看板の話はその1で続けてもらって
こちらではそれ以外の話をしませんか?
その1のスレの中にもありましたが
わたしも購入した家具やエアコンの取り付けを
いつしたらよいのか困っています。
なるべく引越し業者の邪魔はしたくないんですけど
引越しが一ヶ月以上にわたっておこなわれることを考えると
すべての引越しが終わるのをまつわけにもいかないですよね。
みなさんはどうお考えですか?
>看板の話はその1で続けてもらって・・・
それでは、マンションコミュニティのルール違反になりますよ。
一応1000のレスが目安ですから。
看板の話はもういいよ。転売目的で買った人なんてほんの
ひとにぎりなんだから。
畳屋も、歯医者も、仲良くしようぜ。
看板ですがライトアップまで出来ているということは畳屋さんが勝手に設置した看板というより売主の発注に基づきこのマンションを建設したゼネコンが設計、工事したと考えるほうが自然ですよね?
やはりディベへ
①あのような看板がつくとは聞いていない。(重要事項説明で説明すべきだ!)
②①についてもし納得いく説明が聞けないのであれば、手付金戻しで契約解除を要求
という事を契約者の皆様が主張し要求しないと事態は進展しないように思われます。
掲示板を拝見する限りかなり多くの方がご不満のようですのでみなさんが抗議されればディベも結構こたえるのではないでしょうか?
引渡し前の揉め事はディベも出来るだけ避けたいでしょうから・・・・・
以上通りすがりのものですが私も他物件を契約済みで完成を待っている身なのでひとごととは思えず思わず投稿させていただきました。
1Fにドンキが入るより全然マシじゃね。
畳屋だったら、客が真夜中にバカ騒ぎすることもないしさ。
畳屋からも土地譲ってもらって出来たマンションなんでしょ。
文句言うのも筋違いかと。
デベがどこから土地を調達したかは、購入者に関係ない。
旧地権者のエゴが、区分所有者に我慢を強いる状況が問題なんだ。
もし『看板?お好きにどうぞ!』って契約の中でデベに言われた結果、入居者との間に諍いが起きたとしたら畳屋にとっても迷惑ですね。
昨日向いのビルに商用で行ったついでに上から見てみたけど、畳屋の屋上が植哉で蒼青としてた。
隣のバイク屋の寒さと比べると、これが同じ四谷の地元店の勝ち負けの差かと感慨深く眺めました。
デベはどっちの味方でもないよ。
言葉巧みに地権者から土地を買って、上手く売り抜ければそれで良し。
旧地権者とマンション購入者との争いは、対岸の火事。
6/20でデベは舞台から退場の目算だ。
中古で購入したときに、「前の所有者のおかげで・・・」などと思うことはない。よほど安値で買えれば別であるが、それは違う話。
>>12
どなたかがおっしゃっていましたが、大京社員がこのスレを見ていることは間違いありません。
私の営業担当も2億500万円で20階の部屋が売りに出ている情報をこのスレで見たと
話しておりました。
大京の社員が事の重大性を隠蔽しようと様々な匿名でレスしていることは容易に想像できます。
法律的に言うと、6月20日以降も畳屋の看板について(故意か過失かは別として)ディベの
重要事項説明や販促パンフの完成予想図に全く記載がないという事実関係がありますので、
「重要事項説明義務違反であること」を争点に争うことは充分可能だと思います。
契約解除あるいは無効だけではなく損害賠償金(慰謝料を含む)の請求が可能だと思います。
残金の清算はせず、供託にして、
①原状復帰、もしくは②手付け倍返し+慰謝料で争った方がいいよ、大金なんだから。
大京の社長宛に「何で重要事項説明から漏れていたのか?」についての質問状と、
直ちに内覧会時点までの「現状復帰」の要請状を各自が(沢山)内容証明で出しておいた方
がいいのではないかと思いますが、「一応元法律事務所勤務」さんはどうお考えでしょうか?
一応元法律**所勤務は怪しくない?
とりえず金消会やって、それから抗議しましょうって。
土地買収の段階で、看板についても裏約束(購入予定者からみてだが)が
あれば、畳屋に過失はないんだよな。約束どおりのことをやっているだけ。
デベから受注した施工業者が据付工事やってるようだって、誰かが言ってたしな。
畳屋さんに故意がないことは容易に想像できますが、299世帯が入る「ヴィンテージマンション」
(大京の販促キャッチ)の南正面に「高岡屋常川畳店」という看板を掲げる「意味」が判っていない
・・・という「過失」は明らかにあります。
「過失」に気づいた時点ですぐさま撤去なりしないということであれば、それは「故意」という
ことになり、その「故意」により財産権(マンション価格)の下落を受けた購入者に対する損害賠償
は行わねばならない・・・という法律的解釈が通常だと思います。