虎のタワーレジデンス中古が坪800万円で売りに出ているね。後から立地の劣るところにできる
新築より、現物を目で確認できて、すぐ住める中古のほうが懸命の買い物ではあるだろうね。
うちは坪600万円で売り出すよ、2億チョイで。
出来れば月内に売り切るよ。
安すぎ!でもいいのよ、充分よ。
204さんは時間をかけずにさっと売りたいんだね。買値はいくらだったの?
1億5000万ぐらいでしょ。それでも決済後、2ヶ月で40%の利回りだから、年ベースで考えると240%の利回りだからね。銀行に預けているのと比較すると480倍ぐらいお得な分けですよね。
15100万円。
でも所得税、住民税で39%も持ってかれる。
ま、仕方ない。
不動産のキャピタルゲインって分離課税?
他の収入部分にも39%きちゃうとつらいね。
いや居住用マンションなら基礎控除が3000万円はあるからそれを超えた部分にしか
税金はかからない。しかしアンナいい物件を売り急ぐなんて後で後悔しないかい?
数年して同じランクの物件を手に入れようとしても手が届かなくなってるかもよ。
209>もちろん分離課税。ちなみに住んで5年超だと長期譲渡所得となり
税率が20パーに下がるから5年以上経ってから売るのが賢い。
居住用の購入だが2ヶ月ほどの居住で控除の対象として、税務署がみてくれるのかな?
何でそんなに売り急ぐの?現金が必要になったの?余計なお世話かもしれないが。
利益は確定してこその利益だからですよ。
決断を渋って惰性で時間を無駄していては投資は出来ません。
ここがセカンドハウスなら住民票移しても3000万控除はムリ。
誤解ですよ。急いではいません。
ただ、私なりの投資スタイルです。決めたら即処理で現金化。(貧乏性なので)
株でも何でも投資は、超短期主義なんですよ。
ただ、正直、不動産は今回が初めてです(笑
215>アドバイスを有難うございます。
無理だろうなって私も思ってました。億を超えるマンションで利益が出ていると
税務署も対応がシビアだと聞いています。
一応、住民票も移動してあるので、チャレンジはしてみようと思いますが・・・
実質でその譲渡者の居住用物件か判断します。住民票は参考資料。下手な小細工すると修正申告額のさらに35パーセントを重加算税で課税されるよ。
まあ、あと5年この価格が持つか、と言うところだな。
日本の景気、国力、世界経済の中でのプレゼンス、というところか・・・
議論は無意味ですが、正直、地震も無視できないです。
億の投資ですから考えないわけには行きません。
超短期の取引、回転数を多くしていく方法が精神衛生上では快適と感じるんです。
確かにね。まだいけそうだけど、腹八分目ぐらいにしとこうかっていう感覚が、後から考えると、よかったりするよね。
そうそう。
「頭と尻尾はくれてやる・・」
と考えないと万一の場合、生き残れません。