先の代金支払い債権
○転売先に対する代金受け取り債権
そろそろスレ違いと叱られそうな雰囲気ですね。
-
351
匿名
-
352
匿名さん
広告はできるんじゃないんですか?
そもそも広告自体は契約の勧誘であって、
引渡しの勧誘ではありません。
売主が契約した場合は、引渡しの義務が発生するだけであって
契約時点で自分のものである必要はありません。
全くの他人の物も売買契約自体は可能です。
(もちろん大半は引渡せずにフェイルしますが)
仲介業者が広告するかどうかは、
信義則がある以上、売主が引渡し義務を履行できるか
確認する必要はあると思いますが、
通常、売買契約書くらいはありますから、そうであれば
宅地建物取引業法第33条の2第1号と同じ状態なので
広告でも仲介でもできるのではないでしょうか?
アパートローンの件も、転売はマンション投資の有力なExit手段なのですから、
日常茶飯事のことで、相談する必要もないと思います。
繰上返済に対するペナルティや融資手数料を多く取ることも多いですから、
貸手に不利ということではないと思いますし。
-
353
匿名さん
>352さん
有益な御示唆ありがとうございました。助かります。
-
354
匿名さん
アパートローンというのは事業用の融資のことを言うのでしょうか?
それであれば352さんの言う通りなのでしょう。
普通の住宅ローンは、自己居住用であるがゆえに優良貸出債権と
いえるので、転売目的の事業資金融資の場合とは審査の基準が
違うと思います。
何れにせよ、金融機関に相談しておいた方がいいのでは。
-
355
匿名さん
-
-
356
グローブスレから拝借
-
357
匿名さん
355さん、どうして転売や賃貸を疎外するのですか?自己居住が偉く投資用は
自己居住者に遠慮せよ、とでも?購入者がそれぞれのインタレストで掲示板を
利用すればよいのでは?それが不満ならあなたが別レスたてたら?
-
358
匿名さん
357さん
355ではありませんが、転売のノウハウ関係の書き込みはスレ違いだと思います。
自己居住が偉いとか、偉くないとか、そういう問題ではありません。
ケープの部屋が賃貸に出された、転売されたというような書き込みであれば、
このスレにも多少関係あると思いますが、このところの書き込みは明らかにケープとは関係ないでしょ。
-
359
匿名さん
保育園に預けるって事は平日昼間働いているって事なのに
平日に説明会って頭悪すぎですね。午後休まないと行けないじゃないですか。
これだから役所って・・・・港区だから少しはわかってると思ったら・・・。
-
360
匿名さん
>>359
まあ18:30からもやってるし、会場で保育もしてくれるのでまだましなんじゃないかな?役人の休日出勤代も税金から出るんだしね。
-
361
匿名さん
内覧会行って来ましたよ。
話題の内廊下は、私的にはちょうどいい感じの暗さ。
確かに水道メータはライトで照らさないと見られないけど、
私自信が見ることはもう一生、ないんじゃないかと思うので
全く問題ないね。「高級ホテルの廊下は暗い」という
三井の感覚は良くわかんないけど、ちょうどいい感じの暗さが
落ち着きを演出しているのは間違いないと思う。
部屋の中はほとんど指摘事項もなく、眺望も想像以上によく、
ほかの部屋との見合いも全然気にならなかった。
本当は、WCTの方がよかった(既に販売が終了してると思ってた)
のだけど、ケープでも十分マンゾクできた。
ただ、エントランスの滝が想像以上にうるさい(水の音って結構、耳に
つく)のと、うるさいくせに形とライティングが単調で面白みがない
が気になった。どうでもいいと言えば、どうでもいいけどね。
-
362
匿名さん
まぁまぁ熱くならずに
お互い良い大人なんですから掲示板ごときで言い合いはやめましょうよ
喫煙者には分からないかもしれませんが
非喫煙者にとってタバコの煙の匂いというのはいやなものです
窓を開けたら隣の住戸の方がベランダでタバコを吸っている
タバコの匂いを避けるためには窓を閉めなくてはいけない
他人の規約違反で自分が我慢しなければいけないというのは
誰だって頭にきますよ
それに窓を閉めたってエアコンの室外機を通して
室内に匂いが入ってくる場合もあります
なぜ規約違反なのかを考えてから違反なされたほうが良いでしょう
それでも違反するというなら止めませんが揉める原因を自分で作ることになります
反対されている方も嫌がらせするとか言わずに
そうなった場合は正攻法で対処すればよいじゃないですか
管理組合から注意をしてもらったり
勇気があるならご自分で嫌味にならないよう話しかけてみるとか
こんな他所の人がたくさん来る場で言い合いしても意味がないですよ
-
363
匿名さん
KDDIが屋上に携帯基地局を設置しようとしているようです
詳細ご存知の方いらっしゃいますか?
-
364
匿名さん
とりあえず、くつろいでる時にとなり近所から漂って来る煙を必然的に吸い込む羽目になるってことが、どれだけ気分悪いし、気持ち悪いし、損した気分になるかなんて、思いもよらないんですね。
-
365
匿名さん
タワーの屋外スペースの名称はベランダで良いんですよ
バルコニーというのは正式には屋根部分のない屋外スペースです
マンション業界ではベランダだとイメージが悪いので
屋根があってもバルコニーと言うみたいですが正式にはベランダです
-
366
匿名さん
-
367
匿名さん
-
368
匿名さん
-
369
匿名さん
-
370
匿名さん
5件目を拝見するとドンドン良くなっていると書いてあります。
M氏が来るとわかっていたから以前M氏の内覧点検で言われたことのある問題点を
先に直したということでしょうか
それともM氏やその他の内覧済んだ世帯の意見で
全世帯で直す必要があるというのがわかったらその都度
全世帯再チェック手直しでもしていると言うことでしょうか
例
防水パンの処理やグラスウールの確認など
-
371
匿名さん
-
372
匿名さん
467さんありがとうございます。
466です。
私の部屋は内覧初期に終えました。
後からでてくる指摘事項はもう内覧済ませた
-
373
匿名さん
買い物は、楽しんでするべきだよ。それには腹をくくって相手の出方を見る。
竣工直前の内覧会にあたふたやるんでなく2年間の瑕疵点検期間にちゃんと
直させるべきところを直させればいい。建売のトンズら業者と同じにかんがえなくて
大丈夫だから。俺なんかいままで4軒買ったけど内覧は5分で終わり。
塗装とワックス斑見る程度だ。でもアフターは徹底的に直させる。
住んでみなくちゃ本当のことわからないよ。
-
374
匿名さん
マンションには必ず少数のエキセントリックな購入者がいてこれが、施工者や管理会社
のスタッフに居丈高に不信感をむき出しにする。これによってモチベーションが下がって
サービスレベルが低下しても、本人は自分の気持ちが見たされればそれでいい訳だ。
隣家の壁の遮音性なんて誰も心配だけど全員がそういう行動にでたらどうなる。
遮音性は性能表示してないだろう。それがすべてだよ。そこまでは保証できないのだよ。
遮音性のある材料で気をつかって施工したけど一戸一戸すべて微妙に違いますというのが
事実。
健さんはおそらく公団住宅に住んでいてご自身も公団の分譲の設計をやっていたのかな
と思うことがある。だいたい10年前まで設計事務所が民間のマンションの設計監理など
手がけているはずもない。TORIADとか一部の専業か昔のアトリエ事務所以外には。
お客と喧嘩するゼネコンも販売会社も管理会社のフロントマンもいない。だから表向きは
唯々諾々と従うが、本当は相互に信頼関係を持ち相手にやる気をおこさせたほうがいい。
それには、相手の立場にたって相手が仕事をしやすく気を使う。
とにかく大量生産のコストメリットを享受している立場を踏まえて、相手のペースでことを
すすめてやるのも一法なのだ。
「お前は信用できないから用心棒を連れてきた。」米国流でいいかもしれないが、日本の社会
では損することはあっても得することはないね。
-
375
匿名さん
>507
マンションが郊外の価格戦争に入る段階で各社はブランド力の確立にしのぎを削っています。
ブランド=信頼=アフター保障の誠実さです。今はどこでも迅速にアフター対応します。
大抵は半日作業で済むことが多いです。
-
376
匿名さん
車のナンバープレートは、替えなければなりませんか?
替える場合は、どのような手続きが必要かご存知の方いらっしゃいませんか?
(どこのHPにアクセスすれば情報が書いてありますか?)
-
377
匿名さん
-
378
匿名さん
ナンバー変更は結構面倒だからね
陸運局には必ずいかないとね
-
379
匿名
>548,549
道路運送車両法(変更登録)
第12条 自動車の所有者は、登録されている型式、車台番号、原動機の型式、
所有者の氏名若しくは名称若しくは住所又は使用の本拠の位置に変更があつたときは、
その事由があつた日から15日以内に、国土交通大臣の行う変更登録の申請をしなければならない。・・・
違法行為にはご注意ください。
変更手続きはまずは所轄警察署で「車庫証明」の用紙をもらって、
保管場所所有者の承諾書(印)をもらい、必要事項を記入して所轄警察署へ提出。
証明が下りたらこれをもって所管の陸運局(ケープは関東運輸局品川陸運事務所)で変更手続き。
印鑑証明など現住所を証明するものも必要です。
品川ナンバーならナンバーは変わらず(敢えて変えるなら別)、車検証の記載事項(住所)のみ変わる。
品川以外のナンバーだとプレートも変わる(プレート代はかかります)。
今のところ変更登録を行わず、処罰されることはないでしょう。
(保管場所違反=青空駐車は別として)
でも変更しないのは違法行為ですから別件逮捕の理由にはなるかも(笑)
-
380
546
皆さま、情報ありがとうございました。
ちなみに、所管の陸運局によって税率が変わったりするのでしょうか?
また、自動車に限らず、地方税等も変更があったりするのでしょうか?
漠とした質問で恐縮ですが、ご教示戴ければ幸甚です。
-
381
管理人
【不適切な投稿が多数ありましたのでスレッドを再編成させて頂きました。】
-
382
管理人
【一言申し上げたいのですが、やり取りされている中、大変申し訳ございません。
こちらの物件をご購入の皆様はホスト名を拝見する限り大企業にお勤めの方が多いようです。
立派な会社にお勤めの優秀な皆様のやり取りであるにも関わらず私が申し上げるのも何ですが
非常に恥ずかしい内容になっているのです。お気づきだと思いますが。
購入者はいないんじゃないかという指摘もありますが、恐らく購入されている方ばかりです。
皆さんは同じマンションに入居され、同じ会社に勤められている方も多いかと思います。
資産価値の観点で申し上げますと素敵なコミュニティを形成され、より良いマンションに
なるよう努められることが重要かと存じます。
稚拙なやり取りによってマンションコミュニティ自体の価値も低下しますので、
こちらのマンションだけは何度もスレッド再編を繰り返しておりますがいい加減になさい
ませんでしょうか?
こちらのマンションだけに限定するわけに参りませんので投稿のある企業全てをしばらく
アクセス制限処分とすることに致しました。
このメッセージをご自宅等でご覧になられましたら、是非お考え頂きたく思います。
まだ同じような投稿が続くようであれば、該当企業に申し入れ致します。
このような投稿を管理人である私が行うこと自体、問題があるということを認識した上で
初めて今回のような恥ずかしい内容を投稿させて頂きました。
適切な投稿をなさっておられる皆様、大変申し訳ございません。
私は新しいマンション購入され、コミュニティをこれから形成されていかれる全ての方に
このマンションに暮らすようになって本当に良かったと思って頂きたいのです。
そのためのお手伝いを始めまして4年になりますが、まだまだ力不足だと感じています。
皆様のご協力こそがどうしても必要なのです。どうかご理解頂きたくお願い申し上げます。】
-
383
匿名さん
-
384
匿名さん
-
385
匿名さん
-
386
匿名さん
大企業には幼稚な人が多いからな〜。
入居後が思いやられますな。
-
387
匿名さん
要は削除依頼に追いつけないので
怪しいとおぼしきIPは全部ブロックします、という事でしょう。
少し前から、出ている削除依頼に手をつけず、放置、削除依頼の板自体も
見えないところに隠す、という事をやってましたから。
-
388
匿名さん
-
389
匿名さん
-
390
匿名さん
-
391
匿名さん
会社のPCから書き込むこと自体非常識。
ちゃんとお仕事しなさいよ。
-
392
匿名さん
-
393
匿名さん
-
394
匿名さん
-
395
匿名さん
391さんに激しく同意!
ちなみに私は休暇中です(笑)
-
396
匿名さん
-
397
匿名さん
-
398
匿名さん
-
399
匿名さん
ここ数日の、***まがいのバイオレンスな書き込みは常軌を逸していましたね。
あれはアクセス禁止にしてもらって正解。
ただ、本当に三井や鹿島に関する情報で購入者が知る権利があるものまで
ついでと称して消しているのはおかしいと思う。
残っているものも多いけれど。
企業に利益が出るものだけ残すのであれば、この掲示板のそもそもの目的から外れているね。
購入者にとってはメリットなし。
-
400
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件