450超えたので立てました
前スレ
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
こちらは過去スレです。
グランドメゾン杉並シーズンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-17 14:01:00
450超えたので立てました
前スレ
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
[スレ作成日時]2006-07-17 14:01:00
フィルタの汚れに関して、色々とありがとうございます。
煽りだとはまったく思っておりませんが、購入検討者にはとても気にはなりました。
今後とも建設的な意見をお願いいたします。
ひとまず、皆様から頂いた事実として
①電線の高さ(4階相当)に関しては、場所によっては汚れる。
②幹線道路に近い、近くないに限るわけではない。むしろ向きによる。
もしかしたら、幹線道路の影響だけでなくて、周囲になる畑の土ぼこりってことも考えられますね。
場所によっては風の影響などを受けて、空気が汚れるってことですね。
ただ室内においては、グランドメゾンは構造を見ると、周囲を高い壁で覆われていて、
窓はグランドメゾンの内側、もしくは車がほとんど通らない井草教会側にあるので、
そんなに汚れが気になると言うことはなさそうですね。
けど、買い物とか通勤で外に出るときはそうでもないでしょうけどね。
実際にやはり環八通り沿いを歩いたときに、息苦しさを感じましたし。
環八通り沿いのマンションの方はとおりに向いては洗濯物を外に干していませんでしたね。
140さん
私も緑がとても気に入りました。
グランドメゾン内の緑だけでなくて、周囲の緑も多いですよね。
私は、前にも書きましたが、1階を検討しております。
眺望は開けていることよりもテラスが広いほうがいいかなぁって思いまして。
眺望をとるなら、タワーマンションを検討しようかと思いましたが、
眺望よりも目の前に緑があって、今後、それがなくなる可能性がないということを重視しました。
>たつさん
140です。
1階は良いですよね。「大樹の庭」に面する棟の1階などを希望されるのでしょうか?
防犯については、戸建に住むことを考えれば、ここは3重のセキュリティ&24時間有人管理だし全然心配いらないと思いますよ。
緑が気に入って決めてくれるような価値観の同じ方がいらっしゃるのはなんか嬉しいですね。
既に購入した者としてお待ちしてます。
さようなら。もう来ません。
全然話が変わって申し訳ないのですが、これだけ大規模なら売れ残りとかでて、価格が下がってから購入するほうがいいのでは…?と思うのですが、皆さんどう思いますか?
安いにこしたことはないですが、それを待っていて自分が気に入る階・棟・向き・間取りが
果たして売れ残りやキャンセル物件ででてくるのかどうか賭けになっちゃいますよね。
それで買えないとしても、それで後悔しないのかどうかという想定が一つの判断ポイントかなって思います
148さんに同意です
たとえば、グランドエントランスそばの南東向きのE棟は第1期でほぼ完売です(第2期以降販売予定はほとんどない)。E棟は人気が高いようで、会員限定の第1章で半分くらいは分譲済みたいです。
マンションギャラリーに何度か足を運んだ個人的な感想としては、あわてている感じがするのは、売る側より、買う側という感じです。
また、キャンセル住戸が安くなることは今のところはないみたいです。
ある販売員いわく「キャンセル住戸の最大で唯一の特典は抽選なしでご購入いただける点です」と。
いずれにせよ、ある程度この物件にねらいをしぼっているのであれば、ご自身で実際にマンションギャラリーに行って、情報収集をしたり、販売員やお客の雰囲気を感じ取られることをおすすめします。特に雰囲気をどのように感じられるかは個人差が大きいと思うので。
もしも価格が下がったら買ってもいいなぁ程度であれば、しばらく様子見でよいと思います。
長谷工施工の大規模マンションはたいてい完成時にも1割くらい売れ残りますよ。
でも完成しても商社系・金融系に比べると値引きは正直渋いですよ。
あとくれぐれも差別発言には気をつけてください。
法律の範囲内で杉並北部についての調査もお忘れなく。
>>150
>法律の範囲内で杉並北部についての調査もお忘れなく。
地元の人間は分かった上で高いと思いつつも地元プレミアムで納得して買う。
知らない人間は杉並って名前だけで納得してあの値段で買う。みんな納得してる
んだからその話題は避けましょうよ。
先月、ダイヤモンド、東洋経済がそろって地価とマンションの販売価格が上昇しているという特集を組み、今秋以降の新築売出し価格が昨年比最大20%位上昇するような予想をしていました。また本物件はそうした予想水準に比べて割安との評価(ダイヤモンド)もあり、売れ残りに対する割引は期待薄ではないかと思います。今年発表の公示地価、路線価も昨年に引き続き上昇傾向を裏付けており、今物件を検討しているひとは悩ましいでしょうね。契約した私は、固定資産税が上がるのではと心配です。
この辺りは光化学スモッグ注意報は出ますか?
解除のお知らせは流れますか?
光化学スモッグ警報は多いですよ、今も注意報が発令中です。
近くに孤児院・乳児院がありますね、何か一般人でも寄付とかボランティアの
募集はやっているのでしょうか?ご存知の方はお教えください。
これだけの規模であれば竣工時に1、2割くらいは残戸が出るかもしれませんが
長谷工アーベストはじっくり売っていく販売会社なので、値引きは期待しない方が
いいと思います。気に入った間取りがあれば、そのことを優先したほうがいいと
思いますよ。
荻窪の方面に白山神社という大きな神社がありますが、夏祭りとかやらないんでしょうか?
ほかに夜店のでるようなお祭りが近所でないでしょうか?
>光化学スモッグ警報は多いですよ、今も注意報が発令中です。
1つ訂正。「警報」はまだ今年は出ていません。
「注意報」は頻繁に出てます。ただ、
これは杉並に限ったことではありません。
杉並に出てるときは、都心はもちろん、多摩地方のほうまで出てることが多いです。
以下のURLで簡単にチェックできますから、ご心配の方はどうぞ。
http://www.kankyo.metro.tokyo.jp/ox/bunpu/smog.htm
>荻窪の方面に白山神社という大きな神社がありますが、夏祭りとかやらないんでしょうか?
9月に例大祭という有名な祭りがあります。
なんで有名かというと女神輿があるんですね。
だいたい午後イチで男神輿、夕方に女神輿が出ます。
>ほかに夜店のでるようなお祭りが近所でないでしょうか?
けっこう商店街に近い神社だと、先週あたり盆踊りと露天が出てるところ
ちょこちょこ見かけましたけど・・・
これから具体的にどこであるのかは、わかりません。
スイマセン
白山神社のお祭りは楽しいけど、どうやってあそこまで行くの?バスで?
素朴な疑問。
白山神社のお祭りは楽しいんですね。でも秋祭りですか、残念。
荻窪の手前なので自転車ならあっという間の距離でしょう。
石神井あたりだと氷川神社が多いのですが、お祭りするところは
無いのでしょうかね?
>>150
確かに少しでも安くなればとは、思いますよね。
ただ、このマンションの場合、棟によって、リビングの向きがいろいろなので、
リビングが南にある棟に、新築中古みたいな形で値引き物件が出るかどうかは、確率が
低そうだと思うのですが。
友人がやはり新築中古でマンションを買ったけど、ひとつの建物で50世帯くらいのものだった。
階数と広さこそ違えど、部屋の向きはみんな一緒。
こういう物件のほうが、狙うならいいのでは。