450超えたので立てました
前スレ
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
こちらは過去スレです。
グランドメゾン杉並シーズンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-17 14:01:00
450超えたので立てました
前スレ
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
[スレ作成日時]2006-07-17 14:01:00
工事進捗レポートを更新して欲しい・・・
新生も提携ありますよ。GM経由で手続き可能です。
747さん
購入する立場として、どう感じられたのですか?
普通なら、心配になるような気がするのですが。
748さんへ
心配というか残念ですね。私は実は以前住んでいた玉川学園で長谷工との紛争が問題になっていた事を知っていたので、担当の人に結構根掘り葉掘り聞いたんです。結構、地域住民の反対があったのか?って。どうしてこの場所に結構高い建物が建てられるのか?
で地域との協議もあって高さを制限するとか、マンションの形や配置を換えるとかで配慮した結果、納得して下さったと聞いていたんです。話してくれなかったトリックもありましたが、僕は、妥当かな?と思いました。もし、地域の住民の反対を押し切って工事を進める長谷工のやり方を踏襲していれば、この閑静な住宅地でもきっと同じ事が起こったと私は思っています。で、自分で調べてみた感じでは、地域の環境を守る会なども立ち上がっていないし、良いのじゃないかな?と思いました。
富士見台駅南口の惣次郎というラーメン屋さんに行ってみました。
作っている人の手際は良くなくて、ちょっともたつく感じ。
ラーメンはニューウェーブ系でかなり美味しかったですよ。
ゲンポウリンのタンタンメンは有名ですがちょっと上品過ぎて
単品ではちょっと物足りないです。
井荻駅周辺を探検していますがまだいいお店は見つかっていません。
ご存知でしたら教えてくださいね。
747さん、754さん>
「建築紛争」読みました。
改めて重要事項説明書を見たら、
1棟の数え方が本の通りで少しショックです。
V字配列などの結果と考えれば損は無いですがね。
>742さん
そうですか。新生が提携あるとは聞いてなかったのですが、それは相談会の時に見つけたのでしょうか?また、優遇は1%でしょうか? 営業はりそなと三井住友とみずほが提携としかいってなかったのですが・・・・
>756さん
いつからかはわかりませんが以前からあるようですよ。
優遇は固定期間終了後は▲1.0%ですが、保証料がないことを考えると最初の金利はりそなを含める他行とも遜色なく感じます。
一度確認をされたらいかがですか?
ただ、それでも新生は対応がいまいちなどといううわさもありますので冷静に考える必要があると思っています。
755さん
747です。3階建ての回廊?で各棟を繋いで一棟とする手法は新書で書かれている方法と同じですよね。私もショックでした。ただ、もう、契約した以上は、周囲と問題を起こさず調和を大切に建築して行ってほしいと祈るだけです。
そして重要事項説明会でもありましたが、将来、きっと練馬区が「高さ制限」をもうける可能性が高いといっていましたよね。その規制が出来た以後は、地震等で立て替えが必要になっても、今と同じレベルのものは建てられなくなる事を了解したと思います。きっと、その時、大きな問題が起こると思います。一体、何%の人が住めなくなるのでしょうか?それを現在のキャパで割るとどうなるのか・・。
マンションの購入を検討してから知ったことはいろいろありますが、マンション建設の住民説明会が開かれて、住民側から反対意見があっても、マンションが建たないケースはまずない(極まれ)というのも知らなかったです。
マンション建設の住民説明会が開かれるのは、建設認可が下りた後なので、建設側が住民側の要望をどの程度聞くかは、建設側次第なんですね。ですから、周囲に影響が大きい大規模物件ならば、普通は少なからず反対運動がおきます。
こちらのマンションを購入された方、検討される方は、ぜひ他のマンションもいくつか現地周辺を見た上で、このマンションの現地周辺にも足を運んでみてください。これだけ大きなマンションなのに、反対運動らしきものが全くないのは希少です(今年の春から継続的に見ていますが、反対運動はみたことありません)。
周囲との調和については良好(少なくとも険悪ではない)と思います。私が購入を決断したひとつの理由は、この点です。
ようやく事前審査を通った・・・。
とても長く苦しい月日でした。笑。
担当営業の方には、色々試行錯誤していただいて、ホント、ありがとうございました。
これで、ようやく、この掲示板への仲間入りが出来ます。笑。
で、早速参考までに・・・。
>756,757さん
新生は、10月から提携になってたみたいです。
ちなみに、見た資料では、期限が9月30日までとなってましたが・・・。
他でも良くある話みたいですけど、提携は、徐々に出てくるみたいで
先日、また新しく一行増えてました。
私の場合は、そこで審査が通りましたけどね。。
参考までに。
これからが、楽しみだ☆