物件概要 |
所在地 |
埼玉県ふじみ野市鶴ケ岡5丁目188-1他(地番) |
交通 |
東武東上線 「上福岡」駅 徒歩23分 東武東上線 「上福岡」駅 バス9分 「ビバモール前」バス停から 徒歩5分 (東武バスウエスト)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
167戸(管理事務室1戸、共用施設2戸、友の会優先分譲50戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年09月末日 入居可能時期:2014年10月末日予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]株式会社タカラレーベン
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
レーベンふじみ野ソラ ヒルズ(SOLA GATE GARDEN PROJECT)口コミ掲示板・評判
-
451
契約済みさん
うちは床暖使用して3万近くありました。
電化上手は夜中の電力がとてもお得なので食洗機付けたらよかったなぁ。とちょっと後悔してます。
最近は電力を使う時間に縛られてます。
次の電気代に期待します。
-
452
マンション住民さん
うち以外にも白い粉が出てる方がいるみたいですが、光触媒のコーティングされましたか?
白い粉を吸ってしまっているためか、ここ最近のどの痛みと咳が・・・。
もしかして光触媒の影響なのかなと思ったりしたのですが。ほかの方はされてなくても白い粉が出ていますか?
-
453
入居済みさん
なんかいつも来客用駐車場に同じ車がとまってますね
この事なんですね
あれは駄目だなぁ
-
454
入居済みさん
光触媒のコーティングはしていないのですが粉が出ます。ほんと何が原因なんでしょうか?夕飯片付けの後の粉掃除が日課になっています。
でも入居してすぐは無かったように思います。一ヶ月程してから気づきましたので。ウチは取り敢えずIHの辺りだけ出ていますが、気づかないだけで部屋中も出ているのかも。
3ヶ月点検の時、言って通じる話しなのかどうか…。一応言ってみようかな。
-
455
入居済みさん
この辺りは周辺に畑が多いこともあり、今の時期は特に砂埃が舞い上がります。冬の風物詩と言っても過言ではないくらいだと思います。
もしかすると白い粉は換気口などから入り込んだ砂では、と思ったのですがどうなのでしょうね…。
-
456
入居済みさん
皆様「素敵ネット」はご利用でしょうか?
「来客用駐車場仕様規則」というものがPDFでございます。
第九条(使用上の注意) の中に
「駐車する自動車のフロントガラス内側(ダッシュボード上)に来客用駐車場駐車証」を掲示すること
とございます。
私は使用したことが無く来客用駐車場の前は通らないので存じませんでしたが
来客用駐車場駐車証を掲示しないで止めていらっしゃるんですか?
受付にも置いていないのでしょうか。
-
-
457
入居済みさん
掃除のおじちゃんが言っていました。
「掃除してもしてもきりがない。14階なんてひどいものだ」って。
455さんが言った通りかも知れません。
ウチも光触媒していますが特に問題ありません。
毎日床は拭き掃除とサイクロン掃除機両方で行っていますが「今日は綺麗だ、全然汚れていないや」って日は無いです。
ちなみにこんなこともおじちゃんは教えてくれました。
「上の階になればなるほど汚いんだよ。これからもっとひどくなる。3月~4月なんてすごいよ」と。。
確かに上はさえぎるものが無いですからね。
例えば戸建の部分が森でデッカイ木でもわんさかあったら別だったのでしょうけど。
こまめな掃除。これしか解決法は無いかもです。
余談ですが、管理の方たちはおもしろいですね(^^)いつもつい雑談しちゃってます。
-
458
マンション住民さん
>>456
駐車証は受付でもらえます。ラミネートされたものとなっており、ペンなどで何号室を書くことも可能ですが、実際に書く人はいないようです。むしろ利用している人はあまりいないようです。
私が以前来客用として利用させていただいた時はこの駐車証の存在を知っていたので、自前でコピーするのか、受付にあるのか聞いたら「ご丁寧にどうも」と言われて受付で保管されている駐車証を利用しました。が、管理の方が「書かなくてもボンネットに置いておくだけでいいですよ」と言ったので、そのまま未記入で置いておきました。
-
459
入居済みさん
IHの辺りの粉状のものは砂埃とは明らかに違います。人差し指でぬぐって親指と擦り合わせても粒を感じず、真っ白で本当に小麦粉に似ています。近所からこちらに越してきたのでこの辺の砂埃の事は知っていますし、先月迄住んでいたマンションでは強風の日は窓際や玄関にザラついた砂埃はよく出ていました。床拭きシートも土色に汚れ明らかに土埃でした。IHも汚れる事は無かったです。
なんか、説明し難いんですがケミカルっぽい物かなと。
ちなみに車に砂埃はみられません。
ダメ元で写真を取ったのと、一部分掃除しないでおいて実物を見てもらおうと思ってます。原因がわかるといいのですが。
-
460
マンション住民さん
上階に住んでます。
綺麗にこれからマナーを守って行きたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございます‼️
-
-
461
マンション住民さん
上階居住者です。
確かに上階通路側は雨風が強く、埃もたまり易いかもしれません。
でも、ベランダ側はそうでもなく、白い埃も出ていません。
風向きも関係するのかな?
砂埃がすごいのは3月~4月ですか!
以前この近辺に住んでいた人から「すごいよ!」とは聞いていましたが、
ちょっと心配ではあります。
管理の方、大変でしょうがお掃除よろしくお願いします。
-
462
マンション住民さん
小麦粉のような白い粉の正体は何なのかしら。
砂埃とは違うし、毎朝掃除機と拭き掃除しても、夕方くらいには家具に白い粉が・・・。
食器棚やキッチン下の引き出しを開けると粉っぽいし。
プラスチックなどにも静電気で寄ってくるのか付着していて、オリーブオイルのボトルも明らかに白くなってたり。
原因がわからないから対処ができず、とにかく気づいたら掃除してます。
入居してすぐは確かになかったのに、突然でした。どうにかならないものか。。。
-
463
入居済みさん
そういえばモデルルーム見学の日が物凄い砂埃で本当にびっくりしました。
空が茶色くなってました。
-
464
マンション住民さん
電気代が高い…の448です。
東京電力HPの電気診断をしてみましたが、現在のままの電化上手が一番合ってると出ました。
そもそも生活スタイル云々関係無くオール電化のお宅は電化上手がいいみたいでした。
エコキュートの設定を変えてみようと「使い切り」モードに設定したのですが表示が現状設定の「おまかせ」から変わりません…。これについてはどこにも説明が載ってないのだけどこれでいいのかな?
あとお風呂で使う錠剤と一緒に袋に入っていた黒いノズルの様な物は何でしょう?お風呂関係の説明書を一通り見ましたが説明が見当たりません…。
-
465
あ [男性 50代]
泡出るとこにさして、使う。
ジェット水流でお腹とかをマッサージする。
-
466
入居済みさん
小麦粉のような白い粉って・・・まさかボードの粉ってことはないですよね。
ありえないと思いますが、あと思い当たるのはそのくらいかなぁ。
壁に穴なんてあるわけないですものね。
ボードの粉って、白くて細かいのでちょっと同じ気がしました。
-
467
入居済みさん
466です。
うちは天井ボードが1枚少しだけ落ちてきている感じがあるので、まさかと思いました。
-
468
マンション住民さん
465さん、448です。早速ありがとうございました。
説明書はあるのでしょうか?
-
469
マンション住民さん [男性 40代]
白い粉が出るという方は、超音波式の加湿器をお使いとか?
-
470
入居済みさん
白い粉が出ていらっしゃるという方は、もちろん今度の定期サービス(3ヶ月点検)でその問題を長谷工にお聞きになられますよね。
お手数でなければ原因(結果)を教えて頂けたらと思います。大変気になります。
-
471
マンション住民さん
ライフマネージャーさんがお休みの日、共用施設を貸切利用する際のカギの受け渡しはどうすれば良いのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。
-
472
マンション住民さん
471さん
土曜日の午前中に借りて、
月曜日の朝に返却します。
-
473
入居済みさん [女性]
フロアの端のお宅、共用廊下に門みたいなのついていますよね。
そのため私物を置くのをなんとも思わないのか・・・。
門がついているお宅はエアコン室外機以外もオッケーとか決まりありましたかね?
その隣のお宅はベビーカーを出しっ放しだし、なんだか無法地帯のフロアになりそうで怖いんです。
ゴミ箱設置、みなさんどう思われますか?
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
474
マンション住民さん
-
475
入居済みさん
-
-
476
入居済みさん
ゴミ箱設置は門扉があるお宅ですか?たとえ蓋付きのゴミ箱でも臭いとかゴキブリとか出たら嫌ですね。
他の階に行く事が無いからこういう投稿を読むと、そうなの?!とびっくりします。
以前、共用部分の私物放置は止めるよう貼り紙ありましたよね。ベビーカーとか、ダメですよみたいな感じで。
でも、そう言えばウチの階の両端さん宅も私物だらけです。
管理の方が毎日お掃除して下さる際、目にしてるはずだと思うんですが、注意が無いから出しっぱなしなんでしょうね。と、言う事は管理人は私物放置してるお宅は把握してても見て見ぬフリ…って言われても仕方ないですよね。
で、私物放置してるお宅は注意されないからOKなんだなと脳内変換。
来客用駐車場と同じでやったもん勝ちの考えなんだと思います。そのうちクリスマスシーズンにベランダをデコるお宅とか出てきそう。
こちらから管理人に注意してもらうようお願いするしか無いんでしょうかね?でも住人から言われなくてもそういった事を管理するのが管理人の仕事だと思うのですが…。
メモ書きしたものを管理人用ポストに入れてみてはいかがでしょうか?各階も確認してくれるかもしれません。
-
477
入居済みさん
両端のお宅についてお話が出ていますが、個人が特定されるようなことの投稿はいかがかなぁと思います。
直接言えないのであれば管理人を通してなど対策をすればいいかと。
ここで書き込みされている方々は個人特定されません。
それはフェアではないのでは?
書かれている側からすると、同じマンションだけど誰だか分からない人からあれこれ言われるって、嫌な気持ちで生活する方もいらっしゃるのではないでしょうか。
ここを見て改善してもらえばいいという考えは、どうかなぁ。。
まぁお気持ちはわかりますが。
やはり相手のことも想って直接お話されるのが一番かと思います。
直接お会いすると皆さんいい人なのでそんな風に考えちゃいました(^^)
ところで、なぜ端には門がついているのでしょうか?
何も置いてはいけないのであれば最初からいらなかったのでは?
無知ですみませんが素朴に思いました。
-
478
マンション住民さん
私がここのモデルルームを見学した時、営業の方が、『角部屋にだけこのポーチがついていて、ちょっとした物も置けますよ。』と、角部屋の特権的なことを言っていましたよ。
多分それを聞いていたので置いているのではないかなぁ~?と。
-
479
入居済みさん
シンプルに言うと、ポーチは共用部分ですが専用使用権の認められた部分です。
したがってバルコニーと同じです。つまり、災害時に避難通路としての機能(人が通れるスペース)が確保されていれば多少物を置くぐらいは許されてしかるべき部分。
共用部分だから物を置くなということであれば、バルコニーに鉢植えも物干しもエアコンの室外機も置くなということになります。
ただ細かなルールについてはマンションによって違ってきますから管理組合での話し合いで決まってくるのかと思います。
個人的にゴミは迷惑ですが、その他は別に気にならないです。
-
480
入居済みさん
>>479
専用使用が認められているんですね。
私も通りかかる度に嫌な気持ちになっていたのですが、認められているのならこちらの意識を変えなくてはなりませんね。
ただ、ゴミ箱だと複数の方が嫌悪感を覚えとわかり、私だけが神経質なのではないと安心しました。
-
481
マンション住民さん
ここに投稿される前に規約等を確認する事をお薦めします。
そして本当にこれは?と思う事は、総会などで発言しましょう。
ここに書かれていることは、住人以外も見ています。
たまに恥ずかしいなと感じる事があります。
-
482
マンション住民さん
すみません!
平置に停めてるホンダの白いお車、スモールライトが点いたままです!
部屋番号が分からないので、これを見ていたらよいのですが…
-
483
マンション住民さん
ここを見て改善してもらえば…は、個人的にはアリだと思います。直接だとご近所と言う事もありなかなか言い出せない場合もありますし、言われた側も腹を立てる人も居るかもしれません。管理人に言うにも言った側の人間として個人を特定されるのが嫌な人も居ると思います。
だったらこの掲示板を見てるかもしれない…と言う望みをかけてここに書き込みするのも1つの手段だと思います。
少し前に騒音についての書き込みがありましたがあの書き込みを読んだ時、私はお困りになっていた方はもしかしてこの掲示板を見てくれれば…のお気持ちで書いたのでは?と思いました。直接は言えない、管理人は介入しない、だったらもしかしたら読んでるかも…と言う最後の手段で書き込みしたのだろう、と私なりに感じました。
ですので内容にもよりますがなかなか言い出しにくい事をこの場で伝えるのもいいと思います。恐らくこの掲示板自体知らない方が殆どでしょうがダメ元を承知で。
で、やっぱり改善されなくどうしても我慢ならないと言う方であれば管理人に相談なさればいいかと思います。
-
484
入居済みさん
書かれるほうの気持ちはどうなんでしょうか。たとえマナー違反でも、部屋が特定される可能性のある書き込みはだめですよ…
-
485
入居済みさん
>>483
私も同意見です。
騒音の話も、駐車場の話も、ゴミ出しの件も、やる気になればどの話も特定できます。
管理人は動かない、総会はまだ。
一縷の望みをかける気持ちはわかります。
-
-
486
マンション住民さん
やる気になれば部屋の特定できる?私物放置はできるかもしれないけど、騒音主を特定するってどうやって?ここを読んだ第三者が出来る?
個人を特定できるような書き方はせず投稿規約を守った上での話しでしょ。ドコのダレが煩い、何階で私物放置があるなんて書けないのは当然だし。
ルールを守らない人の気持ちは汲んでもらえても被害被ってる側はやんわりとボカシでの書き込みも出来ないのね。
だったら来客用駐車場を個人の駐車場代わりに使用してる常連さんについての書き込みもダメでしょ。あれなんて個人特定できるし。と、言うかここを見てから気にするようになって偶然ドコの部屋か知っちゃったし。
-
487
入居済みさん
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
488
マンション住民さん
管理人は動かない...と言うよりは、動けないだと思いますよ。
例えば規約に『何デシベル以上の騒音を禁止』と書いてあれば、その騒音を証明出来れば注意はしてくれると思います。
同じく『専用使用権がある場所にゴミ箱を置いてはならない』と書いてあれば、言ってくれると思います。
-
489
住民でない人さん
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
491
マンション住民さん
>>487
後半部分は、残して欲しいです。
私もそこは同感です。
-
492
入居済みさん
>>491
487です。
全文削除された後に読ませていただきましたので、一部残せず申し訳ありません。
意見への同意、ありがとうございました。
-
493
入居済みさん [女性]
みなさん、バルコニーのお掃除、どんなふうにしていらっしゃいますか?
特にバルコニーの床、どうしたら綺麗に保てるのかと思い質問させていただきました。
-
494
マンション住民さん
バルコニー確かにホコリがすごいですよね。
窓を開けて生活する時期までに何かイイ方法を考えなければです。
-
495
入居済みさん
とりあえず仲良くやっていきましょ☆
バルコニー用の硬いほうきではいて、ゴミやチリが無くなってから水でシャーっ!がいいんですけど、
バルコニーにシンクが無いので、うちはほうきではいているのみです。バルコニー床って、汚れとれないですね(^^;)
ホント良い方法ないかなぁ~。
-
496
マンション住民さん
>>469さん
超音波式の加湿器を使用していました!
使用を止めたら、白い粉が出なくなりました。なぜ加湿器が原因だったのかよくわかりません。
-
-
497
入居済みさん [女性]
>>496
超音波式加湿器の特性だと思います。
買おうか検討したとき、水道水の中の不純物も部屋に撒き散らしてしまう、と表現していたサイトを見て購入をやめたことを思い出しました。
-
498
入居済みさん
白い粉の原因がわかってよかったですね!
白い粉とは関係ないのですが
先日「マツコの知らない世界」という番組で加湿器特集をやっていました。
その中で水はすぐ腐るから、超音波加湿器の場合はミネラルウォーターでやると菌を撒き散らしちゃうと。。。
塩素を若干含んだ水道水でやらないと駄目って言っていました。
そう考えると、やはり沸騰させた温かい蒸気が一番なのですかね。
-
499
マンション住民さん
バスを利用されてる方がいらっしゃれば教えて頂きたいのですが、
ビバホーム前の停留所の時刻表わかる方いらっしゃいませんか?
検索しても14時~しか出てこず・・・朝の通勤時間帯にバスはないの?と思ってしまいました。
そんなことはないと思うので、教えて頂けると非常に助かります。
-
500
入居済みさん
>>499さん
朝の時間は反対側のバス停から駅に向かうバスが出ております!
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件