しののめ色
[更新日時] 2007-03-15 22:57:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区東雲1丁目1番16(地番) |
交通 |
東京メトロ有楽町線「辰巳」駅から徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
415戸(他に管理事務室、パーティールーム(1)・(2)、カフェラウンジ、キッズルーム(1)・(2)、エクササイズルーム、キャナルビューライブラリー、ゲストルーム[2室]、サウンドルーム、ファミリーズスクリーン) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上42階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
キャナルファーストタワー口コミ掲示板・評判
-
42
匿名さん
-
43
匿名さん
>>41さん
わざわざ夕方に桜橋を通ってみましたが、本当に「痛い」ほどの北風でした。
ただ、これに吹かれつつ、暖かい部屋に帰るのも悪くはないな、と思いました。
-
44
匿名さん
日経に載ってたんですけど、12月から家庭用エアコンの販売価格が軒並み2万円ほど上がるそうです。鋼材の値段上昇が原因だとか。今月中に購入しておいちゃおうという私と同じ考えの方、いらっしゃいますか?
2万円は大きいですものね!
-
45
匿名さん
>42さん
第3期2次が始まったので販売戸数が増えたのですよ!
抽選は今週末ですね。早い〜
-
46
匿名さん
-
47
匿名さん
-
48
匿名さん
オプションでIHのグレードアップしましたが、次のモデルが出ていて在庫品になってます。
新しいほうがついたらうれしいとは思うのですが ありえないでしょうか。
数百件分を在庫として持つほうが大変じゃないかと思うのですが。
-
49
匿名さん
>>43さん
寒いなか工事現場の見学お疲れさまでした。
近隣の運河では、こんな寒い中でも「釣り」をするような「釣り馬鹿」はいたでしょうか?
「釣り」などやらない人間からみると、「馬鹿」のように見えますが、やっている人間は楽しいのでしょうね。
「釣り馬鹿」に取っては、獲物が食いつくのが楽しいそうですから、
お魚さん達も気を付けた方が良いですね。
-
50
匿名さん
辰巳運河ではあまりみかけませんが、この辺の運河はハゼなどがよく釣れるようで、
釣りの方はいらっしゃいますよ。
つい先日も豊洲だか塩浜のほうで釣り人が落ちて巡視艇?が出動していました。
釣りという趣味はとても素敵ですが、他人に迷惑をかけない範囲でお願いしたいですね。
-
51
匿名さん
>46,47さん
丸紅さんなどの公式HPを見ると、2次の間取りなどが出ています。
70平米や80平米もあったような?記憶曖昧ですので、ご覧になってみてくださいね。
-
-
52
匿名さん
-
53
匿名さん
オプションの食洗器で新型が出た時の対応をめぐって
以前バトルがありましたね。
個人的にも同じように思います。新しいのにしてもらえたらいいですね。
-
54
匿名さん
>>49さん
43です
流石にあの強風の中で釣り糸を垂れてる人はみかけませんでしたが、冬場でも釣ってる人は
けっこういるようです
それより、このスレで何日か前に釣り人が現れたようで・・・
-
55
匿名さん
今日も素人の「釣り師」が盛んに撒き餌しているようですが、考えすぎでしょうか?
素人の「釣り師」もモラルが低いと、撒き餌はするは、釣り針を放置するはで迷惑します。
CFT周辺の水辺公園では遠慮願いたいものです。
お魚さんたち、気を付けて釣れないでね。
-
56
匿名さん
-
57
匿名さん
CFTのIHってオールメタル対応なんでしょうか?。
なべ・フライパンはIH専用でないとやはりダメなんですかねぇ〜。
今はガスなので、よく分かりません。どなたか教えてください。
底がフラットになっていれば、なんでもいいんでしょうか?。
-
58
匿名さん
-
59
匿名さん
>>55
考えすぎでしょ。
釣りと言うほど挑発的なこと書いてる人はいないと思うけど。
逆に勝手に釣られてる人が毒吐いて雰囲気悪くしてるよ。
-
60
匿名さん
>43s
ありがとうございました。やはりそうですよね。
本当は自分で行ってどれくらいか風を感じてみたかったのですが、急用で駄目でした、、、
-
61
匿名さん
考えすぎのようです。釣り談義は終わりにします。
気分を害した方、すみませんでした。
>>50さん
ヘリコプターが何度も旋回してい何事と思いましたが、そうだったようですね。
-
62
匿名さん
61さんのようないさぎよい書き込み嬉しいです。
ところで、休日の豊洲ですが、ららぽーとは意外と期待ほどは楽しくありませんでした。
混んでいるのと若干規模が中途半端であるためでしょうか。
昼食も行列で大変そうです。キッザニアは定員制なのでいいのかもしれませんが。
近くに住んでいれば、平日の夕方にゆっくりとショッピングなどできるのかと思います。
スーパービバホームは品物が揃っていて混雑もひどくなく、使い勝手がいいですね。
これも意外でした。
いずれも今の私の住まいからすれば贅沢な「意外」なんですけどね(^_^)
シノノメライフが楽しみです
-
63
匿名さん
竿たらしてもないし、まき餌もしてませんが、ただの興味で書きます。今回販売の12戸は先着順の5戸を含めてってことでしょうか?そうなると
70A・・・37F
70L・・・40Fと41F
70G・・・35Fと41F
80B・・・34Fと39F
の計7戸が3期2次の販売になるように思います。
-
64
匿名さん
豊洲って住んでいましたけどそれほどの町ではないですよ。ららぽーと ができるということで、みんなが浮かれているだけですよ。日常生活においては、スーパービバホームとその上の文化堂が最高に便利なぐらいです。イオンが横にあるほうがめちゃくちゃ便利です。たまに、非日常的なものを買いにぶらぶら豊洲、電車で銀座、バスで日本橋ってのがタノシメシノノメで最高じゃないですか。
-
65
匿名さん
57さんへ
グレードアップしても片方しかオールメタルではありません。
IHで使える鍋は基本的にそこが平らで磁石がつけばほぼ大丈夫のようです。
IH用と書かれて販売されていても使えなかったというクレームもメーカーには来ているようです。
SGマークがついていれば大丈夫と聞きました。
もともとIHで使えないはずの鍋をオールメタル対応で使うと効率は少し落ちるようです。
-
66
匿名さん
58さん、65さん
ありがとうございました。
OPカタログを良く見たら、OPにてオールメタル対応
と書いてありました。うちは、ただ光るだけだと思っていたので
そんな余裕はないと、バッサリ切り捨てたのですが、チョット
ショックでした。
ただ、もしかしたら使えるかもと希望がもてたので、なんか
の機会があれば試してみようと思います。(なんの機会か
よくわかりませんが)
-
-
67
匿名さん
ららぽがいまいちつまらないの同感。
でもPCT人気は凄いよ。今日が最終の抽選みたいだけど、倍率が軒並み10倍超えらしい。
-
68
匿名さん
落選者がCFTの3期2次に流れてくるのでしょうか?。
なんか、やですね。
-
69
匿名さん
前にも書きましたけど、豊洲ららぽの最大の失望点は、
シーサイドレビュー・レストランから東雲キャナルコート方面の視界が遮られていることです。
辛うじてWコン西棟?が見える程度で悲しいです。
東雲キャナルコート一帯を望めるベストビューのレストランってあるんですかね?
お台場デックス、EAST21、TDR周辺のホテルからも遮るものは無いので見えそうですが、
かなり小さくなりそう。
なお首都高辰巳PAは却下。(迫力有りそうだけど、入ったこと無い)
>68さん、
私も含め2次、3次組はP*Tを早々と断念した口も多いと思うので、
そんな悲しいこと言わないでください。
もちろん、今ではP*Tに未練は無く、CFTが気に入っています。
-
70
匿名さん
私も春頃PCT検討からこちらに決めたものです。
落選しても仕方なくこちらを購入する人はいないと思います。
色々比べて悩んで、最終的にはここが気に入って住みたいと思うから決めるのではないかな。
ここだけしか見ずに決めたという人のほうが少ないはずです。
だとしたら最後にここが好きになって住もうと思った購入者はみ〜んな同じです。
-
71
匿名さん
68さんは、他スレの殺伐とした感じの人が流れてくるのを心配されてるんじゃないでしょうか?
最終的にここをセレクトする方のセンスを考えれば、全然大丈夫だと(勝手に)思いますよ
-
72
匿名さん
68です。
すみません。失言でした。
よろしくお願い致します。
-
73
匿名さん
CFT購入を前向きで検討している者ですが東南の部屋ですのでアップルタワーの影が気になって
迷ってます。東南向きを購入された方ご意見お願いします。
-
74
匿名さん
>73
うちは東南の中層階ですが 冬至の頃に 11時〜一時間か二時間 影になると記憶しています。
ちなみに、うちはほとんど気にしませんでした。
それより 将来的にも東南側には眺望阻害リスクがないためここに決めました。
-
75
匿名さん
東雲と豊洲は近くて遠いからなー。
それぞれ良いところがあるけど、趣きが違うし。
また、東雲(分譲)はこれでひと段落のだし、別にPCTのことを気にしなくても良いんじゃない。
-
76
匿名さん
-
-
77
匿名さん
↑すみません
東雲の分譲はモリモトで一段落では?
来年くらいから販売開始のようですよ〜
東雲と豊洲の趣が違うのは全くの同感ですが、徒歩15分程度で散歩圏内(実際歩きました)
ですし、結構近いですよ〜
PCT以外にも、他のマンションの抽選に漏れ、もう抽選は当たる気がしないからと
CFTにしたという契約者の方、過去スレをみるとそこそこいらっしゃいます。
うちも2つのマンション落選組です。でも今はCFTにして良かったと思っています^^
-
78
匿名さん
さ、PCT終わりましたよ。
これからぞくぞく流れ込んできて
あっという間に完売するよ。
よかったね。シノノメ。
-
79
匿名さん
---- 今週の作業予定 ----
高層棟:
月〜木 立上り躯体工事
金 立上り躯体工事 12区 3S CON
土 立上り躯体工事 21区 3S CON
駐車場棟:
月〜土 切梁仮設、掘削
共通:
日: 全休日
●近隣情報
・アップル立体駐車場棟に壁設置(壁付きで良かった)
・同タワー棟の幾つかの部屋に明かりが点灯(残業か?)
・ジャスコ向かいのJOMO後は更地。建築のお知らせ無し。
-
80
匿名さん
今回のPCTの抽選で落選した方は1200人います。
外れたらCFTと考えてる方も多いはずで、こちらも最後はとんでもない争奪戦になるかも・・・・。
-
81
匿名さん
だって登録期に豊洲駅でティッシュ配りまくってたものね。
-
82
匿名さん
>79s
いつも有難うございます!!
アパの駐車場棟、壁があってよかったと私も思います
-
83
匿名さん
77さん
うちも他MS3こ落選者ですが、いまはここでよかったと思っています。
もちろんPTCにも落選済みです。
79さん
いつもありがとうございます。感謝です。
-
84
匿名さん
>>79さま
今週もありがとうございます
もはや他物件の事は関係ないといいつつも、お隣(モリモト)とか正和タワーの事も気にかかる
今日この頃・・・
やはり近隣のことも知っておきたいですからね
-
85
匿名さん
豊洲の小児科に平日にいったら、1時間半待ちでした。月曜とか土曜は2時間待ちとか。月島と勝どきの小児科は10分以上待ったことは殆どありません。(土曜日のぞく)電車1駅でこんなに違うんですね。東雲はこんなにはならないとは思いますが。
-
86
匿名さん
新参者です。
70で、3900万以下とは驚きです。信じられない。
とても、買いたくなってきました。
-
-
87
匿名さん
アップルのMR跡にもタワー1棟が建つと聞いたのですが・・・
どんなスケジュールなんだろ?
-
88
匿名さん
>87
URで2棟の高層の予定ではなかったでしょうか。
スケジュールはまだ未定のはずです。
-
89
匿名さん
87さん、そこに建つ予定のタワーはいずれも賃貸棟だったと思います。88さんの仰る通り「未定」と聞いています。
-
90
匿名さん
ですね。建つ予定はしていますが、10年後に建ってるかどうか!?
という所です。
-
91
匿名さん
>70で、3900万以下とは驚きです。信じられない。
1戸だけですからね。倍率つきそうですね。
4千万台もつきそうですね。
確実を狙うならやはり6千万台をお勧め
-
92
匿名さん
過去の倍率をご存知の方、是非御教授願います。
3900万でタワーに住めるなんて、Dreamです。
>70で、3900万以下とは驚きです。信じられない。 倍率つきそうですね。
-
93
匿名さん
購入者です。前回購入決めましたが、倍率は5倍でした。
-
94
匿名さん
70で3900万以下とは、「70A」のことですか?
>93さん、
その「70A」が5倍だったんでしょうか??
間取りは1LDKですが、人気なんですねぇ。
-
95
匿名さん
CFT検討者の皆さんへ(2期契約者です。)
(予想外の)第3期2次が発表されました。ということで、現在までの販売状況等々を以下に勝手にまとめてみました。
ご検討の判断のひとつとして下さい。また、契約者の皆さん、誤っていましたら訂正して下さい
・販売状況 全戸数415戸
1期…170戸 2期…150戸 3期第1次…60戸
ここまでは、全て登録販売済みで、先着順住戸として現時点では、5戸残っています。
ということで、残住戸として40戸あったわけですが、
今回 3期第2次…12戸ですので、今週末を逃すと後28戸となる計算です。
倍率は、2期のとき、21倍(積み立て君含む)が最高、
3期のときは、11倍の部屋があったと担当営業さんから聞いています。
おまけとして、
先着順住戸情報については、公式HP以外に、デペの丸紅HPからも出されていますので、こまめにチェックされては如何かと考えます。
http://www.marubeni-sumai.com/
・次に駐車場状況 全332台
1期と2期分(320戸)に対して256台分が割り当てられ既に抽選・契約済みです。
3期以降(95戸)に対しては、76台が割り当てられています。多分、これからの契約者を
待ってからの抽選になると思うので、ご安心ください。
但し、これも営業さんから聞いた話ですが、車高が高い車用のブロックは競争率が高いととのこです。
・駐輪場 全830台
1つの住戸あたり、2台分が確約されていますが、3台以上、ご希望の方は、
抽選等になるのでは?と推測します。なお、駐輪場の抽選に関しては、デペからの
アナウンスは現時点では、契約者へはきておりません。
以上、長文となりすみませんでした。 あっ、私は決してデペではありません。
-
96
匿名さん
>>94 さんへ
70Aのタイプは、MRにあるタイプの部屋で、間取図を
よ〜く見るとわかりますが、キッチンに引き戸があり、来客時などに収納できる部屋です。
よって、DINKさんなどに人気があるのでは?と思います。
-
-
97
匿名さん
>>79
>>95
ありがと。
1年半後にご近所さんになる方々の優しさを感じられる幸せ。
-
98
匿名さん
窓ガラスをアップするとUVカット機能がつくと言うことですが
標準のままだとUVカットないんですか?
もしなかったら、高層だとやっぱりきついでしょうか。
わかる方いましたら、お願いします。
-
99
匿名さん
契約者専用サイトが更新されてますが、私の環境だと・・・・(涙
-
100
匿名さん
79ですが、私も契約者なのでお気遣い無く。
私も含め、略語・建設用語が出てきて何だか分からないと思います。
幸いこのスレには他にも建築に興味がある人が居るようなので、用語解読の協力おねがいします。
立上り躯体: 「躯体」は柱と梁といったビルの基本支持構造ですね。
CFTはトリプルチューブという珍しい躯体構造を採用しています。
3F以上の躯体はプレキャスト工法となっています。
プレキャスト工法は、簡単にいうと工場で作成した柱、梁のユニットを現場でクレーンで組立ていきます。
説明が大雑把なのでフォローが入ると思います。
12区、21区: 工区名のことだと思いますが、具体的な場所はまだ分かりません。
現場からの報告あれば見当がつくかもしれませんし、謎のままで終わるかもしれません。
3S CON: 3番目のスラブ・コンクリートでしょうか?
「スラブ(slab)」は床面と理解してください、これも3F以上はプレキャストです。
したがって、「12区 3S CON」は、3Fの12工区の床面作業の意味だと思います。
切梁仮設、掘削: 駐車場棟の地下掘削作業の側面を支える梁の仮設のことだと思います。
ちょっと掘削場所を覗いただけなのですが、シールド工法でなく切羽面が見えたような気がします。
単にシールド枠を見落としてだけかも知れませんし、土壌強化した後に掘削しているのか不明です。
-
101
匿名さん
No.99さんわたしも見れません。
どうしてなのでしょうか?
-
102
匿名さん
うちも見られないない。
サイトの問題ではないでしょうか?
-
103
匿名さん
101さん、102さんへ
「ご契約者サイトが見えない」というのは、
ログインできるけど、10/31分の写真が見えないということですね?
私が推測に、このサイトの担当者がコメントのみ書き込み、写真をアップするのを単純に
忘れているだけだと思います。多分今日はMR休み? 担当者の方、早く気づいて!!!!
-
104
匿名さん
103さん
その通りです!
たぶん仰るとおり忘れているのでしょうね。
良かった。
明日以降には見れそうですね。
-
105
匿名さん
4階の工事が始まりましたね。
さすがにここまで来ると階の延びが早そうです。
-
106
匿名さん
契約者専用サイトの最新写真、見られるようになりました
-
107
匿名さん
見えました。運河やアップルとの向きがよくわかります。特に東南向きは 運河にかなり向いていてアップルとはの見合いは思っていたよりなさそうです。
-
108
匿名さん
明日は第3期2次の登録ですね。70Lか70Gで迷っています。
-
109
魚 愛好者
62さんに、同意。近隣に住んでいますが、イオンの24時間はとにかく、すっごく便利です。
ちょっと、精肉は弱いけど、魚はすっごくいいですよー。我が家では魚は絶対、アオキよりイオンの方が安いし、焼き魚用にさばいてもらったりして、イオンのファンです。ららぽの中では、書店が広く、うれしかったです。
余談ですが、豊洲の「すきやばし次郎」というすし屋さんが先日、テレビで紹介されました。質のわりに安いらしいんです。11:20に行ったら、ランチ限定30は終わっていました。近いうちに、再チャレンジ予定です。
-
110
匿名さん
>>108
70L、70Gのどちらも南東向きの眺望で良いですね。
(角部屋とか部屋の大きさが違うということは、飛ばして)
敢えて、これ以外の差として、間取り図で言うと、洋室(2)が、
70Gのみ梁?(点線表記)があります。よって、洋タンス、本棚等の
背の高い家具が置けない場合があります。梁部分の天井高は
営業さん経由で聞けば教えてくれます。
実は我家の最後の間取り選択判断はこの梁の有無でした。
あと別件、どなたか98さんの問い合わせについて、
回答できませんか? それとも98さんは自己解決されたのかな?
-
111
匿名さん
>>109さん
うちもイオンが24時間やっててくれて助かってます。
仕事帰りに寄れるので、11時までやってるビバの文化堂とイオンは本当に便利です。
-
112
匿名さん
24時間営業のスーパーはここが都内唯一。
かなり誇ってもいいでしょう。
-
113
匿名さん
うそつけ
24時間スーパーなんて都内に山ほどあるわ
イオンのホームページ探しただけでも見つかるわ
-
114
匿名さん
この間のアド街で「都内唯一の24時間営業スーパー」と
イオンが紹介されてましたよね。
ん?うちの近所にも24時間営業スーパーあるけどどうゆうこと?と思いました。
とりあえず私は「イオンでは都内唯一の24時間営業」と勝手に脳内変換しました。
-
115
匿名さん
-
116
匿名さん
PCT最終期落選組が相当数いて、彼らが買う気になっているうちに
取り込んでしまえ・・・というデベの戦略だと思います。
MRを長期間開けておくのもコストですし、できれば早めにクローズ
して他の物件に戦力を回したいというのが本音でしょう。
-
117
匿名さん
スーパーと言えば、辰巳駅の出口のそば?にコープがあったようなきがします。
駅からの帰り道からすると、ちょっと遠回りになりますが、イオンよりトータル
距離で少し近いようなきがします。
品揃えはどうなんでしょうか?。
なんとなく、家(CFT)を通り過ぎて、買い物に行くのは、「せっかく家に着いたのに!」
っていう気がしそうです。
めんどくさがりやですね〜。
-
118
魚 愛好者
109です。おっしゃる通り、コープがあります。が、どうも品揃えは弱いですね。一度だけ入りましたが、買う気にならず、遠回りですがイオンに行っています。夜になると、割引してある商品が増えます。
あと、平日は午後2時〜8時(? 記憶あいまい)は駅前に車で出張してきて野菜をうっている八百屋さんがいます。まあまあですので、野菜を数点とバナナだけ買いたいっていう時は、便利です。
-
119
匿名さん
>>100
自己フォローです。
まず、駐車場棟掘削はシールドで間違いありません。
「そんなことない」と思われた方、混乱させてすみませんでした。
次に工区ですが、建築現場の躯体に南東を原点として約2.5m毎に記号が付いている事に気づきました。
長辺(南東-北東): A〜J?(端部は張り紙無し)
短辺(南東-南西): 1〜9?(同上)
この記号での組み合わさられるメッシュが工区を表しているかも知れません。
したがって、前回の「11区」、「21区」は、「1I区」、「2I区」の(当然私の)写しミスかも知れません。
新たな近隣情報です。
少し前に、辰巳橋の辰巳側北側の倉庫が取り壊されたのですが、
新たな建築計画が不明で、視野に入る部屋の方は気になっていたでしょうが、ようやく明らかになりました。
----
阪急阪神東宝グループ
(仮称)東京TCM城東支店新築工事
----
現場に建築のお知らせ等は有りませんでしたので、相変わらず建築概要は不明ですが参考まで。
-
120
匿名さん
118さん
移動式店舗?情報、ありがとうございます。
いままで、土日にしかいったことが無いので
知らなかったです。
(厳密には、重要事項説明に一回だけ平日18:00位に行った記憶がありますが。)
野菜関係はそこがよさそうですね〜。
-
121
匿名さん
イオンによる時は豊洲で降りて歩いて帰ります。
辰巳で降りて家を通り越すより、10分程度でイオンについて買い物して帰るほうが楽ですよ。
今はサガミも覗けますし。お天気にもよりますけどね。
-
122
匿名さん
>>98さん
超遅レスになりますが、
うちはスペーシアにしたので、標準ガラスがUVカットかどうかはは分かりません。
>>18さんが前スレよりコピペしたBオプションの中に、ガラスフィルムが挙げられてので、
これがUVカットフィルムなら希望のオプションかも知れません。
> あと取扱商品として、カーテン、照明、家具、ガラスフィルム、食器棚(オーダー家具)、
> バルコニータイル、ウッドデッキ、オーダーミラー が挙げられていましたよ。
UVカットフィルムの貼り付けは、外部業者やDIYでも可能だと思いますが、
Bオプションを期待しているのであれば、担当営業を通じて三井デザインテックに確認した方が良いでしょう。
それから日当りは、部屋の向きによって大き異なりますので、
向きを明記した方が相談に乗りやすいかと思われます。
-
123
匿名さん
-
124
匿名さん
-
125
匿名さん
>>122です、
窓ガラスは共有部占有部に相当しそう。
素直に担当営業に相談するか、UV対応カーテンで妥協してください。
-
126
匿名さん
>>98
横レスですが、高層だからといってUVが強いということはないと思いますよ。
そんなに空気のUVカット率は高くないので、100mくらいの違いなら大きな影響ありません。
(と、思います(^^;))
雪山で焼けるのは、照り返しのためだったと思いますが。
-
127
匿名さん
-
128
匿名さん
127さんに同感。確かに豊洲・東雲周辺全般に渡って静かですね。
本日、MRに行かれた方、レポートお願いできませんか?
-
129
匿名さん
たしかに異様なまでの静けさだ。
MR報告お願いします。
-
130
匿名さん
-
131
匿名さん
118です。軽トラの八百屋さんは本日土曜日も辰巳駅前で開いていました。
ただ、個人店ですから鮮度は、やはりイオンがよいような気もします。値段は安い印象です。
疲労してて早く、1点か2点野菜を買いたいとき、利用しています。
-
132
匿名さん
どなたか詳しい方教えてください!
プレキャスト工法でのブロック同士の鉄筋のジョイントは
どのように行っているのでしょうか?
特に柱の部分では既に組んであるブロックの穴に対して新しい
ブロックの下側から突き出た鉄筋を差し込んでどんどん積み上げて
いるようですが、鉄筋の軸方向の固定は差し込むだけで
出来てしまうような継ぎ手が埋め込まれているのでしょうか?
実はCFTの目の前に住んでますので工事状況を随時観察することが
出来ちゃったりします(^-^)v
18日時点で一部ですが4F部分に取り掛かってますよ!
-
133
匿名さん
-
134
匿名さん
鉄筋の継ぎ手の種類は、いろんな工法があり、応力の状態
、部位によって設計者が使い分けています。
PCaもいろいろあり、PCaなら絶対これとか、これ以外は
おかしい、このやり方は手抜きだなんてものはありません。
たとえば、パンフレット(青いやつP23)には場所打杭の主筋の
継手部が写っています。これは重ね継ぎ手と言う工法です。
杭主筋ではこれが一般的ですが、地上躯体の柱ではほとんど
ありえません。部位によって継ぎ手は違うのです。
私個人の予想を書かさせて頂きますと、
今回は柱・梁部材をPCa化しているので、機械式継ぎ手
を採用していると思われます。これは機械式継ぎ手用の
鉄筋を用いて、カプラー(筒みたいなもの)でつなぎます。
カプラーには小さい穴があいており、そこからグラウド
(セメントみたいなもの)を注入して完全に固定します。
(長いナット(カプラー)の両方からネジ(鉄筋)を
差し込んだようなイメージです。わかりにくい表現ですみません)
あくまでも、個人的な予想なので、違っていたらすみません。
-
135
匿名さん
朝の豊洲の晴海通りは、建築現場へ搬入待ちのトレーラが停車しており、PCaユニットを間近に観察できます。
各ユニットの大きさは見た目1m×1m×1.5m位でしょうか、
上下方向の一方に、高さの半分位もある長さの鉄筋が外枠に沿って何本も出ており、
反対側にその鉄筋が収まる位置に穴の空いた穴が配置されています。
これが134さんの説明した、機械式継ぎ手だと思われます。
もう少し分かり易く例えると、レゴブロックの凸部が鉄筋でブロックの半分位の長さが有り、
凹部の穴深さもブロックの半分位有り、
レゴブロック自体もRCで出来ているイメージでしょうか。
かねがね、PCa同士の接着方法が不明だったのですが、
134さんの説明で理解できました。
ありがとうございます>>134さん
>>132さん、
> 実はCFTの目の前に住んでますので工事状況を随時観察することが
> 出来ちゃったりします(^-^)v
おうらまやしい...
いや、CFTの工事中なにかとご迷惑をお掛けしますが、暖かい目で見守ってください。
ところで134さんの棟は、屋上緑化なのでしょうか?
Googleマップでみると、CFT前の棟は屋上が緑色なので気になっていました。
-
136
匿名さん
-
137
匿名さん
>>136
このブログの写真だとアップルがピサの斜塔のように見えますね。
魚眼レンズみたいなレンズ効果でこう見えるんでしょうか。
-
138
匿名さん
-
139
匿名さん
-
140
匿名さん
3期2次12戸+先着順5戸=17戸販売
現在先着順で3戸ということは、あと20戸くらいしか残ってないんでしょうか?
-
141
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件