東京23区の新築分譲マンション掲示板「グランドメゾン杉並シーズン★2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 杉並区
  6. 井草
  7. 井荻駅
  8. グランドメゾン杉並シーズン★2
匿名さん [更新日時] 2008-01-21 13:05:00

450超えたので立てました

前スレ
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/

こちらは過去スレです。
グランドメゾン杉並シーズンの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-07-17 14:01:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
リビオ宮崎台レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランドメゾン杉並シーズン口コミ掲示板・評判

1. 2 匿名さん
  2. 3 匿名さん
  3. 4 匿名さん

所在地
    東京都杉並区井草2丁目90番2、練馬区南田中1丁目15番1(地番)

4. 5 匿名さん

前スレの論争を一生懸命蒸し返そうとしてるようですねw

5. 6 匿名さん

そのようですねw もうスルーでほっときましょうw

6. 7 匿名さん
  7. 8 匿名さん

>04
    住居表示と地名地番が異なっているって時々見ます。
    つまり、ここは、住居表示は杉並区。地名地番は練馬区
    ってことなんでしょうか。

8. 9 匿名さん

敷地面積の9割が練馬区 1割が杉並区
    エントランスが杉並区なので全体の住居表示は杉並区

つまりマンションの敷地内に区境線が走っているということ。

9. 10 匿名さん

前スレ 681さん、674さん

私もここで契約を予定しているものです。
    私も杉並病を知って、夫婦で話題になりました。
    相方のほうがそういったことに敏感のなのですが、
    それ以外の周辺環境やマンションの緑の多さがよくて、
    674さんと同じく、検討をはずす材料となりませんでした。
    逆に、ここまで話題に挙がっているということは、
    皆さんの関心も高いし、少しでも何か起これば敏感に反応するでしょうから。

それより、井荻駅周辺がちょっと寂しいのが気になりましたね。
    あのあたりにもう少し活気があるようになれば嬉しいですね。
    きっとマンションができれば、人も増えるし、なんらかのできるのではないかと
    少し期待しております。

10. 11 匿名さん

>>10さん

確かに駅周辺にはもう少し活気がでると嬉しいですよね。駅ビルもないですから。
    それはそうと、車で少しだけ足を伸ばせば、周囲にはあちこちににぎやかな街があるのも
    事実なので、自分の住んでいる周辺は静かでもいいかもしれないと思ってたりします。

個人的な希望としては、駅周辺にすこし立派な本屋さんができて欲しいなと思います。
    あとは考えてみると大体あるんですよね、今でも。駅前にずらっと並んではいないのですが。

なにか”これは是非欲しい”という店あります?

11. 12 匿名さん

11さん

確かに大きな本屋さんはできてほしいですね。
    その本屋さんに併設する形でおしゃれな喫茶店とかあると最高ですね。
    スタバでもかまいませんが。

あとは、駅近くにツタヤが欲しいです。確か、駅近にはなかったですよね?
    環八沿いにあるツタヤは通勤帰りにはつらいですから。
    それと、おいしいケーキ屋さんやパン屋さんが欲しいですね。

12. 13 匿名さん

パン屋なら下井草にイルフォルノ ミツがあるぞ。

ケーキ屋は思いつかない。
    秋津まで行けば都内トップクラスのロートンヌがある。

13. 14 匿名さん

家具を買うなら南船橋のIKEAに行くと良い。
    本格派の北欧家具がニトリのような値段で手に入る。
    ただし組み立て式なので注意が必要。

14. 15 匿名さん

富士見台なら駅前にレンタルビデオ屋さんも
    美味しいパン屋さんもあります。
    富士見台の駅前に本屋とスタバは建設中ですよ。

練馬高野台なら三省堂書店もあるしピーコックの
    パン屋さんもまずまずです。帰りにツタヤも寄れるし。

15. 16 匿名さん

なるほど〜
    高野台、富士見台という選択肢なら、通勤帰りは難しくとも休みの日なんかに
    自転車でさくっと行けますね。

いいアイデアありがとうございます。

16. 17 匿名さん

棟にもよるが新青梅を越える井荻よりも
    富士見台の方が所要時間は短いと思うよ。
    富士見台は実質中野区なのでググル時は
    注意して。

17. 18 匿名さん

ツタヤなら鷺宮の新青梅にあるぞ

18. 19 匿名さん

マンションが幾つかできるせいかヨークマートは改装されたね。隣接の
    クリーニング店も入れ替わって良くなったし。

井荻駅の北側は元々改札がなかったせいもあって商店が発達する下地が無い。
    商店街の人に聞いても長続きせず商店街会員の入れ替わりが早いと言うし。
    駅前関係は井荻駅以外に期待したほうがよさそう。

ケーキは井荻南口のクレールはダメ?

19. 20 匿名さん

秋津のロートンヌとか大泉のプラネッツとか
    食べ慣れてしまうと 満足できなくてツライ。

20. 21 匿名さん

パンは大泉のベーはかなり旨い。
    というか圧倒的に美味しい。

21. 22 匿名さん

本屋は別に小さくてもいいから杉並らしい特徴のある本屋だと
    よかったんだけどね。西荻窪の信愛書店とかみたいにお勧め本に
    こだわりがあるみたいなさ。

大きな本屋は通勤帰りに新宿でも高田馬場でも用は足りるし。

でも西荻でも荻窪でも小さいところはどんどん減って行ってる
    からなぁ。

22. 23 匿名さん

言ってもしょーがないが、このマンションもどっかのマンションみたいに
    フィットネス・ルームが欲しかったなぁ、キッズルームの隣とかにさ。
    トレーニングマシーン程度なら維持費もかからなかったのになぁ。

せめて下井草や鷺宮のフィットネスと提携してマンション内託児施設を
    割り引いて欲しい。ってか入居したら交渉してみるかな。下井草のフィットネス
    は少し前まで施設内託児所あったのがなくなったのよねー。

23. 24 やべっちFC

私は中庭の周辺の棟を検討しております。
    営業の方に伺ったのですが、グランドメゾン杉並は管理組合が5つに分かれるようです。
    確か、組み合わせとして、
    ①A棟 ②B棟、C棟、D棟、E棟 ③F棟、J棟、G棟 ④H棟、I棟 ⑤L棟
    という形になるそうです。こういった場合、全体の管理についてはどういった決議になるんだろう?
    棟数が多いところは管理組合が大変そうですねよね。そのあたり詳しい方はいらっしゃいませんか?

24. 25 匿名さん

馬場って駅の近くにまともな本屋あった?
     by元馬場の住民。

25. 26 やべっちFC

23さん
    フィットネスルーム、たしかに欲しいですね。
    リラクゼーションルームみたいなのはあるんですけど、どういったものが置いてあるんだろう?
    そこはフィットネスマシーンはないだろうなぁ。

是非ともフィットネスルームを交渉してみましょう!

26. 27 匿名さん
  27. 28 23

>>26
    あ、勘違いされてしまった。私は託児施設の割引を交渉しようと考えてただけです(笑
    何年かして利用率の悪い共用施設あったら提案してみるかもしれないけど。

提供公園よりも敷地をぐるっとジョギング道路として整備してくれれば嬉しかった
    なぁ。某大規模マンションでこれやってて、距離標識とかも整ってるのよね。

28. 29 23

あ、>>28につけたし。
    そのマンション住人いわく、周辺住人も利用して結構いろんな時間帯に
    人がぐるぐる回ってるので無料の有人セキュリティなんだそうな(笑

29. 30 匿名さん

>24
    管理規約を読んだときには、管理組合が分割運営されるようには読めなかったです。
    確かに長期修繕計画書(案)などでは分割計算されていたのは気づいていましたが。

考えてみれば684戸あると、役員を各棟3人づつとしても33人になって話し合いもまとめるのは
    難しいですね。大規模マンションでの管理組合運営はちょっと事前勉強しておかないとですね。

30. 31 匿名さん

フィットネス会社から聞いたんだけど、マシーンは結構高価で寿命が短いので減価償却が
    大変だって。管理組合の負担になることは管理費の値上げにつながるから、総会を通すのは
    難しいと思われ。

31. 32 匿名さん

>27
    芳林堂書店って昔からあったかな?
    馬場に住んでいたときはもっぱら新宿の紀伊国屋だった。

せっかく休日に自転車乗るなら荻窪まで行った方がよくないかな。

それか高野台ならいっそ光が丘まで行った方がいいね、
    光が丘はなぜかレンタルビデオは無い。

32. 33 匿名さん

少なくとも俺が学生時代(20年前)にはあった>>芳林堂

33. 34 匿名さん

>>31
    ふむ、そうなのか....。以前言ってたフィットネスでは筋トレ用のマシーン
    なんかは安くて長持ちって言ってたし、昔住んでた所にもトレーニングルーム
    あったので安いのかと思ってた。言われてみると電気使うランニングマシーン
    とかはよく故障してたな。

34. 35 匿名さん

将来建替える時にエントランスの位置が変われば住居表示が練馬に変わったりするのかしら?

敷地の大部分が練馬なので配棟次第では住所が変わる可能性もあるのかな?と思っています。
    区立の小学校や中学校に通っていればそれはそれで問題かなと思ってます。

まあ、マンションの敷地に国境が通っているので仕方ないですね。

35. 36 匿名さん

>34
    ヒント

住不とか地所はフィットネスを経営しているけどマンションには導入していない。

36. 37 35

住居表示は100%杉並で大丈夫なのだろうか?

マンションなんてローン減税で住民税は取れないし固定資産税は練馬区に流れる。
    行政サービスの負担だけ杉並が負うのは変な話だ。

土壇場で住居表示が杉並と練馬で分かれるという可能性は本当にゼロなのだろうか?

37. 38 匿名さん

>37
    あれ?住宅ローン減税は所得税からの金額控除ですよね? 住民税は変化なしでは?

あと、前の学校の時も住所は杉並区でしたよ。区分地図をみればわかりますが、
    区境線は千川通りまで今でも引かれていますので、ある意味現状維持なのかもしれませんね。

でも行政サービス負担を考えると、土地の割合で税金をそのまま分け合うと1割強しかもらえない
    杉並が割りが悪い・・なにか分け方の取り決めがあるのでしょうかね?
    誰か詳しい人いるかな?

38. 39 匿名さん

区境線はぶった切っているよ。

39. 40 38

よく考えずに書いてしまったのですが、住民税は住民票のあるところに支払う(課税される)
    ことと規定されているので行政サービスを杉並区から受けられるのは当たり前ですね
     \(__ ) シツレイシマシタ

比率分割されるのは固定資産税だけですね。

練馬区側から見れば従来は学校だったので、住民税が実質減収となることもなく変化なし。

40. 41 38

>39
    紛らわしくてすみません。住宅区分地図の方です

41. 42 やべっちFC

行政サービスは杉並区らしいですよ。
    杉並で受けられるのであれば安心なのかな?
    練馬もそんなに悪いとは思えないけど。

いずれにせよ、この物件はいいなぁって思うんですが、
    皆さんはどういった意見でしょうか。
    免震構造とかは大丈夫なのかなぁ。
    まったくの素人なのでご意見くださいな。

42. 43 匿名さん

やべっちFCさん

あまりに曖昧な質問なので、答えようもありませんが1点だけ。
    耐震性能については免震構造ではなく、制震構造での対応でごく一般的レベルと
    される基準(関東大震災レベルでは致命的損傷を受けない)を満たしています。

耐震性能を売りにするマンションは免震だったり、耐震でもレベル2とかをとっていますので
    このマンションは「まぁいいんじゃないですか?」というところと思います。

43. 44 匿名さん

構造もいいけど、災害時考えると、この付近は地下水豊富だし、小学校や井草森公園
    などの非難場所は近いし、環八で延焼は止まるし、勤務先から環八目指して徒歩帰宅
    すればいいし、一応神戸の教訓に照らしても悪くないロケーションかも。

44. 45 35

西武線エリアは武蔵野台地だから地震には強いよ。

45. 46 やべっちFC

なるほど。皆様、曖昧な質問にご丁寧にお応えいただきまして、
    ありがとうございました。
    この物件に決めようかと思います。

46. 47 匿名さん

三井の浜田山は高さ20メートルの中低層5棟650戸 半分は緑地みたいですね。

47. 48 匿名さん

三井の浜田山ってなに?

48. 49 匿名さん

浜田山駅至近に造る三井の大規模マンションでしょ?
    億ション中心だってことですが。

49. 50 匿名さん

>48
    これが本当の“真性杉並”っていうマンションです。

50. 51 匿名さん

”真性”って、高級マンションだって、ふつうの一軒家も、ぼろぼろアパートだって杉並区にあれば本当の真の杉並でしょ、失礼な(笑

浜田山の話はスレッド建てて別にやりましょうよ。

51. 52 匿名さん

ここで杉並にあるのはエントランス。

52. 53 52

冗談はさておき、富士見台駅前にあるたこ焼き屋は旨いよ。
    あとパン屋の麦風船は楽しいくらい種類も多いし味もいいよ。
    富士見台の商店街は大きなスーパーはないけど、面白い店が
    あるので結構使える。

53. 54 匿名さん

>>50
    またそういう「脳内マンション」を語りたがるコテハンが噛み付きそうな
    表現を.......。

54. 55 匿名さん

コテハン復活したらインコのチル以来の大型コテハンになる予感

55. 56 匿名さん

もうとっくに出てきてるでしょ

56. 57 匿名さん

ここを購入するか、浜田山の価格を待つか悩み中。当然、浜田山の方が価格設定、
    高いと思うけど、大規模なので価格幅は多少あるかと。

ただ、浜田山は南北に長い土地なので、南向きは億ションかしら。
    いつ頃、物件情報が発表されるのだろう?

57. 58 匿名さん

はっきりいって、杉並の一等地にたつマンションと
    杉並とはいえない場所にたつこのマンションとはターゲットにしてる
    顧客層は全然違うと思いますよ。
    比較検討するには違いすぎるかと。

>浜田山は南北に長い土地なので、南向きは億ションかしら

だいたい全部南向きでしょう。
    それより、線路に近いかどうかで価格が変ってくるでしょうね。
    どちらにせよ億ション中心になるのは間違いないでしょう。

58. 59 匿名さん

三井「こんにちわ」地所「生活散歩」なんか見ても
    都心でも億ション中心は千代田区くらいだもんなぁ。
    杉並だし坪単価300万円くらいって感じじゃないの。

59. 60 匿名さん

ライオンズ浜田山セントマークスで約130㎡で1億3千万だから
    70㎡だったら、7000万くらいが妥当でしょ。
    比較検討するには確かに価格が違うかもですね。

けど、周辺環境で言えば、そんなに変わりはないでしょう。
    都心へのアクセスを除けば。
    GM周辺は思った以上に環境よさそうですし。

60. 61 匿名さん

今販売中で、浜田山の南隣のパークハウス上北沢スクエアテラスだと、坪単価250〜300万ですね。84平米で7500万。土地の上昇相場を見込んだとしてやっぱり坪単価300万前後でしょう。

GM杉並とは建物は同グレードとすると、80平米の部屋で1500万位上積み?
    周辺環境がどっちがいいかは個人個人の環境・感性によるからなんともいえないところ・・・

61. 62 匿名さん

>84平米で7500万。土地の上昇相場を見込んだとしてやっぱり坪単価300万前後でしょう

浜田山の相場はもっと高いですよ。
    上北沢スクエアテラスよりずっと駅に近く、南側の環境がよいですしね。
    だいぶ前に東急が浜田山徒歩5分に高級マンションを分譲しましたが、
    上は坪330万軽くいってました。

62. 63 匿名さん

>62
    東急ってプレステージとか?だったら全然建物のグレードが違うから。
    東急は普通のブランズ、アルスでも建物のグレード高いけど
    プレステージとなると三井のパークコート、パークマンション級。

浜田山はどのグレードのマンションができるかで
    同じ場所でも値段が全然違ってくると思うよ。

63. 64 匿名さん

杉並原住民としては浜田山や久我山がそれほど良い場所だとは到底思えん。
    しかし、いよいよGM杉並の割安感が増してしまう。よかったね>>営業の人

64. 65 匿名さん

>杉並原住民としては浜田山や久我山がそれほど良い場所だとは到底思えん。

そうですか? やはり地価の高い場所はそれなりによいですよ。
    浜田山や久我山も川沿いの低地はダメですが、そこはやはりそれなりのお値段。
    煽るつもりはないですが、青梅街道の北は杉並とはいえない気がしますが・・・

65. 66 匿名さん

>青梅街道の北は杉並とはいえない

杉並の定義ってもはや杉並区以外にないんだから、
    うかつな発言はやめよう。

浜田山はよい場所だよ。静かだし、緑多いし。
    ただ電車通勤にはあまり便利じゃないし、金持ち多いから物価高いみたいだ。
    ま、車通勤の重役が多く住んでいるみたいだけどね。

66. 67 匿名さん

青梅街道の北が杉並じゃないなんて。。。ほとんど、杉並区は杉並じゃないってことだね。
    杉並区庁舎も青梅街道の北だしね。

67. 68 匿名さん

浜田山に昔住んでいたけど、たしかにそんなに住みやすいって感じはないかも。
    そのあと住んだ駒場のほうが断然よかったな。
    GMのある井荻、下井草周辺も静かでよさそうだけどね。

68. 69 匿名さん

青梅街道の北にいくと、地価はぐっと安くなりますね。

69. 70 匿名さん

杉並という地域ブランドに格別の思い入れのある方が、そのかたの個人的な価値観でいえば、もはや同じ地域とは認められない場所について「杉並」を僭称していることが"許せん"という議論は、あまり生産的ではないし、愉快でもありません。

70. 71 匿名さん

? すいません。意味がわかりません。
    このマンションの場所は杉並とはいえない場所にある。
    それは事実だが、だからといってそれを「許せん」と言う意見はおもしろくない、ということですか?

まぁ、「あそこはXXとはいえない」(XXには「杉並」「世田谷」「東京」「港区」・・・
    いろいろな地名が入る)という意見はマンション掲示板ではよくある話ですよね。

それに対して、「それがどうした」「関係ない」という反駁もよくある話かと

71. 72 匿名さん

>71
    私はこの件で書き込んでいないものですが、区境に近いところに今住んでいる人が読んだり、
    そのように言われたりしたら気分を悪くするだろうと思いませんか?
    自分の友人がそうだったらましてや言いませんよね。

そういうことは相手の顔が見えない掲示板では、つい自分の意見をストレートに言ってしまい
    がちですが、むしろたくさんの方が読む掲示板でこそ不快になる人がいそうな発言は
    控えて欲しいと思います。

円滑なコミュニケーションができるのは大人の特権なので、2chとは違った掲示板にしたいですね。

72. 73 匿名さん

確かにそうですね。
    ただ、デベがことさら、イメージをあげるために
    ワンランク上の地名を名前につけたり、
    入り口だけ、別のエリアにしたりすることがあるので、
    それについて喚起を促すのは情報交換としてはそれなりの価値があるのでは?

つまり、自分の買おうとしているマンションが、どのくらいの土地の評価のあるところに
    建っているか(名前ではなく)を把握しておく。
    そうすれば、そのマンションが本当に割安なのか、単に土地が安いからその分安いのかも
    判断ですますから。
    土地勘のないところから転入してくる人だと、なおさら、そのチェックは必要かと思います。

ちなみに、杉並だと、区境が土地の評価が低いということはないと思います。
    むしろ吉祥寺エリアをかかえる武蔵野市との区境(松庵など)だと、
    逆に土地の評価が高くて、マンションの値段もハネあがります。

もちろん、一般的な土地の評価と自分が住みたい土地とは必ずしもリンクしないのは
    大前提ですが、あくまで情報として、自分のマンションの地ぐらいを知っておくのは
    よいことだと思いますよ。

73. 74 匿名さん

>73
    いまさら喚起を促さなくても掲示板のタイトルに書いてありますよ・・
    繰り返すのは不毛な議論を呼ぶばかり。

74. 75 匿名さん

タイトルに地価の違いなんて書いてないですよ

75. 76 匿名さん

杉並の北 10%
    練馬の南 90%

でおk?

76. 77 匿名

地価の差が、どのような要因(交通利便性、近隣の生活関連施設の充実度、景観、教育施設等)により生じているのかという客観的な情報は、この物件を評価するのに有益。でも杉並の主観的価値にこだわって、『杉並』とはいえない、というコメントはいささかどうかと。

77. 78 匿名さん

地価って、交通利便性には必ずしも一致しないんですよね。
    景観には一致してますけど・・・
    知る人ぞ知る杉並の高級住宅地南荻窪にしろ善福寺にしろ、
    駅からは激遠ですからね。
    マンションはその点、利便性が一番大事というのはありますね。
    となると、中央線沿いか、西武線沿いか・・・
    西武線は、
    よく止まるとはいっても中央線の利便性にはかなわないかも。
    やはり中央線沿いのマンションのが西武線沿いのマンションより高いでしょうね。
    (これって当たり前デスカ?)

78. 79 匿名さん

>78
    だからシツコイんだよ!72さんの言うとおり、気分を悪くするようなことを言ってんだよ
    アンタは!わからないのかな?嫌がる人がいることを知っておきながらネチネチと最低だな。

79. 80 匿名さん

購入者の方、教えて下さい。この物件を選んだ決定打ってなんだったでしょうか?
    都心から相応に近くて、緑が豊富というのが自分にとっての決定打だったのですが・・・。

80. 81 匿名さん

>80
    私もここに決めた一人ですが、「なんでそこなの?」と知人に聞かれるといつも
    「色々考えて一番気に入ったらから」と答えています。

ここって、「超割安」とか、「駅前徒歩2分でかつ静か」だとかいわゆる
    誰にでも通用するような超強力セールスポイントは少なくって、むしろ色々じっくりと
    考えるとウチはやっぱりココがいいかも!という総合点で勝負してる物件に思えます。

そういう意味では決定打は人それぞれな気がとってもします。
    他の方はどうなんでしょうか? ちょっと興味ありです。

81. 82 匿名さん

まあ杉並とか練馬とか、
    区の話題はしない方がいいと言うことが分っただけ良いのでは?

実生活でも、ワタクシお杉並のおマンションに住んでますのよオホホホ
    とかいっちゃうと、何だ実質練馬のくせにって思われかねないから、
    そういう話題や態度は避けた方が無難とかね。

82. 83 匿名さん

いやしかし

ここらでビシっと名前を変えて
    「エントランスが杉並シーズン」
    「ほとんど練馬シーズン」
    「井荻シーズン」
    「ストップザシーズン」

あたりにしておけば、揉めずにすんだのにねぇ・・・
    中和室にエアコンも付けられない、東京テラス以下の仕様のハセコーマンションが、こんなに高いと思わなくて買えなかったチキンな私のたわごとですがねwwww

ここが格安って言ったらあ〜た、東京テラスとか久我山GHなんてウルトラ格安マンションになちゃ〜うよ。

83. 84 匿名さん

なんてことを書くと、また
    「アンタは」「嫌がる人がいることを知っておきながらネチネチと」「最低だな」
    と口汚く罵る人がいるのでは?
    よっぽどコンプレックスをもっているのでしょうか?
    別に気にすることないと思いますが・・・

84. 85 匿名さん

>80
    杉並アドレスの割には浜田山とかよりは割安でしょ?
    そりゃ練馬からすれば割高かもしれないけど。
    安いのに杉並アドレスって考えればいいと思う。
    不動産取引にはアドレスを買うって要素も大きいわけだし。
    実質練馬とかそんなこと関係なく、杉並を享受できるんだから!

85. 86 匿名さん

みんな、前向きにいきましょう・・・

86. 87 匿名さん

昨日の夕方のニュースで飛び地の特集をしていた。
    住所が無い場所とかいろいろ問題が発生しているみたい。

87. 88 匿名さん

ほーら、脳内マンション、脳内資産価値を思い込みで語りたがるコテハンが
    また出てきちゃったじゃないか。

地元の評価とかけ離れてる脳内イメージをいくら主張したって現実は変わらない
    のに。住んでみればすぐわかるのに。

多分今住んでる場所でも脳内イメージ先行で現実とのギャップを認めたくなくて
    色々屁理屈こねてここに引っ越してくるんだろうな。またここでもすぐ引っ越す
    のかな。で、引っ越すときに脳内資産価値とのギャップで更にダメージを負う。

88. 89 匿名さん

なんかしらんけどこの88って、コテハンノイローゼですか??
    いろんな人に”オマエダロ”みたいにして勝手に勘違いして嫌がらせしてるし・・・

ある意味とってもかわいそう。幽霊に操られてるみたい

89. 90 匿名さん

マジメな質問です。
    1.練馬区杉並区に掛かってるのはわかったんですが、住所は杉並区の住所をもらえるのですか?
    2.郵便局って石神井郵便局管轄?(石神井郵便局だと書留とかも24時間受け取りが出来るんですよ・・・)

MRで聞けと言われそうなんですが、他の件で質問したこと間違えて答えられてイマイチ信用できないんです・・・・・。

90. 91 匿名さん

100%確かではないですが・・・
    1 基本的に、今はその棟がたっているところの住所だと思います。
    以前入り口が成城にあって、ほとんどが狛江にあるマンションで、行政がもめました。
    実際には狛江の住民なのに、住民税が入らなくなるって。それ以降、入り口の場所ではなく、
    実際に居住してる場所で行政サービスを行うことになったと思います。
    ですから、同じマンションで、区が違うという物件もありますね。
    2 これも、住所によって管轄が違うはず。
    でも、別に石神井郵便局でなくても、大きな郵便局では24時間受け取りができますよ。
    杉並南郵便局もそう。遠いか近いか、ってのはあるでしょうけど。

91. 92 匿名さん

以前、久我山GHを検討した時、
    「住所は世田谷と三鷹になります。三鷹アドレスの方が若干安くなります」と言われました。

こちらも物件概要を見ると、杉並区練馬区なんですよね。同じようになるのかな。
    私は現在杉並住みで以前は練馬でしたが、結局自分の生活に合っていれば
    何も問題はないかと・・・。

住所も杉並区練馬区で大差ないと思いますが・・・。
    生まれてからずっと荻窪ですが、練馬区杉並区も同じ感覚を持ってます。

92. 93 匿名さん

久我山GHではゴミ収集も世田谷と三鷹でそれぞれ行う、みたいな話を聞いた気がします。
    このマンションはどうするんでしょうね?
    要確認かと・・・

93. 94 匿名さん

みなさまご回答ありがとうございます。

いやぁ、要確認なんですけど・・・MRの営業のオバハンって、バイト以下・・・・。
    練馬区ってことさえも知らないしなんですよ。

あ、練馬がどうこう言うつもりは無いんです。
    ただ久我山もそうだったんですが、世田谷区の久我山、三鷹市の久我山が嫌で嫌で・・・・。

ココの場合、住民登録は杉並だって聞いたので、住所だけでも杉並区の杉並シーズンだと良いなぁと・・・・。

94. 95 匿名さん

>94
    重説を見せてもらうか、宅建の有資格者に代わってもらえば?

95. 96 匿名さん

>世田谷区の久我山、三鷹市の久我山が嫌で嫌で・・・・

同感です。いっそ北烏山でいいじゃないの、と思いました。
    住民登録が杉並なら、住所も杉並のはずですけど、
    MRのおばはんがそんなに頼りないなら、やはり一度きちっと確認しないといけないでしょうね。

96. 97 匿名さん

>94,95
    なんか誰も答えてないので、契約書および重要事項説明書の内容と契約時説明を書いておきますね。
    ボイスレコーダーでもとってあるので間違いないです。

土地・所在地:東京都杉並区井草2丁目90番2、東京都練馬区南田中1丁目15番1

建物および付属施設(全施設共通)
    所在地(住居表示):東京都杉並区井草二丁目(以下未定)
        ※契約担当部長より二〇〇七年三〜四月決定予定と説明
        ※杉並区役所より住居表示付定通知を受け確定

です。
    また、保育室および学童クラブは杉並区の要請にて設置されたため、将来にわたって維持が必要と
    なっていますし、各所に行政機関と調整済みである形跡があるので住居表示も確定済みと
    思われます。

万一練馬区に住所が突然変わって変更される場合は、契約違反としてキャンセル交渉が可能です。

以上

97. 98 匿名さん

>97さん
    あなた神!

ってことは、ここは本当の杉並シーズンなんですね。
    冷え切ってきてた購入意欲が沸いてきました。

しっかし97さんにはきちんと説明しているのに・・・なんでウチやその他の人にはこんなにテキトーなんでしょうね。
    やっぱりパートっぽいオバハン出てきた時点で「チェンジ」って言うべきでした。

次行ったときにいつものオバハン出てきたら、皆さんも勇気を持って次の言葉を言ってみましょうよ。

「 喪  前  チ  ェ  ン  ジ  」

98. 99 匿名さん

そうです。ここは杉並区なんですよ。なので、杉並区民になるわけです。
    98さんの書き込みを見ても分かるように、杉並というのと練馬というのじゃやっぱり全然響きが
    違いますし、購入意欲すらも左右するわけです。まあ、そう考えるのがデベロッパーの思う壺と
    言えばそれまでですが、彼らがそのように売り込もうとするのもやはり世間一般のイメージを気
    にしているからなのです。
    とは言え、練馬区との境のこの場所では、杉並の良いところはもちろんですが、練馬区の良いと
    ころもちゃっかり利用しようじゃありませんか。買い物などでは、物価の安い練馬側の店を使い、
    杉並の整然とした街並での暮らしも堪能できる、一挙両得な場所なのです。
    井の頭線や中央線のエリアより安くて、そこそこ綺麗な街並で、そこそこ緑も多くて、練馬の物
    価の安い店へも買出しに行かれる、穴場的なお買い得感のある場所だと思います。

>98さん
    もしどうしても営業の方が不安なようでしたら、上司の方に直接相談されてはどうですか?そう
    そう買えるものでなし、やっぱり気持ち良く買いたいですからね。影ながら応援しています。

99. 100 匿名さん

>しっかし97さんにはきちんと説明しているのに・・・
    >なんでウチやその他の人にはこんなにテキトー
    >なんでしょうね。

それは97さんが契約(購入)されたからでは?w
    重説でいい加減だったら、さすがに大変なことになるので。

100. 101 匿名さん

予定となっているので、練馬になっても文句は言えないのでは?

101. 102 やべっち

私もこちらで契約したものです。
    住所は杉並になると聞きました。これは間違いないと思います。
    個人的には練馬だろうと杉並だろうとどちらでも構わないのですが、
    99さんのおっしゃるとおり!!と思います。

ちなみに私の決め手は
    ①そこそこ都心へのアクセスがいい割には緑が多い。
    ②夫婦の実家のちょうど中間地点。
    ③共用施設が充実している(ちょっと充実しすぎかも・・・)
    ④周辺環境がよい(公園が多い、閑静な住宅街)
    → 周辺環境については「杉並病」ということが騒がれていますが、
      私個人としてはあまり気にしませんでした。
    ⑤セキュリティーがしっかりしている。

こんなところでしょうか。
    今からとても楽しみにしております。  

102. 103 匿名さん

>101
    予定となっているのは、正式住所通知時期です。井草2丁目までは決定です。

103. 104 匿名さん

>98さん

97ですが、私の営業さんは女性でしたが、しっかりしてました。聞いたことは明快に即答。
    確信がもてないことは、その場で詳しい人を捕まえて確認してくれてました。

ま、宅建主任資格者かつマネージャさんだったので当然といえばそれまでですが・・・
    ちなみにオノさんっていいます。(書いて良いのかな??ダメなら削除依頼します)

104. 105 匿名さん

購入検討者です。
    外壁タイルが、自然石を使った白っぽいものとなっていますが、5〜10年後の見た目はどんなものでしょうか?
    見本を手で触った感じは軽石の様で、汚れたら落ちにくそうでした。年月が経つと経過年数以上に古く見えないか心配です。

105. 106 匿名さん

>>104さん
    うちもその方担当で契約に至りました。
    彼女はやり手ですね〜
    本当にしっかりした方で、何度も電話くれたし、
    あのMR内でも一目置かれているのか、私たちが無理言っても
    一生懸命なんとかしようとしてくれました。
    彼女、宅建主任資格者だったんですか?知らなかった。
    でも、契約時の2時間の説明は他の人でしたが。

うちの決め手はやはり主人の通勤圏内(1時間以内)、
    私(妻)の実家に近い、駅からも歩いて苦でない距離、
    緑が多い、子供が将来大学に進学するときに
    千葉、西東京(八王子など)のキャンパスにも通学可能という
    5点でした。
    杉並病は気になりましたが、今住んでいる地域も
    幹線道路2本に挟まれているので、今気にならないなら
    ここでも大丈夫かなと。

来年入居したらよろしくお願いします!

106. 107 匿名さん

自然石というのは、多少汚れても古くなっても
    味わい深く見えるものですよ。
    メンテナンスフリーの「なんちゃって石」とか「なんちゃって木材」
    のほうが質感悪いでしょう。
    気にされなくていいと思います。

107. 108 匿名さん

>105さん
    私もいい方に想像してますが、気になるようでしたらMRで営業さんに実際に同じような素材を
    使って過去に建てたところを教えてもらったらどうでしょうか?

やっぱり現物を見るのが一番かとおもいますし。
    少し足を伸ばしても見に行く価値はあるかもしれません。

108. 109 匿名さん

>104さん
    いい営業さんについてもらうことはとても大切ですよね。
    丸め込もうとする営業ではなく、こちらが納得するまでとことんつきあってくれるという
    意味であの営業さんは◎でした。

宅建主任資格はもらった名刺に書いてありました。

109. 110 匿名さん

そうそう、なんでもテキトーなことをいって
    丸め込もうとする営業は本当に嫌ですよね。
    マンションなんて既製品なので、長所もあれば短所もある。
    それはそれとして、よい部分をうまくアピールしつつ、
    こちらの疑問や質問にはキッチリ答えてくれる、
    そういう営業さんがやっぱり成績いいのではないでしょうか。
    物件自体も大切ですが、売る人も大切ですよね。

110. 111 匿名さん

外壁についてですが、私もちょっときになっておりました。
    けど、修繕計画もしっかりしているし、もしあまりに汚れがひどくなるようなことがあれば、
    管理組合のなかで決めていけばいいのではないかと思い、不安を解消いたしました。
    修繕計画もこちらから聞かなくても、営業の方がご提示してくださって、
    丁寧にお応えいただけたのがよかったんだと思います。

111. 112 匿名さん

>105
    幹線道路近くは埃っぽいから。。。
    近所のマンションも結構煤けているでしょ。
    2,3年経てば汚れるって割り切ったほうが良いよ。

112. 113 匿名さん

近所のマンションに住んでいますが、この辺は空気悪いです。

24時間空調のフィルタは3日で真っ黒ですから。
    毎週洗って交換せんとなりません。
    洗うのサボると壁紙に黒い汚れが垂れてきます、それも拭いても取れません・・・・。

まぁ、当然外壁も同様に汚れます・・・・。

そう考えると、ライオンズ石神井サウスみたいな外壁が理想なのかも知れません。
    ただ、大京はなぁ・・・・・

113. 114 匿名さん

【デベに関する話題はデベ板にてお願い致します。管理人】

114. 115 匿名さん

115. 116 匿名さん

116. 117 匿名さん

積水ハウス、、、(笑)

117. 118 匿名さん

118. 119 匿名さん

っていうか、マンションの話はどこへ・・・
    GM杉並の話なのに、なぜ大京の話が・・・?
    大京さんってまだあったんですね?
    オリックスっていう会社に吸収されたとか・・・

119. 120 匿名さん

ここはグランドメゾン杉並シーズンについて語る板ですよ。
    板本来の主旨から外れてしまいますので、訴訟問題についてはもう書き込まないで下さい。

120. 121 匿名さん

121. 122 匿名さん

>116
    削除依頼がエラーになるのは、スレッドタイトルが長すぎて桁あふれするためです
    自動でポップアップする画面の題名欄から【練馬の南】あたりを削れば登録できますよ

122. 123 匿名さん

蒸し返すようですが、訴訟問題が影響するとは思えないのですが。
    それによって、買う買わないの判断をする人っているのかな。
    いたとしても、ごく少数だと。
    中立的に見ても、ここで意見を出すのに適切だとは思わない。

123. 124 たつ

どうも、契約検討者です。ちょっと真面目な質問。
    周辺の空気がどうか気になっております。

113さんは、どのあたりにお住まいなんですか?
    空気、そんなに悪いんですか!!?
    3日で真っ黒って、相当やばいですよね。
    ライオンズ石神井サウスは環八沿いだから、空気はよくはないと思いますが、
    グランドメゾンは環八からも新青梅街道からも少し入っているし、
    千川通りはそこまで交通量が多いようには思えないので、平気なのでは?と考えております。
    それとも幹線道路の問題以外にあるのかなぁ。
    もし、育英高専のOBの方とかいらっしゃたら、教えていただければと思います。

124. 125 匿名さん

通常マンションは眺望がセールスポイントとなりますが、ここは緑(それも年月を経た)も売りです。その場合、何階が良いと思いますか?
    ココの場合、多分7Fぐらいまでは、緑がかかるでしょう。眺望を求めるなら8階以上でしょうが、低層階も緑が見えて、かつ、喧騒を遮断することから魅力的といえます。一方、防犯面では1〜2階は不安に思ってます。私としては、階段も使える3〜5階が良い様に思うのですがいかがでしょうか?
    皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

125. 126 匿名さん

>124さん
    私は125です。私も環境不安です。だから、上層階より緑に囲まれた低層階のほうが良いのではと思っています。旧早稲田通りから最も近い場所(西南角)で100M、環八からは300M離れていると聞いているので、マシと考えているのですが‥

126. 127 たつ

125,126さん

私も低層階で考えております。特に1階を第一にしております。
    というのは、専用庭のようにテラスが広いのがよいのと、
    目の前に緑が広がる景色も魅力的だと考えております。
    また、これはディベロッパーR社に勤めている後輩に聞いたのですが、
    専用庭が広い物件は希少性が高いから、資産価値も下がりにくいそうです。

問題はセキュリティー面ですが、グランドメゾンは一階のテラス側の窓には
    センサー感知でセキュリティーを管理しているということで、
    ある意味、4重セキュリティーになっているようなものなのかなと。
    むしろ、センサーがつかない2階とかの方が危ないかもなぁって思っております。

けど、全体で3重セキュリティー&24時間有人管理だから、きっと大丈夫!・・・かな?

127. 128 匿名さん

>旧早稲田通りから最も近い場所(西南角)で100M、環八からは300M離れている

これだけ離れていれば、空気や騒音はそんなにひどくないですよ。
    3日でフィルター真っ黒なんて、ありえません!
    大丈夫です、みなさん、ご安心を
    (現在、杉並の幹線道路から50M引っ込んだマンションに住んでるものです)

128. 129 113

>たつさん

マンション少ないのでバレると嫌なので、環八から300mくらい入ったマンションと言っておきましょうか。
    まぁGM杉並から歩いてすぐのところです。

まぁハッキリ言って空気は汚いですよ。
    低層階(1階とか2階ではないです)ってのもあるのかな???
    住めば判りますがフィルターはホント3日で黒くなりますよ。
    フィルターって汚れとってくれてるんだなって感謝すると思います。

私は地元民で、高校もこの近くです(育英工専ではないですが)。
    なので杉並病時代からよーーーーーっく知っております、はい。

って書くと、杉並病どうですか?って聞かれそうなので先に書いておくと。
    誰にもわかりません・・・・としか答えようが無いんですよね。
    個人的には、この辺に住んでるくらいなので、大丈夫だとは思います。

みなさん環境のことを気にされてますが、大丈夫!ちょっとくらい汚い空気吸ったところで、人間簡単に死にゃしませんて。
    それ以上に見た目も仕様もカッコイイマンションに住むってこととのトレードオフって考えれば・・・・・。
    ココより空気が汚いところなんて23区にいっぱいありますしね。

ま、根拠の無い自信ですが、とりあえず私、大した病気も無く三十路過ぎても元気に生活してますから、私より虚弱じゃない限りなんとかなるのではないでしょうか。

129. 130 たつ

128さん
    ご返事ありがとうございます。
    安心しました。3日でフィルターが真っ黒になるなら、
    人間の肺がもたないな、って思っていましたよ。

130. 131 匿名さん

113は煽りなのでしょう。
    千川通りは環八や新青梅などに比べても交通量は多くないですし、しかも杉並シーズンは通りに
    直に面して立つわけじゃないじゃないですよね。悪名高い環八も井荻トンネルで地下にもぐって
    しまいましたし。もし、それでも心配なら千川通り寄りの北側の棟は避けて、南側の住宅街寄り
    の棟を希望されたら良いと思います。

131. 132 たつ

129さん
    ご返事ありがとうございます。入れ違いになってしまいました。
    129さんも古くからこちらに住んでいらっしゃるんですね。
    いずれにせよ、地方ほど綺麗な空気っていうのは期待できないですよね。
    (まぁ、23区内では当たり前ですが)
    けど、周辺の緑も多いし、これから環境対策で車の排気ガスがより規制されるだろうと、
    楽観的に考えて、前向きに検討することにします。

みなさん、ありがとうございました。また相談させてください。

132. 133 113

131さん&たつさん
    煽りだと思われるなら申し訳ない。
    でも煽るつもりはまったくありません。

私の家のフィルタは本当に黒くなります。
    田の字型の配置で、南の部屋も北の部屋のフィルタもです。

歩いて2分くらいの距離でそんなに違うとは思えないですが、131さんは汚れないということなので違うのかもしれませんけど・・・・・。

133. 134 匿名さん

フィルターは設置位置が高いか低いかによっても汚れはかなり違ってきます。
    ベランダにあるのか、廊下側にあるのかでもかなり違ってくる。

それから131さんへ
    113さんを煽りと決め付けるのは良くない。

134. 135 匿名さん

千川通り沿いの4Fの角部屋に住んでるけど向きに寄る感じ。
    通りが見える東側ベランダは物干し竿が結構黒くなる。南側ベランダの
    物干し竿は殆ど黒くならない。5Fの人は気にならないって行ってたから
    上の階だとマシになるのかな。

それからうちは4Fだと電線と同じ高さ。あんまりいい気分じゃないです。
    子供は電線にとまった鳥見て喜んでるけど。

135. 136 匿名さん

ところで有名漫画家の自殺があった教会ってどこかご存知ですか?

136. 137 匿名さん

ちばあきお先生ですね。プレイボール懐かしい。
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A1%E3%81%B0%E3%81%82%E3%81%8D%E3%8...

137. 138 匿名さん

>136
    そういう固有名詞などは個人的には気持ち悪くて知りたくない話なので、
    まちBBSなど地域情報を扱う掲示板で聞いて頂けませんか?

138. 139 匿名さん

フィルタ黒です。

ほらね、煽りじゃなかったでしょ。
    ちなみに同じく4Fです。
    電線、うちも目の前にあります・・・・

131さんは本当にこの辺のことご存知なのでしょうか??
    現在の分譲マンションは気密性が高いので、フィルタは普通に汚れますよ。
    この辺は汚れが茶色じゃなく黒いってことと、黒くなるタイミングが3〜4日ってことは事実ですよ。
    汚れないって言ってる人って、もしかして関係者じゃないかと疑ってしまいます・・・。

気になる人は近所のマンションの管理人さんに聞いてみれば良いんじゃないかと思います。

139. 140 匿名さん

>125さん
    私の場合も、ここの年月を経た樹木の希少価値が購入動機のひとつとなりました。敷地内に樹木を配したプライベートガーデンをつくる・・というコンセプトのマンションは最近多いですが、既存の立派な樹木を新築の時から享受できるというのはそうないのではと思います。で、理想的なのは緑を見つつ、眺望も開けていると思われる階数ですが、幸いここは周りが第1種低層住宅なので、4〜7階といったところが良いんでないかなあと個人的には思います。

140. 141 匿名さん

ここの外壁はタイル外壁以外の部分(白い部分)は吹き付けでしたっけ?どなたかご存知の方はいませんか。吹き付けだったら、汚れや亀裂などが気になるし、いざ外壁のメンテナンスなんかも吹き付けの為に全体を覆って工事するとか大変だしちょっと不安。

141. 142 たつ

フィルタの汚れに関して、色々とありがとうございます。
    煽りだとはまったく思っておりませんが、購入検討者にはとても気にはなりました。
    今後とも建設的な意見をお願いいたします。

ひとまず、皆様から頂いた事実として
    ①電線の高さ(4階相当)に関しては、場所によっては汚れる。
    ②幹線道路に近い、近くないに限るわけではない。むしろ向きによる。

もしかしたら、幹線道路の影響だけでなくて、周囲になる畑の土ぼこりってことも考えられますね。
    場所によっては風の影響などを受けて、空気が汚れるってことですね。

ただ室内においては、グランドメゾンは構造を見ると、周囲を高い壁で覆われていて、
    窓はグランドメゾンの内側、もしくは車がほとんど通らない井草教会側にあるので、
    そんなに汚れが気になると言うことはなさそうですね。

けど、買い物とか通勤で外に出るときはそうでもないでしょうけどね。
    実際にやはり環八通り沿いを歩いたときに、息苦しさを感じましたし。
    環八通り沿いのマンションの方はとおりに向いては洗濯物を外に干していませんでしたね。

142. 143 たつ

140さん

私も緑がとても気に入りました。
    グランドメゾン内の緑だけでなくて、周囲の緑も多いですよね。
    私は、前にも書きましたが、1階を検討しております。
    眺望は開けていることよりもテラスが広いほうがいいかなぁって思いまして。
    眺望をとるなら、タワーマンションを検討しようかと思いましたが、
    眺望よりも目の前に緑があって、今後、それがなくなる可能性がないということを重視しました。

143. 144 匿名さん

>たつさん
    140です。
    1階は良いですよね。「大樹の庭」に面する棟の1階などを希望されるのでしょうか?
    防犯については、戸建に住むことを考えれば、ここは3重のセキュリティ&24時間有人管理だし全然心配いらないと思いますよ。
    緑が気に入って決めてくれるような価値観の同じ方がいらっしゃるのはなんか嬉しいですね。
    既に購入した者としてお待ちしてます。

144. 145 匿名さん

ところで換気口にフィルターついているマンションって
    分譲でもそこそこのグレード以上ですよね。
    長谷工で良くある丸い換気口はフィルターなし)
    みなさん良いマンションにお住まいですね。

145. 146 匿名さん

さようなら。もう来ません。

146. 147 匿名さん

全然話が変わって申し訳ないのですが、これだけ大規模なら売れ残りとかでて、価格が下がってから購入するほうがいいのでは…?と思うのですが、皆さんどう思いますか?

147. 148 匿名さん

安いにこしたことはないですが、それを待っていて自分が気に入る階・棟・向き・間取りが
    果たして売れ残りやキャンセル物件ででてくるのかどうか賭けになっちゃいますよね。

それで買えないとしても、それで後悔しないのかどうかという想定が一つの判断ポイントかなって思います

148. 149 匿名さん

148さんに同意です

たとえば、グランドエントランスそばの南東向きのE棟は第1期でほぼ完売です(第2期以降販売予定はほとんどない)。E棟は人気が高いようで、会員限定の第1章で半分くらいは分譲済みたいです。

マンションギャラリーに何度か足を運んだ個人的な感想としては、あわてている感じがするのは、売る側より、買う側という感じです。

また、キャンセル住戸が安くなることは今のところはないみたいです。
    ある販売員いわく「キャンセル住戸の最大で唯一の特典は抽選なしでご購入いただける点です」と。

いずれにせよ、ある程度この物件にねらいをしぼっているのであれば、ご自身で実際にマンションギャラリーに行って、情報収集をしたり、販売員やお客の雰囲気を感じ取られることをおすすめします。特に雰囲気をどのように感じられるかは個人差が大きいと思うので。

もしも価格が下がったら買ってもいいなぁ程度であれば、しばらく様子見でよいと思います。

149. 150 匿名さん

長谷工施工の大規模マンションはたいてい完成時にも1割くらい売れ残りますよ。
    でも完成しても商社系・金融系に比べると値引きは正直渋いですよ。

あとくれぐれも差別発言には気をつけてください。
    法律の範囲内で杉並北部についての調査もお忘れなく。

150. 151 匿名さん

>>150
    >法律の範囲内で杉並北部についての調査もお忘れなく。

地元の人間は分かった上で高いと思いつつも地元プレミアムで納得して買う。
    知らない人間は杉並って名前だけで納得してあの値段で買う。みんな納得してる
    んだからその話題は避けましょうよ。

151. 152 匿名さん

先月、ダイヤモンド、東洋経済がそろって地価とマンションの販売価格が上昇しているという特集を組み、今秋以降の新築売出し価格が昨年比最大20%位上昇するような予想をしていました。また本物件はそうした予想水準に比べて割安との評価(ダイヤモンド)もあり、売れ残りに対する割引は期待薄ではないかと思います。今年発表の公示地価、路線価も昨年に引き続き上昇傾向を裏付けており、今物件を検討しているひとは悩ましいでしょうね。契約した私は、固定資産税が上がるのではと心配です。

152. 153 匿名さん

この辺りは光化学スモッグ注意報は出ますか?
    解除のお知らせは流れますか?

153. 154 匿名さん

光化学スモッグ警報は多いですよ、今も注意報が発令中です。

近くに孤児院・乳児院がありますね、何か一般人でも寄付とかボランティアの
    募集はやっているのでしょうか?ご存知の方はお教えください。

154. 155 匿名さん

これだけの規模であれば竣工時に1、2割くらいは残戸が出るかもしれませんが
    長谷工アーベストはじっくり売っていく販売会社なので、値引きは期待しない方が
    いいと思います。気に入った間取りがあれば、そのことを優先したほうがいいと
    思いますよ。

荻窪の方面に白山神社という大きな神社がありますが、夏祭りとかやらないんでしょうか?
    ほかに夜店のでるようなお祭りが近所でないでしょうか?

155. 156 匿名さん

>光化学スモッグ警報は多いですよ、今も注意報が発令中です。

1つ訂正。「警報」はまだ今年は出ていません。
    「注意報」は頻繁に出てます。ただ、
    これは杉並に限ったことではありません。
    杉並に出てるときは、都心はもちろん、多摩地方のほうまで出てることが多いです。
    以下のURLで簡単にチェックできますから、ご心配の方はどうぞ。

http://www.kankyo.metro.tokyo.jp/ox/bunpu/smog.htm

156. 157 匿名さん

>荻窪の方面に白山神社という大きな神社がありますが、夏祭りとかやらないんでしょうか?

9月に例大祭という有名な祭りがあります。
    なんで有名かというと女神輿があるんですね。
    だいたい午後イチで男神輿、夕方に女神輿が出ます。

>ほかに夜店のでるようなお祭りが近所でないでしょうか?

けっこう商店街に近い神社だと、先週あたり盆踊りと露天が出てるところ
    ちょこちょこ見かけましたけど・・・
    これから具体的にどこであるのかは、わかりません。
    スイマセン

157. 158 匿名さん

白山神社のお祭りは楽しいけど、どうやってあそこまで行くの?バスで?
    素朴な疑問。

158. 159 匿名さん

白山神社のお祭りは楽しいんですね。でも秋祭りですか、残念。
    荻窪の手前なので自転車ならあっという間の距離でしょう。

石神井あたりだと氷川神社が多いのですが、お祭りするところは
    無いのでしょうかね?

159. 160 匿名さん

>>150
    確かに少しでも安くなればとは、思いますよね。
    ただ、このマンションの場合、棟によって、リビングの向きがいろいろなので、
    リビングが南にある棟に、新築中古みたいな形で値引き物件が出るかどうかは、確率が
    低そうだと思うのですが。

友人がやはり新築中古でマンションを買ったけど、ひとつの建物で50世帯くらいのものだった。
    階数と広さこそ違えど、部屋の向きはみんな一緒。
    こういう物件のほうが、狙うならいいのでは。

160. 161 匿名さん

>>159
    私の言ってる白山神社はもしかして違うかも?スイマセン
    私が言ってるのは荻窪駅の白山です。
    手前にもあるんですか?
    どこなんでしょう?

161. 162 匿名さん

野暮な質問かもしれませんが、気になるので・・・
    >>150法律の範囲内で杉並北部についての調査もお忘れなく。
    これってなんですか・・・・?

162. 163 匿名さん

>私が言ってるのは荻窪駅の白山です。
    >手前にもあるんですか?

たぶん同じ白山神社のことですよ。
    井荻のほうからみたら、荻窪駅の「手前」になりますよね、確かに。
    自転車ならすぐに行けると思いますが、女性だったり土地勘がなかったりすると自転車でも遠く感じるかも。

>法律の範囲内で杉並北部についての調査もお忘れなく。

私も全然意味がわかりません。
    というか、思わせぶりなことをいってるだけで無視すべき投稿かと思います。
    被 差  別 地域の話とかじゃないんですか?
    ちなみに杉並北部にそのテの場所はないですよ。
    荻窪の原住民がいわゆるそのテだったという話なら、まじめな歴史書にはちゃんと書いてあります。
    ただ、皮革業とは関係なく、北条氏の落ち武者が住み着き(白山神社から成田あたりまで)、それを監視する伊賀の忍者が幕府から送り込まれた(上荻2丁目から西荻北のあたり)という歴史が背景になっています。

163. 164 匿名さん

夏休み期間に夜店の集まるようなお祭りって無いでしょうか?

164. 165 匿名さん

そんな昔の被 差 別 地域のことじゃないだろ。
    ここに限らず最近杉並で売り出してる「高級」大型マンションから半径1kmか小学校の学区域に
    線を引いて、都営住宅に印つければわかる。保守的な杉並の住宅街はアパート一つ建てるのにも
    「怪しい人間が入ってくる」と大反対してきた場所。そうやって住宅街の質を保ってきた。まして
    都営住宅なんて。だから杉並の人間は井荻とか久我山とか浜田山なんて聞いてもまったく高級感
    なんてもたない。営業上の宣伝文句と割り切って考える。なぜ都営住宅を建てることができたのか
    って由来まで調べれば差 別 の話とかもでてくるかもしれないが俺は知らん。

そして割り切って考えるとここは割高、地元の人間なら愛着分でギリギリ相殺できる。
    子供を小学校から私立にやるかどうかかなり迷う。

165. 166 150

私の書き方が悪かったのですが
    話が 差 別 に飛躍しちゃってびっくりしています。

敷地が練馬と杉並にかかっていて、実際は練馬が大部分であること。
    練馬は条例が改正予定で高さのあるマンションが立てられないこと。
    このことについて業者の言うことを鵜呑みにせず、自分でも調べるべき。
    と言いたかったのです。すみません。

166. 167 匿名さん

現在のわが国には 差 別 地域はありません。
    口頭で不動産業者に聞いても、重要事項説明でもそう答えます。
    前時代的ことを口に出す人は、差別主義者と言われ非難されるべきです。

167. 168 匿名さん

白山神社、同じですね〜
    私は荻窪なので地元祭りですが、規模はそんなに大きくないです。
    夜店には地元の中高生がわんさか!

井荻の辺りにも祭りがあればいいですね!
    夜店の出る祭り。
    井草森公園とかでお祭りとかないのかなぁ。

168. 169 匿名さん

>夜店の出る祭り。

井の頭沿線に住んでるものですが、夜店の出る
    小規模なお祭りはよくやってます。
    この週末もあると思います。
    井荻のほうでも、商店街が近い神社や公園(それこそ井草森公園とか)
    で盆踊りや夜店が出ると思うんですけど。。。
    不確かな情報ですいませんけど、きっとありますよ!

169. 170 匿名さん

2-3週間前に井荻駅前で盆踊りはやってたな。あと区民センターでも
    そんなのやってたはず。

170. 171 匿名さん

差別は無くとも格差はある。「都営住宅 就学援助」でググってみ。

171. 172 匿名さん

>差別は無くとも格差はある。

差別は決して許されませんが、差別してきた歴史まで消すことはできません。
    川沿いの低地で、日照も悪く、大雨がふると天然の池になるような土地で、
    道幅も狭い(公道をひいてもらえない)。
    そんな土地は今も都内に結構あるんですよ。
    その事実は知ってほしいですね。

172. 173 匿名さん

南田中の都営住宅が出来る前の航空写真。水田が広がっていて、石神井川も川というより
    農業用水路のようで細かく分かれていた。団地は水田を埋め立てて作ったみたいです。

もし東京都が都営団地を更地で売り出したり、定期借地権でマンションにしたりすると
    駅にも石神井公園にも近くてすごい物件になりそう。

http://www.neritaka.net/history/photo.html

173. 174 匿名さん

この掲示板に積水の営業マンの方はいらっしゃらないのでしょうか。
    いらっしゃれば、色々とご意見などをお伺いできればと思うのですが。

174. 175 匿名さん

>積水の営業マンの方はいらっしゃらないのでしょうか

基本的に、この掲示板は、消費者同士の意見交換の場です。
    積水の営業マンの話を聞きたいなら、MRに行くなり、会社に電話するなりすればいいですよね?

175. 176 匿名さん

ここは匿名性が担保される場所おり、
    もし営業マンの方がいれば、「本音」のお話が聞ければと思ったのです。
    営業マンでもなくてもかまわないのですが、
    グランドメゾン杉並について、不動産関係のプロの方の意見や業界内での評判など、
    皆さんもきいてみたいのではないでしょうか?

176. 177 匿名さん

他社も含めて、営業マンは多数参加してるでしょう。
    ここの内容は如何考えても購入者と近隣居住者とは思えない。

177. 178 匿名さん

積水の営業マンの本音を確認することはここではできません。

なぜなら、176さんがおっしゃっているとおり、ここは匿名性が担保されるからです。

匿名性が担保されていると言うことは、裏を返せば、営業マンと名乗る人があらわれても、営業マンという保証はどうやってもされないからです。

178. 179 匿名さん

ここの外壁は「外壁タイル又は吹付タイル」となってますが、吹付タイルの塗装とかのメンテナンスは、やはり棟全体を覆いで覆って工事するようなものになるんでしょうか?だとすれば、結構メンテナンスは大掛かりで大変ですよね。どなたか詳しい人いませんか?

179. 180 匿名さん

178さん
    どうやらおしゃるとおりですね。そういう匿名性があるのだからこそ、
    と思っていたのですが、そうした方はいらっしゃらないですよね。
    失礼いいたしました。

180. 181 たつ

グランドメゾンはオール電化ではないのですね。
    みなさんはオール電化でないことはどう思いますか?
    色々と評価が分かれるとはおもいますが、
    私の相方が、オール電化はイヤのようです。
    オール電化の人体の影響を気にしているようで、
    北欧ではオール電化をすべて廃止したようなのですが。
    実際はどうなんでしょうかね。

181. 182 匿名さん

私も、他社も含めて営業マンは多数参加しているように感じます。
    でも、購入者と近隣居住者がいないとも思いません。
    とにかくいろんな人がいるのでしょう。

匿名の書き込みですから、書き込みの信憑性は読んだ側で判断するしかないのだと思います。

私は購入者です。購入者の立場でよければ、質問にお答えできます。
    重要事項説明書なども持っていますので、そこにご質問の回答があれば回答できます。
    でも、信じる信じないは読んだ方に決めてもらうしかないのです。

182. 183 匿名さん

私は現在オール電化のマンションに住んでいますが、私としてはグランドメゾンはオール電化じゃなくてよかったと思ってます。オール電化にはどうも慣れないからかもしれないですが・・・

たとえば・・・
    IHだと、網や底が平らではない鍋は使えない。やっぱり人体への影響はちょっと不安。
    お風呂は、追い炊きはできるがパワーはガスが上で、冷めたお湯や水は沸かせない(高温の差し湯をするという手はあります)。
    あとは、電化上手という料金メニューなのですが、これは深夜が安いが、朝晩は普通の契約と同じくらいで、昼間は高い。なので、冷暖房を含め使う時間帯を気にしたりします。
    時間帯を気にして工夫すれば、コストはガス+電気でも、オール電化でもさほど変わらない感じがします。でも、深夜と昼間で約3倍(夏は4倍)電気代が違いますから、乾燥機とかは深夜に回すとか時間帯を気にしちゃう。電気の時間帯を気にして気疲れするくらいなら何千円か払ってもよい人ならいいですが。

もちろんメリットもたくさんあります。メリットは東京電力のサイトをみればたくさん書いてありますね。

183. 184 匿名さん

教会北側の西行き一方通行路に面した棟の低層階を契約しました。休日に来てみると、南側は一種住専のため、戸建住宅が中心で大変静かな住宅地です。車は教会のミサに来る人たちの路駐と近隣住民と思われる方の乗用車がまれに通るくらい。でもこの物件が完成して、684世帯の人たちが生活を始めると、メインエントランスやパークエントランスのあるこの静かな道路も、業者の配達や住民の通行で結構賑やかになるんでしょうか。ちょっと残念な気もします。

184. 185 匿名さん

184さん
    確かに南側の住宅地は静かです。昨日現地をみましたが、日曜で工事がストップしており、とても幹線道路が近くを通っているとは思えない静けさです(このマンションが音を遮断している感じ)。
    近隣の人たちから見たら、このマンション自体が「公害」なのかもしれません。私は購入検討者ですが、購入し住むようになったら周辺の方への迷惑も考えて生活したいと考えてます。

185. 186 匿名さん

宅配業者の騒音って結構気になりませんか?
    スライドドアをガシャーンと開閉する音や
    台車のガラガラ音。

ここも通りに面していたり、エントランス近くだとうるさいんですかねぇ。

186. 187 たつ

183さん
    ありがとうございます。正直、オール電化の方がかっこよくていいんなぁって思っていたんですが、
    色々と懸念材料があるということが分かりました。
    もちろん、メリットも多いと思うのですが、人体への影響が少しでも考えられるのでれば、
    オール電化でなくない方が良いのでしょうね。

187. 188 匿名さん

179さん
    確かに、この物件は意匠デザイン上の狙いなのか、吹きつけタイル(実は塗装?)部分が結構あるように思います。バルコニー側の柱はタイル貼ですが、サッシの上部、梁、軒、バルコニーの隣戸との境のコンクリート壁などは、タイルではありません。開放廊下側もタイル貼の部分はそう多くはありません。したがって、10年位のたつと再塗装することになるのでしょう。今住んでる賃貸のマンションは、この物件よりタイル部分は多いですが、塗装補修のときは、多少刺激臭があって、個人差はあるでしょうが、一日中家にいると大変かもしれませんね。

188. 189 匿名さん

186さん
    南側開口部がエントランスに近い1階から低層階(4階くらい)までは、比較的に日常の挨拶や子供の遊ぶ声などが聞こえるでしょう。自転車置き場、駐車場との近接した住戸もしかり。
    極端に大きなものでない限り、そうした生活音(騒音ではない限り)は、むしろ暮らしのアクセントくらいに考えないと、都会では生活できませんし、そんなひとの暮らしの息吹が感じられるほうが、孤立感がなくていいじゃありませんか。そんなのがヤなひとは、田舎に行くか、タワーマンションの上層階を選ぶでしょう。

189. 190 匿名さん

いまどきのマンションのサッシは防音性が高いので人の声は殆ど聞こえないと思うよ。
    ただしトラックのエンジン音やドアを閉める音のような高い金属音は防げないみたい。

190. 191 匿名さん

この物件のサッシの遮音性能はT-1(3段階の一番下)とのこと。北側の千川通りに面している開口部以外では、これで十分なのでしょう。季節のよい時は、窓を開け放しておきたいですから、静かなことに越したことはないでしょう。

南側バルコニーのサッシのガラスは、一部を除いて、オプションでペアガラスが選べます。標準仕様のガラス厚を尋ねたら、6ミリとのことでした。遮音、断熱ともこれで十分なのでしょうか。

191. 192 たつ

186さん
    音に関しては、実際に住み始めてみないと分からないですよね。
    現段階で言えば、教会付近は静かで、千川通り沿いはそれなにの交通量があるってこと。
    GMの住民が入れば環境も変わるでしょうから。
    ただ、エントランスって確か3つくらいあるから、そんなにエントランス付近が
    騒音で悩むってことはなさそうですけど。
    それに、緑地帯が多い分、ある程度緩和されると思いますよ。
    緑地帯が多いって、防音の意味でも魅力かなぁって思います。

192. 193 匿名さん

音に関しては、B,C,D,E棟あたりは、今とあまり変わらないんじゃないかと思っています。
    GMが完成しても車の出入りは北側の千川通り側なので、南側隣接道路の交通量はあまり変わらないと思うからです(GM関係者の違法駐車がないとよいなぁと思ったりはしますが)。
    たつさんの言うとおり、低層階の方にとっては緑地帯である程度騒音は緩和されると思います。
    189さんの言うとおり多少の生活音があった方がいいと思いますが、ちなみにタワーマンションの上層階は意外と静かではないです。音って、遮るものがないと予想以上に届くようで、緊急車両の音など、かなり遠くにいるのによく聞こえます。必然的に、聞こえている時間も長いです。
    なので、GMも上層階は意外と、緊急車両や鉄道の音が聞こえたりするかも。
    いずれにせよ、窓を閉めている限りは気にならないと思いますが。

193. 194 匿名さん

>188さん
    179です。
    吹付タイルと吹付塗装は同じなんでしょうか?
    外壁はタイル貼りだと思っていましたので・・・。
    モルタルの吹付けなんかは、すぐに汚れで汚くなるので、団地みたいにならないかと
    少し不安です。

194. 195 匿名さん

素人ですから、ご参考程度に。基本的には同じです。タイルのような耐久性を売りにしているのでそういうのでしょう。施工方法は、塗装そのもの、ほとんど変わりません。ウレタン・ローラー塗りなどそれなりの施工をすればよいそうですが。どなたか、このグレードについて、MRで営業に質問された方いらっしゃったら、教えてください。アクリルの厚塗りペンキみたいなのだと、ガッカリ。

GM杉並の長期修繕計画によれば、平成31年にABCDE5棟で約1億円の外壁補修費が計上されています。

建築塗装の解説:
    http://www.yamaya-ybm.co.jp/info/kenchiku_05.html#top

195. 196 匿名さん

るるぶ杉並区って読まれましたか?結構参考になりますね。

終わりに付いている地図にはエントランスの
    部分で切れていますね。  ちょっと残念。

196. 197 匿名さん

訂正)
    付属の杉並区の地図はエントランス部分までしか描かれていません。
    全体は書かれていないのは残念です。

197. 198 匿名さん

第2期が始まったそうですね。
    MRにいかれた方はいらっしゃるのかな?
    どんな感じだったか教えてください。
    ちなみに電話で聞いたら、第1期は即日完売だったそうです。
    繁盛しているみたいですけど、
    即日完売って、本当にありえるのかな・・・。

198. 199 たつ

197さん
    るるぶ杉並版、見ましたよ。
    参考になりますよね、色々紹介があって。
    ただ、グランドメゾンは杉並の北にあるから、
    紹介される場所はちょっと遠いんですけどね。

ところで、携帯で投稿しようとするとエラーになるんですけど、
    なんでなんでしょうか?

199. 200 匿名さん

>198
    第1期というのは、実際は2月末〜7月にかけて合計5回にわたって販売していて、
    それぞれMR営業マンの感触と読みに基づいて毎回売れそうな見込み数で発売してるんですよ。
    そういう意味では即日完売というはウソでもないと思いますよ。第一期の最終回なんて
    10戸のみの販売でしたしね。まぁ、ごく一般的な販売上の戦略と思います。

即日完売が言うとおりなら、計算上は計230戸程度が販売済みということになりますね。
    戸数でいうとあと3分の2残ってる計算です。入居開始までにどこまで売れるのかなー?
    景気・金利・地価情勢の動き次第で大分変動しそうな雲行きですが。

200. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
プレミアムレジデンス武蔵浦和

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27平米~72.79平米

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3丁目

6858万円~9088万円

3LDK

58.46平米~75.04平米

総戸数 67戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町三丁目

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07平米~80.07平米

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町二丁目

5798万円~7298万円

2LDK+S~4LDK

55.04㎡~84.63㎡

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3丁目

7398万円~1億298万円

2LDK~4LDK

50.41㎡~82.39㎡

総戸数 93戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3丁目

4998万円・5998万円

3LDK

63.24平米・66.17平米

総戸数 31戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30番1、26

8980万円

4LDK

73.69平米

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷四丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88平米~208.17平米

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4丁目

3900万円台~5300万円台(予定)

3LDK

56.87㎡~68.69㎡

総戸数 54戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町一丁目

4400万円台~8500万円台(予定)

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

67.27平米~74.40平米

総戸数 162戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸五丁目

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.80平米~70.20平米

総戸数 177戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3丁目

4960万円~6480万円

2LDK、3LDK

47.88平米~70.90平米

総戸数 63戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3丁目

4900万円台~6500万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.16平米~71.19平米

総戸数 68戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89平米~89.61平米

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7丁目

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK~3LDK

43.42m2~53.60m2

総戸数 49戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東二丁目

3980万円~4890万円

3LDK

59.93平米~73.18平米

総戸数 69戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91平米~81.40平米

総戸数 30戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里六丁目

6980万円・7940万円

2LDK

50.02平米・52.63平米

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里二丁目

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

50.11平米~66.93平米

総戸数 65戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4290万円~9490万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸