>327
もともと私自体そんなに騒音とか排ガスが気にならない方ってのもありますが、
現地(成増ハウスの駐車場付近やその周辺)を何回か見て回って、全然静かで
排ガスも気にならなかった(そもそもベランダ側の道路はほとんど車の通りがない)
のが購入の決め手になりました。確かに国道側の道路はきついものがありますけど、
道路一本入った裏側(ベランダ側)は全然違いましたよ。
331さん、何回か見た、のと、実際住んでた、
の経験の差は、結構大きいと思いますよ。
本人が納得ずくで買うんだからいいんじゃないのかな。
すみません。
桜がある部分はマンションの組合で管理しなければならないのですか?
見に行っておいて聞いてなかったのでどなたか教えてくださいますか?
334さん
桜はマンション敷地内ではなく、川越街道を挟んだ向こう側です。
あと近所の光が丘公園の桜も素晴らしいですよ。
ちなみに川越街道って片側4車線ですか?
たしか2車線だったと思いますよ。
桜は本当にきれいですよね!自然の多さを感じます。
あらぁ、桜は物件の反対側にあったんでしたっけ?
ごめんなさい
てっきりあの高台のよう壁の上に桜があるもんばっかり思っていたわ・・・
川越街道を片側3車線以上にする計画ってあるのですか?
あったら重説の時に言うはずだから聞いてなければないのでは?
集会室は学童保育を兼務する、と聞きました。運営窓烽フ一部は管理費から出されると聞いた気がします。
こういうパースってうまく行くのですかね?成功・失敗例をご存知の方、情報ください。
板橋区は学童は6時までなのですが、ここは7時まで預かってくれるとか←助かりますね。でも、
夏休みも窓・校庭のない地下室で過ごさせるのかと思うと可愛そうな気もします。
このマンションに住む子供たちは、小学校の学童には預けられないのですかね?
また、保育料も気になります。
ちなみに指導者(保育士?)の派遣先はコティで、ここはコムスンの連結会社、保育事業をしているそうです。
339です。
名前の選択ずれてしまいました。
物件比較中です。
失礼しました。
なのでわからないです。
昔から、車線をっていう話聞きます。
なくもない話なんでしょうが、現実するかはわかりませんよね。
片側2車線って、いまどき大きなマンションがたつところの
半分位は接しているのでは。
皆さん騒いでるから4車線くらいかと思った。
北側は川越街道ですが、池袋〜成増までの雰囲気とは少し違います。
擁壁とケヤキ並木のお陰だと思います。
あそこは坂道になってるからアクセルを踏むんです。
当然ここで散々騒いでいる排気ガスが出るわけで。
後は街道沿いでは年度末は1ヶ月くらい夜中に
無駄な工事(予算消化のため)をするんです。
それでも駅近は魅力ですからね。
やっぱり、5〜10年以上で考えると片側4車線とかになりますかね〜。
13号線も開通するし、きっと道路も変わりますよね。
新しい道路か、期待する気持ちも分かります。
もし道路が広がった場合、北側の緑地の売却益(立退き料)は、どのような扱いになるのでしょうか?
もし仮に計画が決定しても現実のものになるのはそれから10年以上先の話じゃないですかね?。そのころには、自動車の排気規制も性能も走行音もかなり改善されるのでは?
>>350
自動車がガソリンエンジンで走ってる限り走行音は改善されても限度がある。
燃料電池で走るようになっても、幹線道路沿いじゃない住宅地の中とでは騒音は雲泥の差。
あと、南側もマンションが立って視界が遮られる可能性も大(商業地域だから規制がない)。
俺は買うんだったら、バルコニーから外の景色が見えない場所は絶対イヤだな。
眺望が良くないからこの価格で買えるんだよ。
騒音は気にならないけど、窓開けると
たとえ南側でもすぐに床が排気ガスと舞うほこりで
真っ黒になると幹線道路に住んでいる方から聞いたことはあるけど。。。
いいことも悪いこともひとつの情報として
成増川越街道沿いご近所さんの情報がもっと欲しいです。
352,商業地域じゃなくて第一種住居地域だよ。
川越街道からバルコニーまで50メートル位ありますか?
なさそうだけど、あると思いたい。
値段を聞いてべらぼうに高いと思います 2.3年前にそこから和光方向に7分ぐらいいつたライオンズは100平米で5000万未満でした まぁ住所は和光ですが 時々中古が出るみたいなのでよっぽど安いのでは ちなみ75平米なら3000万くらでしたよ 設備.戸数もおなじくらい あと副都心線っていうけど私は品川まで通勤していますが渋谷方向いくなら埼京線の方がはやいと思います たぶん本数も少ないしそんなに便利ではないような・・・・ 成増と和光では値段があまりに違うので23区にこだわらなければ和光のが始発乗れるからよっぽど便利 地下鉄成増からでは絶対に座れないし 東上線も朝は池袋まで15分かかるし やはり総合的に高いと思います
確かにあれは苦戦してたね、ずっと残ってたもんね、歩くのが苦にならないなら別にいいんじゃないですか?安いし。
1期で当選された方、いよいよ、契約ですね。
オプションやら色やら、決まりました?
カラーセレクトは、(モデルルームにあったサンプルの)真ん中のが
実際どんな感じかを見てみたいです。。。
(アーバンのモデルルームが、この色のタイプですね)
食器棚は、高いと思うんですが、あんなもんですかねぇ
シアターセット(?)は、あれば嬉しいけど、
子供いる家じゃ、あんまり使わないなぁ・・・
友人がマンション買って食器棚付けたみたいですけどやっぱり30万くらいしたみたいですよ。
まあ、市販品より高いのは確かだから、どうしてもって方でなければつけなくてもよいのでは?
まあ不動産を買う理由も人それぞれですからね。私、個人的には「損しない」というのを最大限重視して探していきたいですね。郊外に住むならわざわざ買わずとも借りて住んだ方が安心かと、そういう意味ではこの物件はまあ、合格点あげてもいいかな?
366さん、我が家はここを買っても毎年3〜4回は海外旅行へ行くつもりです(笑)
364さん、真ん中の色も素敵ですよね。左は明るいし右はカッコイイし...
食器棚は付ける方向で考えてます。シアターセットは大型TVでいいかなぁって思ってます。
そうですね。確かにカラーセレクションで悩みました。
家具の方まで影響しますからね。
我が家は、高級感よりも明るさを選びました。
Oタイプのモデルルームの印象が清潔感があって良かったもので・・・。
中間色も実際見たかったのですが、ブリリアの他物件ではまったく同じものは無いとの事で断念しました。
>>366
年収が少なくても資産があれば、購入できます。
しかし、このような価格の物件を背伸びをして購入し、自己破産となった事例はよくあることです。
生活レベルにあった物件選びをお勧め致します。
設備・仕様は完璧!!
って思ったら“人感センサー”がオプションになっていて可笑しいですね。
最初から付けてくれたらいいのに・・・
手持ちのSuicaを登録して「入場」とかできないのかな?
お財布携帯はできるみたいですよ。
23区物件の中では、構造は問題なし、
建物としての、グレードや住み心地は、23区物件では中の下という感じでしょうか?
タンクレストイレ採用なし、90㎡未満にはトイレの手洗いカウンターもありません。
エレベターが総戸数にしては少なめですか・・・・。
私はそんなに少ないと思いませんけど。
あまり多いと修繕費が高くなったりするし。
でもEVの待ち時間は結構あると思う。
>380さん
一応大手の物件で、駅まで5分程度、大規模なら23区内なら坪/250万円以上は新価格では普通でしょう
むしろ都内なら、安いという感覚さえありますよ。
ここは仕様だけ見ると建物のグレードや設備は、23区内物件の大手にしては
感覚的には平均の少し下という感じです。
(分譲価格を考えると割高と言うよりそれなりという感じ・・・(笑)
もちろん埼玉物件と比較すれば、平均かそれ以上だと思いますよ。
同じデベでも、地域性(価格?)で建物のグレードや仕様はかなり違うものです。
たとえば同じ郊外でも、世田谷、杉並のように坪単価300万円近い分譲価格でも売れる地域なら
もっと建物の仕様をアップできるでしょうが、限られた予算の中でコストダウンは仕方ないです。
たとえば、財閥系のデベで23区物件なら二重床と二重天井なんて標準ですが、
同じデベでもさいたま市になると大規模でも、直床を採用していたりします。
高くても安くても『成増』に住みたいんですから仕方ありません。
いいですよ中の下でも、下の中でも(笑)
どうぞご自由におっしゃって下さい!
>384
二重床は、ピンキリであります。
遮音材等が入っていなければ、単なる二重床となり、太鼓現象が起こり低音漏れが起こります。
同じスラブ厚では直床以下の性能になる場合も多く見られます。
この物件は、遮音効果のある二重床です。
結局ここって坪単価いくらだったのでしょう。
以前出ていた坪230だったら普通と感じる新価格の今日この頃ですが。
マンションって建物を比較して決めるものですか?慣れ親しんだ住みたい場所に「いいな」、と思えるマンションができたんで購入しようとしているのですが。。
建物評論してる人って意外と優柔不断で決断できない方だったりして。
と思うのは私だけでしょうか。。
388さん
興味深いご発言がありましたので質問させてください。
>慣れ親しんだ住みたい場所に「いいな」、と思える
どのような基準で「いいな」って思われるのでしょうか?
388です。ずっと前からここにマンションができたらいいなぁ、なんて思いながら前を通っていました。生まれ育った場所だからでしょうか?とても愛着があるんです。基準なんてないですよ、見せ方もうまいんでしょうけど(笑)、総合的判断で、ほしいと思ったから購入しようと思いました。それだけです。批判するつもりはありません、失礼があれば申し訳ございません。
まあ短い期間で納得いくまで通い詰めることですよね。
392さん
389です。
総合的判断の判断内容を
今後の購入の際の参考にさせて頂きたいですので
教えて頂いてもよいでしょうか。
396さん
392です。
質問に答えます。あくまでも個人的な感想なんでご了承ください。
まず、このマンションを検討しようと思った時にどうしても気になるのが川越街道ですよね。窓をあければそれなりに音はするでしょうし、網戸も黒くなるかもしれません。
まず、大前提として、これをクリアーできない方はここを検討しない方がよいでしょう。
ちなみに私は現在、成増1丁目の道路沿いにすんでいます。小さな賃貸マンションなんで建物性能は全然違うでしょうが、みなさんが懸念されているような、音、排気、振動、等は気になりません。(といいいますか慣れました)家族もいたって健康です。
今の家より性能が高いでしょうから問題は解決してます。
もちろん道路が好きなわけではありませんよ、成増の利便性が好きなので仕方ないと思っています。
余談ですが、この界隈の方は私もふくめ、川越街道よりも北に行きたくない、という方が多いみたいです。特に駅の北側は西友くらいしかないので極端に人気が下がるみたいですね。
話をもどします。
私が特に気に入ったのは駐車場です。100%ではないもののリングシャッター地下駐車場というのが車好きとしてはとてもうれしいです。欲を言えば平置きがいいんですけど、それはまあしかたないでしょう。
次は余計な共用施設がないということです。使いもしないプールやフィットネス等や、トラブルになる商店がないので無駄なお金もかかりませんし、管理も楽だとおもいます。
あとはまあ、あたりまえですけど、駅近、大規模、全戸南向き、大手デベによる分譲、大手ゼネコンによる施工、等、といったとこでしょうか?
参考になれば幸いです。
398さん
396です。
回答どうもありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
397さん
その話はブリリア成増での出来事ですか?
別のサイトですが、櫻井氏推奨になってました。
物件パンフレットと合わせて読まれると参考になると思います。
公式HPの次回更新は4月9日ですか。
2期はいったい何戸売り出すんでしょうか?
401さん、もしよろしければ、サイト名、もしくはURL貼ってくださるとうれしいです。
392さんは、板橋育ちなんですね、それじゃあ愛着もある一方
物件を冷静に見られないこともありますね。
404さん
399です。
そういう面ももしかしたらあるかもしれませんね。
ということは板橋育ちということで、そうでない方より
板橋の良いところ悪いところにも精通していらっしゃるかもしれませんね。
398さん
板橋(成増)の良いところや悪いところでご存知であることを
参考に教えて頂くことは出来ますでしょうか。
よろしくお願いします。
403さん、ごめんなさい。
伏字になってしまうので「櫻井氏推奨」で検索してみてください。
401ではありませんが、住まいサーフィンというサイトに載ってるのを
見ました。書き込みが増えてきてうれしいですね。契約予定の者です。
成増に住んだことがないので、いろいろ情報交換できたらと思います。
https://www.****/search/sakurai.php?r=4997
現地訪問。
開発コンセプトは「東京ソムリエ宣言」だそうだ。
しかし、これほどコンセプトと乖離した物件も珍しい。
はっきり言ってBrilliaブランドの価値を押し下げる作品。
たしかに、駅近で建物としてのスペックは秀逸であるが、
排ガスと騒音、そしてエリアとしての問題は、
「極上のリラックス」とはかけ離れている。
1時間、現地川越街道脇にいてみたが、
鼻の穴の中は今でも排ガス臭が残っている。
ドトールのタバコ臭と一緒じゃん。
僕は少し高くてもスタバでコーヒーは飲みたいが。
しかし、こう書いてみても迷っている。
割安なので。
そう、あと隣町の「光が丘」は都市の病気に罹っているね。
これも懸念材料。
迷うよな・・・
403です
407さんありがとうございます。なんかいいこと書かれててうれしいですね、まあすべてを鵜呑みにするわけではありませんが、ともあれ注目されるのはいいことですよね。
>>409
>はっきり言ってBrilliaブランドの価値を押し下げる作品。
ここに限らず最近のブリリアはそういうものが多いですね。そういう意味で言ったら、多摩センターのなんてここよりもずっとヒドイと思いますよ。あとは立地が良くても結構仕様を落としていたり。
いずれにしても、最近の価格上昇がブランド価値の維持を難しくさせているのだと思います。
>413
そちらは影響は限定的ですね。Good です。
少し高くなっても「内廊下」にすればよかったのにと
強く思いました。
南側の正面の大きな煙突は、光が丘のゴミ焼却炉 ですかね。
2kgぐらい離れているので問題ないか。
将来、南側の駐車場にマンションが建つと仮定すると、何階建てぐらいになるのでしょうか?
西側は普通の戸建てだし、東側はアーバンテラスなので、高層は無理だと思うのですが。
私が南側の駐車場あたりの住戸を検討しているときに
営業の方に「建ちませんとは言えないので、気になるならば
真ん中あたりの住戸(バルコニー正面が道)はお勧めですが」
と営業の方が言ってました。
なんとなく、建つのは時間の問題だけのような気がしました。
あれだけの広さがあれば、結構な高さになりそうですよね。
まあ、間違いなく建つと思っていいのではないでしょうか。
13号線も開通して便利になる成増で、駅からすぐの場所に駐車場がいつまでもあることは考えられません。
普通の感覚の地主ならマンションにするのが当然です。
>普通の感覚の地主ならマンションにするのが当然です。
マンションにするより駐車場のままで構わないって方も実際いますよ。
南西側の成増ハウスは10階建でぐらいでしたっけ?
あれよりはたぶん低くなるだろうけど。
眺望最優先の人には向かないかもね。でも採光はいいよ。
>415さん
>少し高くなっても「内廊下」にすればよかったのにと強く思いました。
私の知識不足かもしれませんが、板橋のこの近辺の物件で内廊下は思いつきません
最近の分譲でどこかありましたっけ?
もう少し都心の高級物件なら、内廊下を採用するところが多いですね。
でも内廊下にすると廊下側に部屋が出来ないので「もれなくワイドスパン」にする必要があって
コストも設計の自由度も減りますから、このエリアでは外廊下で妥協しているのかも。
内廊下?外廊下?そこまで気にしませんでした...
そういう細かい所まで見る人もいるんですね。感心します。
>425
そうなんですよ、内廊下のマンションの数も圧倒的に少ないし居住経験者も超少数派なので
賛否両論になってしまうんですが、コスト高の点を妥協できればマンションにおいて
内廊下物件が良いに決まっているんですよ。
経験のない人は廊下のエアコン設置とかホテルライクなジュウタン敷きの高級感
と言うことにばかり目がいきますが内廊下にすることによって別のメリットがあります。
田の字の間取りが(作れない)出来ないため北向きで薄暗い廊下側のプライバシーの
低い部屋がなくなり必然的にワイドスパンになります、廊下が外気に接しないわけですから
防犯上もメリットがあります、外気を遮断するので排ガス対策にもなります。
最大の欠点は、田の字を詰め込んで少しでも販売住戸面積を増やす経済設計が物理的に不可能、
建設コストアップ、共用廊下にエアコン設置による維持費アップ。住民ではなく売り主側に
デメリット多いから作らないのでしょう。
東京の郊外といった地域性と、分譲価格の制約のため板橋には少ないのでしょうが、
ブリリアなんですから、採用しても良さそうなものでしたよね。
都心部の高級物件となると大多数が内廊下物件になりますよね。東建の都心物件も内廊下ばかりです。
内廊下は一つの目安ですが、そうすることによって全体のレベルの指針にはなります。
ここが内廊下でなかったのは、残念ですね。
確かに快適で高級感のある内廊下ですが、共用廊下にエアコン設置による維持費アップは管理費からまかなわれるし、じゅうたん等等の維持管理もお金がかかります。高級マンションの管理費は2〜3万するのがあたりまえ、それを望む人がこの場所にどれだけいるかを考えると、外廊下の判断は賢明かと。
ほかの販売中の物件を見てみると内廊下は廊下の左右に部屋をつくった場合の結果として採用されていると考えるべし。この物件の場合に採用するとシェルゼ木場公園のように両面バルコニーとガラスブロック部屋となり更によろしくない。内廊下というより外廊下でいいから、道路側が壁で居室側に吹き抜けというのが、この立地におけるブリリアの価値。妥協できるか判断つかん。ホント悩むわ。
ブリリアの内廊下のマンションに住んでの、実感です。
○ 廊下にエアコンが入っているので、夏涼しく冬暖かい。花粉も玄関から入りにくい。
× 空調と照明の電気代がかかる。
○ ゴミ出し、郵便取りに出ていく時に 冬でもコートがいらない。
× 生ゴミを出す時に廊下で臭う可能性がある。(ディスポーザーが付いている場合はあまり関係なし)
○ 来客が異口同音に『わーすごい。ホテルみたい!』と言う
× 特に無し。
○ カーペット敷きなので、靴の音 宅急便の台車の音がしない。
× カーペットの交換、清掃代がかかるのと、大きな声を出すと反響する事もある。
○ ペットが玄関から逃げても必ず捕まる。
× ペットがおしっこをすると臭う可能性がある。(未だ経験がありませんが)
一長一短ですね。
本日無事契約してきました。ここで引渡しに向けての情報交換ができればうれしいです。