東京23区の新築分譲マンション掲示板「グランドメゾン杉並シーズン★2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 杉並区
  6. 井草
  7. 井荻駅
  8. グランドメゾン杉並シーズン★2
匿名さん [更新日時] 2008-01-21 13:05:00

450超えたので立てました

前スレ
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/

こちらは過去スレです。
グランドメゾン杉並シーズンの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-07-17 14:01:00

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
サンクレイドル成増

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランドメゾン杉並シーズン口コミ掲示板・評判

1. 262 匿名さん

>>255

いきなり見学^^ゞ 非常識な方なんですね。
    井荻聖母のことは下記で検索できますよ。
    http://www.inter-edu.com/forum/read.php?6,409547,410209#msg-410209

近所の幼稚園というのは徒歩で送迎するということでしょうかね。
    それなら、杉並・練馬の区のホームページに幼稚園一覧あるはずですから
    ご自分でプロットしてみるなり、歩いてみるなりしては?
    ちなみに、電話での問い合わせ等は子供達が帰った15時位がよいらしいですよ。

2. 263 匿名さん

>251
    国立小学校は小金井以外は富士見台駅利用が前提になりますね。
    小学校低学年にはちょっとツライ距離ですね。

3. 264 匿名さん

井荻聖母、評判は○、近いってのが特に◎。我が家的には毎日お弁当なのが△。

一般的にこの手の宗教ベースの幼稚園だとかマンモス幼稚園だと父兄がボランティア
    で借り出されることが多いので今後このあたりをチェックの予定。情報あれば欲しいです。

子供にはあんまり関係ないけど宗教色が強いので人によって(親と幼稚園のスタッフの
    間で)合う合わないがあると思うので慎重に。シスターってのは良くも悪くも普通の人
    じゃないから。

4. 265 ご近所在住

>>263

「小学校受験する子供はエリア的に多いの?」という問いだから別によいのでは?
    国立は抽選だから、受験資格がある地域に住んでいることがが大事。

茗荷谷エリアなら、井荻→高田馬場→大塚→バス(or 徒歩)
    大泉は、井荻→上井草→バス の方がたぶん子供の負担軽いのです。

>>264

運動会・バザーなどのイベント(運営はPTA主導)の手伝い、図書室係などの日々の
    お手伝いも必要とされます。
    バザーは「新品で計○○円程度になるように」「手芸品も○点」といった細かい指示きます。
    基本的には宗教系なので「父兄はボランティアしてくれるもの」というのが前提で成り立って
    います。クラスのよってですが、基本は立候補 場合によって、個別に担任などから依頼
    されることもあるようです。

先生の1/3程度が保母さんで残りはシスターといった感じかな。学年があがる毎にシスター度が
    あがってきますw系列の幼稚園が地方にもあるのでシスターにはローテーション(転勤)が
    あるようです。

事前に問い合わせして依頼すれば見学もできるようです。付属の名門幼稚園ではなく
    普通の幼稚園ですので、空きがあれば、転入もできるハズです。
    年少とかだと、前年秋の入園テスト受けないと入れないかも(入園直後は定員だと思うので)
    6月引渡しだと4月から引渡しまでの間どうするか微妙ですね。

5. 266 264

>>265
    色々情報ありがとうございます。

うちは女房がそろそろ働きたいと言ってるし、手間の少ないところ
    (ボランティア少なめで給食ありとか)を探すことになりそうです。
    日大幼稚園とかわりとそれに近そう。

6. 267 匿名さん

みなさん、貴重な情報ありがとうございます。
    まだ子供はいませんが、将来を考えると教育環境は大事ですし、
    教育環境がいいところは、そのほかの環境もよいということになるかと思いますし。

ところで、第2期がはじまったようですが、どなたかいかれた方はいらっしゃいませんか?
    どのような様子だったかをお教えいただければと思います。

7. 268 契約しましたー

おととい契約した者です。
    多分先週末で10組近くが契約した模様ですよ。
    (今回販売分以外で第二期以降(E棟)の優先販売要望もあるようでした。)
    私が契約した部屋は第一工区なので、アイセルコがほぼ選べない状況でした。
    選べるのは食器棚位でしたが、35万位して非常に高価な気がしています。
    作り付けの食器棚は通常その程度するものなのでしょうか?
    また、電子レンジはビルトイン以外の場合、皆さんどこに置く予定なのでしょうか?
    ご意見宜しくお願いします。

8. 269 匿名さん

>>268さん
    契約おめでとうございます。

入居時の造作家具オプションは価格的には一般的にこのくらいするようです。

自分でどこか業者を選んでオーダーした場合ですが、作り付けと同じレベルで
    フィットするようにする場合はやはりこのくらいかかると思います。

これより安くしようと思えば部材をケチってもらったり、あい見積をとって
    値切るといったことで頑張ってどこまでいけるかかなと。

既製品でサイズやデザインがあうものを選択することで10万円以下で
    済ましてしまうのもありですが、やっぱり置くだけと壁に固定するのだと
    だいぶフィット感も違うので悩ましいですよね。

うちは入居時にまとめてだと、金銭感覚がマヒするので、最初は抑え目にして
    入居後にじっしりと追加しようかという基本ポリシーにしようと思っています。

9. 270 匿名さん

>また、電子レンジはビルトイン以外の場合、皆さんどこに置く予定なのでしょうか?

たいていは食器棚では? もちろん上下分割タイプの棚じゃないと入りませんが。

10. 271 匿名さん

第一工区で契約したものです。
    どうやら10月中ごろにオプション販売会が開かれるようです。
    どういったものが選べるのか楽しみですね。

ちなみに私も電子レンジは食器戸棚におきますよ。

11. 272 匿名さん

どなたかオプション販売会にいかれたかたかいかれましたか?
    どんな感じだったかを教えてください。

12. 273 匿名さん

富士見台駅ビル建設中ですね。
    テナントも色々入る予定だそうで期待です。

13. 274 匿名さん

271さんの書き込みのとおり、まだオプション販売会は開催されてないですよ。

14. 275 匿名さん

富士見台駅ってもりあがるんですかあ・・・
    西武線って池袋線の方が正直いい駅おおいっすよね?
    ところで、こちらは売れ行きどうなんでしょうか?
    大型物件ってもうなかなかでないと思うのと、
    なんとなくお買い得感でてきてるかなって。
    こちらのデメリットってなんでしょうか?
    井荻駅の寂しさとかはでますけど、資産としての価値ってどんなもんなんでしょうかねえ
     駅から10分で貸せる相手って?? ファミリーっすかねえ。

15. 276 匿名さん

このマンション、自転車置き場は2台と聞いていますが、我が家は4台所有しています。その場合残りの2台はどうすればよいのでしょうか。ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

16. 277 匿名さん

いまこちらの売れ行きってどんな感じでしょうか・・・

17. 278 匿名さん

契約者です。7月に契約いたしました。
    275さん
    資産価値の予測は難しいところです。
    ただ、私の友人でデベR社に勤めている者から聞いた話で、お伝えできればと思います。
    ①おっしゃるとおり、杉並区練馬区)で今後、これほど大型物件はでないとのこと。
    ②これほどの大型案件でデベが積水一社というのは積水によほどの自身がある。
    ③また、一社でできるということは、施工の長谷工となんらかの裏取引があったのではないか。
    ④ランドマーク的な物件になるだろうから、上記のこともあわせて資産価値は期待できる。
    とのことです。
    賃貸はファミリーが中心(広さから言っても)になりますので、
    投機として向いている単身に賃貸にまわすのは向かない物件だと思います。

メリットに関しては沢山あるかと思いますので、ここではあえてデメリットについて。
    デメリットについて私が感じたことと、これまでの書き込みをまとめると
    ①交通量による空気のよごれ(現地に行くと事前予想ほどではありませんでしたが)
    ②杉並病が未知数でなんとなーく心配
    ③ちょっと割高?
    ④どんなにがんばっても長谷工物件、管理も長谷工じゃ・・・
    ⑤初戦は練馬
    ⑥都心でもないのに空気が汚い
    ⑦値段の割りに仕様が悪い(ルーバー面格子もなければ中和室のエアコンパイプも無い)
    ⑧共用施設は豪華に見えるが、物件自体は非常に安っぽい
    ⑨区境のため八成小学校の学童数が少なく、レベルもイマイチ---×
    ⑩セキュリティを重視しているようでいて新聞戸別配達---×
    ⑪ペット可---×
    ⑫ベランダ喫煙が禁止されてない---×
    ⑬中和室のエアコン不可---×
    ⑭中和室の洋室化がオプションにない---×
    ⑮機械式駐車場が多すぎる---×
    上記がこれまであげれらたことです。もちろん、個人の判断もございます。
    逆に言えば、上記にあげたことがデメリットと感じなければ、
    メリットが多い物件かと。

277さん
    売れ行きは好調みたいですよ。販売側も焦って売りにいっていない感じでした。
    これまで売りにでた物件は即日完売となっているようですし、
    たまにお客のふりをして聞いてみると、やはり好調のようです。
    キャンセル待ちもあるようですし。けど、まだ半分くらいこれから販売開始で、
    残っていますけどね。

18. 279 匿名さん

管理会社は、長谷工ではなく、積水の関連会社だったような気が・・・・

19. 280 匿名さん

20. 281 匿名さん

>280です 間違えました すみません。

21. 282 匿名さん

>278
    ⑦のルーバー面格子がないというのは、この物件で採用された仕様よりも低コストなはずなので、
    好みの問題は別として、仕様が悪い=低いではありませんね。大した話じゃありませんが、ちょっと要注意です。

22. 283 278

278です。
    いくつかご指摘いただきましたが、改めて訂正させていただきます。
    これまで箇条書きされたものをそのままコピペしたのが失敗でした。

④どんなにがんばっても長谷工物件、管理も長谷工じゃ・・・
     → 管理は長谷工ではなくて、積水の関連会社です。管理会社評価で結構良い評価でした。
    ⑦値段の割りに仕様が悪い(ルーバー面格子もなければ中和室のエアコンパイプも無い)
     → ルーバー面格子ではないですが、278さんがおっしゃるとおり、ルーバー面格子よりも
       高い仕様のものが採用されておりますので、デメリットではないですね。

ですので、主に皆さんがあげたデメリット(もちろん、個人の価値観や現地も実際に見ての判断になりますが)を改めてまとめると
    ①杉並病を含め、交通量による空気のよごれ(現地に行くと事前予想ほどではありませんでしたが)
     ただ、杉並病に関しては知人が近くに住んでいますが、今は特に大丈夫だといっておりました。
    ②ちょっと割高?といっても、新価格に比べれば割安ともいえる。
     ちなみにダイヤモンドに割安物件第3位にランクインされていた。(あくまで参考程度)
    ③セキュリティを重視しているようでいて新聞戸別配達---×
    ④ペット可なので、ペットがダメと言う人はデメリット。ただ、敷地内はペットを抱きかかえることが規約になっております。
    ⑤中和室のエアコン不可。
    ⑥機械式駐車場が多すぎる。そのため、管理費が高くなるということも考えられる。
    ⑦あとは立地。徒歩9分というのがどうなのか。西武線沿線と言うのがどうなのか。(これはまったくの価値判断ですね)
    ⑧教育環境がいいとも悪いとも言える。これは以前に調べてくださった方がこのスレの240あたりでいらっしゃるので、それを参考に。
    上記ですかね。
    追加などございましたら、ご意見ください。

23. 284 匿名さん

鷺ノ宮の物件と迷ってしまいます。
    性質は違うけど、こちらがやはりアンパイですかねえ・・・
    一度5月に見てるので、他も見てみようと思って、で、そろそろ結論をと焦ってしまいます。。。

24. 285 匿名さん

②は判断が難しいですよね。第2期で初めてH棟の一部が売り出されますが、予告価格を見ると今までより微妙に値付けが高い気が個人的にはしました(ぱっと見た限り5000万を切る部屋はなかったと思います)。でも、営業の方は新価格よりは値頃感があるはずと自信があるようす。

追加としては、
    ⑨千川通りなどの騒音 千川通りに近い部屋は騒音が気になるかもしれません。先日、ぐるっと敷地の外を回ってみましたが、特にJ棟、K棟あたりは意外と通りに近い気がしました。共同廊下側なのであまり気にしなくても大丈夫かもしれませんが。

25. 286 匿名さん

> 283さん 285さん
    『新価格』とか『新価格と比べて割安』というようなことがいわれていますね。
    今年後半から売りに出される新築マンションの価格のことをいうそうですが、
    それが東京都全体の平均でも現在の水準より20%も上がるという雑誌の記事は
    私も読みました。いまもう9月なので、そうした新価格の物件が実際に売りに出
    ているのでしょうか。またその水準が、本当に20%以上も高騰しているんでし
    ょうか。

26. 287 匿名さん

そんなにあせんなくていいんじゃないでしょうか?個人が欲しいときにかえば。
    煽動で買うのはあとで後悔すると思います。高くて買えなくなったときは多くの人も買えなくなるとき。すれば、給与水準あげるようになるか、もしくはデベの売上へって、いづれかのタイミングで
    安くはなるはず、そのスパンは昔よりは早まると思いますが、売り上げなくなったら株主への説明もつきませんし。ですんで、こんなときこそ、変わらぬもの・成長するものに投資というかお金を使うべきで、その変わらぬもののひとつとして、不動産はありかと思います。デベの利益がのった価格ではなく、いわゆるブランド価値、知恵ある人間がいままで作り出してきた永続的に近い価値です。
    それを統合して見ていくしかないと思います。20%高騰したものを買いますか?買いませんか?
    僕は買いません。高いと思うから。

27. 288 匿名さん

バブルのときも値上がり傾向顕著で「今を逃せばもう買えない」ってあおりがすごかった。
    東京近辺じゃもう土地は無いとも言われた。でも振り返ってみれば再開発や新線開通で
    どんどん適当な場所・価格の物件が供給された。

家は家族がハッピーに暮らすための器だから、自分と子供の年齢を考慮していつまでに
    買うのがベストかだけ考えたよ、うちは。(自分の年齢はローンとの兼ね合い、子供の
    年齢は学校との兼ね合いね。)

28. 289 匿名さん

私も、上がる、上がると言われるて、あせって買う必要はないと思いますが、
    懸念があるとしたら、金利の上昇ですかね。

>285 H棟は真南向きということもあり、最初から値付けは、高めになっていたと
    思います。

29. 290 匿名さん

今度の週末に「住まいの参観日」というのがあるみたいだけど
    これはどういうことをするのですか?

30. 291 匿名さん

31. 292 匿名さん

32. 293 匿名さん

たしかに、「住まいの参観日」ってなんでしょうかね?
    どなたかいかれた方がいらっしゃったら、教えていただければと思います。

最近、こちらのチラシ広告が頻繁に送られてくるようになりましたね。
    第一期のときと比べて、第二期の広告はだいぶ印象が変わったなと感じました。

33. 294 匿名さん

たしかにチラシ変わったね。
    販売方針を変えたのかね?

34. 295 匿名さん

もしよければ、どう変わったのか教えて下さい。

35. 296 匿名さん

もちろん、感覚的なものなのですが、
    前のは「アーバンリゾート」を前面に出しているようで、
    どちらかというと、40才くらいの夫婦を対象にしているような感じでした。
    今はアットホームと言うか、ファミリーを前面に出している感じがしますね。
    若い夫婦を対象にした広告のように感じました。
    もしかしたら、第一期で契約した方々は、
    積水ハウスの思いのほか若い夫婦が多かったのかもしれません。
    そんな感じがしました。

36. 297 匿名さん

>286

「新価格マンション?」とかいわれている物件ですが、いくつか明らかに周辺より価格が
    急上昇するものが登場間近のようですよ。

かなり顕著な例として、「プラウド横濱岸根公園」は周辺相場より3割も高くなりそうな
    正式価格がまもなく発表されるようです。

坪単価200万弱くらいの相場だった場所ですが、新価格では235万〜280万という
    事前内覧会での予定価格提示がされているとのことです。

比較的立地は良いようですが、明らかに高いので掲示板ではブーイングも起きてますね。
    でもこれで完売したりしてしまうと資金力に限りのある私なんかは「・・・」ですね。

http://www.nomura-re.co.jp/sumai/mansion/yokohama-kishine/

ココの物件よりも安いと踏んでいて、候補にしようと思っていたので、ちょっとショックです。

37. 298 匿名さん

>>296さん

同感です。私が参加した時の契約会でも周りは30代家族ばっかりのようでした。
    私と同じ会社の人が偶然ほかに2人契約したのですが、おなじくみんな30半ばの
    サラリーマン&ファミリーです(笑

親から援助してもらえる環境ならば、30代一般サラリーマンでも十分買える範囲ですし
    積水の予想以上に比率が高いのかもしれませんね。
    といいつつ、私は親の援助なしなのでこれからも頑張って働かねば〜ふー。

38. 299 296

298さん

私が参加した契約会も同じように30代の方が多かったです。
    ちなみに7月の下旬の契約会ですが。
    小さなお子さんがいらっしゃる方のほうが多そうでした。
    私も働かねばーーーー!!!
    といいつつ、ついついこの掲示板を見てしまっているのですが。

39. 300 匿名さん

このスレには「住まいサーフィン」を見られてる方も多く居られるかと思いますけど、
    あちらでGM杉並シーズンが近隣住民と揉めてるとか書いてる人が居るようです。
    こちらで近隣との問題について真偽のほどをご存知の方はいらっしゃいますか?向こ
    うの板でも他の方達は誰もそういった話は聞いたことがないと言っておられますし、
    私自身も聞いたことがありませんので、本当にそうなのか近隣で競合するデベ関係者
    による悪意の書き込みなのか、大変疑問に思っています。

40. 301 匿名さん

>296

295です。ありがとうございました。私が見学に行った時も、
    ほとんどが小学校低学年以下のお子さんを連れたファミリーでした。

その中に1組、定年後のご夫婦ぽい方がいましたが、
    やはりちょっと困惑気味に見えました。
    多分、あのご夫婦は契約しなかったろうなー。

私も秋以降に発売となる「新価格物件」の値付け、気になります。

41. 302 匿名さん

>297さん
    情報ありがとうございました。この物件と同じ長谷工の施工物件で、2年前に竣工したオーベル練馬センティア(75m2)が中古市場で5180万円(228万円/坪)で出ていました。昨年、竣工後4ヶ月でなお売れ残っていた物件で一部値引きもあったといいますが、新築時の売出し価格が坪196〜232万円でした。この中古価格で取引が成立するとすれば、やはり値上がり基調は間違いないのでしょうね。嗚呼〜。

42. 303 匿名さん

ひどいですね。オーベルで!?あの場所で5千万越えは、どの部屋でしょうか?もともと、@232のところなら、ほどよい下がり方だと思いますが・・・・ でも、中古は値下げできますから。

43. 304 匿名さん

契約者ですが、先日営業と話した際にオプション会が10/21,22で行われるそうです。
    (その後は1月、3月と行われうる様です)
    初めてマンションを購入したので良く判らないのですが、オプション会とアイセルコと何が違うのでしょうか?
    アイセルコの申し込みに間に合わなかった人向けなのでしょうか?
    (アイセルコと同じ物でも値段はオプション会の方が高いようですが)
    それとも、アイセルコ以外の物がメインなのでしょうか?
    ご存知の方がいたら教えてください。

44. 305 匿名さん

アイセルコは設計変更という扱いになり、要は追加したものも物件本体価格として
    みなされるという違いが、一般のオプション会購入商品と一番違うところですね。

一緒にローンが組めてしまうのも購入者の予算状況によっては有効ですよね。

45. 306 296

契約者です。オプション販売会楽しみですね。
    305さん、情報ありがとうございました。

私は南東向きの部屋を契約しました。
    だいたい、75㎡で4800万(@211万)でした。
    今回分譲されているのは南向きが多いらしいですね。
    もし5000万円以上しかないとしたら、@220万円/坪になると
    約4%くらい高い計算ですね。
    南東より真南のほうが4%高いのは妥当でしょうから、
    新価格といって、高く設定されているようではない気がしますね。

46. 307 匿名さん

>300

GM杉並については、特に反対運動は無いと思いますから、心配することはないと思います。

何度も現地に足を運んでますし、周りもぐるっと見てますけど、そのような様子はないです。ビラものぼりも見たことない。井草に知り合いが住んでいて話をしてますが、反対運動は聞いたことがないと言ってます。ちなみにその人はGMの周りが犬の散歩コースだから毎日近くも通ってます。

理由も思い当たりません。南側に高層棟が建っていますが、それは北側の棟を低めにして日照権に配慮したものでしょう。南側の隣地からすると景観は気になるかもしれませんが、日照は問題ない。車の出入りも幹線通りの千川通り側だから問題にならない。もともと高専で通り抜けできなかったから、セキュリティで通り抜けできなくても不便になるわけでもない。緑はむしろ増えるくらい。

私はデマだと思ってますし、多くの人(特に現在近隣にお住まいの方)はそう思っているのでは?

47. 308 匿名さん

アイセルコをしっかり説明して欲しいですね
    あと、仕様が劣るので、私の場合、5千万が+500万になりそうでした
    このギミックは気をつけるべき点ですね
    この物件は最終兵器ですね、おそらく1月から来年の初めまで価格設定の基準は
    変えないでしょうから
    駆け込み寺としても役たちますね

南向きのところって、寮があるところでしょうか?
    あそこは、第一種低層ではないですよね?

48. 309 匿名さん

>308

そういうのは策略とか仕掛けというのはどんなもんでしょうか?
    最初からフル仕様にするような場所柄でもないので、むしろ予算に余裕がある人だけ
    つけられるようにオプションとして用意しておくのは、ギミックというよりも
    まっとうな販売戦略、ストラテジーと思いました。

しかし+500万っていうのは一体何をつけるのでしょうか??
    そうしないと仕様が”劣る”と言われていらっしゃいますが・・・中味が気になりました。

49. 310 匿名さん

アイセルコって具体的に何ができるんですか?
    基本的な質問で申し訳ございません。

50. 311 匿名さん

>309

大規模マンションの特徴ですが、それにしてもアイセルコは高いです、ゴ比較あれ
    戦略ってことはないでしょ

いまどき、カーテンレールないってのは、いかがかと思いますよ。
    積水も長谷工に妥協したモンですね 「団地」になります。

51. 312 匿名さん

>309

私も同意です。GMの場所やコンセプトを考えると、基本仕様はほぼ適切なレベルだと私は思うので、まっとうな販売戦略、ストラテジーと思います。
    モデルルームが基本価格で買えると誤解するとイメージと合わないかもしれません。モデルルームにアルセイコなどの有償の変更がかなり入っているのは、どこのマンションでも同じ、GMだけではなです。モデルルーム通りだと数百万高くなるのはむしろ一般的でしょう(G−5の方のモデルルームは変更入れすぎと思いましたが・・・)。

52. 313 匿名さん

>308

南向きのH棟の目の前は、ご指摘の通りサレジオの寮があります。GMと同じ、第一種中高層住居専用地域です。なので棟自体は南向きですが1〜3階あたりの視界、日照は気になりますね。ちなみに寮は建てたばかりなので、少なくとも20〜30年は建て替えないでしょう。

53. 314 匿名さん

54. 315 匿名さん

まっとうかどうかは別として、オプション多めは長谷工がからんだ物件では基本の販売戦略ですよね。
    ここは標準でもそこそこ仕様が高いからあまり気にならないけど。

55. 316 匿名さん

>310さん

引き渡し時に部屋の仕様として追加もしくは変更をかけるオプション群のことで、
    床暖房追加、ダウンライト追加、一部間取り変更、食洗機、コンロ、作りつけ家具類、
    快適系オプション(保温風呂・エコカラットなど)といったものがラインナップされてます。

価格は安いとは言えませんが、新築マンションのオプションとしては、まぁ普通の範囲内と
    私はみました。もちろん入居後の後付けで自分で手配すれば1〜2割は安くできそうです。
    業者が沢山出入りするのはめんどうだし、ピカピカを傷つけられてもショックなので私は
    あらかじめ頼んでしまいますが。

しかし・・308さんの5000万(70平米台の部屋)で+500万ってオプション全部
    残らずつけたってことですかね〜? 浴室のドアも透明強化ガラスですか・・・

56. 317 316

310さん、詳しい情報ありがとうございます。
    ちなみに床暖房って、標準では付いていなかったんでしたっけ?
    なんか、付いているような説明を受けた気がしたのですが・・・。
    そのほかについては、オプション販売会のときに説明聞いてみます。
    って、まだオプション販売会の案内を受けていないのですが・・。

57. 318 匿名さん

>317さん

床暖房はリビングは標準ですが、他の部屋やキッチンにもアイセルコで追加することができるのですよ。

58. 319 匿名さん

オーベルは大成建設グループが売主だから
    長谷工でも仕様はいいよ。

でも築浅で売りに出るのは気になるね。
    あれだけ完売に時間がかかったのに
    強気の中古の売り出し価格だね。

59. 320 匿名さん

308さん
    仕様が劣るって、どういうことなんですかねぇ。
    いくつかモデルルームを見たりしましたが。
    中和室に以外に仕様が劣ると言うところがなかったように感じたのですが。
    どのあたりの仕様が気になったのか、教えてください。

あとH棟の目の前は、サレジオの寮は建てたばかりで取り壊せないのではなくて、
    OBの寄贈品であるので、建て替えができないという説明を聞きました。
    見た感じ、そんなに新しい感じもしませんし。
    けど、今って使われているのでしょうか?

60. 321 匿名さん

比べるマンションによっては同じような価格帯で2重ガラスサッシやガラストップコンロや
    玄関の鏡なんかが標準装備になってるから、そういうの見て仕様が劣ると言ってるんじゃ
    ないかな?1〜2年前の底値のころはどこも装備を奮発してたし。

61. 322 匿名さん

確かに底値時代と比較するとそう思います。
    感覚的には200万位足すとその頃の奮発装備系物件と同等になるように感じますが、
    欲をいいだすと限られた予算では、どれを選ぶか悩みどころです。

オススメはやはり入居後は難しい変更部分だけ優先してやっておくと良いのではないでしょうか?
    2重サッシ化(共有部なので入居後変更は大変)や、ダウンライト、床暖房、保温風呂とかでしょうか。

ちなみに皆さんどのくらいアイセルコオプション付けたのでしょうか?
    うちは150万ほどに収まりました。

62. 323 匿名さん

工事現場を通りました。

近くに高い建物が無い場所ですし
    高層が結構密集している。
    通り沿いなのでとても目立ちますね。

63. 324 匿名さん

同感です。良くも悪くも地元ではランドマーク物件ですね。

64. 325 320

321さん、322さん
    情報ありがとうございます。
    つまり、過去と比べたら仕様として劣っているということですよね。
    それは現在のほかの物件と比べたら、遜色ないという理解でよろしいでしょうか。

どれくらいつければいいのか、悩ましいところですね。
    予算の関係もあるので、早めにどういったものを追加するのか考えほうがよさそう。
    来週あたりに、営業の方にでもご相談してみます。

65. 326 匿名さん

>つまり、過去と比べたら仕様として劣っているということですよね。

過去のかなりの豪華装備を売りにしていた物件と比べたらという意味で書きました。
    そのときも今も比べる対象によって優劣は変わるので一言では言えないと思います。
    抽象的な書き方で紛らわしくてすみません・・・

66. 327 匿名さん

mixiの「井荻駅」コミュでこのマンションの反対運動やってたけどもう限界だって書き込み
    あるね。最期の書き込みが昨年6月。

67. 328 匿名さん

mixi見ました。
    反対運動の書き込みはほとんどありませんね。
    育英高専がなくなることについては書かれていますが、
    建設自体に反対するような書き込みはありませんでした。
    戸数が減らすような働きかけがあったみたいですが、
    そんなに大規模の反対運動ではなかったみたいですね。

68. 329 325

326さん
    情報ありがとうございます。
    過去はそんな豪華設備だったんですねー。
    何もしらずに申し訳ございません。

その豪華設備に比べた場合に、仕様が劣るところは
    ①中和室にエアコンが使えない
    ②床暖房が
    ③2重サッシではない

ですかね?
    逆に仕様として優れているのは
    ①ディスポーザー
    ②エコジョーズ
    ③ドアのセットバックレバー
    ④手摺り下地

以上ですかね?
    皆様、ご意見ください。

69. 330 匿名さん

>329さん
    中和室はエアコンの設置不可だけではなく、
    ア.天袋と押入れが上下1枚の襖(合計2枚)で済まされていること、
    イ.壁に鴨居がない、
    ウ.押入れの中仕切りにスリットがない等
    和室としての仕様もチープです。
    これは個人の趣味の問題かもしれませんが、ウなどは押入れの湿気対策に重要です。

優れているところは、浴室のカラリ床、キッチン天板にステンレスを選択できること、
    廊下の幅がメーターモジュールなこと(これって今は標準ですか)。

70. 331 匿名さん

からりとか、天板とかは標準でしょ。せいおんしんくにしてちょ!

71. 332 匿名さん

>330

なるほどね〜。全く気づきませんでした。
    気づいてもアとイはどうでもいいですが、ウは確かに奥が通気タイプになっている方が嬉しいですね。角部屋系の場合は全体の通気が良いので影響ないですが、間取りによっては重要そうです。

といいつつ、中和室は私はリビング拡張+3畳のクローゼット化を選択したので影響ないのですが。

72. 333 329

330さん
    情報ありがとうございます。私も気がつきませんでした。
    私個人としては、それほど優先順位の高い項目ではないと判断しました。
    エアコンに関しても、なくても問題ないかと。
    332さん同様、リビング拡張+オープン和室を選択したので。
    子供が生まれて大きくなって、子供部屋が必要になったら、
    和室を夫婦の部屋に変えようかとも思っておりますが、まだ先ですので。

73. 334 匿名さん

第2期で申し込みをしました。
    今までその部屋の申し込みはうちだけで、赤いバラも付けてもらって
    「このままいけますよ」なんて言われてたんです。
    でも今になって、他の階を申し込んでた人がうちの所に移動してきました。
    そして、その空いたところをうちにすすめてきたんです。
    新規の人が申し込んでくるならまだしも、その人がキャンセルしたところを
    うちになんてなんだか失礼な話です。しかも120万円高い所だし・・・・。
    なんだかガッカリしてしまいました。
    なんで確定していないのに、赤いバラなんてつけるんでしょうかね。
    グチですいません・・・・。

74. 335 匿名さん

>334さん
    災難ですね。お察しします。たぶん上の階の申込みを予定していた人も色々考えた結果
    (予算とかもろもろ?)2倍抽選になっても、ということで移動したのでしょう。

赤いバラは販売会社の販促ツールという側面も強いのでやむを得ないところですが、
    それにしても人の気持ちの分からない失礼な営業マン・・・

影ながら当選されることをお祈りしてます

75. 336 匿名さん

私からも、334さん当選される事を祈ってます。

76. 337 匿名さん

当選がんばれ!赤いバラって、デベにとってはバラなだけ。基本的に失礼な話。
    決まったなら、ご購入決定物件ありがとうごあいます ということで、お礼のマークをつけてくれ!

77. 338 329

たしかに失礼な営業マンですよね。
    「抽選になってしまって、もしダメだったら申し訳ない」っていう
    気持ちもあったかもしれないけど。

けど、営業マンで一生ものの住居を決めるのも、ちょっと変な話だと思うので、
    もし仮にちゅうせんだめだったとしても、営業マンを変えてもらって、
    他のところにトライするものありだと思います。

ちなみに私は抽選終わったあとに見に行って、自分のニーズを伝えたら、
    営業の方が頑張って、早めにキャンセル情報とかをくれました。
    結局、そこで決めてしまいましたけどね。

いずれにしろ、まずは当選されることをお祈りしております。

78. 339 334

>335・336・337・338さん
    みなさん、ありがとうございます。
    今までのんびり構えていて、はずれたらなんて事を考えていなかったので
    キャンセル物件まで待つか、営業さんが進めてきた物件に第2希望を入れるか
    どうするか考えています。
    あー早く月曜日になって、すっきりしたいです。
    あとは祈るのみですね^^みなさん、ありがとうございますm(_)m

79. 340 匿名さん

うちも倍率がついてホント落ち着きませんでした。なんとか当選しましたが。
    万一外れたら、また気持ちをリセットして物件を選び直すつもりで新居選びを楽しみましょうよ。

外れたらもともとその部屋には縁がなかったのですよ、きっと。

80. 341 匿名さん

最近D棟(南西向き)を契約したモノです。
    皆さんは、南東と南西で迷わなかったですか?
    漫然と午後日が当たらないと寂しいかもと思ったのですが
    今更ながら、南東が良かったかなぁと
    意味のない苦悩をしています。

81. 342 338

339さん
    待つのみではありますが、頑張ってください。
    変な言い方ですが、もしだめだったとしても
    まだグランドメゾンは半分以上、販売が残っていますから。

341さん
    私はF棟(南東向き)を契約しました。
    私の場合は、しばらく共働きが続くので
    夫婦ともに午後、家にいることがないなぁと思い、
    あまり考えずに決めてしまいました。
    けど、この物件て配棟が工夫されているから、
    日当たりは、向きに関わらず良いと思いますよ。

82. 343 匿名さん

購入者です。久しぶりに現地を見てきました。
    D,E棟はもう12階まで建ちあがってますね。
    それと、G,H,I棟の建築スピードがかなり
    急ピッチで進んでいる感じがしました。
    上に積みあがっていき全体像が実際に見えてくると、
    かなり堂々としていて地域のランドマーク的物件と
    なりそうで楽しみです。
    それから、A棟の低層の住居は外観の塗装も一部
    なされていて、なかなか良さげな雰囲気でした。
    モデルルームの駐車場も満車状態だったし、販売は
    順調にいってるんでしょうね。

83. 344 匿名さん

>341さん
    向きは、一般的には真南がよいでしょうから、グランドメゾンならH棟が一番だとは思います。という私はE棟(南東向き)を契約しましたが。でも、342さんが言うとおり、配棟が工夫されているので、日当たりは良いと思いますよ。私は契約してからは、自分の選択でよかったはずとポジティブに考えるようにしてます。気になることを探し始めたらきりがないので・・・
    D棟はE棟とセットなので、私が思うE棟の良い点のいつくかはあてはまるはず。D,E棟の良いところは、エントランスホール、シーズンスクエアに直結していて、フロントや各種共有施設が利用しやすそうなところです。また、敷地の南端に配棟されているので、景観もよいと思います。

84. 345 342

344さん
    あとD棟、E棟がいいところは下井草、井荻駅に近いということもありますよね。
    多少ではありますが、それが毎日になると大きいかと。
    私はF棟ですが、目の前が大樹の庭が広がっているので、それが気に入っております。
    どの棟にしろ、全体的にグランドメゾン全体設計にはとても良いと思っております。。

85. 346 匿名さん

>342さん,344さん
    341です。ご回答をありがとうございました。
    割と勢いで契約してしまったのですが
    (契約後の)午後2時頃に南東向きの棟を見たところ
    「殆ど日が当たってないなぁ〜」と思ったことから
    妙な質問をさせて頂きました。
    もちろん敷地の全体計画を気に入っております。入居が楽しみですね。
    それでは!!

86. 347 334

先日の抽選の結果、無事当選することができました!!
    応援してくださった方々、本当にありがとうございます。
    本日入金もすませ、やっと落ち着いたところです。
    これからもいろいろ相談させてもらうこともあるかと思いますが
    よろしくお願いします。

87. 348 匿名さん

おお、それは良かったですね。希望住戸の確保おめでとうございます。

88. 349 匿名さん

Ⅰ工区入居予定の皆さん
    駐車場は、どのエリアを希望されますか?
    自走式地下と一階は同じ値段ですが、使い勝手に差がないのでしょうか?

某似たような掲示板に書いてありましたが
    公式HPの物件概要。いつのまにか二ヶ月後ろ倒しに。。
     → 第Ⅰ工区:平成19年8月下旬
    本当??何で??

89. 350 匿名さん

なにーー?2ヶ月遅れーー?
    こらーー、営業、HP更新する前に電話で連絡してくるのがスジだろーー!

90. 351 匿名さん

物件概要よく見てみると、一番下に
    「※入居予定時期は10月1日以前にご契約されたお客様は6月末入居予定となります。」
    と書いてありました。

91. 352 匿名さん

3月末に建物完成して、8月末まで引き渡しをのばす理由って何なんでしょうね?

92. 353 匿名さん

ん?どこの物件概要?
    http://www2.sekisuihouse.co.jp/gm/tyo/suginami/index.html
    の下の物件概要には「10/1以前の契約」の件は書いてないな。

93. 354 匿名さん

ああ、自己解決。長谷工のサイトの方の物件概要には
    書いてある。ってことは長谷工側の理由による遅れなのかな。

94. 355 匿名さん

第一工区だけで何戸あるか正確には知らないが、300戸を超える。
    これを一時に引き渡すのは大変でしょう。その前に内覧会やって、手直しだってあるわけだし。
    それで、契約時期によって第一工区であっても分散させる必要があるのは想像に難くない。
    だけど、長谷工は施工者、引渡義務者は売主の積水ハウスでしょ。積水の対応はちょっと不親切。
    とにかく、契約した人は契約書に引渡期日が明記してあるはず。一方的にそれを遅らせることはできないので、353さんの情報は理屈に合う。

95. 356 匿名さん

引き渡し時期の件、今日用事があってMRに行った際に聞いてみました。

状況としては引き渡し時期を今後の第一工区契約者については2ヶ月遅らせる理由は、
    355さんの想像通りでした。建設工事そのものは順調で計画通り進捗しているそうです。
    ただしなんだか個別相談があれば8末よりも前倒しできそうな、微妙なコメントしていましたよ。

特に第一工区が完成しても第二工区はまだ工事中な訳で、確かに分散させないと現実問題
    調整が厳しいと思われます。

96. 357 匿名さん

そういえば売れ行きも聞いてみたところ、これまで約350戸を売り出して、契約キャンセルなどは別にして、全て売れているとのことです。ちょうどほぼ半分というところでしょうか。

あと掲示されているボードは、契約済みが白バラで、購入希望書あり住戸が赤バラになっていました。まだ売っていないG,I,J,K棟や完売のB,E棟などはボードそのものがなかったですが、掲示されて
    いる棟は売出し初期のH棟以外はほぼ白バラでうまりつつありました。

あと、
    A棟は足場が撤去されて外観がかなり完成
    B,C棟は最上階の12階まで全て立ち上げ完了

これまで現場近くから全体を見るとかなりどど〜んと圧迫感を感じましたが、A棟は足場がとれてカラーもナチュラルに白っぽいため、かなりすっきりしていて圧迫感は薄れていました。当初の想像よりも良い感じで、できあがるのがいよいよ楽しみになってきました。

最後にオプション会は10月21,22日が初回だそうですが、人数も多いため順番に案内がされるはずで、全ての契約者の方がこの日になるのかはわからないと聞きました。

97. 358 匿名さん

私も販売が好調だと聞きました。
    出したところはすべて契約になったようです。

オプション販売会の連絡はまだ着ておりません。
    確か、7月の末に契約をしたんですが。
    早く案内来ないかなぁ。

98. 359 匿名さん

キャンセル住戸を契約しました。
    キャンセルした方はアイセルコオプションを全くつけておらず、
    うちが契約した時は、すでにアイセルコは不可能でした。

今日、オプション販売会のカタログなどが届きました。
    そこでお聞きしたいのですが、ガラストップコンロや食洗器設置などは
    アイセルコの項目にあったのでしょうか?

オプション会ではガラストップ15万〜、食洗器37万〜(高い!)となっていますが、
    アイセルコでも同じ値段だったのか、または標準装備との差額だけでよかったのかなと
    気になっています。

99. 360 匿名さん

私も営業の方に販売は好調だと聞かされましたが、その後いくつかのキャンセル部屋を勧められました。
    これってもしかして売れていないってこと?
    皆さん結構キャンセルの出た部屋を買っているようだし・・・・
    どうなんでしょうか。
    環境と価格はそこそこだし、正直迷ってしまっています。
    営業の方も女性で細かい質問に対してあまり答えられなかったり、あと一番迷っているのは駅からの夜道です。
    皆さんは怖いと感じませんでしたか?
    購入を決められた方のご意見、お伺いできればと思っています。

100. 361 匿名さん

私も2回ほど「キャンセル住戸が出ました!どうですか?」って勧められましたが,
    そんなに都合よくキャンセルが出るのはおかしいなと思いました。
    恐らく「キャンセル」ってのは,売れ残りを体よく言い換えただけでしょう。
    ダメモトで売りにくい部屋をすすめ,買ってくれればラッキーということなのでしょうが,
    そんな姑息というか稚拙な営業姿勢が見えるとちょっと冷めますよね。
    売れ残りでも,その人のニーズに合えばいいんでしょうけども。

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ルネ花小金井ザ・レジデンス
イニシア日暮里

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27平米~72.79平米

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3丁目

6858万円~9088万円

3LDK

58.46平米~75.04平米

総戸数 67戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町三丁目

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07平米~80.07平米

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町二丁目

5798万円~7298万円

2LDK+S~4LDK

55.04㎡~84.63㎡

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3丁目

7398万円~1億298万円

2LDK~4LDK

50.41㎡~82.39㎡

総戸数 93戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3丁目

4998万円・5998万円

3LDK

63.24平米・66.17平米

総戸数 31戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30番1、26

8980万円

4LDK

73.69平米

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷四丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK~2LDK

43.16平米~66.03平米

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4丁目

3900万円台~5300万円台(予定)

3LDK

56.87㎡~68.69㎡

総戸数 54戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町一丁目

4400万円台~8500万円台(予定)

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

67.27平米~74.40平米

総戸数 162戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸五丁目

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.80平米~70.20平米

総戸数 177戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3丁目

4960万円~6480万円

2LDK、3LDK

51.55平米~70.90平米

総戸数 63戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3丁目

4900万円台~6500万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.16平米~71.19平米

総戸数 68戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89平米~89.61平米

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7丁目

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK~3LDK

43.42m2~53.60m2

総戸数 49戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東二丁目

3980万円~4890万円

3LDK

59.93平米~73.18平米

総戸数 69戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91平米~81.40平米

総戸数 30戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里六丁目

6980万円・7940万円

2LDK

50.02平米・52.63平米

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里二丁目

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

50.11平米~66.93平米

総戸数 65戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸