- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
現在、東京23区再編の協議が行われております。本件に関する皆様のご意見情報を交換しましょう。
ご注意: 特定地域の中傷等は本サイトの主旨とは異なりますのでレス内容にはご注意を!
[スレ作成日時]2007-03-03 10:48:00
現在、東京23区再編の協議が行われております。本件に関する皆様のご意見情報を交換しましょう。
ご注意: 特定地域の中傷等は本サイトの主旨とは異なりますのでレス内容にはご注意を!
[スレ作成日時]2007-03-03 10:48:00
江東区は埋立地が多い。
どんな建設の腕があがっても、地盤がぐにゅぐにゅだよ。
だから農地にも適さない、工場跡地だったところ、空き地が多いから開発でマンションできるんだ。
いわば死土地。
東京っ子から見ると、なんでそんなところ?っ手感じです。
昔は安い土地だったし、ちょっとお金ない人が住む場所だったんだけどね。
地方人たちは開発に弱いんだよね。トレンドで広告宣伝されると、
ドラマの主人公にまねしたいのかな〜。
東京にいると文化、歴史のある土地を知っているから不思議な現象と思う。
だって、そういうところは、昔から地盤もしっかりしていて、繰り返し人が住む。
地盤は大事だから気をつけるべきだよ。
・千代田+文京+台東+荒川+北
・中央+江東+墨田
・江戸川+葛飾+浦安
・新宿+杉並+中野
・豊島+練馬+板橋
・港+品川+大田
・渋谷+目黒+世田谷
・足立
都下の市はそのままなの?
荒川、足立、葛飾でくっつけば、それ以外の区は
組み合わせで文句でないんじゃないかな。
険悪施設があるのは、足立だけじゃないよ。
正直、足立の隣接区は他から見たらどこも
合併対象になりたくないと思うよ。
ていうか、それら隣接区から見たら足立って
そんなに悪いか?
都心3区にすむ私にとって
城東地区と城北地区だけは勘弁
足立とか関係ないのですよ
都知事、誰がなるかでかわってくるかな?
山手線の内側で1区、あとは東西南北で4区ということで、
合計5区にすれば納得じゃないかい?
内側に大きくかかっているのは港、新宿、文京、千代田で
品川、渋谷、豊島、台東もかなり入り込んでいるが微妙な
線ですね。
好きなスレなので上げよう。
そもそも23区は特別区であって、政令上の区ではないことも問題なんだよね。今も区境が不思議な計上してるところは多くて、場所によっては隣の区役所の方が近いところも多い。区ごとに割り振るのも有りなんだろうけど、この際そういう不便を再編してくれるといいんだけどね。
このスレと新築マンションとの関連性は??
もともと、無理やり23区にしたんだから
無理があって当然だ。
まあ、しょうがないだろう。
そのうち電子化が進めば、役所の物理的な場所は、一般市民には関係無くなるよ。
もっとも、役所の電子化は進みが遅いけど。
区境の形状は、特別区だから云々じゃなくて
単に過去の経緯だろう。
世の中、市でも県でも不思議な線はいくらでもある。
飛び地だってある。
普通に隣接地域毎でいいのではないかな
>>30
に納得感があると思う
北西=中野、杉並、練馬(153万)
南西=世田谷、目黒、渋谷(130万)
南=港、品川、大田(124万)
北=千代田、新宿、文京、豊島、板橋、北(166万)
北東=台東、墨田、荒川、足立、葛飾(169万)
東=中央、江東、江戸川(121万)
その上で、原則住民への行政サービスは自地域内でまかなう
他の区域にある行政サービスを利用する場合は金銭を支払うとすればいいと思う。
従来特別区が担当する行政サービスといえば、ごみ・上下水道・教育・福祉とかね
人口が多い区や財政力がある区は、高い対価を払って他区の行政サービスを利用させてもらえばいいよね
まぁそれでも、ここ数年で人口急増した湾岸地域の方々は、将来貧乏地域、行政サービス不足地域になるのは避けられないと思う。
今でも学校が足りないのだから、将来は福祉施設が足りなくなるわなぁ
老人ばかりのタワーマンションなんて、新規住民はだれも寄り付かないよ
都心を国直轄に…猪瀬直樹氏、「東京DC特区」構想を提案
4月17日20時12分配信 読売新聞
政府の地方分権改革推進委員会が17日開かれ、作家の猪瀬直樹委員が、東京都の中心部を国直轄の「東京DC特区」とする構想を提案した。
自治体の税収格差の是正が狙いで、大企業が多く法人関係税が集中する特区の税収を、財政の苦しい地方の自治体に回すとしている。
米国の首都ワシントンDCをイメージした特区は、千代田、中央、港、品川、新宿、江東など、おおむね12区にわたり、人口は約300万人。猪瀬氏の試算によると、特区内の地方税収は3・3兆円(2004年度決算ベース)で、地方税収全体の約1割を占める。特に、法人2税は1・5兆円で、全自治体の2割を超える。
猪瀬氏は「東京は、自己努力の結果ではない税収が入り、独り勝ちしている」と指摘するが、実現のハードルは高そうだ。
>107さん
センターコア(都心11区)は下記通りですかね?
千代田、中央、港、文京、台東、豊島、新宿、渋谷、品川、目黒、江東 +北?
まあ、実現までには相当な時間と労力が必要だと思いますね。
もし、上記取り組みが纏るとなると対象地域地価も更に高騰するだろう。
そうなると対象地区の新築マンション価格変動が更に顕著になる可能盛大。
居住者としては固定資産税の扱いが非常に気になる。
固定資産税も
東京は沖縄を吸収合併してほしい。
東京のいいとこどりは許さん
なぜ意外に思うのかわからん。
たぶん田舎からの上京組みだろうけど。
本当にしらないの?
田舎者が多くなったねえ・・・。
それともただの低学歴か・・・。
じゃあ114さんはどこの国立かわからないけど高学歴らしき層なんですね。
しかしながら知能が高くないのは露呈しちゃいましたね。
知能が低いながら高学歴らしきものは手に入れた努力は尊敬します。
ふ、負け惜しみか?
努力は認めてくれてありがとう。
担任に勧められたKO大の指定校推薦を取らずに入ったぐらいの大学ですよ。
関係ない話題はもう止めるよ。
負け惜しみってなにが?
大丈夫?KOってところがもうなんか低学歴っぽいけど・・・。
>118&120さん
117です。私は生まれてから実家のある都心3区で育ちました。
ちなみに某国立大卒です。でも、この都心10区&11区の枠組みは知らなかった。
ご指摘の通りIQレベルが低いのですね(苦笑)今後、EQレベルの向上に努力します。