今度発売になる藤和大泉学園についての情報をお願いします。
価格はどのくらいでしょう?
[スレ作成日時]2006-08-13 09:45:00
今度発売になる藤和大泉学園についての情報をお願いします。
価格はどのくらいでしょう?
[スレ作成日時]2006-08-13 09:45:00
購入者の皆さん、私もこのマンションの購入者ですが、このマンションの立地、駅からの距離や、緑いっぱいの環境に満足しています。
しかし、先日、知人で最近、マンションを購入した建築家のマンションに行ってきました。
そして、不安になってきた部分があります。
昨年、耐震偽造等で問題になりましたが、今や、住宅性能評価を取得し、販売するのが、今や常識と言われました。
彼のマンションはマンションのエントランスに住宅性能評価(設計、建設性能評価)を取得したシルバーのプレートがマンションの壁に埋め込まれていました。
この性能評価を取得していると、引渡し後に住宅に欠陥が見つかって紛争となった場、国が定めた「指定紛争処理機関」を1万円で利用できると聞きました。
私はこの話を聞いて性能評価について聞いたところ、第三者が建設中に最低4回、現場を検査し、適合しないと発行されないと聞きました。
また、建設住宅評価書を取得しているマンションは中古で売る際、今後の中古売買で購入者が安心して購入できると言う事で1つの基準になる。
この性能評価を取得するのに「設計」「建設」それぞれ20〜30万がかかるが、今やマンション販売において購入者が物件を選ぶポイントとなっている。
このような話を聞き、藤和不動産からもらったクオリティブックを見ましたが、表紙の裏に「住宅性能表示制度は普及してきたが、メニュープランや設計変更に柔軟に対応できないため、当社では取り入れておりません。」と載っておりました。
他のマンションではメニュープランを選択しても再度、申請して性能評価を取得しているとのことです。
何か、販売業者のいいメリットを言っている部分があると思ってきました。
そう言えば、この他にも購入者に負担させている部分がありますね。
①この掲示版にもありましたが、契約時の契約書の印紙代(15000から45000円)は全額、買主負担ですね(通常は売主と買主が折半)
②契約時に売買金額の10%払いましたが、1ケ月以内(11月26日)にまた、10%を支払わなければならない。(通常は10%で残金は引渡し時ですが)
マンションの立地等に気にいっていますが、何か舞え上がっていた自分がこのような住宅性能評価制度を取得していないマンションに6000万もの資金をつぎ込むのに不安になってきました。
最後にパンフレット等に南側からのイメージ写真が載っていますが、この写真を見るとタイルで豪華に見えるのですが、藤和不動産が発行している会員向け住宅誌「りぶ」3号の特集記事に載っているイメージスケッチを見ると
マンションのタイルが白(横)とこげ茶(縦)になっており、かなり、安っぽい感じがします。
どうして同じ会社が発行するパンフレットと情報誌でかなり違うのでしょうか?
もし、住宅誌と同じならば、本当に詐欺のような感じです。
藤和不動産は以前、経営的に不安な時期がありましたが、この物件のイメージでとても気にいっていたのですが、不安です。
今さら、売買契約を白紙というと手付金は戻ってこないと思って・・・・・
購入者の方、どうか意見をお願い致します。