450超えたので立てました
前スレ
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
こちらは過去スレです。
グランドメゾン杉並シーズンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-17 14:01:00
450超えたので立てました
前スレ
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
[スレ作成日時]2006-07-17 14:01:00
収納って基本的にお仕着せのサイズ・形状・色だからありゃ高い。
引渡し日に施工完了以外にメリットを感じない。
田舎じゃないんだから同じ仕様で作れる業者は近所にいくらでもいる。
施工完了が1週間遅れるだけで最低20〜30%安くなるなら当然うちは
外で頼む。大金をドブに捨てるほどうちは裕福じゃないわ。
>515さん
>カーテンレールは別売りで、3種類の提示とのことですが、いくらくらいだったか教えていただけま>せんでしょうか。
513です。3種類の価格はメモってきませんでしたが
ウチが見積りをもらった一番高いレールは
・リビング(ダブル):24,150
・洋室 (ダブル):12,600
でした。
それほど差がなかったので(洋室で2千円ずつ下がるくらい??)
「一番高いのでいいです」とお願いした記憶があります。
担当者曰く「レールの滑りに差があります。リビングは重いので良い品を」との事。
>やべっちFCさん
ミラーは確かに自分で購入した方が安いですよね。
でも、自分で取り付けると、必ずフックかもしくは、
穴あけのような取り付け方法になるのではないかと思います。
オプションのように、クロスをはがして貼り付けるとなると、
業者に依頼しなきゃならないかも。
なので、うちは自分で取り付けるのはあきらめ、オプションに
することにしました。
オプション会に行けなかったのですが、行かなくて良かったかもしれません。
どうしても子連れになるので、広い会場を手配して欲しいですね。
参加したみなさんから、セキスイへ苦情を申し入れたら、長谷工も会場を改善してくれないでしょうか?うちの担当者は、インテリア関係はほとんど興味なしのようで、質問すれば調べてくれますが、
アドバイスなどはないです。長谷工に丸投げみたいだから仕方ないのでしょうか。
我が家は、インテリアカラーをピュアアッシュで契約しました。
キッチンの面材を聞いたら、教えてくれました。セキスイオリジナルのキッチンなので、明確な型番は存在しないとのことで、材質についての回答でした。
品番 永大(メーカー名)ウォームダーク / ローカン トーメイ(シルバー)
仕上げ オレフィンシート / 四方ローカン貼り (以上担当からのメモによる回答)
素人にはよく分からないですが、外部業者に発注するときに伝えようと思ってます。
キッチンは嫁担当のため、自分はメッセンジャーのような立場です。
それにしても、インテリア選びは大変ですね。
昨日オプション会に行ってきました。
カーテン高っ!
予想はしてましたが、正直びっくり。
どなたか都内のオーダーカーテンでよいショップを知っていたら教えていただけませんか?
参考までにお店で見てみて、それから1月のオプション会で決定しようかなと考えています。
>No.525さん
No.509です。品番情報ありがとうございました!うちも同じピュアッシュなので助かりました。
外部発注する場合活用させていただきます。
うちの担当者もまったくインテリアにはタッチしない!という対応で、なんにも教えてもらえませんでした。
やはり別会社なので仕方ないのですかね・・・
私は営業の仕事をしていますが、お客さんに工務店があり、昨日のオプション販売会のことを話してみました。鏡については、幅60cm×220cm(天井まで)で3万円位で品物が入るので工賃(クッション・ボンド・壁紙はがし・コーキング)込みで4万円弱位もあれば出来るとの事です。
ランドリー上の吊戸棚は左右と上に隙間ができるのが気に入らず、相談したところ、入居後寸法を確認してピッタリの幅に化粧板を3段入れても(扉ナシ)1万円位あれば十分だそうです。
エアコン30%引きの表示をみて、仕入れ値かと思ったと言ってました。私のお客さんの工務店でさえ40〜50%で仕入れられるのだから、長谷工あたりなら仕入れ価格が30%なのでは?との事です。
工務店のお客さんに相談したら、何も買えなくなりました・・・
522さん、情報ありがとうございます。
うちは、面材やサイズをぴったり合わせてくれるとのことなのでカウンター下収納を検討中ですが、オプション会だと12万くらい。外で頼むと最低20〜30%安くなるとのお話ですと、8万5千〜10万では確実にできるってことですね! ちなみに、どんなお店に頼めばよいのでしょうか(無知なもので)。ネットで調べる際のキーワードなどでもかまわないので、教えていただけますか。うちも大金をドブに捨てるほど裕福じゃないので。よろしくお願いします。
>522さん
うちもオプション会ではほとんど買うつもりありませんが、収納については希望を言えば
外部業者と同様に好きなサイズや色、形で見積もってくれますよ。価格はほぼ変わりません。
キッチンキャビネットは、標準サイズではなく、冷蔵庫スペースに80数cmも要らないという
ことで、10cm幅を広げて、かつ奥行きも5cm深くし、サイドの部分も変形で使いやすく
したいというお願いで見積もりをお願いしました。
その場で図面をさっと書いてくれていろいろ相談できましたよ。
最終的に頼むかどうかは1月に決めますが。
525さんの情報いただいた面材のメーカーで検索したら、システムキッチン等のメーカーなんですね。
http://www.eidai.com/product/kitchen.html
こちらの【セレラ】というシリーズのなかのカラーセレクトに(ウォームダーク)があるのでこれだと思います。ハッキリした比較が難しいですが、このメーカー取り扱い業者にこのシリーズで発注しても、価格はそれほど変わらなそうかな、と思いました。(でも値段一緒でもう少し機能充実はできそうな・・入居後設置のリスクはありますが)
まったくの別業者だとはるかに安いのですかね・・
>525さん
カーテンレールの値段ありがとうございました!
オプション会ではいろんなものが高いようですが、カーテンレールはちゃんとしたのをつけたいと思っていたので、ある程度はしょうがないですね・・・
ところで表札はみなさん購入するのでしょうか?
私のまわりではマンション購入(GM以外)の友人宅に行くとほとんど表札をつけていないので、
いらないかなぁ〜って思ってました。
どうされますか?
表札つけるか、つけないかはそれぞれとしても、そもそもインテリア相談会で限られた
デザインと価格から買う必要性が全く感じられず、見向きもしませんでしたが、説明聞かれた方
何かメリットありましたでしょうか?
530さん、情報ありがとうございます
私もオプション会で外部業者と同様に好きなサイズや色、形で見積もってくれることを知りました。入居前に採寸して、施工完了してくれるし、入居後に外部業者に出張採寸まで頼むとそこそこの値段になりそうなのを考えると、まぁ許容範囲かなぁって気もしました。でも、522さんの言葉はかなり自信がありそうですから、同じことをしても、やはり外部業者が明らかに安いんですかねぇ。
食洗器設置について質問させていただきます。
ビルトイン食洗器を設置したいのですが、オプションでのキャビネット込みの値段が
あまりに高額。
もし、外部業者に設置を依頼した場合、本来、オプションではキャビネットが
入る空間はどのような処理をされるのでしょうか?
面材は合わせられないかもしれないが、扉くらいは着けてくれるのでしょうか?
オプションで腰壁のことについて話を聞かれた方に質問です。NODAとナショナルでは色やデザインにどんなちがいがあったのでしょうか?値段は一緒らしいのですが、、、、。家はモダンタイプなのですが、しっくりいく色がわからず、レッドチェリーという色で見積もりをしてもらったら、NODAでした。色見本の中にナショナルのもあったのでしょうか。デザインは両者で大分ちがうのでしょうか・
>面材は合わせられないかもしれないが、扉くらいは着けてくれるのでしょうか?
もちろんです。
メンザイも似たものがある場合もあります。
使い始めればメンザイの違いって、そんなに気になりませんよ。
あとから専門の業者に頼んだほうがずっと安いです。
面材っていうのは、異常な価格の免罪符。なんちゃって。
妥当な値段のものなんてひとつも無かった。ああいうボッタクリ価格でも
無理やりへ理屈つけて自分を納得させて買う奇特な人がいるから安くなら
ないんだろうなぁ。
腰壁ですが、ナショナルはデザインでは凹凸が少なく比較的フラットなデザインです。
色味は両方とも何色もあったので、なんとも文字では説明難しいです。
ビルトイン食洗機ですが、GM杉並の近くの業者では例えばこんなとこありますよ。
http://www.wako-desu.com/japanese/lineup/Syokusen/national.html
オプション品と同じ商品(上から2つめ)も揃ってます。
約10万+工事費5〜6万ってとこでしょうか。
キャビネットを付ける必要のある(その場所が90cmの引き出しなど)タイプの場合は、
どんなものを付けるかで大分値段かわるかもしれませんので、聞かれるのが良いかと思います。
このサイトを見てると、10畳のフローリング新品貼り替えで10.5万ポッキリ。
フロアマニキュアの耐久年数も考えたら、何もしないでやっぱり新品交換がいいかも・・・。