450超えたので立てました
前スレ
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
こちらは過去スレです。
グランドメゾン杉並シーズンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-17 14:01:00
450超えたので立てました
前スレ
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
[スレ作成日時]2006-07-17 14:01:00
722さん、ありがとうございます。
僕も友人に銀行員がいるので、聞いてみます。
ざっと見た感じでは、ソニー銀行の金利がよさそうですね。
それでもグランドメゾンのりそなと同じくらいでしたが。
ローンを決めるにあたっては、金利だけで決めない方がいいですよ。
団信保険料、保証料、融資手数料の扱いは確認して、比較した方がいいです。
722さんの話にも出てきている繰上げ返済手数料などの費用も注意した方がいいです。
こんな記事がありましたのでご参考まで
http://allabout.co.jp/house/buyhouseshuto/closeup/CU20060422A/index.ht...
また、繰り上げ返済の最低金額や単位も確認しておいた方がいいみたいです。
りそなって元金均等返済見当たらなかったし、繰上げ返済手数料高かったのよね。
知り合いの多い銀行なので気も使うしw。
10年くらいで返済してしまう計画だと三井住友の1.5%優遇+元金均等支払い+繰上げ返済ってのは
悪くない。インターネット繰上げ返済だと手数料かからないし、そのつど期間短縮か支払い金額
圧縮か選択できるし便利。
りそなは、繰り上げ返済手数料高いのですか?
さほどのさがなければ、1.2%優遇は有利と思うのですが。ちなみに、フラット併用で、固定3年(30年)でいこうかと考えてます。
りそなの繰り上げ返済手数料は(借入残債によりますが)、確か31,500円か52,500円します。
10年で返済するなら、三井住友も悪くないですね。ただ、三井住友の1.5%優遇後の金利より、りそなの1.2%優遇の金利のほうが安いと思いますが。
繰上げ返済手数料比較
http://www.nikkeibp.co.jp/style/life/sumai/plan/060914_advance/index1....
普通に20年以上返済する人はりそなで問題無しじゃない?
りそなは審査ゆるゆるだから(←友人のりそな社員談)希望した
通りの金額で条件つけてきたりしないだろうし。
新生銀行にした人はいないのかな?
>727さん
三井はネットで繰上げできるの強いですね。三井がもしかしたら1.2%にするかもしれないという情報ってありませんかねえ・・・ でも、0.2%違って20年以上ならりそなでしょうね。
申し込み会で三井の人に聞いたら、1.2%で上に申請出しているけど、まだ回答が来ないといってました。1.2になれば三井にしたいですね。
私も新生を検討しています。新生も気になる点はありますが、総じて悪くはないと思っていますがどうでしょう?もっともりそなも含めてですが
武蔵境のプラウドって高いですね!グランドメゾンの1割〜2割くらい高い!
23区で、かつ都心へのアクセスも便利(時間的にも手段の多さも)な
こちらのほうが安いって、相当に土地仕入れの相場の変動があったってことですね。
武蔵境に関しては、やはりGMより田舎な感はぬぐえないと思います。
それにしても高いと思ってしまいます。中央線の利便性だけで、車だと環八からだいぶ西へいくのは
ちょっとそこまで金額だせません・・・・
私はガーデンヒルズを見ましたが、そう判断しました。
1.2%になれば三井がよさそうですね・・・・
最後まで粘って考えようと思います。
>735さん
新生は、ご自分で契約ということでしょうか?(GM通さずに)
まだローン申し込み会にいってないので、教えていただければ幸いです
この物件も値段が公表になった時は
高い!って思ったけど・・・
最近の新価格は本当高いですね〜
お買い得なマンションになってしまいました。
工事進捗レポートを更新して欲しい・・・
新生も提携ありますよ。GM経由で手続き可能です。
747さん
購入する立場として、どう感じられたのですか?
普通なら、心配になるような気がするのですが。
748さんへ
心配というか残念ですね。私は実は以前住んでいた玉川学園で長谷工との紛争が問題になっていた事を知っていたので、担当の人に結構根掘り葉掘り聞いたんです。結構、地域住民の反対があったのか?って。どうしてこの場所に結構高い建物が建てられるのか?
で地域との協議もあって高さを制限するとか、マンションの形や配置を換えるとかで配慮した結果、納得して下さったと聞いていたんです。話してくれなかったトリックもありましたが、僕は、妥当かな?と思いました。もし、地域の住民の反対を押し切って工事を進める長谷工のやり方を踏襲していれば、この閑静な住宅地でもきっと同じ事が起こったと私は思っています。で、自分で調べてみた感じでは、地域の環境を守る会なども立ち上がっていないし、良いのじゃないかな?と思いました。
富士見台駅南口の惣次郎というラーメン屋さんに行ってみました。
作っている人の手際は良くなくて、ちょっともたつく感じ。
ラーメンはニューウェーブ系でかなり美味しかったですよ。
ゲンポウリンのタンタンメンは有名ですがちょっと上品過ぎて
単品ではちょっと物足りないです。
井荻駅周辺を探検していますがまだいいお店は見つかっていません。
ご存知でしたら教えてくださいね。
747さん、754さん>
「建築紛争」読みました。
改めて重要事項説明書を見たら、
1棟の数え方が本の通りで少しショックです。
V字配列などの結果と考えれば損は無いですがね。
>742さん
そうですか。新生が提携あるとは聞いてなかったのですが、それは相談会の時に見つけたのでしょうか?また、優遇は1%でしょうか? 営業はりそなと三井住友とみずほが提携としかいってなかったのですが・・・・
>756さん
いつからかはわかりませんが以前からあるようですよ。
優遇は固定期間終了後は▲1.0%ですが、保証料がないことを考えると最初の金利はりそなを含める他行とも遜色なく感じます。
一度確認をされたらいかがですか?
ただ、それでも新生は対応がいまいちなどといううわさもありますので冷静に考える必要があると思っています。
755さん
747です。3階建ての回廊?で各棟を繋いで一棟とする手法は新書で書かれている方法と同じですよね。私もショックでした。ただ、もう、契約した以上は、周囲と問題を起こさず調和を大切に建築して行ってほしいと祈るだけです。
そして重要事項説明会でもありましたが、将来、きっと練馬区が「高さ制限」をもうける可能性が高いといっていましたよね。その規制が出来た以後は、地震等で立て替えが必要になっても、今と同じレベルのものは建てられなくなる事を了解したと思います。きっと、その時、大きな問題が起こると思います。一体、何%の人が住めなくなるのでしょうか?それを現在のキャパで割るとどうなるのか・・。
マンションの購入を検討してから知ったことはいろいろありますが、マンション建設の住民説明会が開かれて、住民側から反対意見があっても、マンションが建たないケースはまずない(極まれ)というのも知らなかったです。
マンション建設の住民説明会が開かれるのは、建設認可が下りた後なので、建設側が住民側の要望をどの程度聞くかは、建設側次第なんですね。ですから、周囲に影響が大きい大規模物件ならば、普通は少なからず反対運動がおきます。
こちらのマンションを購入された方、検討される方は、ぜひ他のマンションもいくつか現地周辺を見た上で、このマンションの現地周辺にも足を運んでみてください。これだけ大きなマンションなのに、反対運動らしきものが全くないのは希少です(今年の春から継続的に見ていますが、反対運動はみたことありません)。
周囲との調和については良好(少なくとも険悪ではない)と思います。私が購入を決断したひとつの理由は、この点です。
ようやく事前審査を通った・・・。
とても長く苦しい月日でした。笑。
担当営業の方には、色々試行錯誤していただいて、ホント、ありがとうございました。
これで、ようやく、この掲示板への仲間入りが出来ます。笑。
で、早速参考までに・・・。
>756,757さん
新生は、10月から提携になってたみたいです。
ちなみに、見た資料では、期限が9月30日までとなってましたが・・・。
他でも良くある話みたいですけど、提携は、徐々に出てくるみたいで
先日、また新しく一行増えてました。
私の場合は、そこで審査が通りましたけどね。。
参考までに。
これからが、楽しみだ☆
760さん
おめでとうございます!!
良かったですね。入居はいつになるんですか?
私はりそなを考えておりますが、ギリギリまで金利を見守るつもり。
借り方は半分フラット35の元金均等。
半分は5年固定の元利均等で検討中。
11月にMRを初めて訪問し、先般契約した後に、この板の存在を知った者です。
昨年からの書き込みを読みましたが、いかにもライバル社からの詳しすぎる
書き込みが目につきましたが、最近は購入者に近い方々の意見が多いようで
今更ながら参考にさせていただいております。
周辺の情報も含め、有用な情報をお願いいたします。(当方L棟です。
入居は1年後!間が空きすぎです。金利動向も気になります。)
>周囲との調和については良好(少なくとも険悪ではない)と思います。私が購入を決断したひとつの理由は、この点です。
過去ログも見た方がいいですよ。
>760さん
新しい提携の話は、ご自分から営業の方に聞かれたのでしょうか?
3行しか教えてくれず、ちょっぴり不満です。今度聞いてみたほうがいいですかね?
いまはローン本を読んでしばらくお勉強。年明けにはほぼ決めたいですね。
三井住友が有力かも、1.2になれば!
763さん
なるほど、過去ログを見ると、反対運動に関する書込みがないのがよくわかりますね。他のマンションでは反対運動ののぼりとか見て心配する声がありますがここはない。みなさんも現地付近で反対運動を見ないという証拠ですね。
300で、こことは別の登録制サイトにGM杉並シーズンが近隣住民と揉めてるとの書き込みがありますが、これは結論からするとデマですしね。
(当該の登録制サイトの方で登録されている近所の方が反対運動を否定)
実際、井草に住む知人に聞いてもそんな動きはないとの回答だし、私も月に2,3度は現地付近に行き、継続的に見てますが、反対運動は見ないです。
過去ログも参考にはなりますが、匿名の掲示板には悪意を持った書込みも(中には前述のようなデマも)ありますから、現地を自分で見たり、現地周辺の人に話を聞くのが一番ですね。
>やべっちFCさん
ありがとうございます。
入居は来年12月の予定みたいです。
まだ一年以上先だから、まだ実感ないですね・・・w
やべっちFCさんはりそなで半々なんですね。
今のところ、私は、半分5年、半分10年で検討してます。
ただ、先の話だから、金利の決定は実はまだしてないです。
出来れば、銀行ももうちょっとあたりたいなと・・・。
りそなも候補なのですが、繰越返済組としては、手数料がネックで
検討中です。
>764さん
新しい提携先は、私から聞きましたヨ。
というよりは、最初聞いてた提携先がことごとくNGで、
まぁ、かなり特殊な事情でしょうがなかったのですが、今までの実績と
知り合いを通じた情報で、そこの銀行を本当は希望してました。
ほんと、つい最近です。
でも、新生含めた4行は10月時点では↑にも書いたとおり、資料としては
あったので、営業さんによっても違うかもしれませんね。
金利もあるし、他の要素もあるので、可能な限り、他の銀行も
打診された方が経験上良いと思います。
(ちなみに、私は今回買い替えなので、ある程度は知ってるのです)
私も年明けに、3行ほど見てみるつもりですが、どうやら打診しすぎも
ケースによってはNGらしいので、様子をみながら打診するつもりです。
一応、提携銀行先は、ここで書いていいのかわからなかったので、
営業の人に聞いてOKであれば、書きます。
今の所、私だけ開示というのは本当にないはずなので大丈夫だと思いますが。
ついでに、、
反対運動は、基本的には無かったようですね。
全く無いというのは、ウソだと思いますが、地元の人間としては全く聞きませんでした。
個人的には、住所が杉並区というのに反対したいところですが・・・(笑)
大きな問題も生じてないという点があったのも、私が購入を決めた理由の一つです。
>なるほど、過去ログを見ると、反対運動に関する書込みがないのがよくわかりますね。
プラウドシティ大泉学園
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38196/res/420-497
そういえば、プラウドシティ大泉学園は、周辺住民の反対が強かったんですよね
でも、地元の767さんも言うとおり、GM杉並は特に反対運動はないんですよ
これだけの大規模物件だと本当にめずらしいと思います
マンション以外でも何か建てたりする場合は、ある程度の異論があるのが
普通だと思いますよ。他も同じですし。
大規模ではあるから広さ的にも対象となる住民の人も比例しますしね。
ただ、もし、一番重要だとすれば、現在起こっているかどうか。
特に無ければ、あまり騒ぎ立てる必要はないですよね。
770さんは具体的になにかご存知であれば教えてください。
当然、参考にしますので。
過去ログも↑のURLの内容も1年以上前であまり参考にならなくて・・。
ちなみに、GMで標準でついているシステムキッチンの型番をご存知の方、教えてください。
食洗機の見積りを他でしてみようかと。
(全てのお部屋で一緒とは思っていないのですが、参考までに、ご存知であれば)
よろしくお願いいたします。
YahooにML-groupがありますよね。「育英高専跡地井荻計画に反対する住民の会」というのが。ただ、2005年の建築開始?の8月頃には月に50通ほどのメールが飛び交っていたようですが、年末に向けて減少し、2006年からは月1〜2通という感じでしょうか?承認が必要だし、契約・購入者という事で登録はしませんでしたが、今でも活発活動されているのでしょうか? やはり僕も際立って問題を起こしている様には思えません。僕は以前町田のを横目で見ていたから壮絶過ぎるのかもしれませんが。
いずれにせよ小さいから無視してよいという訳ではないと思いますが、そういう意見にも耳を傾けるマンションで逢ってほしいと願っています。これからはご近所さんになる訳ですし、井荻、下井草を愛する住民同士でありたいと思いますね。