450超えたので立てました
前スレ
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
こちらは過去スレです。
グランドメゾン杉並シーズンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-17 14:01:00
450超えたので立てました
前スレ
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
[スレ作成日時]2006-07-17 14:01:00
明るくて、それでいて無理に気張らずに重苦しくないし、すっきりしていていいと思います。
むしろ、この大規模で、重厚だとちょっと怖い! ただ、外観は、購入に当たってのプライオリティとしては、低い位置にありました。私は。
外観も豪華ではないし、内装も今1歩。
当然、標準装備ではないものがあって、オプションでつけるとかなり高くなる。
物件も新価格なので、同じ金額を出すなら、他の物件を検討することにしました。
施工は長谷工さんはやめます。
同じ装備をまとめてドカンと仕入れてコスト削減。
最近の会社の経常利益でわかりました。
582さん
そうですか。気に入らなければ買わないでいいんじゃないですか?
けど、わざわざ会社の経常利益率まで出すなんて、
素人じゃないですよね・・・・。また、・・・。
>582
●ここを選んでる方は、外装の豪華さはもともと求めていないと思う。
内装も完璧を求めてるわけでなく、平均的な仕様は満たしていることで
満足していると思う。
●オプションは、どの物件でもこれはあってこれはなくてとなるけど、これも平均的な装備は満たし ているということで満足していると思う。
●施工を長谷工ということだけでやめると、選べるマンションの数は減ると思う。
会社の経常利益だけで一般的には仕様の細かいスペックまではわからないと
思う。すると、施工の先の素材メーカーはどうなることかと思う。
●他を検討するといっている「他」は、どういう基準で選ばれてるのか、知りたいと思う。
↓
だから、なんか、うさんくさいと思う。
選ばれてる方は、もっと様々な点を見て、決定してると思う。そして、満足してると思う。
>585さん
あまり意味のない書き込みに反応しすぎてもこれまた、本質じゃない話になるので
スルーの方が掲示板がよごれなくてよろしいかと思います。
もしくは、明白に変な書き込みには”削除依頼”ボタンという手段もありますね。
>特に三菱地所はピカイチ。価格もいいが、引渡しまでの売主としてのチエック体制が評価できる。
そうですかねえ?過信は禁物でしょう。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47687/
残り300戸ということは、順調な販売状況なんですね。
「住宅情報マンションズ」の売り文句に、第2期2次まで
即日完売って書いてありましたし。
順調ですね。
B,C,D,E,F,L棟は完売ですしね。
新価格といっても、このマンションは70㎡台で50百万円未満の設定から
ありますので、お買い得ではないかと思います。
地価上昇による仕入価格高騰によりしている中、マンション業者は都内物件
については売り急ぐ必要は無いので、値引きなどは期待薄でしょう。
尤も、何か「特別な事情」がある場合は別でしょうが・・・。
むしろ、東京郊外のマンションは供給過大により物件毎の販売実績が開いて
くると思われます。
なるほど、販売はかなり順調ですね
第Ⅰ工区は残すはA棟のみなんですね。A棟は44戸だから、第Ⅰ工区はあと20戸もなさそう。
ディベロッパーは建物完成までに完売が目標、入居までに完売は必須って感じ。このペースなら第Ⅰ工区は余裕で3月の建物完成前に完売の勢いで、ディベロッパー的にも目標達成ですね。
ところで、ここは「旧価格」ですよ。用地取得費を価格に反映させたマンションを「新価格」といいます。今秋あたりから「新価格」の物件が出てきているので、ここでも秋以降販売分は、少し値上げしたようですが・・・。「ちょっと強気な旧価格」と言ったところでしょうか。ディベロッパーにはあまり欲を出して欲しくはない気はしますが、それでも、591さんの言うとおり、お買い得だと思います。
そうですね、今思うと、BCDEとLは旧価格ゆえ、お買い得だったと思いますね。
Hはちょっと「新価格により気味」な気がします。ただ、無茶なあげ方でないので、うまく適切なスピードで売れてゆくのではないでしょうかね。
今回、K棟が新しく販売するみたいだけど、K−2タイプの間取りって独特。
(GM全般は、無難な田の字タイプで同じような間取りが多い印象だから余計にそう感じるのかも)
廊下がLDを挟んで2ヶ所あって、玄関から部屋に入るときにLDを通過する部屋が2部屋あるのが特徴かな。
LDを通過することが多いこの間取りの方が、LDを中心としたコミュニケーションはとりやすいかも。
H棟は、南側は第1種低層住宅地ですが、南隣地は中高層で今も3階建ての建物が建っています。なので、H棟でも低層階は評価が分かれるところでしょう。
しかし、H棟の中層階以上は、これ以上はない環境だから新価格じゃなくても割高になるのは当然だと思います。真南向き、他棟の陰にならない、南側は第1種低層住宅地(おまけに目の前は雰囲気のよい教会)・・・これだけの条件がそろって、かつ大規模物件は23区内では皆無でしょう。高すぎるとは思いませんので、593の言うとおり、うまく適切なスピードで売れてゆくと私も思います。
593さん
F棟契約者なんですが、F棟は旧価格なんですか?
ちょっと新価格よりの旧価格なんでしょうか?
部外者です。
最初、こんな場所だれが住むんだ?不便だな。と感じましたが
先日富士見台の駅前を見てビックリ!!
かなり住みやすくなりましたね(^−^)
ここは永住するにはいいが、転勤とかで貸す場合賃料はよくなさそうですね。
>598さん
前にマンションギャラリーで、賃貸に出した場合の想定額(外部が算出した客観的な値)を見せてもらいましたが、よくないって感じはなくて、普通って感じでしたよ。最初から賃貸目的で購入するには向かなそうです、そういう目的の人は買わなそう。でも、転勤の時などには賃貸にも出すことができるって感じで、ちょうどいい感じだと思ってます。
F棟も旧価格ですよ。今秋以降に販売を始めたA棟、H棟などは少し値上げした感じもしますが、593の言うとおり「無茶なあげ方でない」ので、あまり過敏にならない方がいいでしょう。いずれにせよ、新価格のマンションよりはお得感があると思います。
間取りとか敷地内の位置とか建物の向きとかいろいろな条件があるので、一概に高いとか安いとかは言えないです。向きとか間取りとか自分が納得した部屋を購入することが一番大事だと思いますよ。
ここ良さそうでしたね。
どうやら我が家は出遅れてしったみたい。
まだ間に合うかな?
旧価格ではなく場所にしては高すぎる
藤和大泉学園ホームズの環境がいいね
会員だけの販売で残り少なかった
>旧価格ではなく場所にしては高すぎる
大規模はこんなもんでしょ。
今となっては妥当だと思うけど。
富士見台の駅前はかなり良くなりましたね。高野台の高架下も店舗が
オープンし始めているし池袋線沿線の投資は凄いですね。
高野台の西友は去年に続いて今年も改装をやるみたいですね。
井荻のピーコックはなんか店舗が暗いなぁ。もうちょっと改装して欲しいね。
ところでヤマダ電機も改装オープンしましたね。
ブックコーナーが無くなって玩具売り場になってしまった。
雑誌買うのに便利だったのに、あんな中途半端な玩具コーナーは
使えないね。
>608
値段が違うから競合しないよ。それにもう残戸はわずかでしょ。
富士見台の駅再開発は良い感じ。街が明るくなったし人も増えて
活気が増えた感じ。ちょっと散歩するにはいいよ。
問題は駐輪場が不足していることかな、駐車場は絶望的だし。
車なら高野台のピーコックかな、これも環八の混み次第だね。
購入者です。
リビングに憧れの壁掛TVを!って方いらっしゃいますか?
私は多分新居のタイミングぐらいしかないだろうと思い調べてみると
松下で「シアターパネルシステム」ってものを見つけました。
http://national.jp/sumai/shuno/theater-panel/index.html
これなら、格好良いし狭いリビングでも壁面収納と比べてスペースとらない
ので「おおっ!!」て感じですけど値段が・・・。
壁掛TV派の皆様、どうなさるご予定ですか?
壁面にコンパネ施工してもらっても良くない?
あとテレビはディスクやらビデオにソフト類の
収納もあるのでラックが結局便利かもね。
でも壁掛けはすっきりして良さそう。
契約しました。
富士見台駅使う予定なので、新店舗ができて活気がわいたのは大歓迎です。
藤和大泉学園ホームズもみたけど、いまいちピンとこなかったな。
見た人はわかると思うけど、あの辺なんか雰囲気くらいんだよね。
>611さん
早速有難うございます。
そうなんですよねー。現実的にはDVDソフトの収納なんかあるので
壁面収納付きの方が便利だと思うのですが、あのスッキリ感は捨て難い
ということで、悩ましいわけです。二兎を追うものは一兎をも得ず・・か。
やはりラックを別途置く等で対応するしかないんでしょうね。
でも、コンパネ施工だけで一般的にどのくらいかかるものなんでしょうか?
「エコカラット施工+TV台」の費用と比べてどうなんでしょうね。
今日、ひさびさに現地&マンションギャラリーに行ってきました。
現地は、敷地南側からは中がよく見えるようになって、グランドエントランスもできはじめてます。一部では植栽も始まったようです。いい感じです。
マンションギャラリーは、第2期3次を開始したばかりですが、かなりの人がいました。
うちの担当の営業さんとお話ししましたが、「正直なところ、来られるお客様にとっても、同じような条件を満たす比較対象がない物件なので、反応はかなりいいです」とのこと。23区内で住宅地域内の大規模物件で、ここくらいしかないですからね。
マンションギャラリーに行くと、B,C,D,E棟の完売の花を見て、601さんのような反応の方が多いようです。でも、まだ300戸くらいありますから、遅くはないと思います。ただし、第Ⅰ工区は厳しいですね、残りはA棟の一部だけですから、今回の販売を逃すとあとはキャンセル待ちのみに思えます。
最近現地に行った方
B,C,D,E棟ってどの位出来てますか?
流石にまだ足場は外れてないですよね?
久しぶりに見に行こうかなぁと思いまして。
本日現地に行ってきました。幅広い年齢層の方がギャラリーに来ていました。
A、B、C、D、E棟の低層階のネットははずされ、8階あたりまで
外壁が見えています。低層階の内装にかかっているようです。第一工区の植栽をはじめているので、工事フェンスがはずされ、グランドエントランスもパークエントランスも見えています。全体像が見えてきた感じですよ。
練馬高野台のピーコックは明るくて良いですね。
お魚も良い品が多いし、三省堂書店もあるし
雑貨も結構揃っていますね。
駐車場も結構大きいし、自転車なら5分かからないね。
エアコンは隠蔽配管なので吸気や排気・酸素タイプはまずつかない。
販売店とよく相談して購入がベターです。
地元の人から八成小学校・桃井東小学校の収容能力が
小さいって話を聞いたのですが、余力はあるのかな。
A棟契約!しました。
何故か3平日の昼間に外で契約を交わしました。
10月30日か31日しか契約できないということで
主人に会社を休んでもらって入金処理等をしました。
第2期2次で抽選→契約された方はどのように説明をうけてらっしゃいましたか?
なにか担当者とかに不信感をもってしまいました。
>621さん
中野区のコミュニティバスが近くを走っているのですね!
情報ありがとうございます。
停留所の地図みつけました。
http://asp.netmap.jp/map/330101112593.html
先日、荻窪からバスに乗ってみましたが、バス停(八成橋)が微妙に遠くて
ちょっとな・・・と思っていたところでした。
中和室にエアコンの配管がない。
コスト削減。
確かに、部屋の説明をするときに、中和室にエアコンがつかないことくらいは、営業さんも説明して欲しいですね。
ただ、営業さんは売るのが仕事ですから、マイナス要因を積極的に伝えては来ません。購入する側は、気になることをどんどん聞かないとだめなのは、どこのマンションでも同じです(ここに限ったことではありません)。
中和室のエアコンの件ですが、マンションギャラリーでくれる間取り図を見ると中和室には「AC」が書かれていないことに気づきます。ちなみに、この掲示板でも、中和室にエアコンがつけれないのは議論にあがっています(No.200あたり)。
他にも、間取り図だけでは、カーテンボックスはあっても、カーテンレールはついていないことはわかりません。こういうことは自分で営業さんに聞いて確認するか、こういった掲示板で情報収集するしかないと思います。
私は見ていませんが、日照シミュレーション表を見て日照を確認してから購入を決めた方とかも、この掲示板にはいらっしゃいます。