物件概要 |
所在地 |
埼玉県ふじみ野市鶴ケ岡5丁目188-1他(地番) |
交通 |
東武東上線 「上福岡」駅 徒歩23分 東武東上線 「上福岡」駅 バス9分 「ビバモール前」バス停から 徒歩5分 (東武バスウエスト)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
167戸(管理事務室1戸、共用施設2戸、友の会優先分譲50戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年09月末日 入居可能時期:2014年10月末日予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]株式会社タカラレーベン
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
レーベンふじみ野ソラ ヒルズ(SOLA GATE GARDEN PROJECT)口コミ掲示板・評判
-
301
入居前さん
今日鍵の引き渡し後、マンションに行ったのですが、引っ越しやオプションをつける業者が出入りしている為、シャッターゲートも常に開いてる状態でした。
入居者の確認など無いし、関係ない業者や泥棒さんも簡単に入れちゃう様な感じなので、ちょっと部屋を空ける時も施錠をした方が良さそうです。
-
302
契約済みさん
早速インテリアオプションの工事が始まっていました。様子を見に行ってみましたがマンション内装業者と同じ工事会社なのでしょうか?
とても早くて綺麗でした。安心しました。
-
303
入居予定さん
みなさんこんにちわ
昨日、鍵の引き渡しに行ってきました。
引っ越しはまだ先なのですが、今朝部屋を確認に行ってきました。
うちはまだオプションのカーテンは置いてあるだけで取り付けてはいませんでしたねぇ。
それが見たかったのに・・・・・
カウンターにはずらぁぁぁぁぁっと取説が並べてありました。
メールボックスに表札があるものとないものがありますが、あれもオプションだったんですかね(・・?
やっぱりあれはあったほうがいい気がします。
使い方がわかりませんが 笑
もうすでに入居されてる方が沢山いらっしゃるんですね?
末永くよろしくお願いします。
みなさんは部屋の表札どうされますか?
-
304
契約済みさん
メールボックスの表札はオプションの表札にセットで付いていたと思います!
うちも表札のオプション作ろうと思っていましたが、とりあえずやめておきましたー。
他が種類豊富だったので笑
カーテンがついてないのは残念ですね。
確か説明では引っ越しの時に既に付いていると聞いてたんですが…。
-
305
入居予定
引越しはまだ少し先ですが照明だけつけに行ってきました。
床が全体的に薄汚れてるというか、靴下が真っ黒に。。
入居がまだの方は、先にお掃除されると良いかもしれません。
-
306
入居前さん
メールボックスはどうやって使うのか不明でした。
取説多すぎて、めんどくさがりやの私は読むのをためらいました(笑)
-
307
契約済みさん
やっぱりオプションだったんですね。
まあいいや
他でいいの探してみよっと!
ああいうマンションって戸建と違って表札出さない人も多いと聞きましたがみなさんどうされますか?
-
308
契約済みさん
表札悩みますよねー。
郵便とかは部屋番号で判断できるし、個人情報を出すのもなぁ…と思ったり。
他のお宅の様子を見て決めようかなぁと思っています。
ロフトで表札のカタログ貰ってきました。
たくさんありすぎて、余計迷います笑
-
309
契約済みさん
-
310
入居前さん
水道を使用する場合、使用開始の1週間前までにポスト投函か電話で連絡となってますよね?
今日鍵を貰って部屋に行き、掃除とかするのに水を使用しましたが、連休明けに電話すればいいのでしょうか?
ポストに投函したらダメですよね?
-
-
311
契約済みさん
電気も水道も電話すればOKでしたよ。
水道電話したときはソラヒルズですか?って言われたぐらいです。
-
312
入居前さん
駐車場の置場所は鍵の引き渡しの日にわかるのでしょうか?
-
313
入居前さん
>>312
駐車場の抽選結果は郵送で2週間ほど前に届きましたよ。
-
314
入居済みさん
昨日夜に引越してとりあえずのものは済ませました。
注意事項含めてアドバイスになるかもしれないので書いておきますね。
・インフラ系:入居時全部使えますが、届けは必要ですのでカウンターに並べられてる書類見てください
・NHKが速攻飛んできます(笑)BS見れちゃうのでBS料金も取られます
(BS好きなので私は承諾しました笑 ブンデスリーガとNHKプレミアムの為に1,000円は若干割高ですが…)
・駐車場ゲートはリモコンの利きが凄いです。うちはゲート反対の平置きですがそこから開きます
・ロビー、裏門共にキーのタッチセンサーのみで開きます
・メールと宅配BOXの暗証はカウンター上の書類にあります
・宅配ボックスはメールポスト横のメールコーナーと書いてある部屋です
鍵持って行かないと再び中へのドアは入れず外へ出されるので注意です(笑)私は一度やらかしました
・インターネットはモジュラーつなげば設定も不要でいけますが、やはりVDSLタイプは遅いです(2Mも出ません)
入居率3割程度でこれなので、おそらく全戸埋まったら使い物にならないでしょう
たまにしか使わない人以外は、個別にBフレッツなどを引くほうが無難だと思います
タブレットなど使用で無線設定される人は、モジュラー/ルータ/無線ルータ です
・引越しトラックが常にいるのでセキュリティが甘い為か、訪問販売が凄いです
レーベンのほうから来たとか、お部屋のフィルターチェックですなど、本当に煩いです
・本日上福岡駅まで自転車で通勤して来ましたが、契約した月ぎめ駐輪場までトアから7分程度でした
裏門から出て、そのままVIVA前通って254過ぎたあたりをクネクネいくと駅の南側まで交通量少なく出られます
・朝は一軒家ゾーンも人が少なくスイスイいけます
・しばらく外食な人多いと思いますが、お店はとても多いので飽きることはないです
価格帯も種類も相当あります
・電化製品は目の前のヤマダではなく、野火止のビックとヤマダ並んでるところがいいです
激戦状態&ヤマダはOPENセールでとんでもない値引きが今なら可能でした
洗濯機、レンジ、LEDライト4をセットで買いましたが、最終的に7万値引きでした(笑)
-
315
入居前さん
>>314
細かい説明有難うございます。
先日掃除に行った際に、ポストを試しに開けてみましたが、なかなかの苦戦をしいられました。(^_^;)
-
316
入居済みさん
早くも壁紙の目地が割れてきているのと、バスルームの壁のゴム部分(つなぎ目)に隙間があるのと
廊下の壁から釘が2本、形が分かるのですが(こんもりしている)。
気になる。
住んでみるとあらたに発見しますね。これは諦めです・・・よね?。
あ、住みごごちはいいですよ。他の住民の方も良い人ばかりですし☆
-
317
入居前さん
>>316
ウチも新たに発見してしまった箇所がありました。
3ヶ月点検?の時に言ってみるつもりです。(^o^;)
-
318
入居済みさん
そんな点検あったんですね。私も試しに言って見ます!ありがとうございます!
-
319
契約済みさん
-
320
入居済みさん
上の階の人の声聞こえるんですね?!
お子さんがいるご家庭なんですかね?
何階にお住まいなんですか?
-
321
匿名さん
-
322
住民さんA
窓が開いてるわけじゃなくて?
話し声って、そんな響くものですか?
-
323
マンション住民さん
上階の足音が聞こえるなら分かりますが
声が聞こえるって有り得ないと思いますが・・・声って上に行きますよ
-
324
入居済みさん
夜中だからシ~ンとしている分響いちゃったのかな?
まぁ夢中で荷物を片付けていたのかもしれないし、落ち着いたら静かになるのではないでしょうか。
-
325
入居済みさん
やっと引っ越し終わりました!
入居後から毎日3回床掃除して、4日目にやっと靴下が汚れなくなった。
新築というのはこんなものかな?クリーニングしてあるというのは嘘だ!
肝心な説明がなく「取扱い説明書」をドンで「読め」とはね~ぇ
不親切そのものだと思うのは私だけですか?皆さんどう思います?
一昨日「床暖」見っけ!電源タッチも点かず。??しながら
再度タッチ。点いた!点いた!宝探しと思えば楽しいかも(怒り心頭ながら)
本日は晴天で気持ちの良い朝を迎える。
両隣が未入居みたいなので静かだけど、入居後はどうなるかな?
アートさん「ダンボール」まとめて回収とあったけど現地の人が置き場所を
作ってくれたので保管せずにどんどん出して9割ほど終了。こうした機転というのは
非常にありがたい。マニュアル通りではなく状況に応じて動くのがサービスと感心!
代金が高いとか言われているけど総合点でいけばアートへの依頼で大正解。
入居済みの皆様よろしくお願いします。
これからの皆様、事前に心して「掃除」をした方が良いですよ!
と先住者からのアドバイスでした。よろしくお願いします。
-
-
326
入居済みさん
ウチも換気扇付近から上の階の人か、隣の人の声は聞こえました。
それほど気になる大きさでは無かったのですが、驚きました。
-
327
マンション住民さん
(ToT)24間ゴミ出しOKがこんなに便利なんて・・・。ありがたい~!
さすが鉄筋、寒くも無く快適。管理人さんたちもいいおっちゃんたちでいいですね。
エレベータで自分の階層についたときに、普通外の壁にも何階かわかるように数字があるものですよね?
降りてからこの階あっているんだっけ??って思ったときにちょっと不便を感じました。
まぁ中でしっかり把握していれば良い話ですけど。
あとはエコキュートのタンクがやや小さいかもな~。お湯の減りが早い。
風呂のシャワーの出も少ないですね。いままで勢いがあったものを使用していたので尚更感じるのかなぁ。
だいぶ人が増えてきましたね★元気なお子様もたくさんいて、とても雰囲気の良いマンションになりましたね!ここに引っ越してきてよかったです!!
-
328
入居済みさん
ん~...
生きている間にこのボタンを押すコトがあるのだろうかと思う程機能があって、慣れるまで大変そうです(^-^;
-
329
入居済みさん
入居された方は料理や飲み水って水道使っていますか?
それともミネラルウォーターなどを使っていますか?
今まで住んでいた賃貸マンションでは水道管が劣化して水の匂いや汚れがひどくて料理と飲み水には水道水を使うことができませんでした。
ソラヒルズは水の匂いなどは気になりません。ですが飲んでも大丈夫かちょっと不安で。
入居された皆さんは『お水』どうされているのか気になりました。
-
330
匿名さん
-
331
入居済みさん
私も都内築40年の賃貸でした。
水道水は異様なほど臭くて、浄水器をつけてもだめで、飲料水は買っていました。
配管が新しいのでと期待しながらも念のため浄水器を取り付けました。
結構いけます。これなら飲料水としても十分かなという評価です。
なんといっても水道水の取水口が違うから元々の水質が違うと思います。
-
332
マンション住民さん
角部屋のジャバラ網戸って普通に虫が入ってきますね。友人の家のジャバラ網戸にはちゃんと入ってこないように工夫されていました。この網戸は下から入ってきます。
何か対処法あるでしょうか。
-
333
入居済みさん
-
334
入居済みさん
ウチも上の階の話し声と足音、物音が凄いです。
一方的に聞こえてくる会話の内容からすると(決して聞き耳たてていませんノデ…)お子さんがいらっしゃらない御家庭のようです。
深夜12時過ぎに大人が本気でダッシュされるので…今後が不安です。と、言うのも今まで騒音が酷いマンションに住んでおり、体を壊しまして。こちらの床材は騒音を抑えるレベルが高い数値でしたので購入の決め手になったのですが。無音では無いのは承知ですがまさかここまで響くとは…。
管理人は騒音トラブルに介入しない、と文書にありそれは理解しましたが、当事者で解決…とあったのが引っかかりました。あまりにも酷いと思われる騒音も当事者での解決しか無いのでしょうか?
-
335
入居済みさん
当事者でって。トラブルになりかねないことは避けたほうがいいですよね。万が一何かされたらとか、注意したところでこちらが少し音を出したら「そっちだってうるさい!」とか言われてしまいそうで、なかなか言えないですよね。
昼間は致し方ないとして夜中の大きな物音ならば、管理人に全世帯宛に注意文書を作成してもらいポストに投函してもらうことや掲示板(ありましたっけ??)にしばらく貼ってもらうなど対策をしてもらってはどうでしょうか。
掃除だけです、他は知りませんなんてことならばオーバーですが管理会社を変えたいところですよね。管理費ちゃんと払っていることですので。
当人同士は避けたほうがいいですね。
せっかく買ったのですから穏便に解決したいですね。
-
-
336
入居済みさん
ソラカフェとは何でしょう?お茶できる施設ですか?
カラオケルームやジム(?)について説明書はありましたか?また、何処にあるのでしょうか?
あと、浴室入口付近にある「24時間換気」とか「換気」のスイッチを押すと廊下から玄関にかけて強烈に臭くなるのが困ります。
トイレで言うところの「大」の匂いが充満します。(お食事中の方スミマセン)帰ってきた夫が驚く程です。
同じ方いらっしゃいますか?今後も続くようであればレーベンさんに聞いてみようかしら。
-
338
契約済みさん
>>337さん
こんばんは。
ソラカフェやカラオケルームなどの共用施設は1階の駐輪場側にありますよ。
初回以降の内覧会時に中の確認もできました。
予約制で利用できるそうです。
-
339
入居済みさん
334です。
335さんお返事ありがとうございます。
今23時を過ぎていますが、組立て家具?を作っているのか、カンカン・ドンドン響いています。引越したばかりでしょうし、当面は我慢しようと思っていますが…。
騒音の介入は管理人の仕事ではありませんと言っておかないと後々面倒になるから言ってるのでしょうが、当事者に丸投げなのもいかがなものかと思います。
この掲示板はレーベンの方は見てるのでしょうか?
だとしたら何かしら動いて頂きたいです。
今迄住んでいたマンションと比べても仕方ないですが、これまでは「騒音や住人トラブルは直接の接触は避け管理会
社へ連絡を」というのが普通でしたので…。今のこの対応に驚いています。
集合住宅ですので皆さんがお互いに配慮して生活して行けたら…と、思います。
-
340
入居済みさん
336さん
24時間換気などをつけて臭くなるのは異常ですよ。うちは24時間換気をつけっぱなしですが寒いってだけですから。
長谷工のフリーダイヤルのアフターサービスに電話するのかなぁ?
歩く以外何もしていないのですが、
うちもある日急に、脱衣所の床がげんこつくらいの大きさで陥没しちゃったんですけど・・・何なんでしょう?
電話しようと思っています。
-
341
入居済みさん
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
342
入居済みさん
>>341さん
内覧会のときに質問したら、ベランダの柵に物をかけるのはNGだとの回答でしたよ。
ベランダが広いので置くタイプのものを購入しようかと、考えています。
-
343
入居済みさん
>>341
ウチもベランダ掛けはダメだと聞きました
落下した時危険とのこと
-
344
入居済みさん
ベランダの柵に布団などを干すのは禁止と「管理規約」に書いてあります。
ビバホームで布団干しが売っていたので買いました。
布団を干さない時も洗濯物を干せるので重宝しています。
既設の「物干し」ではまったく足りないですね。
-
345
入居済みさん
341さん
僕も建設現場で金髪です。ここに越してきましたが、気分がとても悪いです
-
346
入居済みさん
345さん
気になさんな。人を「見た目」や「自分の価値観」でしか判断できない
人もいるというだけです。
-
-
347
契約済みさん
マンションのベランダの柵に布団を掛けて干してはいけないという常識を知らない人が
他人を職業や見た目で見下す・・・。
非常に不愉快発言です。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
348
契約済さん
まぁまぁ、347さんもそれくらいにしましょうよ。
せっかく同じマンションに住む人同士なんだし。
これだけの規模ですから、年齢層も幅広いし、色々な考えの方がいることは仕方ないことです。
話は変わりますが、引越しのご挨拶ってどこまでやられてますか?
やっぱり上下左右はすべきですよね?
でも同じフロアの方には全員したほうがいいのでしょうか。
ちなみにまだ引越してません。
-
349
契約済みさん
うちは同じフロアまでは考えていませんが、上下左右プラス斜め上下はどうしようかと思案中です。
足音やその他生活音って斜めからも聞こえるというし、逆にうちの音も聞かせてしまうのではと
心配しています。
顔と名前をお互いに知り合えるほうが、何かあった時、話し合いやすいのではないでしょうか?
そう思うと斜めのお宅もご挨拶させていただこうかと思っていますが、主人はそこまでしなくて
いいんじゃないかと・・・。
悩むところです(^_^;)
-
350
入居済みさん
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
352
匿名さん
-
353
契約済さん
もうこの一連の下りやめません?
見た目によって判断されるなんて、髪型に限らず世間一般としてあるわけだし、人の第一印象は見た目9割で決まると言います。
好きでそうしてるんだから、誤った見方をされるリスクは覚悟の上でしょう。
350を擁護するつもりはありませんが、351がこれ以上煽る意味が分かりません。
多分、多くの方々が見ていて呆れてると思います。
-
354
契約済みさん
では話を変えまして。
朝の通勤時間帯、ふじみ野駅周辺は自転車止められますか?
立地的に電車通勤の人は自転車利用が多そうですが、その割には駐輪場が少ない気が…
-
355
契約済みさん
ネットであっても思っていることを正直に発言すると叩かれる・・・。
ネットで何でも発言できると思っていたことも非常識かな。
実際に本人の前で言えないことをネットでは言ってしまうのはタチが悪すぎるでしょう。
人は見た目が9割って「あなたの見た目わるいですよ」とか言って良いってことじゃないでしょう。
ネット発言も慎重さと社会人としての常識をわきまえる必要はあると思います。
-
356
入居済みさん
>>349さん
うちは上下左右のお宅にご挨拶してきました。
-
358
入居前さん
353さんに、賛同。
共有スペース、スタジオの方ですが
土曜の午後予約したら、管理人は営業終了となっていて利用できませんでした。
管理人は土曜は午前のみなので、午後から使用したい場合はカギをまえもって借りとかなきゃ、です。
私は入居前で週末を利用して掃除に来てます。
カギは前日に借りても可ですが、ポストに入れといては不可です。記帳の必要があるから、なんだとか。
結果として、週末は午前の仕事の後になってしまうので、スタジオは入居後のお楽しみに、なってしまう
残念( ;∀;)
-
-
359
匿名さん
>>354
ふじみ野駅まで自転車で行く人は殆どいないのでは。
-
360
入居済みさん
ご挨拶って今はまだ早いですかね?せっかちな私は生活音がしていたので先日ご近所さん1件に「ピンポーン!」ってしたら居留守されちゃいました(^^;)いつぐらいがいいんでしょうか。いまいちタイミングが難しい・・・。
-
361
入居済みさん
>>360さん
ご挨拶って早いにこしたことはないと思いますが、もしかして玄関先のインターホンにダイレクトでピンポンしましたか?
もし私なら、出ないだろうと思います。
ありがたいことにうちの上下左右の方々は応答くださいましたが、もしも応答してくださらないお宅があったらオートロック外側のカメラ付きの方からピンポンしようと思っておりました。
ドすっぴんだったとか、パジャマのままだったとか、出られない事情かもしれませんね(^^;;
-
362
匿名さん
-
363
入居済みさん
361さん、なるほどそうですよね。それぞれ休みなど生活が同じ時間とは限りませんし顔が見えないと出たくない人もいますよね。お察しの通り玄関先のインターホン鳴らしてました。
今度、エントランスの方で試してみます!ありがとうございまーす!!
-
364
契約済みさん
-
365
入居済みさん
ガスコンロが捨てられていた事にぶっ飛びました。(・・;)
-
366
入居済みさん
管理人さんの仕事を増やさないように気を付けたいですね。
てんとう虫、多くないですか?
恐らく洗濯物についたまま取り込んでしまっているのですが、家の中で数回発見しました…
取り込む前に払う以外、何か対策出来ないでしょうか。
皆さんのお知恵をお借りしたいです。
-
367
入居済みさん
ここ最近、毎日夕方に来る眼鏡の男性は何かの勧誘の方でしょうか?
何か記録している様にも見えますが。
-
368
入居済みさん
-
369
入居済みさん
てんとう虫、多いですよね。好む木でもあるんでしょうか。。
カメムシと同じ種類の害虫スプレーを壁などにシャーっと吹き付けると寄ってこなくなるようです。
蚊と違って歩きますので窓と網戸の間にもすり抜けてきます。
うちも気を抜いていたら部屋の中に入っていて、サッシのくぼみに隠れていたりしてびっくりしました。
来なくなる対策があるといいですよね。
またガスコンロにつきましてですが、
ふじみ野市では粗大ゴミとして回収されるものって書いてあったので良いのではないでしょうか。
-
370
入居済みさん
確かにガスコンロ、ここでは使いませんよね。入居前に捨ててくるべきではないかと言う事じゃないでしょうか。
-
371
入居済みさん
私もてんとう虫気になりました…>_<…
とりあえず、ベランダに虫除けスプレーしてみました
-
372
入居済みさん
でも、元住居で引越し当日が粗大ゴミの日とは限らないし、捨ててから入居しろというなら乱暴ですよね。
ガスコンロの何倍もの容量の布団だって捨てられていましたが、それだって、不要だとわかっていたはず。
言い出したらきりがありません。
365さんが、ガスコンロはふじみ野ではオッケーと知らずに勝手にぶっ飛んでいるだけですよね。
市の決めたルールを知らずに入居している方がマズイと思います。
-
373
入居済みさん
356です。長年ふじみ野市民です。
市の決められたルールを学んでから入居されている方が、はたしてそんなにいるのでしょうか?大半の方は、入居前に市のゴミ処理場や有料でゴミを処分されていたのではないでしょうか?
-
374
入居済みさん
372さん、ふじみ野市は、【引っ越しで一時的に沢山ゴミが出る場合...】の文言も知ったうえの発言ですよね?
-
375
契約済みさん
私も入居前に有料でだしましたよ!
入居後もある程度出たので有料にて出しました。
液晶テレビとか出してたのでビックリでしたが
さすがに管理人さんから紙貼られてたみたいですね!
やはり人として同じマンションに住む者同士
モラルは大事なのかな〜
-
376
入居済みさん
まぁ、それぞれ思いは色々ありますよね。ゴミなどルールのゆるい地域や厳しかった地域、様々な所でお住まいだった皆様が同じところへ住むようになるのですから。
そうなっちゃいますよね。(^^;)
まだ引っ越されていない方もいらっしゃいますし。落ち着いてきたら改善していきたいですね☆
-
377
入居済みさん
そういえばまだ共有施設を利用したことも入ったこともないのですが、中はどんな感じなのでしょうか。以前ジムはランニングマシンがぽつりとあった写真を投稿して頂きましたが・・・そのままですよね。
キッチンとキッズは同じ部屋?
ジムの広さって?
カラオケは何人くらい入れますか?
何も知らずすみません。教えて頂けたらうれしいです。
-
378
入居前さん
ガスコンロひとつ出すだけでモラルが無いとかのレベルになるんですか?
大量に捨てるなら引越し前でしょうけど、みなさん厳しいですね。
怖いです。
-
379
契約済みさん
ベランダでのタバコ勘弁してほしいです
洗濯物が本当臭くなります
-
380
入居済みさん
>>378
怖いって言うより、入居前さんだからゴミ捨て場の現状が分からないからそう思うだけだと思いますよ。管理人さんいわく、この状態が続くとゴミ捨て24時間って訳にはいかなくなると言ってました。写真も撮っているとも言ってました。24時間じゃなくなるのは...
-
381
入居済みさん
>>379
ほんと、わかります。
タバコ、勘弁してほしいですね。
-
382
入居済みさん
モラルとか常識とか人それぞれだと思うんですけど、まずは市のルールと
マンション管理規約と管理人さんからのお願いを守っていくことを
しっかりやっていけば、目くじら立てなくても良いのではないでしょうか。
ゆうべ捨てられていた大きなベッドマット?だって、管理人さんからの
「大型ごみ、次は月曜だから、前日に出すことを協力してください」という
内容の貼り紙を見て、きっと日曜に捨てたのでしょう。
市のルールを守って、管理人さんからの協力要請に応じているのですから悪くないと思います。
ま、「でっかいな!」と笑いましたけど、この先、我が家からベッドマットが捨てられるときには
あのような光景になることでしょうし(^^;
私は廊下のベビーカーの方がイライラしていました。
近頃は少なくなったようですが、初めのころは、
赤ちゃんいるからってなんでも許されると思うなよ!くらいに思っていました。
火気厳禁、共用部分への私物放置禁止など、決まりは守っていきたいですね(^^)
-
383
入居済みさん
へぇ~!
ふじみ野市というのは度量がありますね。
なにしろよそ者なのでルールは全く知らず、不用品は全部
旧居住地で有料処分してきました。なんとなく処分費
25000円を損したみたいに一瞬思いましたが、
誰にも迷惑をかけなかったと思えば良かった。
-
384
入居済みさん
CMでもやってましたよね、「マンションのことなら長谷工~♪」って。
24時間ゴミ出しOKと言うのもどうなるか予測出来てますよね。
当然、対応できる人数と管理費を確保していますよ。
誰が絶対に正しい意見とかは無いですが、24時間ゴミ出しOKでふじみ野市は1家族2個まで大きいものを粗大ごみで出せると知ったら、入居後都合のいいときに小出しにしていこうと考える方もいらっしゃると思います。
管理人は子どものお手伝いでは無いです。仕事です。お金をもらっています。
24時間ゴミ出しが継続できるようにコントロールするのも仕事のうちだと思います。
もし24時間ルールが消えるのならば、管理費は5,000~8,000円くらい安くしてもらいます。
な~んて。。
ゴミを出す住民の方々より、私は管理人に首をかしげてしまいました。
こんな意見は私だけカナ???
ちなみに、入居前の方へ。
ネットは匿名で自分の意見がはっきり言える場所なのできつく(怖く)感じてしまうかと思いますが、実際住んでらっしゃる方はいい方ばかりですよ。いつもみなさんニコニコ挨拶してくださいますし☆
どうかご安心を・・・。
-
385
入居済みさん
至急、管理会社へ連絡したいのですが、
今仕事中の為、連絡先がわかるものがありません。
どなたか教えて頂けませんか?
お手数をおかけいたしますが、宜しくお願いします。
-
386
入居済みさん
ただ、残念な事に施工はレーベンなので、164世帯24時間ゴミ捨て可能なゴミ捨て場を造ったかと言ったら...
私も先日、お掃除していらした方に「大変ですね」と挨拶をしたところ、「ゴミ捨て場が狭いからねぇ~」と(笑笑)
なんだかんた言っても、住み心地はイイです(^-^)
-
387
入居済みさん
ごみを出すのは住民ですから、住民それぞれが気を付けていくのが大前提だと思います。
24時間ごみ出し可はとても便利なのですが、あまりひどいようなら時間指定があったほうが個人的には良いです。
とはいえ、引っ越しが落ち着いてくれば改善されるのでは、と思います。
-
388
引越前さん
管理費安くしてもらいますさんと同意見です。
ゴミ出し時間に縛られるのから解放されるからマンション買ったのに、
時間指定されるなら戸建と同じです。
マンション買った意味がなくなるくらい、我が家にとっては大問題です。
音など問題の仲裁はしない、無断駐車も介入しません、なら
ゴミくらい管理してもらわないと。
-
389
入居済みさん
駐輪場が使い難いです。
私は上段なのですが買い物袋(マイバッグ)を自転車のカゴから一旦出して地べたに置いてから入れるのがいつも嫌で…。
複数の袋の時や地面が濡れている時は本当に困ります。
女性の力だけで上にあげるのも毎回大変です。
もう少し歳取ったらあんな事できなくなるかもしれません。
-
390
入居済みさん
ベランダ喫煙の注意の張り紙、ありましたね。
確認ですが…あれってベランダ喫煙はダメと言っているのですよね?
私だけかと思うのですが一瞬ダメなのか、OKなのか迷いました。
ちなみにあの掲示板の存在、皆さん気付いてるのでしょうか?我が家の家族はみんなポストを開けますが掲示板の存在は知らなかった様です。
共用部分の私物放置とか、トラブルがあったのか?来客用の駐車場についての注意なんかもありますね。
話しは変わって先日キッズルームの事なんかを管理人さんに尋ねたところ「お宅、何合室よッ?!」とちょっとキツめに言われてしまいました。子連れだったのですが、怪しい者だと思われたのカナ(笑)
ま、お仕事でしょうから…ね。
-
391
入居済みさん
掲示板については確かにあそこだと存在感ナイですよね。景観の関係で隠れたところにあるのだと思いますが。。
気づいていらっしゃらない方もいるかも知れませんね(^^;)
-
392
住民さんA
素敵ネットのログインIDとか記載したやつって、入居時にありましたか?
-
393
入居済みさん
ログインIDの書類は確か・・・レーベン本社で鍵をもらったときに一緒にもらった書類の中にあったんじゃなかったかなぁ。
-
394
入居前さん
>>393さん
鍵受け取り時に貰ったのは、UCOMのやつですよね?
駐車場や施設の予約をしたいのですが、素敵ネットのIDが記載されたものが見当たらないので…。間違えて捨ててしまったのかもしれません。
A4の用紙だったような。。。
-
395
入居済みさん
A4の両面印刷されているものです。
鍵受け取り時でないのならばカウンターにおいてあった書類一式の中ではないでしょうか。
「長谷工コミュニティサービスデスク」にお問い合わせしてみては?
-
396
入居済みさん
>>394さん
うちも共用施設の予約がしたくて、さっき管理人さんとこに取りに行きました!
中はまだ確認していませんが分厚い封筒を渡されましたよ。
-
397
入居済みさん
みなさんにお聞きしたいのですが。
廊下とかキッチン周り、窓際など部屋の端っこ、巾木近くの床を踏むと
バキッ‼︎
バキッ‼︎
と音が鳴るんですが、みなさんも同じですか?
普通に歩くだけで気を折るような音が鳴るんです(・_・;
-
398
入居済みさん
>>397
気ではなく木を折るような音です(^^;;
変換ミス失礼いたしました。
-
399
入居済みさん
確かに床が鳴ることはありますが、新築なのでしょうがないですね・・・。
同じところを何度も踏んで鳴るようだと工事が悪いのですが、鳴ったところを再度踏んでみて音が鳴らないようでしたら問題ナイです。
最初(新築)のうちは水分(湿気)などを吸ったりして膨張します。その逆もあります。その繰り返しで床が落ち着かないのです。
気づいたら鳴らなくなったって感じになると思います。
-
400
入居済みさん
>>399
397です。ありがとうございます。
何度踏んでも鳴るんです_| ̄|○
1度踏んで、数時間経ってまた踏むと鳴るんですよ。
空手の板割りみたいなバキッという音なんです。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件