東京23区の新築分譲マンション掲示板「TOKYO GARDEN SUITE (トーキョーガーデンスイート)その3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 足立区
  6. 東和
  7. 北綾瀬駅
  8. TOKYO GARDEN SUITE (トーキョーガーデンスイート)その3
匿名さん [更新日時] 2007-03-23 19:55:00

1000も迫っていたので立てました。
引き続き情報共有しましょう。

「ボクん家にはプールがある」→「555戸の東京生活楽園構想始まる」

▼前スレ
TOKYO GARDEN SUITE (トーキョーガーデンスイート)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38215/

▼関連スレ
ナイスのマンションってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47376/

こちらは過去スレです。
トーキョー ガーデン スイートの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-01-19 14:07:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

トーキョー ガーデン スイート口コミ掲示板・評判

1. 601 匿名さん

長谷工・ナイスが情報開示してくれなさそうなので、反対の会が唯一の情報源ですよね。
    知らないでは済まないこともありそうなので、不安です。
    少し情報をフィルターに掛けて、今後のわたしたち(新住民と近隣のみなさん)に必要な
    情報をもっといただければいいですね。お願いします。
    単なる隣接町会からのお知らせでもいいんじゃないでしょうか?
    長谷工・ナイスのやり口も、わたしたちも勉強になりますので、単なる誹謗中傷ではなく、
    一緒に対応・解決しましょうという観点で、これからもお知らせいただきたいです。
    われわれもそういうつもりで、聞いていきたいと思います。
    黙秘で、逃げ切り状態で、後は何がなんだわからず、われわれが引き継ぐんですよね。

2. 602 匿名さん

内覧会の長谷工の方が正社員か派遣かは、
    それは会社の事情で購入者には関係ないことだと思いました。
    要はきちんと対応して直してくれさえすればいいのではないでしょうか。
    ずっと正社員で、ある程度の年齢になったら退職して
    派遣や契約なんてことはどこの会社でもあることです。
    いちいち、そんなことまで持ち出してくるなんで、嫌がらせとしか受け取れません。
    少なくとも対応してくれた方は、建築の知識はありました。

3. 603 匿名さん

わたしに場合は、いい人そうなんですけど、ぼけっとしてました。
    大丈夫なんだろうかと不安でした。
    契約社員だから、ダメということではありませんが、その傾向はあると思います。
    テレビドラマではないですが、派遣社員にそんなに責任感が強い人がいるとは思えません。
    (あくまで傾向と一般論です。)
    ともかく、情報のおかげで、今後の再再…内覧会の対策を再検討できてます。
    書き込み内容は、事実かどうかも含めて、どう受け止めるかの違いだと思います。
    どう受け止めるかは個人の自由ですし、受け止め方を強制することもできませんので、
    嫌がらせと思ったら無視をお勧めします。一喜一憂するのは体にも心にも毒ですよ。
    自由に書き込める場ですので、情報の取捨選択は見た人にあるのです。
    わたしは、下町特有のお節介レベルと理解して、有効活用させていただきます。

4. 604 匿名さん

>598さん

ちょっと贅沢して、オプションで付けてしまいました。
    実は、はじめてウォシュレットです。
    たぶんアプリコットN3のタイプだったと思います。なんと、便座カバー自動開閉です。
    チラシなど見てて、高い買い物してしまったと少し後悔中です。
    もう少し、機能の低いものでも十分かと思います。

5. 605 匿名さん

内覧会にて
    うちは未就学児が2名(女の子)なのですが内覧会で大騒ぎでご迷惑お掛けしております。
    ほかの同い年くらいのお子さんは、おとなしくしているのを見て、不安になりました。
    泣くわ、わめくわ、走り回るわ、育て方が悪かったのか反省中です。
    2歳で骨折という、おてんばぶりですが、よろしくお願いします。
    同様のご心配の方がいると、個人的にはひと安心なのですが、まわりの方は迷惑ですよね。

6. 606 匿名さん

我が家もウォシュレットを購入するつもりなんですが、取り付けは自分で簡単にできるものなんでしょうか?
    取付工事を頼んだ方がいいでしょうか〜?

7. 607 匿名さん

うちはウォシュレットもつける予定ですが紙巻器周辺収納も出来ないか検討しています。
    こんなのがありますが皆さんどう思いますか?
    http://www.com-et.com/online_cat/0001_pdf/0751.pdf
    ちょっと高いけど、少しでも収納が増えるのは嬉しいかなと・・・
    ただ取り付ける壁にどんだけ補強が入っているのかが知りたいんですけどね(^^ゞ

8. 608 匿名さん

壁補強の件、以前に話したことがあります。
    壁の中は、金属の骨組みにその両側にボードがはってあり、部屋が分けられます。
    そのボードに壁紙が張ってあります。
    骨組みは、縦はたぶん約60〜90センチ間隔、横は天井・床とその間に2〜3本の数センチ幅の
    金属板が、入っていると思われます。
    その金属部分を壁の上から叩いて探して、金属部分に加重を掛けるようにビスなどを入れて、
    設置することになります。専門の方は簡単みたいですよ。
    ボードだけに加重を掛けるとボードがビスごとばらっと取れて大きな穴になったり
    しますので、張り紙程度が限界かと思います。
    なお、お隣さんとの境は180〜200ミリのコンクリートのはずですので、
    素人では設置できませんし、付けていいかわかりません。
    素人は床置きタイプが一番無難ですが、良さそうな棚でほしくなりますね。

9. 609 匿名さん

>608です。

こんな感じですが、こんなに短い間隔で縦金属があるかは不明です。
    なんせ長谷工さんですので…
    http://www.chousadan.jp/kenchiku_g/13.htm

10. 610 匿名さん

607です
    実は僕は業界の端くれなんで理解はしていますが、その骨組みの上に通常はボード張ってクロス
    なんですが紙巻器やタオル掛けやエアコンなんかの取付位置とかには脱落防止や補強の為に通常は
    ベニヤ板の厚いのを下地として入れておくんですよ。ですがせこい会社なんかはそのベニヤ板を
    紙巻器の大きさくらいでちょっとしか入れてくれなかったりする事が良く有るんですよ。
    大きく入れてくれていれば余裕で付けられるんですけどね。
    その確認をするのをすっかり忘れておりました(;^_^A アセアセ・・・
    因みにうちはそれが付けられ無い場合でも、これだけはつけようと思っています。結構2連紙巻器は
    使いやすいですよ。
    http://www.toto.co.jp/products/toilet/t00002/01.htm

606さんへ
    ウォシュレットは自分で付ける事は可能ですが、工具が無いとかなりきついしうっかり漏水事故
    にもなりかねないので、余りお勧めできないと思いますよ。

11. 611 匿名さん

うちもアプリコットつける予定ですが、先月出た新しいFシリーズの自動洗浄って
    このトイレはつけれるのでしょうか?
    取り付け可能の品番にはここの品番なかったような・・・古い型なのでしょうか???
    いまいちこのトイレの型よくわかりません(>_<)
    ところでウォシュレットお買い得なお店って知ってますか?
    電気屋さんで買いますか??

12. 612 匿名さん

611さんへ
    ロータンクにモーターなどの改造を取り付けるキットが入っているので取付可能みたいです。
    このトイレはマンション用の量産タイプなのでカタログには載っていません。
    ガンダムで言えばジムみたいなもんですね(笑)
    でも問題なく付けられると思います。

13. 613 匿名さん

ナショナルのウオッシュレットは取り付ける方はあまりいらっしゃらないんでしょうかね?
    わたしはネットで購入してみようと思っています。

14. 614 匿名さん

607さんのように専門的な知識をもっている方がいてくれると心強いです!
    555世帯と言う大所帯なので色んな業界に精通している方が他にもたくさんいらっしゃると思います。大いに各ジャンル協力し合って問題解決していければ心強いですね!
    皆さん宜しくお願いします!

15. 615 匿名さん

607です
    私も色々と情報の共有が出来れば思い、書き込んでみました。
    応えられる範囲で私でよければ、少しながら協力しますよ。
    皆さん引渡しまでいよいよあと10日ですね。私は凄く楽しみです(~o~)
    554件の皆さんがめでたい事は間違い有りませんので楽しい情報交換をしましょう。

因みに私はエアコンとか水周りの設備の仕事をしていて少しは詳しいつもりですが
    パソコンのLAN接続はどうもうとくて、どうしようか困っています。
    どなたかご指導頂ければたすかるのですが、宜しくお願い致します。

16. 616 匿名さん

615さん
    私でよければ力になりましょうか?

17. 617 606

607さん、ありがとうございます。
    新築でいきなり水漏れを起こしたくはないです〜。
    取付工事代はそんなに高いものではないですしね、ここはやはり専門の方にお任せしようかと思います。

18. 618 匿名さん

615です
    616さん是非教えてください。
    現状は有線LANなんですが、せっかくだから無線LANにしたいんですけど、全然分からないんで
    チンプンカンプンです。最近ではコンセントも使えるとかも聞いたしどうして良いのか
    分からないんですよ。宜しくお願いします。

606さん水物工事は漏れたりすると本当に大変なんで自分でやらない方が良いですよ。
    万が一業者が漏らしたとしても責任取らせられますしね。

19. 619 匿名さん

無線LANは共同住宅では不向きと聞いたことがあります。
    上下階や両隣でも無線LANを使っていると混線するとかしないとか??
    どなたか解説をお願いします。

20. 620 匿名さん

616です。
    マンションに不向きなのは混信が理由ではないです。
    鉄筋等による電波が届きにくい点にあります。
    これは私もちょっと危惧している部分です。実際に試してみないと分かりませんし。

あと、無線LANの場合しっかりセキュリティを確保する必要があります。
    最近はボタン一つで設定可能な機械も増えたんで簡単でいいですよ。

21. 621 匿名さん

現在2DKの賃貸ですが、無線LANにしています。TGSに引っ越しても妻と2台同時ネットな状況が多いため、そのつもりです。確かに鉄筋ですと若干、電波の届かないという場合あるようですが、そうはいっても何十メートルも親機から離れるわけでもないですし、大丈夫では?とたかをくくってますが〜むしろセキュリティはちゃんとしないといけないですね。それこそ、混線のもとになるかもしれません。
    616さんの言われる通り、最近の子機は設定が簡単なのでそれほど難しいことはないと思います。

22. 622 匿名さん

コンセント経由で電力線を利用するのが、電力線LAN(PLC)です。
    既に配線されてる電力線を使いますのでケーブル引き回す必要はありません。
    無線LANのように盗聴される心配もありませんし、設定も楽です。
    ただ、ノイズが大きい電機製品(携帯の充電もダメらしい)を同じコンセントに付けてると
    回線スピードが極端に落ちたりするみたです。

23. 623 匿名さん

最近のアクセスポイントであれば、出力を上げた版のものが、通常のものに+数千円で買えるので
    その辺を買うといいかもしれませんねぇ〜 それか、MIMO(アンテナが複数本たってるやつ)タイプ

無線LANは、遮蔽物がいかにあるかで電波強度が変わってきます。
    マンションの場合、一軒家にくらべ、敷地面積が広く、壁が多い環境ですので、
    届きにくい場合がよく見られるようです。

また、世間でマンションは鉄筋だから弱いと言われているのは、5階だてくらいの
    マンションだと壁式構造で作られているので、部屋の壁の一部が鉄筋コンクリート
    でできてたりすると、それが大きな障害になっているようで、鉄筋のせいに
    されてしまっています、、(汗
    TGSはラーメン構造で、部屋の中の壁に鉄筋コンクリートが使われてないので、
    あまりその影響はないかな?

というわけで、できるだけ、真ん中に置けば、各部屋に届きやすくなりますし、
    よく使う場所が決まっているので、あれば、その近くに設置するだけで、けっこう
    改善されます。

それと、アクセスポイントに予算を出せるのであれば、若干高いですが、802.11nと
    言う規格の無線LANが遮蔽物に強いのでお勧めです。
    (世間多くに売られているのは、802.11b、802.11g)

24. 624 匿名さん

TGSのマンション住民専用の掲示板ってありますか?
    引越ししてからもいろいろ情報交換できたらなって思います。

25. 625 606

組合でサーバ立てたら、、、、、荒れそうだなぁ。

26. 626 匿名さん

私もずっとここでってわけにはいかないと思うので、
    住民板つくりたいですね。
    荒れちゃいますか(~o~)

27. 627 匿名さん

どーも。この掲示板以下のようなルールがあるらしいです。
    なので引渡し後も今までのようなやりとりができるのかなあなんて思っています。

https://www.e-mansion.co.jp/rule.html

28. 628 匿名

近隣にお住まいの方、詳しい方
    このマンションから近めのおすすめの小児科ありましたら教えてください。

29. 629 匿名

無線LANいいですね〜。でもセキュリティーが心配なので有線でいきます。

30. 630 匿名さん

お勧めは、綾瀬方面はじゅんクリニック・梅津小児科・亀有方面は鈴木医院・かめありこどもクリニックあたりでしょうか?東和病院にも小児科があります。紹介制ですが、東部地域病院もあります
    緊急の時は、東部地域に行く人が多いかも知れませんが、評判は???です。近隣には青戸慈恵も小児の救急をやっています。

31. 631 匿名さん

615です
    皆さん無線LANの話参考になりました。
    最近のは余り気にしないでも割と簡単に設定出来るんですね。早速電気屋さんにでも行って
    買う準備をしようと思います。やっぱり引っ越してから直ぐに出来ないと不便ですしね。

ところで皆さんはカーテンは買いましたか?私はネットで買ったんですがそこは見本もいっぱい
    送ってくれたし、注文後1週間くらいで出来たし、なんと言っても全部で8万しなかったんですよ。
    安いと思いませんか?カーテンまだの方は参考にしてみてはどうですか?
    http://moripulala.web.infoseek.co.jp/

32. 632 匿名さん

小児科なら、臼井医院も近いですね。産院として有名です。小さなお子さんなら、こちらのほうがおすすめ。なんといっても東和病院は混んでてね....。

名医として評判なのは、けいあいクリニックです。大谷田のほうなので駅とは逆方向ですが、院長先生が必ず全員を診てくださるし、診断も確実。悪い噂をききません。でも、めちゃくちゃ混んでますので、朝一番(8:30)に並んで、診察が始まる9時を待つのをおすすめします。

病状が重篤な場合は、このあたりだと慈恵医大青戸に行くことが多いですね。タクシーで10分くらいでしょうか。夜中の診療も受け入れ可能なことが多いです(でも電話してからいってね)。

亀有居住20年の者からの情報でした(^^;

33. 633 匿名さん

ここって購入者の何パーセントが見てるんでしょうかねぇ??
    10%くらい?

34. 634 匿名

629さん又はマンションLanに詳しい方 教えてください

現在の環境
    家族で3台のPCをFTTH→ルーター→有線で3室配線で使っています
    無線Lan可能は1台だけです

質問
    安定性とセキュリティーから有線が捨てがたいんですが
    TGSで3LDK各室相互への有線での配線は天井裏を通して可能でしょうか
    接続口はマルチメディエコンセントの改造を考えてます
    その場合素人での配線は可能でしょうか(多少の法令違反は無視して(ーー;))
    商売人を頼んだ場合の費用はどのくらいでしょうか?
    無線LAN又はPLCが無難でしょうか?

633さん
    書き込まない人が多いでしょうから
    約10% 50〜60世帯が見ていることを願ってます

35. 635 匿名さん

>628さん
    床屋で「梅津クリニック」(綾瀬駅近く)が評判いいって聞いて行ったのですが、
    よかったみたいで、引続きお世話になると妻が言ってました。
    やはり病院には、いろんな菌だらけなので、できるだけ長くいたくないらしく、
    基本的に電話での時間予約制で、待ち時間が少ないのも理由みたいです。
    引越したら、今度は「はるかぜ」で行くっていってました。
    救急は、年末年始は東和保健センター、夏休みは東部地域病院でお世話になりました。
    東和保健センターと梅津クリニックで乳幼児の定期健診などはすべて済むみたいです。
    (亀有方面は、少し疎いです。)

36. 636 匿名さん

>634さん
    PCには詳しくないのですが、なんとか会での某電話会社の方からの情報です。
    天井裏に、空配管(将来何かの線を通せるための空き配管)があればいいのですが、
    ここでは、既存電話線すら天井転がし(線が配管なしで裸で天井裏を這っている)だそうです。
    (標準レベルはどの程度かはわかりませんが、そういう所はハイスペックではないみたいです。)
    天井裏は見えないのですが、LAN配線の説明を受けてたときにそういう予備配管がないので、
    有線で各室の引込みではなく、コンセント(電線)を使ったLAN配線をすすめられました。
    技術的には可能なんでしょうけど、天井点検口はないし、予備配管もないようなので、
    有線でのLAN配線では難しいのだと、勝手に理解してました。
    ただ、浴室の天井に唯一、点検口があるので、身軽な人なら入れるかも!
    配線仕様は、長谷工に確認した方がいいと思います。
    (あれっ!情報ソース内緒だったかな? 見ればわかることだし、まあいいか?)

37. 638 匿名さん

東和センターいいですね。
    TGSのプールと合わせて、うまく利用すればなんでもできそうですね。
    TGSの地域でのスポーツ大会などもできそうです。
    やっぱりなくなっては困りますね。
    (テニスコートも近くにありますしね)

http://www.kousya.jp/tokimeki/institution/04towa/

38. 639 匿名さん

うちは綾瀬産婦人科でした。この辺では人気みたいです。個人医院なので少しお高めかな!
    定期診察は2時間くらい待ちますけど、、、
    佐久間産婦人科クリニック(葛飾区堀切)、葛飾赤十字産院(葛飾区立石)もいいみたいです。
    (いずれもTGSからは亀有・綾瀬からバスだと思われます。)

39. 640 匿名さん

入居後のことを考えこちらのスレッド作成しました。
    今後はこちらのスレッドもご活用くださいね!

http://com.e-mansion.co.jp/dispthrep.cgi?th=996&disp=1

40. 641 匿さん

>640さん
    ありがとうございます。
    来週には早い方はもう引越しされるんですよね。
    ぜひぜひ感想とか聞きたいです。
    良い面も悪い面も・・・
    いろいろ情報交換して活用できたらいいな。

41. 642 匿名さん

ある意味さすが長谷工!いろいろと感心します。
    共用廊下の防水シートは、思わず笑ってしまいました。
    エアコン室外機エリアのシート色分けに、エアコン排水用の水路のためのシート分断、
    分断すればシートが剥がれやすくなると思うのですが、お構いなしの数メートルごとの分断には、
    最初見たとき、思わず笑ってしまいました。
    最近のマンションでは、通常はどう処理するんでしょうね。(同じだったり…)
    いまは古いマンションなので、基本的に廊下側のエアコンは窓枠付け式で、
    排水は窓枠サッシから廊下に垂れ流しですのけどね。

42. 643 匿名さん

>640さん
    すごいです。
    PCのことは、見るばかりで、ぜんぜんわからないので、尊敬します。
    しばらく両方見ます。
    新しい方も誰でも書き込めるんですか?住民だけですか?
    個人的には、>641さん同様にいいことも悪いことも知って、
    より快適な生活になるようにと思っているのですけど…。

43. 644 契約済みさん

ちょっと気の利いたマンションなら共用廊下側の室外機置き場はなるべく見えないように配置して、
    ドレンの排水も隠蔽配管で流すようになってますよ。

44. 645 匿名さん

夏に廊下歩くのを考えると、怖いですね。熱風地獄…
    専用部まで廊下の長い方、心中お察しいたします。
    (我が家も長いです)

45. 646 匿名さん

640です。
    実は昨日も627で書いていたのですが埋もれていたようです。
    どうやらこの掲示板には以下のようなルールがあるらしいです。

【2つの掲示板と主な用途】
    ■検討板(今のスレッドです)
    主に物件を検討中の方、契約前の方向け。
    ユーザー登録は必要なく自由に書き込みできる掲示板。無料・匿名利用可。
    ■住民板
    マンション契約後、入居後の方向け。
    IDを取得しログインすることで利用できる荒らせない掲示板。無料・匿名利用可。

最近、物件数増加に伴いマンション入居前の検討板も増え、「どのタイミングで検討板から住民板へ移行するのか」
    といった利用者様同士の認識の違いが散見されるようになって参りました。
    マンションコミュニティといたしましては、これまではあまりルールで縛ることは望ましく無いと考えておりましたが、
    こういった事例が今後継続して起こりえると考えられますので、下記の通りルールを明確化したいと思います。
    なにとぞご理解のほど宜しくお願いします。

【利用のルール】
    ■検討板
    物件検討中、契約後、入居後2ヶ月経つまでは利用可。以後は掲示板を閉鎖。
    ■住民板
    契約後、入居後も利用可。

詳細は以下のURLに書かれていますので、ご覧ください。
    これからも皆様にはお世話になると思いますが、
    よろしくお願いします。

46. 647 匿名さん

646です。
    URL抜けていましたね。すみません…。

https://www.e-mansion.co.jp/rule.html

47. 649 匿名さん

TGS近辺で評判の良い歯医者さんあったら教えて下さい。

48. 650 606

ひかりONE、Webで登録すると1万円キャッシュバックなんですね。

49. 651 匿名

モデルルーム等でネット環境をKDDIで申し込まれた方いますか?
    申込書を書いただけでは接続機器は届かないようです。
    別途こちらから使用開始日をKDDIへ伝えなければならないようです。
    入居日だけを伝えている方は要注意です!!

50. 652 匿名さん

入居後が不安なため皆さんの意見をお聞きしたくて初めて参加させて頂きました。
    TGSは「ペット可」なマンションですが、規約はあってもそのうち守られなくなるのでしょうか?
    きっと、なぁなぁになりますよね? それを思うと数ヵ月後、数年後が憂鬱です。
    (実家や知人のマンションの現状を知っているので本音を言うと「ペット可」マンションには住みたくありませんでした。今更ですが・・・・・)
    ベランダ等に放された隣人の猫や犬が自分のベランダに侵入してきたら皆さんどうされますか?
    可愛いとか可愛くないとか吠えるとか、そういう問題ではないような気がするのですが・・・。
    実は現在住んでいる賃貸マンションの隣人がペット不可なのに猫を飼っていて、管理会社に通報すべきか判断できず(このご時世チクられたと逆ギレされたら怖いので・・・)かといって隣人に文句も言えずストレスがたまっています。ベランダにペットボトルやブロックを並べて防御はしているものの、昨夜ベランダの手すりを乗り越えて侵入してきた現場を見ました。 冷静になって考えてみると「なんで自分が猫侵入対策をしなきゃならんのだ?それは飼い主がやるべきだろ」と思い、ますますイライラします。
    数週間もすれば引越なので我慢しようかとは思いますが、TGSでも同じ事態が発生したらどう対処すればよいのか、居住者とイザコザを起こしたくありませんし、飼い主さんが規約を永遠に遵守するのか考えものだなぁ、と思いました。
    ペットの話があまり出ていないようですが、飼う方はあまりいらっしゃらないのですかねぇ?
    長々とスミマセン・・・

51. 653 匿名さん

会社でマンション住まいの方3人に駐車場の件を聞いてみました。

一人は、浦安の500世帯近いのマンションは、2年に一回総抽選だそうです。
    その際の車の移動はどうするか聞いたら、何時まで車で必ず
    外出しなくてはならいルールになっているようです。
    で、帰ってきたときに新しい場所を入れ替えるそうです。
    数棟で構成される敷地的に大型のため、住まいと駐車場が、かなり離れて
    しまう場合もあるようで、こういった方法がとられているみたいです。
    もし、どうしてもその日都合が合わなかった場合はどうなるのか聞いたのですが、
    いままで、自分が合わなかったことないのでわからないとことでした、、
    でも、強制的に外出させられるのは面倒だなぁ、、とのこと
    で、車検証はどうしてるか聞いたら、申請しなおしたことはないとのことです。
    問題ないんですかねぇ?

もう一人は、横浜で300世帯のマンションですが、駐車場は、固定だそうで、
    交換とかそういう話はないとのことでした。

最後の一人は、横浜の100世帯くらいのマンションですが、駐車場は、基本固定で、
    掲示板ベースで個別に相談して場所を交換する場合はあるとのことでした。

52. 654 匿名さん

内覧会の件ですが・・・、
    今日、ナイスから「10日の再々…内覧会は、何度も来て頂くのは悪いので、ナイスが責任を持ってチェックします(なので来なくてもいいですよ)」という主旨の連絡が入りました。
    何言ってんだぁ−!!!!!!と叫びたくなりました。
    どなたかが書き込まれておりましたが、自分が納得のいくまで再々……内覧会に赴くつもりです。
    ナイス曰く「何度も行くのは大変だ、という購入者の方の要望に答えた結果」の話だそうですが、
    単に鍵の引渡し前に内覧会を終わらせようとしているのでは?
    「不備があればアフターサービスがあります」なんてことをのたまっていらっしゃったので、
    その前に引き渡せる状態にしておけぃと言ってやろうかと思いましたが、それは10日にとっておきます。
    こみ上げる気持ちを抑えきれずに書き込んでしまいました。ごめんなさい。

53. 655 匿名さん

我が家も週末に再々内覧会を控えていますが、そんな連絡はまだきてないです。
    こちらが納得する出来に仕上げてくれるなら好都合ですけど...引越準備で忙しいですし...
    でも今までの経緯からして、とてもとても任せられないでしょうね。
    不備が残ってたら入居後に業者がきてガタガタ修理するなんて、まっぴらですよね〜
    あ!それでこっちが妥協するのを狙った作戦か?

54. 656 匿名

>>648
    うちも1歳の子がいて今は専業主婦なんですが、ここに越して落ち着いたら仕事を再開しようかと思ってます。
    で、保育園に通わせたいけど、敷地内の保育園は3歳までらしく3歳からは他の保育園に預け変えなきゃいけないんですよね?
    その前に足立区って保育園なかなか難関なんですんなり入れるかが問題なんですよね。

55. 657 匿名さん

LAN配線の件です。

有線LAN配線工事は、結構お金もかかるし、見えないようにやるには大変みたいですね。それじゃあ、無線LANで行こう!今、普通の無線LANルーターは持ってるし、Wiiもあるしと思ったんですが、家のほぼ中心にある寝室をアクセスポイントにした場合、リビングの隅や、子供部屋には届かない可能性があります。

そこで、無線を増強するアンテナっていうのを見つけたんですが、これって使った人います?

バッファロー WLE-HG-NDR
    http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wle-hg-ndr/index.html

ps.ついでに写真の投稿テスト。南側一階住居を道から。

1. LAN配線の件です。有線LAN配線工事は...
  56. 658 匿名さん

>654さん
    すみません。わたしのせいかも、、、すんません。
    わたしもまだ内覧会中なのですが、ナイスに電話して、ふざんじゃねー状態で、
    ・なんでこんなに何度も内覧会になっているのに、お詫びの電話もできねーんだ!
    ・てめーら8・9日はナイス社員全員で事前チェックしろ!
    長谷工にどんな指示してんだ! キズ汚れ増えてんじゃねーか!
    ・近くも人はまだしも、遠い人は費用負担だって、たいへんだろ、日当・交通費払え!
    ・今度の内覧会は、長谷工のへんなじいじいに任せないで、お前ら立ち会え!
    ・次回はダメがあったら、その場で直せ!
    などの内容と怒鳴りちらしました。もっと言葉悪かったかもしれません。
    そんな対応になったの、そのせいかもしれません。すみません。
    ナイスにはわたしが誰かわかってしまうけど、まあいいか!

57. 659 匿名さん

いまペット可のマンションに住んでます。
    不思議なことに最初ペットに関する規約がなかったのですが、最近できました。
    TGSと同じような規約ですが、元から大きな犬種を飼っている人がいてにすでに違反状態です。
    足立区の民度のせいか、誰も文句いいませんし、迷惑を被った記憶もありません。
    まあいいかって感じです。野良猫もいますので植栽に糞はありますね。

他の話しですが、都営住宅などは当然にペット禁止なのですが、
    なかば公然と飼っており、隣から進入などの被害の話しを聞いたことがあります。
    文句を言うとペット禁止なせいか、飼っていることすら否定するみたいです。
    結局、解決せず泣き寝入りみたいです。

断言はできませんが、禁止の住居の方が、問題多いかもしれませんね。
    規約で中型犬50センチ以下と言っても生まれたての犬じゃわかりませんしね。
    その犬が、ばかみたいに異常に成長してしまうこともあるかもしれません。
    どこまで厳密に規約を遵守するかですが、他に迷惑を掛けなければ、
    多少のことは目をつぶるということになるんでしょうね。
    現実として、犬が1センチくらい大きくても何の問題もないですが、
    その手法で1Mでもいいのかというと、それはだめでしょうけどね。

ペットの問題はいずれ起きると思いますが、うまく解決していきたいですね。
    飼って側の意識の問題が一番大きいですけどね。

58. 660 匿名さん

犬を飼われる方は連帯責任になるんですよね。
    犬が共有部分を破損させた → 飼ってる人全員で弁償 という事でしょうか。
    そんなの嫌でしょうから、お互いで気を付け合っていただけたらいいですね。
    連帯したくないから届出はしない、という身勝手な方はいらっしゃらないとの前提ですが・・・

59. 661 匿名さん

658さん
    良くぞ言ってくれました!!
    引き渡してしまえばこっちのもの・・・
    これじゃあ詐欺になっちゃいますよね。
    TGSを購入したことまで後悔したくない。。

60. 662 匿名さん

本日内覧行きました。再度のチェック箇所有りです。
    引渡し時、再チェックだそうです。
    その時治ってなかったら・・・?

61. 663 匿名さん

ウチは明日、再々々内覧ですが、出来が悪かったらもちろん指摘します。
    納得がいくまで引渡しは受けないつもりです。
    無論残金もまだ振り込んでいません。

これくらい強い姿勢で望まないとナメられる気がしています。

62. 664 匿名さん

↑凄いですね!こころ強いです!
    明日の報告お願いします。

63. 665 匿名

KDDIのひかりoneですが、3月17日の開通はできるかどうかわからないみたいです。
    ひかりoneをお申し込みの方は一度確認をしてみた方がいいですよ。

64. 666 匿名さん

>>658

ご近所にならないことだけを心から祈ってます。

65. 667 匿名さん

>>658
    こんな人がいるの 益々いやに なってきた

66. 668 匿名さん

654です。
    658さん、気持ちを代弁して下さってありがとうございます。
    663さん、我が家も内覧会でこちらが納得できない限りは残金の振込みはしないとナイスに伝えてあります。
    「鍵を引き渡したので、あとはアフターサービス(受付窓口は長谷工コミュニティ)にまかせてあります」ってナイスに言われる様な気がしてなりません。決済するまで、販売会社には責任を負ってもらう姿勢で明日は内覧会に臨みます。
    早く皆様と生活をともに出来ることを願い、今日は休みます。

67. 669 匿名さん

666,667
    ナイス関係者??

68. 670 匿名さん

>>651
    うちは、封筒でひかりoneの手続き開始の案内がきましたが連絡しないとダメなのでしょうか?

それと質問ですが、PC(ネット)と電話を別々の部屋で使いたいのですが
    そういう事は可能なのでしょうか?
    素人な質問ですいませんが。

69. 671 匿名さん

ひかり電話を使うのであれば、電話会社が提供するルータにLANの口と電話の口が付いていると思うので、別な部屋で使いたいなら、どちらかの線を引き回す(無線or有線)必要があります。

70. 672 匿名さん

1回目は30箇所ぐらいキズや汚れや傾きを指摘しましたけど
    2回目にはきれいに仕上がってましたけどねぇ。。。
    僕の目が節穴なのかな?
    ひどい部屋とは実際どんなものなのか見てみたい気もします。

必要以上に神経質な方だったり、冷静に対処すればいいものを
    怒鳴り散らす方というのはご近所としてはすこし遠慮したいという
    気持ちもわからなくないです。

71. 673 匿名さん

B棟ですが、うちも、行く度に酷くなってはいなかったです。
    もし、酷くなってたら、怒りますけど、、なってないのでなんとも
    うーん、、

ここを見ている限り、酷い部屋と、問題ない部屋のギャップが激しいみたいなので
    あれだけ大きいマンションだと、下請け会社は何社も入っているでしょうから、
    特定の下請けとかで起きているかもしれませんねぇ、、

>>670さん
    電話をコードレスの子機にするってものありですね(汗

>>有線LAN配線工事

親のマンションで自分で工事しました。
    このサイトを参考にしながら
    http://lan-kouji.com/contents30/contents30-11.html
    これを使ってやったら、
    http://www.jnetshop.jp/detail/4726/
    けっこう簡単にできましたよ。

72. 674 匿名さん

再々内覧。。
    新に7箇所指摘。
    引渡し時チェックってほんとに平気なのかよ!!!
    新たな傷汚れ多数。
    長谷工、ナイス、マジでやる気あんの???

73. 675 匿名さん

お庭とか車寄せの玄関とか今日は見れたのでちょっと感動でした!
    来週までに本当出来るんですかね?
    手抜きだらけだろうから心配。

74. 676 匿名さん

>>640さん
    ミクシィーに移したらどうですか

75. 677 匿名さん

((o(‾ー‾)o)) ワクワク
    あとちょとですねぇ〜♪
    やっとカーテンが仕上がり、今日は全部のアイロンがけに
    2時間もかかってしまいました(苦笑)
    でもなぁ、、、畳んで包んじゃったから 結局シワになっちゃうんだよな とほほ。。。。
    仕事はサボらず、夜な夜なガタガタ頑張りました あはは、、、

なので、PCもメールチェックくらいで
    久々に ここ覗きました。
    だぁーーーーっと戻って、最後に読んだレスから全部拝見しました。

あたしが 嫌だな、、、って思った事の一つ、、、
    駐車場側面の 上から下へのシマシマのグリーン、、、、何か変、、、
    あくまでも個人的な感覚ですので。。。

76. 678 匿名さん

そう言えば
    下駄箱の中にある 消火器は
    標準装備(?)でしたっけ?

77. 679 匿名さん

家も有りましたよ!
    標準装備なのではないでしょうか。

78. 680 匿名さん

ちょっと疑問に思い質問です。
    どなたかご存知の方、教えてください。

車庫証明ってどうやって取れるんでしょうか・・・???
    うちは入居にあわせて車を購入するのですが、ディーラーさんに
    車庫証明?のため書類にサインをもらってきて欲しいんですがーといわれました。
    一体誰に頼むんでしょう??

普通の町の駐車場とかだと管理している不動産屋さんにサインをもらうんですよと
    説明され、分譲マンションだけど、駐車場は賃貸だから管理しているところに
    サインをもらえますかーと。

一体誰に・・・???
    書類を見てみたもののよくわからず・・・。どなたかご存知ですか!?

79. 681 匿名はん

>680

本来なら「管理組合(理事会?)」のサインが必要になりますね。
    ですが、入居間もないころは管理人さんが臨時代行でハンコ押してくれると思います。
    この辺のことは、正式に管理組合が発足後に組合から管理人さんに委任する
    という手続きをとると思われます。

80. 682 匿名さん

我が家は無事、内覧も終わって、17日を待つばかりです。ところで、オプションって結局、三日前くらいに取り付け完了するって聞いたんですが、動作確認とかは17日じゃないと見れないのですかね?

水が出るかどうかのチェックも結局できなかったし、なんか鍵引渡しも時間がかかりそうで、ちょっと不安ですね。午後には業者が入るのになぁ。

情報をお持ちのかた、いらっしゃいますか?

81. 683 匿名さん

今日、クラブTGSの会報みたいのがきました。
    しかしまだ、なーんにも決まってないって感じですね(^^;

早くみなさんと、お顔をあわせてみたいものです。

82. 684 匿名さん

↑682さんへ 我が家は先週の内覧会の時についていました。

83. 685 匿名さん

682さんへ

うちも昨日再々々内覧会へ行ったときに、無事全部ついていましたよ。
    お水も、水道が引き終わったみたいで、お風呂や台所、ベランダの部分にいたるまで
    すべて水道のテストをしました。
    ガスもついたので、コンロもテストしてみましたよ。
    うちは頼みませんでしたが、昨日見たらポストの表札もついていました。

84. 686 匿名さん

676さん

こんにちは。640です。
    mixiもいいですね!
    ただ今までのレスの多さを考えて住民板の方が現実的かなあなんて思っています。
    選択肢は多いにこしたことないので両方を活用できたら最高ですね!!

85. 687 匿名さん

652です。

659さん、情報ありがとうございました。
    やはり泣き寝入りなのですね・・・
    まさか、うちの隣人のようにベランダにペットを出したりする方はいないと思いますが、
    いろいろペットの問題が発生したら、うまく解決していけることを切に願います。

86. 689 匿名さん

絶対大丈夫なんてことはないでしょ
    認可保育園なんだから決めるのは園長じゃなくて区でポイント制でしょ
    入れなかったのは自分のポイントが他の人より少なかったから

TGSがなんで優先されるのか教えて

以上 さゆり保育園落選組みより

87. 690 匿名さん

再内覧会行ってきましたー。
    前回のままの箇所が多くあり、直していても適当な方法で直してあり、さらに周囲が逆に悪くなっていたりして(キズ、削れ、汚れ)怒りを通り越して悲しくなりました。
    柱の大きな削れを、木目のシールを全面に貼ってなおしていたのには笑ってしまいました。
    中古をリフォームしてるんじゃないんだからさ。

長谷工さん&ナイスさん、ご覧になってますか?
    次きちんと直っていなければ、長谷工さんの仕事の実態をUPしていこうと思います。
    もちろん、事実のみを。
    以上 よろしくお願い致します。

88. 691 匿名さん

うちは北綾瀬のTKに先着順で決めました。
    認証ですが、足立区から月10,000円補助、会社の福利厚生から
    10,000円でるので認可と負担金変わりません。

認可はポイントの関係で難しいので最初から考えてませんでした。
    時間も遅くまでOKなのでここが最良だと思いました。

89. 692 匿名さん

どなたかシーリングファンを付ける方いますか?
    ここの天井って強度的に問題ないのでしょうか?

90. 693 匿名さん

シーリングファン取付予定です。
    もっと重い照明器具もあるでしょうから、
    大丈夫だと判断しています。
    心配でしたら今のうちに長谷工に連絡し、
    確認しましょう。

91. 694 匿名さん

本来ならいよいよ今週末の引渡しに、ワクワクしながら引越準備をしている頃なんでしょうが・・・
    未だ受け取れる状態には程遠く、とてもそんな気にはなれません。
    むしろ日に日に不安が募り鬱々々々・・・
    よそのマンションもこんなものなんでしょうか〜?少なくとも私の周りでは、再々々内覧なんて聞いたことありませんが!!
    これも年度末&大規模物件のダブルパンチが原因かしら。はぁ〜

92. 695 匿名さん

>658です。(内覧会でキレきれ買主じじいです)
    ご賛同もご異論もありがとうがございます。真摯に受け止めます。
    内覧会、やはりダメで引渡し日以降に持ち越しです。
    今回は怒鳴りませんでした。これでも少し反省したんです。
    …というのはうそで、実は、うちのかあちゃん(妻)に
    「みっともないから、恥ずかしいから、今度は怒るのやめてくれ」と言われました。
    「一部のいい加減な人のために全部悪く言わないで、よくやってくれてる人もいるんだし、
     そもそもあんたが営業に人を気に入って買ったんだから、あんたも悪い!」ですって。
    うちのかあちゃんの怖いんです。(笑)

でも、666・667さんへ
    もう数日で嫌でもご近所です。こっちは、とーっても楽しみにしていますが、
    この程度で大騒ぎなら、この辺には住めない気がします。(あくまで個人的意見です。)
    この辺で育ってきて、怒鳴りはまだしも、口より早く手足が出る奴も多いので、、、、
    ぜひ一度、拝顔賜りたかったのですが、願いが叶うかどうか…。
    なお、わたしのお隣になる確率は、553分の1か2です。(お隣だったりして)

同じ買主同士、同じ立場での異論は、仕方ないことと思ってますが、
    もし、ナイス・長谷工関係者の書き込みなら削除した方がいいと思います。規約違反では???
    (誰が見ても、関係者の疑いがかかりやすい書き込みですね。)
    わたしが誰とわかっているでしょうから、いろいろと対策を考えさせていただきます。

典型的に下町育ちの融通の聞かない「クソじじい」ですが、みなさんよろしくお願いします。
    (なお、うちのかあちゃんはこの掲示板見てません。)

93. 699 匿名さん

そんな5人組とか言われている人がいるんですか・・・・。
    せっかく、楽しみに入居を控えているのに、
    なんだか、ブルーです・・・。

もちろん、ナイスや長谷工のやり方に不満はたくさんあります。
    私だって言いたい事はいろいろといってるし、内覧会も何度も行って、
    納得いくように話し合ったりしています。

でも、これから住むのに近隣の悪口を言ったり、口より早く手足が出る奴も多いので・・・
    なんていわれるのはちょっと・・・。

私もずっと地元民ですけど、別に私の周りにすぐに手足が出る人なんていません!
    足立や亀有、ここら辺の地元がすっごく柄悪く聞こえる言い方をされるのは
    ずーーーっと住んでいる人間としては少しいやな気分です。

考え方はもちろん人それぞれですし、ナイス・長谷工に文句を言うのも別にいいです。
    けど、あまり乱暴な感じで会話をされているのを感じるので、
    そういう方とは隣にはなりたくないな、と正直思います・・・。

94. 700 匿名さん

666、667さんをナイスだと思う方もいるみたいですけど、
    私はそうは思いません。正直な気持ちなんじゃないでしょうか・・・??

不満はいろいろあるかもしれませんが、私はTGSに引っ越して暮らす暮らしを
    楽しみにしています。
    内覧会が何回かあったりで、不安もありますし、今後もいろいろあるかもと
    思う面もありますが、楽しみのほうが強いです。

それなのに、入居前からペット可の物件は嫌だった、とか、
    ここが嫌い、こんなふうにはしたくない!と不満がたくさんです。

気に入らないから解約しました!とかおっしゃる方もいますが、
    それなら、解約した!という方が正しいと思います。
    嫌なら不満を言いながら越してこなければいいのに。。。

大世帯でまとまるのは大変な事だと思いますけど、前向きに
    楽しんで暮らしていけたらと思います。

95. 701 匿名さん

エアコンの電源を200Vにする工事をなさった方はいらっしゃいますか?
    どちらに工事を頼まれましたか?

652さん。
    ペット飼育は専有部分のみです。
    なのでバルコニーなど占有使用部分には当然出せないものと理解していましたので、猫は完全室内飼いかと。
    ちなみに共有部分では抱きかかえるかキャリーバッグに入れなくてはいけないと聞いています。
    猫・犬アレルギーの人もいるしバルコニーでブラッシングなどは当然ご法度です。
    私は将来犬を飼いたいと思っていますが、違反があったら絶対泣き寝入りせずペットクラブ(組合)に届け出てください。
    そんな非常識な人がいないことを願いますが。

658さん。
    怒鳴り散らす気持ちは分かります。
    内覧会に同行した長谷工の担当は皆まさに「打てど響かず」というかイラッとさせられました。
    怒鳴っても効果なしと思い冷静に対応しましたけどね。
    どこでも最初と最後に工事したところ(下と上の階)はひどいと聞きましたが。
    (下は工事を始めたばかりで慣れていなく、上は急いでするので手抜きが多い)

96. 702 匿名さん

昨日は結構ナイスの社員来てましたね。
    以前担当してもらった営業の人がいて、びっくり。

97. 704 匿名さん

昨日、ようやく家具が一通り決まりました!
    次は電化製品です。

98. 705 ご近所さん

>>688
    ちょっと排他的過ぎなご意見ではなかろうか?

99. 706 匿名さん

>>695

あらら・・、カキコ依頼久しぶりに覗きましたが666です。
    まあ掲示板なんて好き放題書き込んでる人も多いでしょうから
    実際近所になったらうまくいくでしょう。
    業者には私もウルサイですよ。でも絶対怒鳴ったりしませんけどね。
    なんてったって大のオトナですからね。

ところで666はナイスではありません。れっきとした足立区千寿出身ですので悪しからず。

>>696 解約いただいて心から感謝申し上げるとともに心から安堵しております。
    >>699 地元出身で手が先に出るような人はめったにいませんからご安心を(交番近いですし)

100. 707 匿名さん

うん?まだ住み始めてもいないのに何か荒れ気味?
    事前に、前向きに、問題を議論するのは良いですが、いきなりぼやくのはいかかがもので?
    何の解決にもならないし、不満も募るばかりじゃん?

101. 708 匿名さん

匿名性掲示板ってことで、日常であらば、心に思っても口に出さず、ぐっと堪えることも
    さくっと出て(書き込んで)しまいがちですよね。
    ここへの誹謗中傷の書き込みは、軽い気持ちで流しましょうよ。
    そんなものです。
    最近、世間で流行っている「2ちゃんねる」という掲示板にくらべたら、まだまだ
    軽いやるとりですよ^^;

102. 709 匿名さん

667ですけど ナイスではありませんよ 普通の人が感じる感情を書いただけですけど ほんとに自己中心な方ですね 怒鳴るぐらいで...手や足がでる なんておどしですか?

103. 710 匿名さん

和室の床の間って思っていたのと違う感じだった。
    内覧会で初めて気づいたけれど、掛け軸とかかける感じではなかった。
    どんな掛け軸をかけようかと考えていたから、ちょっと残念。
    あのスペースどうしようかなー
    収納にしてもらったほうが良かったなー

104. 711 匿名さん

なんとなく、騒音おばさんを思い出したのは自分だけだろうか・・・。

105. 712 匿名さん

「隣りに嫌な人が来ませんように!」って全員が心の中で願っているんで
    しょうね・・。ただ、もう決まっていることですから、自分ではどうしよ
    うもありません。^^;
    「自分は絶対人に迷惑をかけないようにしよう!」という清々しい気持ち
    で、入居に臨みたいですね。^-^

106. 714 入居予定さん

>712さん
    来月、別マンションに入居予定のものですが、
    712さんのような姿勢は素晴らしいと思います。
    少なからず廻りに迷惑をかけて生きているからこそ、「迷惑をかけないように!」っていう
    気持ちの持ち方は大切だと思います。
    よいマンションライフになることをお祈りします。

107. 715 匿名さん

713の方は
    「口より早く手足が出る奴も多い」
    というのが地元の本質ですか。一緒にされるのは嫌ですね。

それに695と699は意見違いますけど

108. 716 匿名さん

本当の江戸っ子って言うのは、台東区墨田区荒川区辺りの人で
    足立区葛飾区辺りは「川向こう」って言われてるんですって。
    確かに。。
    生粋の江戸っ子はもうちょっと粋ですよ。
    ただ柄が悪いのを江戸っ子だからで済ませないで頂きたいですね。
    地元気質がそんなんじゃないことを願っています。
    もっと地元に誇りを持ちましょうよ。

葛飾区出身の購入者より

109. 717 匿名さん

入居者は大半が地元の方ではないと思いますが…。

周辺の方とのお付き合いに関してならともかく、マンション内での付き合いに
    関して地元の気質がどうこうと論じても仕方ないのでは?
    気質がこうだから、なんて言い訳は通用しませんよね。

地元に誇りを持つのはいいことだと思いますが(私も持っています)、それと
    ご近所付き合いとは別問題ですよね。

110. 718 匿名さん

肝心な部屋が未だ出来上がっていないので不満タラタラですが、それ以外では不安や不満なんかありませんよ。
    実際に生活のうえで問題は出てくるのでしょうが、今はとっても楽しみです。
    5人組?(って何なんですか〜?笑える・・・)とか気が合わなそうな方々は、特に接点があるとも思えませんが上手く避けて幸せなGS生活を送りますよ〜♪
    そもそも立地を含めて気に入ったから購入したんですし。
    ペットがどうのこうのとか色々不満はあるのでしょうが、○千万円ものローンを背負ってまでネガティブな考え方はもったいないと思いま〜す。

111. 719 素人引越し人

もう来週には引越なんですけど、いろいろ手続きできていなくて大変です。
    本日、転入届を出したらまだ引越してないからと断られました。
    そういえば内覧会ではガスがついてましたが、ガス会社の立会いって必要なんでしたっけ?
    あんなに大きなマンションなのだから個々に手続きしていたら大変なのでは?
    電気、水道は立会いはいらないですよね。でも入居前に使用した分って分かるのでしょうかね

112. 720 匿名さん

ガスだけは立会い必要ですよ。
    登記会でもらった入居のしおり(?)に細かく書いてあります。
    入居前っていつのことですか?引越日からの使用開始手続きをすれば良いのでは?
    転居手続きは19日に休みを取って一気にやるつもりですが、
    混みあうのでしょうね。

113. 721 匿名さん

718さんに同感です。
    私も入居が楽しみで、不満はないかな〜。

なんだか 書き込み見てるとわざわざ揚げ足をとって
    ネガティブに話をもっていっている感じがします。
    火のない所に煙は立たないって言うから、ちょっと合わないな〜と思ったら
    うちは出来るだけ愛想よく挨拶だけして関わらないように生活していきます。
    今は、お部屋の家具や照明、カーテンの事で頭がいっぱいの毎日です。

114. 722 匿名さん

ホント今週は色々大変ですよね!
    やっぱこの掲示板はこうでなきゃ!
    皆さん引越し準備頑張りましょうね。
    これからよろしくお願いしまーす!!

115. 723 素人引越し人

720さん 入居前って書いたのは、内覧会やその他で使用された電気ガス水道代のことです。まあたいした金額じゃないかもしれないけど・・・・
    あと皆さんに質問なのですが、引越しの際の隣近所への贈物ってどうするんでしょうか?
    今回みたいな一斉入居でも必要だと思いますが、隣の人がいつ引越しするか分からない状況だと、日持ちするものでないとだめでしょうかね? 変なことで悩みます

116. 724 匿名さん

ガスの手続きはインターネットでできるようです
    https://e-com.tokyo-gas.co.jp/khsn/

117. 725 匿名さん

引越しの挨拶は、みなさん何件位する予定ですか?
    今の賃貸マンションで、同じフロアー全部に回ったら、
    会っても挨拶もしない人もいて、そんなに挨拶回り行かなくても良かったかも。
    とちょっと後悔・・。
    TGSは左右2.3件と下の階の方だけにしようかと思ってますが・・。(少ないかしら?)
    うちは引越し日がかなり遅いけど、
    表札も入ってるので「まだ、先ですが。」
    なんて言って4月位に一度ご挨拶に行こうかなと思ってます。
    やっぱり近隣ってどんな人かなってお互い気になりますよね。
    石鹸やふきんなど消耗品がいいかと。

118. 726 匿名さん

うちもかなり遅い引越ですが、4月初めに一度ご挨拶に伺おうと
    思っております。両隣と上下の4軒です。
    調べたら上下で部屋Noの末尾が違うのでわかりにくいです!
    挨拶の品は物々交換になるので不要との声もあるでしょうけれど、
    消耗品の粗品程度用意していくつもりです。
    熨斗で名前を覚えていただく、という意味も含めて。

119. 727 匿名さん

>714さん
    712です。そのように言っていただき大変恐縮です。
    714さんのマンションライフが素晴らしいものでありますように。
    お互い、志を忘れずに頑張っていきましょうね!

120. 728 匿名さん

666・667さんへほかのみなさんへ
    番号探すの面倒なので、「怒鳴りじじい」と自己紹介します。
    いつも怒鳴るみたいになってるみたいですが、馬鹿じゃないんだから、そんなわけないでしょ。
    いまだって、お隣さんとはちゃんとお付き合いして、お裾分けもお互いにしたりしてますよ。
    ですので、やたら怒鳴ってはいませんよ。(しかも怒鳴り散らしては、いません。)
    どうしても子どもがいると、うちじゃなくてよかったとか思いがちになってしまいますが、
    うちにさえ被害がなければいいとか、隣のことは知らねー、自分が悪いのに逃げようとする、
    誤魔化すとか言うのは大嫌いなんです。そういうのは、許せない。自分にもいつも言ってます。

とりあえず、666・667さんをナイス関係者と疑ったことはお詫びします。(はずれでしたね。)

でもね。内覧会はね。ナイス・長谷工の対応に我慢できなかったんですよ。
    この掲示板をチェックしてるくせに、みんなの思いを知らないふり。電話1本掛けられない。
    ここの書き込み者が約1割として50軒。内覧会の苦情書き込が者5〜10軒と推定すると、
    554軒では、50〜100軒の人が文句言えないまま、悶々としているんですよ。
    ウン千万もの買い物なのに買主が遠慮して言いたいこと言えず、スッキリしないってヘンでしょ。
    パンだって、髪の毛1本で大騒ぎですよ。(某パンメーカー担当者の話しです)
    怒鳴ったことは、いいやり方かどうかわかりませんが、他にいい方法が見つかりませんでした。
    そういう事実をお伝えしたのも、ナイスほかの対応がみんなにもよくなればいいとも思いました。
    また、やり方の是非はともかく、一部の方にご賛同を得たことは心強く思いました。
    うちはうるさいから、うちだけちゃんと仕事やってくれたというんじゃ、後ろめたいんですよ。
    結局、残工事になりましたけど、、、対応は変わった気がします。(引渡し近いからかも…)

また、みなさんは、OK出されたかもしれませんが、クロス・シールはよく見ましたか?
    クロスの継目はいま少しでも隙間や開いてると、早い時期にもっと開きますよ。
    こどもがカリカリやって、引っ張って、剥がれて、ハイ終わり。
    クロスは一部交換はあんまりしないので、ヘタすればひと部屋10万円コースです。
    シールだって、キズ隙間があればすぐにカビ・汚れ、ずっと歯磨きのときそれ見て暮らすんですよ。
    つやつやに平らならいいんですけど、凸凹に入ったカビ・汚れはまんず落ちませんね。
    キッチンのクッションフロア(CF)だって、はじが少しでも剥がれれてると汚れ・ゴミが入って、
    剥がれが早くなります。CFが先でキッチンが後設置ではなく、キッチンが先でCF後の部屋は、
    キッチンとCFとの境が仕事しにくいんです。隙間が開いてたり、浮きも出やすいんです。
    水周りは特に要注意です。
    壁と床の境の巾木だって、隙間・浮きがあればゴミ・埃が入りすぐ剥がれ汚れになります。
    仕事が丁寧なら、通常5年程度が7年・10年とちゃんときれいに清潔に使えて行けるんですよ。
    瑕疵担保期間は2年なので、それ以降は自己責任です。仕事が雑でも2年くらいはもつんです。

神経質だというなら、それでもいいです。
    わたしは傷物・B級品を買いにきたんじゃなく、きちんとした商品に代金を払いたいと思います。
    簡単OK出された方、まだ間に合いますよ。
    見えるところはまだいいです。見えない天井裏、壁の中はもっとわかりません。
    もちろんTGSではないですが、某超有名プレハブメーカーが建設した衣料品店舗では、
    大雨の日、雨漏り&漏電が起こり、ヘタすれば営業補償もののことがありました。
    原因は、もちろん防水の施工不良ですが、プラス壁の中のコンセント配線がコンセントまでの
    配線の長さを間違えて短く切ってしまったらしく、引き直せばいいのに数十センチ分の配線を
    ビニルテープで繋いだため、被覆されない部分に浸入し溜まった雨水が触れてショートです。
    一時が万事ではありませんが、閑散期(不景気時期)の仕事ですら、こういうことなので、
    最近のマンション建設ラッシュ期、不安なんです。

長くなりましたが、怒鳴りじじいでした。

121. 729 匿名さん

地元、買主です。
    地元を卑下も自慢もしてませんし、下町気質でいい訳しようとも思いません。
    ただ、多いんですよ。生まれ育ったところや前の土地と比較しては、この辺の悪口言う人。
    外に出てさらにわかったんですけど、人はとってもいいんですけど、比較的言葉荒いですよ。
    あと先考えず、利益不利益関係なく、思ったこと、言いたいこといいます。
    仲間意識が強い傾向があります。反面、知らない人への敵対心・警戒心強いかも。
    口より手が早い奴はいますが、ごく少数です。少年犯罪多いです。(綾瀬署管内)

あんまり期待されて、がっかりされない様に少し警戒して移住してもらうくらいでいいんですよ。
    この辺の人の気質と民度は少し大げさ知ってもらった方がいいですよ。
    最後に嫌な思いするのは、この辺を悪く言われた地元の人たちですよ。

122. 730 匿名さん

>728
    クロスは短いのは無理だけど、口が開いてもコークボンドがあれば簡単になおります。

CFは昔と違ってそんな簡単に剥がれませんよ。
    大人が引っ張ってもなかなか剥がれません。

巾木だってフィニッシュ(今はスーパーフィニッシュ)だからそんな剥がれる事はありません。
    あまり周りの方に心配かけるような書き込みは止めましょう。

地元の建築業の購入者より

123. 731 匿名さん

内覧会はいかがでしたか?同業者の内覧ってものすごく興味です。
    剥がれないでしょうけど、汚れはどうでしょう。
    すぐには剥がれないでしょうけど、耐久性は落ちませんか?
    やはりちゃんと口が開いてない方がいいんでしょうね。
    素人のみんなが困っているのに、なんでいままで黙ってなんですか?
    同じ購入者にこの程度なら大丈夫とか言ってくれれば安心できます。

124. 732 匿名さん

やっぱり、すぐに、どうってってことはないけど、
    ちゃんと仕上げってる方がいいにきまってるんだろうな。
    心配は2年以上過ぎたときなんだよね。だから口うるさくなるんだよね。
    明日・あさっての話しじゃないんだよね。
    剥がれないからって、巾木が波打ちしてたりすきまが開いてていいってことじゃないよね。

125. 733 匿名さん

コークボンドか、なんか知らんけど、精魂込めてちゃんと仕事して渡してくれればいいんです。
    すぐなおるからとか、そんなに剥がれないから、適当でいいなんてことはない。
    なおす必要のないものをお客に渡すのが、建築のプロの仕事でしょうが。
    どこの建築屋さんか知らんけど、同業者贔屓はよろしくない。
    このくらいはいいだろうを繰り返せば、最後には単純な手抜きはなる。
    建設業界の馴れ合い・かばい合いの悪しき風習はもう終わりにしよう。

126. 734 ご近所さん

730さん
    他意はないのかも知れませんが、
    火に油を注いでしまいましたね。

127. 736 匿名さん

まさに隣接の三浦工務店がJVで入ってます。地元では大手です。
    あきらかに地元近隣対策ですね。
    いまのところ沈黙のようですね。反対の会とは完全に利害相反ですね。
    いつまで黙ってられるか見物です。(悪趣味ですみません。)

128. 737 匿名さん

すでにOKの方への牽制というところですかな!
    それだけ、ここへ来てナイスがビクビクしてるってことかもね。
    いやナイスじゃなく、長谷工・下請け地元業者かも

129. 738 匿名さん

また、しばらくしたら、久しぶりに掲示板見ました。
    荒れてますねー。
    わたし(730)は関係者じゃないですってかー

130. 739 匿名さん

話題変えませんか?
    全然おもんないんやけど。

131. 740 匿名さん

家電メーカーが今、決算セールやってるのでお買い得ですよね?

132. 741 匿名さん

まぁ、私も仕事で手を抜くことありますし、人のこと言えないですけね

133. 742 匿名さん

最近できた駅から少し遠いマンションでは、駅までの送迎バスを管理組合で用意している所も少なくないと聞きます。もちろん管理費の負担は増えると思いますが、大所帯のメリットもあるし、私はあると良いなと思うのですが、いかがなものでしょうか?

134. 743 匿名さん

契約前の5月からこの掲示板に参加しています。
    ちょっと前までは荒れていなくて、皆さんもとても良心的で
    とても良い情報交換の場だったのに・・・
    最近は2ちゃんねる化してしまってとても残念です。

文面から推測して、かつては奥様方の参加が多かったように思えました。
    でも最近はお見かけしませんね。

「怒鳴りじじい」さん、あなたは少なくても好かれてはいません。
    場の空気を察してください。
    ここは若いファミリーの多い物件です。
    もっと前向きな情報交換をしましょう。

135. 744 匿名さん

ハーイ(^O^)/
    参加してますよ〜奥さんです(^-^)
    ここんトコ 『読み』に徹してますが、、、(‾ー‾;

やっぱり お若いFamilyさんが多いみたいですね、
    可愛い赤ちゃん抱っこした方を たくさんお見かけしましたし。。。
    うちはと言うと、、、そぉだなぁ、、、
    ちょうど真ん中世代かな。
    小学生&中学生の子供ありの40代です。
    子供達は ちいちゃい子大好きなので、
    近所の子を よく遊んであげたりしてます。

若いママ達が ちょっとお買い物に行ってる間とか
    赤ちゃん抱っこしてるくらい お安いご用ですよ〜。

みんながそんな 安心出来て ゆったり暮らせる
    ご近所付き合いが出来るようになったらいいなぁって思ってます(^.^)

136. 745 匿名さん

>>728

怒り爺さんは案外イイ人かもね

結局、不動産・土建業者との取引はお互い化かし合い合戦になるようですね。
    全部の購入者に公平で親身になって仕事してる業者はこの業界には皆無でしょう。

うちもガンガン言いましたが、「指摘なければまったく直しません」と
    言ってましたよ。長谷工の人は。

内装業者はひ孫受けでしょう。多くの職人がいるから当たり外れあるでしょう。
    心配なら立会い業者を雇うべきですね。

ウチはもう内覧会終わりましたから後は「野になれ山となれ」です。

728さんはやっぱりお隣さんとしてはご遠慮したいです。    足立区出身B棟住民より

137. 746 匿名さん

私も一歳児のママです!
    743の意見に賛成です。
    場の空気読むのは大事ですよね〜
    キッズルームもあることだしママ友たくさん欲しいです。
    一応、絵本とかちょっとしたおもちゃも置いてあるみたいなので楽しみです。
    (管理会社に確認しました。)
    あと、以前も話し出てた、買い物用カートとかほしいですね。
    子供いて一人で荷物部屋まで運ぶのって結構きついんです。
    オプション品で紹介されていましたが、さすがに一家に一台はいらないだろうと思いました。。
    大規模マンションには大体共用のカートあるんですけどねぇ。
    ファミリーにやさしいマンションになるよう期待しています!

138. 747 匿名さん

>怒鳴りじじい 様
    落ち着いて論点を整理されて書かれてはいかがでしょうか。

内覧会で気になったポイントを整理して具体的に書いて
    いただければ大変参考になったでしょうし、そのことに皆様が
    触発されて同様の箇所が修正されたなら、あなたの武勇伝を
    聞かされるより幾分かハッピーでしょう。

不特定多数の方がご覧になる掲示板ですので、デベが
    読んでいることを期待して書き込むのは、少々自意識過剰
    かと存じます。
    感情的にならずに書き込むまえによく推敲なさることを
    お勧めいたします。

139. 748 匿名さん

近くに、セルフのガソリンスタンドってありますかね?

140. 749 匿名さん

TGSから環七に出たところのサンクスのとなりにエネオスがある。
    セルフではないが、近くにエッソ、JOMOもある。

141. 750 匿名さん

左右上下のお宅など近隣への挨拶周りはもちろんするつもりですが・・・
    相手から先に来られても、やっぱりこちらからも行くべきなんでしょうかね?
    あ、だから手土産を持っていけばいいのかしら。
    みなさん一斉入居だと、どうもタイミングが良く分かりません。

142. 751 匿名さん

怒鳴りじじいです。
    内覧会の議論・情報もほぼ出尽くしたようで、もう役目は終わったようですね。
    あとは、みなさんそれぞれのご健闘を祈念いたすばかりです。
    まだ、内覧会OKでなく不安だった方、特に女性だけで奮闘されてた方、
    同じ思いの人まだたくさんいますよ、もう少しです、頑張ってくださいね。
    (文章力なく、うまく表現できずに感情的で読みずらかったですね。すみませんでした。)
    お嫌でしょうけど、少なくとも1ないし2軒はお隣です。よろしくお願いします。

143. 752 匿名さん

デベ、思いっきり読んでますよ。ココ
    ○○さん書き込んだでしょって、デベから真剣に嫌味言われましたから
    対応が変わるかどうかは、期待薄ですけどね

144. 753 入居予定さん

バイク置き場の抽選に当たりましたが、
    よくよく調べてみると車長が2200となっていました。

私のバイクは何とか入ってホッとしたのですが

雑誌で調べてみるとこの長さだと
    殆どのアメリカンタイプのバイクはNG
    鼻っ柱の長い系のビックスクーターもNG

ここら辺の事もなぁなぁで済まされちゃうんですかね?

145. 754 匿名さん

なあなあにしてほしいのかな?、なっちゃだめなのかな?
    個人的には別に多少のことはいいけど、規約に固執する人いるから、どうかな!
    バイクサイズの事情がそうなら、バイク置場の規格設定ミス?
    使えない置場作ってもね。
    1BOX車の入らない高さ1.55M制限の駐車場みたいだね。

146. 755 匿名さん

いよいよ今週末ですね!そしたら購入者版に移行したいですね。
    最後の方確かに荒れましたが、本当にこの掲示板にはお世話になりました!
    出勤時携帯チェックが日課でした〜。
    さてうちは共働きなので引越しの準備が大変です。。
    家具もバラバラに届くので、しばらくはさみしいリビング!
    表札も結局頼みそびれてしまった。。とりあえずテプラでも貼っておこう。。
    そんな大ざっぱで無計画な夫婦ですが、よろしくお願いします!

147. 761 匿名さん

まぁまぁ、みなさん756みたいな書き込みは無視しましょう。
    それよりもみなさん引越し準備は順調ですか?と書き込んでるこちらはまだ先が見えません・・・それほど荷物量は多くないはずなのに・・・がんばります。

148. 762 匿名さん

引越し準備のせいで、今必要な物がなかなか見つからなくて大変です。

149. 763 匿名さん

>>本当の目的はなんなんでしょうかね??

うーむ、、察するに
    反対の会が、ナイスにいくら文句いってもナイスが対応してくれず、もう引渡しまで
    間近、引渡しが終わってしまえば、ナイスが逃げてしまう可能性がある。
    なら、引渡し前に、TGSの購入者からもナイスに文句がいくようになれば、
    さすがに売った相手になるので、ナイスも動いてくれると踏んで、
    TGSの住民を反対の会vsナイスに巻き込もうとしている

深読みしすぎかな、、

>引越し準備のせいで、今必要な物がなかなか見つからなくて大変です。

同じく、、
    もういいやーってあきらめて、小さなものなので、買ってしまいましたよ(涙

150. 764 匿名さん

引越し準備ホント大変!
    主人が仕事忙しいので出来ることはやっておこうと
    平日一人でこつこつ準備していますが、
    なんせうちの息子がせっかく箱詰めしたものをまた出してくれちゃうので
    本当に大変!二度手間もいいとこです。。
    小さいお子さんがいる方多いと思いますのでお互い頑張りましょうね^^/~

151. 765 匿名さん

引越しの準備結構疲れますね。
    先週いらないものを処分しようと主人と二人で
    運び出したのですが、あまりの重さに泣きそうになりました。
    引越しやさんの大変さが少し分かりました。
    若くないと荷物運びできませんね。(汗)

うちはこれから箱詰めです。
    段々ダンボールの山積みに埋もれての生活になるんだろうな。
    初日に引越しされる方、報告よろしくお願いしまーす。

152. 768 匿名さん

みなさん、これが最後の引越と思って(そうでもないかな?)頑張りましょう!

153. 769 匿名さん

引越しでけがしないように気をつけようね。
    特に腰はぎっくりにならないよう、腰を落として作業しましょう。

154. 770 匿名さん

重い荷物は、業者と旦那まかせで^^

155. 771 匿名さん

どうでもいいんですが、758さんの考えは間違ってませんか?
    自分の引越しなのに業者任せであとは知らんって、そんな
    考えでいるから、あのような書き込みがでるんだと思うのですが。
    なんとなく私達のほうが近隣さんに敵意を持っているようにも
    思えてしまいます。

156. 772 周辺住民さん

今までROMだけでしたが、最近あまりにも
    近隣に対する配慮がないので(ある意味いじめです)一言。
    我が家はエントランスに近いため、内覧者が家の前に車を止めたり
    タバコを玄関前に捨てられたり迷惑を受けてます。
    反対の会の人でなくても我慢している人がたくさん
    いることを知って下さい。

157. 773 匿名さん

mixi見てきたんですが、スレって表現が2chっぽくて好きになれなかった、、
    mixiならトピでしょ
    あと、トピックを新規で作れないようにしているのはなんでだろ??

158. 774 匿名さん

引越し準備、まだぜんぜん終わっていません。週末は、業者の納入でめいっぱいだし、いつ荷造りしようって感じです(^^;

今日、TGSの前を通ったら、ぽつぽつエアコンの室外機がついてるベランダがありました。オプション取り付けは、ぎりぎりまで続くみたいですね。17日が楽しみです。

159. 775 匿名さん

>>771

あんた部外者?、それとも近隣住民の方?

単独で引っ越す訳ではないのでスケジュール管理はあくまで幹事会社が仕切る。
    誰も業者まかせにしたくないのに、仕方がなく従ってるんだよ。
    もちろん時間などしつこく聞いてるけど搬出時間は分かるが搬入時間は不明。

現場と現状知らないで口出さないでくれる。
    4月の平日なら時間管理できるけど、こっちも不安先行してるんだ。

どうすれば業者まかせにしないで済むのか建設的意見で答えてくれ!

160. 776 匿名さん

引渡し直後は、混み合うので、引越し希望を後ろの方へできれば
    お願いしたいという幹事会社の意向を可能な限り受け入れる。

何が何でも、早く引越したいからその日はいっぱいですと、幹事会社が
    言った日に無理やり予定を入れてもらうとかをしない。

161. 777 匿名さん

775さん、

顔が見えず言葉でしかコミュニケーションをとれないこのような環境では、言葉使いには
    気をつけるべきだと思います。
    私は771さんではありませんが、購入者である私から見ても、775さんの言葉は不愉快に
    感じてしまいますよ。

不安なのは皆さん一緒だと思います。

162. 778 入居予定さん

皆さん引越しで大変でしょうが体調管理にはお互い気をつけましょうね。
    ところで、引越しのタイムスケジュールも不安ですが、新しい家具や、新しく購入するエアコンの搬入は皆さんどうしますか?
    ご近所の事や、管理会社のスケジュールを考えるとどうしたらよいのか悩んでいます。エアコンは4月まで我慢するつもりですが、食器棚などの大型家具の搬入はどうしたらよいのだろう?
    みなさんはどうですか?

163. 779 匿名さん

TGS住民内部分裂、新住民VS先住民では、ナイス・長谷工の思うつぼです。
    ともかくナイス・長谷工がちゃんと対応すればいいことなんです。矛先を戻しませんか?

わたしたちの目的は、近隣の方も含めて一緒なんです。&#12314;快適な生活&#12315;
    多少の方法論の行き違いで「内輪もめ」することは最悪のシナリオです。
    いま彼らが困ること、わたしたちに必要なのは、わたしたちが団結・協力することです。

彼らは、この掲示板をしっかり見てるのに見ないふりしてます。(決して推測でありません)
    わたしたちは、ちょっとした書き方の違いや配慮不足で感情を害し、自爆してるような気がします。
    書き方・やり方はともかく、反対の会の情報、堂々と文句を言える方、専門知識を持つ方など、
    書き込み内容の一面性だけで、出てくるな、近所になりたくないなどの心無い言葉で否定し、
    同士討ちで能力を持っている同士を失ってはいないでしょうか?(匿名の宿命でもあります)

少々の行き違いは、注意喚起か見逃すようにして、大局的に対ナイス・長谷工を考えませんか!
    みなさんに情報をいただき、クレバーな方が分析・対応を考え、弁の達者の方が交渉する。
    今後、ナイスらが負の財産として残す近隣問題、共用部の瑕疵などの様々な問題が想定されます。
    協力体制ができれば、これだけの大所帯なんですから相当の能力が得られると思います。

このままだと、近隣さんとは軋轢が生じたまま、
    TGS内部は分裂、掲示板は噂話しと陰口ばかりになってしまいます。

まずは、書き込みを強く感情的に否定しないことから始めませんか?
    行き過ぎな表現・感情的な言葉は、ああ、しまったなーと本人が一番わかってますよ。

近隣の方も紆余曲折がありながら、なるべく快く受け入れてくださるよう努力されてるようなので、
    こちらもご迷惑を掛けないよう近隣の方に負けないくらい頑張りましょう。
    まずは引越しです。小さなことでもいいから、出来うる限りの配慮をしたいですね。

164. 780 匿名さん

食器棚・大型家具などの単発搬入は、長谷工ヴィエで配慮いただけるみたいです。
    (うろ覚えですので、再確認ください。)
    事前に時間などを知らせる必要などはあるとは思いますが、
    ピーク日・時間を外す、気遣いは必要かと思います。

165. 781 匿名さん

779です。
    3行目、一部文字化けしてしまいました。(特殊なカッコを入れました。)
    すみません。

166. 782 匿名さん

>772さん
    たいへん申し訳ございません。
    予想はしてましたが、やはりご迷惑を掛けてたんですね。

長谷工・ナイス、そして三浦工務店さん
    どの下請けさんか知りませんが、あと数日といえども、最後までしっかりやってください。
    内覧会の方
    近隣との協調・共存、口ばかりでなく行動で示しましょう。

167. 783 匿名さん

>756さんの件
    まあ、悪意にとらず、こういうトラブルなどがあるという情報提供として見ますと、
    ①小学校を覗かないという内容は、重要事項説明書にあります全員了承済みです。
     (わたしたちが受けた説明内容をお知らせできないのが残念です。)
    ②道路復旧は、なるほどまだ未完成のようですね。しっかりやってもらいたいですね。
     区の検査があるようなのでちゃんと厳しく検査してもらいたいですね。
    ③さゆり保育園の件は、初耳です。どなたかの書き込みは感情的なものと理解してましたが、
     補償問題となるとたいへんですね。しっかり解決してもらいたいですね。
     こどもへの影響が心配です。TGSのこどもという理由での保護者・先生との軋轢は避けたい。
    ④風害の問題は、事情がちょっと解りかねますが、、、、ただ嘘はいけないとは思います。
    ⑤家屋被害・地盤沈下等は、絶対に直してもらってください。工事前の写真とかありますよね。

ナイス・長谷工さん見てるでしょ。ちゃんとしてくださいね。
    近隣の方へ
    知らないことだらけで、すみません。
    むちゃくちゃ言われながらも、書き込むのつらいことだったと思います。
    匿名のせいか感情ムキだしでしたが、たぶんみなさんそんな方ばかりではないかと信じてます。
    みなさんが、受けたご迷惑は、全てはわかりませんが、さぞ忍耐の日々だったことと推察します。
    わたしたちも一生懸命に頑張りますので、あらためて今後ともよろしくお願いします。
    これ以上、むちゃくちゃ言われるの見ててつらいです。匿名での情報提供で結構です。
    ともかく、これからのわたしたちを見ててください。情報はちゃんと認識しました。

168. 784 匿名さん

はいっ!わたしも大型家具いくつか注文してます。
    すぐに必要なものはなるべく引越しのおじゃまにならないよう夜間に
    発送してもらえるようお願いしてありますよ(^一^)

169. 786 匿名さん

風害問題は、以前、一時、騒がれていましたね。
    大きな建物が建つ際には、つきものです。
    付近の住民、実際にTGSに住む人、みなが受ける被害ですから、
    そこは、一緒に協力してゆきましょう。
    まぁ、お年寄り、子どもが困ってたら大人が手を引いてあげるとかが簡単な協力に
    なると思いますけどね

170. 787 匿名

新しい家具や家電を搬入する際、トラックになる場合は
    ナヴィエで日を予約しなければならないそうです。
    (ナヴィエに確認済み)
    引越しが多い場合は他の日になったりします。
    夜間着は近隣の方にご迷惑にならないようにしましょうね。

171. 788 匿名さん

私は反対の会の会員でしたが、娘夫婦がB棟を購入した為、昨年の春
    脱会をしました。にも関わらず会の世話人の人たちは自分の生活を
    犠牲にして私たちの為に働いてくれました。
    会の会合の中では購入者に対する不満なども出ましたが、常に世話人から
    購入者とは仲良くが原則ですと言われてきました。
    だから何だと言われるかもしれませんが、周辺住民を信じて頂きたい。
    世話人の書き込みは私が説明を受けたものと同じで、うそではありません。
    ですからお互いをもっと信頼して協力していきませんか。

172. 789 匿名さん

787さん

あれ?おかしいですね?
    私が聞いた話では家具や家電は随時受け入れるとのことでした。
    もちろんナヴィエの担当者から聞いています。
    しかも、優先的にエレベーターを使わせてくれるとまで言っていたと記憶しています。

788さん
    ご心配はいりませんよ。
    一部過激な反応はありましたが、大多数の新住民はこの町を愛そうと思っていますし、
    多くの方々は厳しい銀行の審査をパスした立派な社会人ですから話し合えば必ず
    解りあえます。

173. 790 匿名さん

788さん、情報ありがとうございます。ご近所づきあいは大事ですから、私たちも団結して地域に貢献するよう努めたいと思います。

778さん、近隣で買ったのであれば、この状況を把握していますので、配慮して運んでくれるはずです(アリオ、ヨーカドー、島忠など)。もちろん、私はナヴィエにも了解を取りましたけど。注文時にはお店の方に「一斉入居で周辺に車を止められない可能性あり」と伝えておいたほうがいいでしょう。

174. 791 匿名さん

質問です。

住民票の移動、翌週の月曜、火曜、木曜、の午前午後いつにします???
    できれば、混まない日に行きたいなぁ〜と思うのでリサーチです。
    私は、火曜の午前に行こうと思ってますが、、

それと、ジムに通おうと思っているのですが、亀有駅付近でセントラル以外に
    どこかお勧めはありますか???
    セントラルちょっと高くて、、、もしなければ綾瀬かなぁ〜と思っております。

よろしくお願いいたします。

175. 792 入居予定さん

778です!
    皆さん情報ありがとうございます。
    みなさんの様に状況確認をもう一度して、予定を立てたいと思います。

176. 793 匿名さん

788さん
    貴重がご意見ありがとうございます。
    みなさんの暖かい気持ちが見えていますね。
    ピーク期に引越しは、近隣の方も含めお互いに不安がありますね。
    対策が見つからず少し言葉が乱暴なったりもしますが、
    こんな配慮(やさしさ)はどうでしょう?
    ①可能な限り、引越し・荷物搬入は、ピーク時をさける
    ②搬入業者には混雑の旨をちゃんと伝え、対応を一緒に考える。
    ③業者の方には、一気に搬入してくれるようお願いし途中休憩等を遠慮いただく。
    ④なるべく荷物をひとまとめし、ダンボール個数などを減らす。
    ⑤先に引越しを完了された方もあとの引越しの方のため、ピーク時には、
     ・必要以上にエレベーターを使用しない。
     ・健康な方は、特に中低層の方は階段をなるべく利用する。

こんなことしか、思い浮かびませんでしたが、いいアイデアあったら教えてください。
    少しでも効率よく、近隣の方へご迷惑をお掛けしないように頑張りたいですね。

177. 794 匿名

>>789さん
    787です。人によって言うことが違うなんてナヴィエもたよりないなぁ。
    ナイスの営業にも確認したんですが、やはりトラックとなると幹事会社にしきってもらうことになるとのことでした。
    一応うちは予約入れてますが…。
    本当は引越しと同時に家具を入れたいんですけどね。
    どうなんでしょう?もう一度確認してみますね。

178. 795 匿名さん

困りましたね。
    ともかく全部、長谷工ナヴィエに予約して調整させるのがいいですかね。
    予約はいらないと言われて、現地で知らない、すぐには搬入できず、
    トラックがエントランス付近で路駐・搬入待ちさせるのは避けたいですね。
    予約しておけば、少なくとも長谷工ナヴィエは知ってる話しになりますしね。
    うちの引越し業者(指定ではない)は、特別な設置作業がなければ、
    引越し業者の会社に家具を納品してくれれば、引越の朝に家具積み込んで、
    引越しと一緒の搬入してくれるとは言ってくれましたが、、、たぶん特別でしょう。
    モデルルーム駐車場で家具を引越業者のトラックに積み替えるという荒業もありますけど・・・
    確認の結果、フィードバック(報告)お願いします!

179. 796 匿名さん

あと、当然ですがご挨拶しあいましょうね!
    バタバタしていてもそれだけで気分的にも全然違いますよね。
    住人みんなが(もちろん周辺の方も含めて)明るく声を交し合える環境に
    していきたいですね。

180. 797 匿名さん

789です

私が聞いた日は2月8日の登記会の時です。
    引越し相談のブースで聞きました。
    担当者によって見解が違うのか方針変更したのか良く判りませんが困りますね。

ちなみに私は17・18日に家電の搬入予定を伝えましたが、この様子だと
    ちゃんと伝わっていない可能性もあります。不安です。

181. 798 匿名さん

わたしも789さん同様、登記手続き会の時に随時、搬入可能だと聞きました。
    もうすでに手配住みです。

182. 799 匿名さん

すみません

手配済みの間違いでした・・・

183. 800 匿名さん

791さん、もし女性でしたら、アリオ内にあるボディズというサークルトレーニングもあります。年間契約で三万五千円くらいだったかな。綾瀬のほうなら、ティップネス綾瀬があります。値段はリリオセントラルと変わらないかな...。でも、はるかぜ(バス)で一本なのでこっちのほうが便利かも。

私は、リリオセントラルもボディズも飽きちゃったので、すいすいランドのプールと、東和出張所のマシンジムにしようかなと思ってます(^^;

184. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
プレディア小岩

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円