- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
現在、東京23区再編の協議が行われております。本件に関する皆様のご意見情報を交換しましょう。
ご注意: 特定地域の中傷等は本サイトの主旨とは異なりますのでレス内容にはご注意を!
[スレ作成日時]2007-03-03 10:48:00
現在、東京23区再編の協議が行われております。本件に関する皆様のご意見情報を交換しましょう。
ご注意: 特定地域の中傷等は本サイトの主旨とは異なりますのでレス内容にはご注意を!
[スレ作成日時]2007-03-03 10:48:00
もともと、無理やり23区にしたんだから
無理があって当然だ。
まあ、しょうがないだろう。
そのうち電子化が進めば、役所の物理的な場所は、一般市民には関係無くなるよ。
もっとも、役所の電子化は進みが遅いけど。
区境の形状は、特別区だから云々じゃなくて
単に過去の経緯だろう。
世の中、市でも県でも不思議な線はいくらでもある。
飛び地だってある。
普通に隣接地域毎でいいのではないかな
>>30
に納得感があると思う
北西=中野、杉並、練馬(153万)
南西=世田谷、目黒、渋谷(130万)
南=港、品川、大田(124万)
北=千代田、新宿、文京、豊島、板橋、北(166万)
北東=台東、墨田、荒川、足立、葛飾(169万)
東=中央、江東、江戸川(121万)
その上で、原則住民への行政サービスは自地域内でまかなう
他の区域にある行政サービスを利用する場合は金銭を支払うとすればいいと思う。
従来特別区が担当する行政サービスといえば、ごみ・上下水道・教育・福祉とかね
人口が多い区や財政力がある区は、高い対価を払って他区の行政サービスを利用させてもらえばいいよね
まぁそれでも、ここ数年で人口急増した湾岸地域の方々は、将来貧乏地域、行政サービス不足地域になるのは避けられないと思う。
今でも学校が足りないのだから、将来は福祉施設が足りなくなるわなぁ
老人ばかりのタワーマンションなんて、新規住民はだれも寄り付かないよ
都心を国直轄に…猪瀬直樹氏、「東京DC特区」構想を提案
4月17日20時12分配信 読売新聞
政府の地方分権改革推進委員会が17日開かれ、作家の猪瀬直樹委員が、東京都の中心部を国直轄の「東京DC特区」とする構想を提案した。
自治体の税収格差の是正が狙いで、大企業が多く法人関係税が集中する特区の税収を、財政の苦しい地方の自治体に回すとしている。
米国の首都ワシントンDCをイメージした特区は、千代田、中央、港、品川、新宿、江東など、おおむね12区にわたり、人口は約300万人。猪瀬氏の試算によると、特区内の地方税収は3・3兆円(2004年度決算ベース)で、地方税収全体の約1割を占める。特に、法人2税は1・5兆円で、全自治体の2割を超える。
猪瀬氏は「東京は、自己努力の結果ではない税収が入り、独り勝ちしている」と指摘するが、実現のハードルは高そうだ。
>107さん
センターコア(都心11区)は下記通りですかね?
千代田、中央、港、文京、台東、豊島、新宿、渋谷、品川、目黒、江東 +北?
まあ、実現までには相当な時間と労力が必要だと思いますね。
もし、上記取り組みが纏るとなると対象地域地価も更に高騰するだろう。
そうなると対象地区の新築マンション価格変動が更に顕著になる可能盛大。
居住者としては固定資産税の扱いが非常に気になる。
固定資産税も
東京は沖縄を吸収合併してほしい。
東京のいいとこどりは許さん
なぜ意外に思うのかわからん。
たぶん田舎からの上京組みだろうけど。
本当にしらないの?
田舎者が多くなったねえ・・・。
それともただの低学歴か・・・。
じゃあ114さんはどこの国立かわからないけど高学歴らしき層なんですね。
しかしながら知能が高くないのは露呈しちゃいましたね。
知能が低いながら高学歴らしきものは手に入れた努力は尊敬します。
ふ、負け惜しみか?
努力は認めてくれてありがとう。
担任に勧められたKO大の指定校推薦を取らずに入ったぐらいの大学ですよ。
関係ない話題はもう止めるよ。
負け惜しみってなにが?
大丈夫?KOってところがもうなんか低学歴っぽいけど・・・。
>118&120さん
117です。私は生まれてから実家のある都心3区で育ちました。
ちなみに某国立大卒です。でも、この都心10区&11区の枠組みは知らなかった。
ご指摘の通りIQレベルが低いのですね(苦笑)今後、EQレベルの向上に努力します。
学歴信者たちの戯言か?
情けない・・。
IQレベルの向上はもう年齢的にむずかしいとおもいますので、様々な情報を得ることをしたほうがいいと思います。
ちなみにEQは年をとるほど成長していく気がします。
今後仕事をしていれば、年数がたつにつれ経営者ランクの人と話すことが多くなると思いますが「で、なにが起こった?」とよく聞かれることが多いです(国内・海外問わず)。
この前あったときと今あったときの間でなにか新しい情報があるかということ。
センターコアは東京で仕事をする上で、東京都がどういう枠組みで地域を考えているかの指標ですのでかなり重要。
当然みな知っています。
今はネットで様々な情報が手に入れやすくなってますし、配信してもらう情報を毎日整理するツールがあります。
もし部下がいればさらにその情報を整理してもらい、さらに自分なりの意見も付け加える仕事をしてもらうといいと思います。
部下の成長につながり、かつ整理された情報が手に入り一石二鳥ですから。
う〜〜ん、匿名で罵り合いされてもねぇ。(ちなみに、私は旧帝大卒です。)
どこの区なんだ?センターコア(11区)+?
日経にでてたよ。
都心とか気にするのと、学歴気にするのって、
共通のメンタリティなんですね。他人の評価が気になる人種?
なんとなく納得。
「気にしない」と言うとウソになる。
誰も気にしないのであれば「格差」なんて生まれないワケだし。
良い悪いは別にして。
日経の東京・首都圏経済版です(都民でないと見られないかも)。
猪瀬氏の東京DC特区構想は、千代田、中央、港、台東、文京、新宿、渋谷、
品川、江東、墨田、荒川、豊島と北区の一部(南部)、目黒区の一部(北部)です。
因みにその周辺部は人口60〜100万人の政令市にするとか。
そちらは世田谷、大田+目黒(南部)、杉並+中野、練馬、板橋+北(北部)、
足立+葛飾、江戸川の7エリア。
DC特区を本気で作るのなら、千代田、中央、港、で固めるべきでしょう。
新宿、渋谷は分からないでもないですが、それ以外もまとめようとする理由が分かりません。
DC特区=直訳すると「コロンビア特別区特区」となりますが、そんな訳分からんものに仲間入りしたくないです
そうですね、DC特区なんてわけわからん。今の23区がよい。
あ
特区なんかになって、周辺住民に搾り取られるのなんて嫌だ!
これまでの案だと、実現性があるかどうかはともかくとして
30の案が一番かな。都心三区が上手く割り振られているし、
人口の偏りも少ない。
23区再編推進派の取り纏め役の猪瀬さんが、
東京都の副知事に就任される予定ですね。
今後の動きに注目です・・・都心10区が出来るのかな?
DC特区か・・? 戦後の歪(23区割り)の修正に期待!
ところで、そもそも現状の区の括りで再編になるんでしょうか?
区の中で明暗があったりする可能性はどうでしょう。
城東地区のこの頃の躍進ぶりを見ると、まだ先の話とはいえ、どのような区分けになるのかとても楽しみですね。
最近とんと再編の話題を聞きませんが、本当に再編する気はあるんでしょうかね?