450超えたので立てました
前スレ
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
こちらは過去スレです。
グランドメゾン杉並シーズンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-17 14:01:00
450超えたので立てました
前スレ
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/44908/
[スレ作成日時]2006-07-17 14:01:00
>278
⑦のルーバー面格子がないというのは、この物件で採用された仕様よりも低コストなはずなので、
好みの問題は別として、仕様が悪い=低いではありませんね。大した話じゃありませんが、ちょっと要注意です。
278です。
いくつかご指摘いただきましたが、改めて訂正させていただきます。
これまで箇条書きされたものをそのままコピペしたのが失敗でした。
④どんなにがんばっても長谷工物件、管理も長谷工じゃ・・・
→ 管理は長谷工ではなくて、積水の関連会社です。管理会社評価で結構良い評価でした。
⑦値段の割りに仕様が悪い(ルーバー面格子もなければ中和室のエアコンパイプも無い)
→ ルーバー面格子ではないですが、278さんがおっしゃるとおり、ルーバー面格子よりも
高い仕様のものが採用されておりますので、デメリットではないですね。
ですので、主に皆さんがあげたデメリット(もちろん、個人の価値観や現地も実際に見ての判断になりますが)を改めてまとめると
①杉並病を含め、交通量による空気のよごれ(現地に行くと事前予想ほどではありませんでしたが)
ただ、杉並病に関しては知人が近くに住んでいますが、今は特に大丈夫だといっておりました。
②ちょっと割高?といっても、新価格に比べれば割安ともいえる。
ちなみにダイヤモンドに割安物件第3位にランクインされていた。(あくまで参考程度)
③セキュリティを重視しているようでいて新聞戸別配達---×
④ペット可なので、ペットがダメと言う人はデメリット。ただ、敷地内はペットを抱きかかえることが規約になっております。
⑤中和室のエアコン不可。
⑥機械式駐車場が多すぎる。そのため、管理費が高くなるということも考えられる。
⑦あとは立地。徒歩9分というのがどうなのか。西武線沿線と言うのがどうなのか。(これはまったくの価値判断ですね)
⑧教育環境がいいとも悪いとも言える。これは以前に調べてくださった方がこのスレの240あたりでいらっしゃるので、それを参考に。
上記ですかね。
追加などございましたら、ご意見ください。
鷺ノ宮の物件と迷ってしまいます。
性質は違うけど、こちらがやはりアンパイですかねえ・・・
一度5月に見てるので、他も見てみようと思って、で、そろそろ結論をと焦ってしまいます。。。
②は判断が難しいですよね。第2期で初めてH棟の一部が売り出されますが、予告価格を見ると今までより微妙に値付けが高い気が個人的にはしました(ぱっと見た限り5000万を切る部屋はなかったと思います)。でも、営業の方は新価格よりは値頃感があるはずと自信があるようす。
追加としては、
⑨千川通りなどの騒音 千川通りに近い部屋は騒音が気になるかもしれません。先日、ぐるっと敷地の外を回ってみましたが、特にJ棟、K棟あたりは意外と通りに近い気がしました。共同廊下側なのであまり気にしなくても大丈夫かもしれませんが。
> 283さん 285さん
『新価格』とか『新価格と比べて割安』というようなことがいわれていますね。
今年後半から売りに出される新築マンションの価格のことをいうそうですが、
それが東京都全体の平均でも現在の水準より20%も上がるという雑誌の記事は
私も読みました。いまもう9月なので、そうした新価格の物件が実際に売りに出
ているのでしょうか。またその水準が、本当に20%以上も高騰しているんでし
ょうか。
そんなにあせんなくていいんじゃないでしょうか?個人が欲しいときにかえば。
煽動で買うのはあとで後悔すると思います。高くて買えなくなったときは多くの人も買えなくなるとき。すれば、給与水準あげるようになるか、もしくはデベの売上へって、いづれかのタイミングで
安くはなるはず、そのスパンは昔よりは早まると思いますが、売り上げなくなったら株主への説明もつきませんし。ですんで、こんなときこそ、変わらぬもの・成長するものに投資というかお金を使うべきで、その変わらぬもののひとつとして、不動産はありかと思います。デベの利益がのった価格ではなく、いわゆるブランド価値、知恵ある人間がいままで作り出してきた永続的に近い価値です。
それを統合して見ていくしかないと思います。20%高騰したものを買いますか?買いませんか?
僕は買いません。高いと思うから。
バブルのときも値上がり傾向顕著で「今を逃せばもう買えない」ってあおりがすごかった。
東京近辺じゃもう土地は無いとも言われた。でも振り返ってみれば再開発や新線開通で
どんどん適当な場所・価格の物件が供給された。
家は家族がハッピーに暮らすための器だから、自分と子供の年齢を考慮していつまでに
買うのがベストかだけ考えたよ、うちは。(自分の年齢はローンとの兼ね合い、子供の
年齢は学校との兼ね合いね。)
私も、上がる、上がると言われるて、あせって買う必要はないと思いますが、
懸念があるとしたら、金利の上昇ですかね。
>285 H棟は真南向きということもあり、最初から値付けは、高めになっていたと
思います。
今度の週末に「住まいの参観日」というのがあるみたいだけど
これはどういうことをするのですか?
たしかに、「住まいの参観日」ってなんでしょうかね?
どなたかいかれた方がいらっしゃったら、教えていただければと思います。
最近、こちらのチラシ広告が頻繁に送られてくるようになりましたね。
第一期のときと比べて、第二期の広告はだいぶ印象が変わったなと感じました。
たしかにチラシ変わったね。
販売方針を変えたのかね?
もしよければ、どう変わったのか教えて下さい。
もちろん、感覚的なものなのですが、
前のは「アーバンリゾート」を前面に出しているようで、
どちらかというと、40才くらいの夫婦を対象にしているような感じでした。
今はアットホームと言うか、ファミリーを前面に出している感じがしますね。
若い夫婦を対象にした広告のように感じました。
もしかしたら、第一期で契約した方々は、
積水ハウスの思いのほか若い夫婦が多かったのかもしれません。
そんな感じがしました。
>286
「新価格マンション?」とかいわれている物件ですが、いくつか明らかに周辺より価格が
急上昇するものが登場間近のようですよ。
かなり顕著な例として、「プラウド横濱岸根公園」は周辺相場より3割も高くなりそうな
正式価格がまもなく発表されるようです。
坪単価200万弱くらいの相場だった場所ですが、新価格では235万〜280万という
事前内覧会での予定価格提示がされているとのことです。
比較的立地は良いようですが、明らかに高いので掲示板ではブーイングも起きてますね。
でもこれで完売したりしてしまうと資金力に限りのある私なんかは「・・・」ですね。
http://www.nomura-re.co.jp/sumai/mansion/yokohama-kishine/
ココの物件よりも安いと踏んでいて、候補にしようと思っていたので、ちょっとショックです。
>>296さん
同感です。私が参加した時の契約会でも周りは30代家族ばっかりのようでした。
私と同じ会社の人が偶然ほかに2人契約したのですが、おなじくみんな30半ばの
サラリーマン&ファミリーです(笑
親から援助してもらえる環境ならば、30代一般サラリーマンでも十分買える範囲ですし
積水の予想以上に比率が高いのかもしれませんね。
といいつつ、私は親の援助なしなのでこれからも頑張って働かねば〜ふー。
298さん
私が参加した契約会も同じように30代の方が多かったです。
ちなみに7月の下旬の契約会ですが。
小さなお子さんがいらっしゃる方のほうが多そうでした。
私も働かねばーーーー!!!
といいつつ、ついついこの掲示板を見てしまっているのですが。
このスレには「住まいサーフィン」を見られてる方も多く居られるかと思いますけど、
あちらでGM杉並シーズンが近隣住民と揉めてるとか書いてる人が居るようです。
こちらで近隣との問題について真偽のほどをご存知の方はいらっしゃいますか?向こ
うの板でも他の方達は誰もそういった話は聞いたことがないと言っておられますし、
私自身も聞いたことがありませんので、本当にそうなのか近隣で競合するデベ関係者
による悪意の書き込みなのか、大変疑問に思っています。
>296
295です。ありがとうございました。私が見学に行った時も、
ほとんどが小学校低学年以下のお子さんを連れたファミリーでした。
その中に1組、定年後のご夫婦ぽい方がいましたが、
やはりちょっと困惑気味に見えました。
多分、あのご夫婦は契約しなかったろうなー。
私も秋以降に発売となる「新価格物件」の値付け、気になります。