>650さん
セキュリティはそんなにすごいかな。都心部ではなくても入り口以外に四隅にカメラがあるところは結構あるよ。ブリリアならせめて北側の外廊下かとかにもつけて欲しいと思うよ。
各階の廊下までとは言わないけど北側って崖があるからなのかもしれないけど東西の隅とかカメラ全く無かったような気がする。あんな崖おかしい人なら簡単に越えられちゃうのでせめてカメラをつけた方が良いのかと。入り口にはカメラはちゃんとついてるけどあれだと駅から遠い部屋の人とかちょっと怖そう。
セキュリティすごいって、24時間管理人いるの?
この規模ですから、24時間管理員と警備員は常駐に決まってますよ。
監視カメラだって、ある程度網羅するには最低10〜20台はあるんだと思いますよ、HPには
詳細は書いてありませんでしたけど常識でしょう。
常駐はこの規模ですから当たり前ですね。
ただカメラの位置が悪いですね。入り口だけじゃなくて廊下もあったほうが良いと思いますよ。
北側の監視はエレベータ内しかないじゃないですか。
夜暗そうな崖から侵入することなんて容易ですよ。
崖側のフェンスは3m以上が良いんじゃないですかね。
それくらいにしても大してコスト変わらないと思うんですが・・・。
さて、ここも落ち着きを見せてきている状況になってきましたが、
どんどんディスカッションしていきましょう!
ってもうそんなに話題にもならないんですかね?
私ここには良い意味でも悪い意味でも興味シンシンです。
皆さんはもうそんなに話題ないのでしょうか?
下赤塚の芝蘭(ちーらん)はタンタン麺が美味しいと思います。
下赤塚のイタリアンならイルキャンティーがお手ごろかな
成増近辺の美味しいおすし屋さん情報ご存知の方、ぜひ教えてください。
成増近辺ではありませんが
池袋の「海幸の街」というお寿司屋さんが好きです。
ブリリアは間取りのタイプが多いですが
みなさんどのような基準で選びましたか?
参考に聞かせていただけたらと思います。
私は「ワイドスパン」と「収納力」を基準に
Bタイプ、CタイプとKタイプで
迷ってBタイプに決めました。
ずばり、高層階の角住戸。
分譲も賃貸もいくつか住んできましたが、マンションとしての
住み心地、プライバシー、資産価値を考えるとこれしかない。
間取りなんある程度リフォームできますが、窓とドアーだけは動かせない。
日当たりもカーテンで遮ることはできますが、最初からないのはどうにもならないから。
No661です。
角住戸はブリリアにとって貴重ですから、人気があったみたいですね!
私も後からはなかなか変えられないリビングの採光、ウォークインクローゼット
は重視しました。
あとは南側の建物の影響が可能性が低そうな所、という条件も重視したので
わりと間取りは迷わず決められました。それぞれの生活スタイルに出来るだけ
そった間取りが作られている感じがしますね!
ブリリアシリーズでもほとんどの間取りに和室があるのが、地域性なのか庶民的ですね
最近のマンションは、全室洋室で和室のないところが多くなりました。
1つ疑問なのですが、主寝室が6帖以下だとシングルベッド2個は厳しいし
ダブル1個でも、テーブル等の家具が置けるのでしょうか?
プライバシーや資産価値等、考えたこともなかった・・・
好みだけで選んでしまいました。
とりあえず5.5畳以下の部屋のある間取りはパス。
マンションの5畳だと4畳ちょいにしか感じない。
ベットと机置いたら収納が開かない、とかあるしね。
資産価値考える人間は80㎡以下は考えないのでは?
いわゆる田の字の間取りは、売り主にとっては効率的で合理的な間取りなんですけど
居住者のプライバシーを考えるとデメリットが多いのは仕方ないことです。
北向きの廊下に面した部屋はどうしても薄暗いし、いくらオープポーチがあっても
夜に寝室の前を子供が話しながら歩く気配がしたり、酔っぱらって鼻歌交じりの
住人が通行するのは、あまりいい気分ではないでしょう、
窓はドアーや壁より音を伝えますし、人影も写し込みます。
これは、何もここに限ったことではありませんし田の字の間取り共通のデメリットです
その分価格も安く設定されています。
これを避けるには角住戸や、なるべく人通りの少ない端の部屋を選ぶこと
皆無にするには、内廊下のマンションを選ぶしか方法がないのです。
これから選ぶ方は、この点に注意したらいいと思います。
間取りはリフォームである程度変えられますが、住戸の位置だけはどうにもなりません。
>>666さん
全室5帖半以上の間取りは、HPに掲載されている中では
プレミアムも含めて、2LDKのGタイプだけですよ。
70㎡だろうと100㎡だろうとマンションを選ぶ以上
将来の転売の可能性も考えて、少しは資産価値も考えるのでは?
住み心地だけを、考えるのであれば少しでも高額の部屋が
良いに決まっていますよ。どこでも値付けは、だいたいそうなっています(笑)
665さんはもう契約されたのでしょうか。契約されてないのであれば662さんや668さんの言うように資産価値は考えた方が良いですよ。何かあったときには賃貸や売却できることを考慮しておいた方が良いです。既にここに決められたのでしたら立地的にある程度の資産価値は約束されますよ。ある程度は。
私的には30点位のマンションですね。ブリリアブランドの価値を下げる筆頭物件ですよ。
今までのブリリアを調べればすぐにわかることですよね。もう少し利益至上主義を抑え目にして頑張って欲しかった。
好きな地域に好きなブランドのマンションが建設されるので非常に楽しみにしていたのですががっかりです。
でもブリリアは好きです。次の成増物件かブリリア物件に期待します。
>>669さん
正直なところ過激そうに聞こえますが、確かにお気持は理解できなくもありません。
無理に詰め込んだ間取りと専有面積、セキュリティー、共有部分を考えるとその通りかもしれません。
プレミアムも、間取り図だけ見るとなぜ高いのか説明するのに苦労しそうです。
沢山ある間取りの中から選ぶのなら、不動産に詳しい人によく聞いたらいいと思います、
一次取得者のインスピレーションでは、間違ってしまう可能性が高いです。
選ぶのであれば、一番有利な部屋を選ばないとならないマンションですね。
素朴な疑問なのですが、某評論家が絶賛しているのはなぜでしょう?
そりゃ、貰うもの貰ってるからでしょう…
いやウソは書かないと思うよ。誇張はあるかもしれないけど。
>>671さん
以下に推奨している理由が載ってますよ。リンクする際は漢字を抜いてください。
ht某tps://www.評****論/search/sakurai家.php?r=4997
一評論家の一意見に過ぎませんので一参考意見として認識していれば良いと思いますし、
非推奨意見も同じ位かそれ以上あげようと思えばあげられるんではないかと思いますよ。
>670さん
その通りですね。プレミアムの理由はこんなところでしょう。
※最上階(え?プレミアムって最上階ということだけなんですか?と突っ込みがきますね。そうするとやむなく他の間取りより広いんですよ。と言わざるを得ないですけど、そうすると、え?大して広さ変わらないですよね?と更に突っ込まれそう。)
ここのプレミアムを買った人や検討している人へ、プレミアムの魅力を教えて下さい。