- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止です。
[スレ作成日時]2014-05-10 16:49:31
暴言禁止です。
[スレ作成日時]2014-05-10 16:49:31
東京で5000万のマンションだと狭すぎるが、まあ地方だとマンション価値ないからなぁ~
>>349
地方に無いものなんか沢山あるよ。
ま、それはそれとして、不動産は地域を含めた立地抜きで語ることに無理が生じる。
地方の立派な戸建ての話しをされても困る。
逆に言えば、都会の立派なマンションの話しをされても困る人も居るだろう。
こればかりは個人の嗜好。
>東京にあるものは地方都市にもあるし
例えば?
地方に無いもの
日本最高学府
首都機能
国際線空港
年収1000万でもハナクソみたいな家しか建たず通勤に一時間以上かかるなら、年収800万で通勤一時間以内で普通戸建が建つ地方都市のがよほど幸せだわ
マンションって結局土地がない場所を多人数でシェアして買う住居だから
売るためには設備に付加価値を付けざる得ない
(付加価値は有料だけどね)
2000万だろうが一億だろうが
ハナクソハウスはハナクソハウスだからな
同じ建物で一億のハナクソハウスのが2000万のハナクソハウスに勝るかっていうと当然全く同じ
ハナクソはハナクソ
地方都市が良いって言う人は具体的な都市名を言ってくれないから共感出来ないんだよね~(笑)
お~い
このスレは暴言禁止だぞ~
最低限のマナーは守ろうぜ?
福岡、神戸は、無理かなあ。
10年間関西に住んで分かったこと。
結局みんな東京にコンプレックスを持ってる。
広さも付帯設備も違うよな
同じ建物って書いたけど?
あー神戸は良かったなあ。
海も山もあって、車でちょっと走れば自然がたくさんあるし。
でも大阪に行かないと無いものが多かったなあ。お店とか。
郊外って戸建てさんにとってはいいイメージなんだろうな。
俺には無理だ。
地方都市って100万人都市のことだったのね。
数十万人以下の都市は価値無しってことでOK?
東京は月数回の出張だけ。面白い都市とは思うが動線長くてめんどくさい。そこで暮らすなら、アクセスのいいマンションを選ばざるを得ないだろう。通勤通学の苦痛はおそらく世界一ではないか?周辺部だけで完結する郊外民なら戸建てがいい。ただ学区や勤務先が残念かもしれないが。
せっかく一生懸命頑張って出世しても、建てた家がペンシルだもんなぁ
なんかもう泣けてくるな
結局、生活するのは家であって利用するのはその機能
売って金に変えない限り、その資産価値とやらは生活に何の影響も与えない
>>382
保険、固定資産税、修理費、維持費・・・。賃貸の方がライフスタイルに合わせて住める。賃貸を馬鹿にしてるとかでなく、不動産という資産を所有するってことを否定することはこのスレ自体否定してるって感じるけど。
神戸は田舎臭いから嫌。
ペンシルはどこに立とうがペンシルだからなぁ
都内に建てたら面積が広がるとでも思ってるんだろうか
75㎡未満の狭小マンションに4人暮らしで満足する人もいれば、100㎡超タワマンが不満で、3年で注文に引っ越したおかしな我が家みたいなのもいる…。
考え方はそれぞれだから、お互いに相手の意見は尊重しないとね。
お互いの意見尊重するなら、このスレ、いらない。
なんでマンションさんはペンシル戸建てしか対象にできないの?
それって所得が低いだけじゃないの?
前レスに8000万なんてのもあるんだから
8000万だと郊外に行かない限り、ペンシルだよ。
ペンシルって言ってる人が、そのレベルのマンションしか買えず
挙句に視野が狭小化してるってことでいいですかね?
いいんじゃない?
ペンシルかミニマンの選択でミニマンを選んだんでしょ。
>>392
そうそう(笑)
その人が自分に合った好きな方を買えば良いなんてのは当たり前で、それを分かった上で刺し合ってるんだよ(笑)
カッとなった方が負け。 たまにスルー出来ない人がいるけど。
いるね~
明らかに楽しめてない人がいる。
うちも、約8000万で70m2の都内マンション。子供がいないので、何とかなってる。
もう少し出せたけど、車も良い物乗りたいし、海外旅行もたくさん行きたい。
そうすると、家にはこの程度しか、かけられない。
子供いないならマンションでいいと思うよ
子供あってこそ戸建てに価値があるから
子供1人までなら、マンションだと思う。
子供2人だと、お金持ちじゃないと、マンション厳しいね。
それか、広さのために、立地を妥協するか。
個々の価値観だけど、子供いないなら賃貸でいいな
賃貸でも分譲でも、良い物は良いよ。悪い物は悪いし。
俺も子供いなかったら定年まで会社の
借り上げ利用するね。
>そのとおり。予算に限り無い方なんて、少数でしょ。
>都内で8000万って、大したマンションも戸建も買えないんだよね。
予算に限りがないんじゃなくて、マンション買う人の予算が低いだけ。
だから同じ立地ならマンションて話になる。
なんで利便性のいい立地に戸建てを建てずに、狭いマンションがいいのか?
子供は一人に制限した多様なライフスタイルやらを聞きたいね。
>>397
ではあなたの田舎戸建てはどの程度?
べ
だろうが、8000万は8000万
田舎戸建ての4000万の倍の価値が市場でついている。
広さだなんだと田舎は言い訳するが、価値が低いものは低い。
資産価値と機能的価値は違うからな
狭い家は田舎であろうが都会であろうが、8000万であろうが、1000万であろうが同じように狭い
知り合いは6000万の戸建てと4500万のマンションで悩んでマンションにした。戸建てがいいけどローン審査で却下されたらしい。
管理費、修繕費、駐車場で月の支払いは変わらないのにと嘆いてました。
老後はそこを売って戸建てを買うらしい。賃貸に住むよりは貯金がわりになるからと言ってました。
そりゃその人の稼ぎで6000万の家は不相応だっただけ。
ローン審査が微妙な物件を候補にしてる時点でどうかと思う。
>いろいろツッコミ所が多い友人だな笑
同意
そもそももっと勉強してから、家買うべきだねと忠告してあげるべきだね
所得が低いからマンションしか買えないんだよ。
ギリギリで建売やパワービルダー系の注文住宅建てる人も多いですよ。マンションの維持費が払えないんだとかで・・。
低所得こそマンション買うと苦しいので戸建てしか選択肢が無いと思います。
所得が低いからマンションというのは良くわかるけど
維持経費の事を考えると「超高い買い物」になりますよ。
マンション買う奴は頭が悪い典型例
所得が低いからマンションしか買えず、そして高い維持管理費を払い続ける羽目になる。
仕事をリタイアしてからも払い続けるわけで、年数に比例して維持費は高くなるからね。
ペンシル買う奴が頭の悪い奴の典型
ローンが組めない、初期費用が少ないとマンションしか買えないんだよな。
都内で5000万台の小さいマンションをフルローンで買う人って大体がこういう人たち。
戸建てだとあと1000万必要だけどそれが工面できない。
1000万円余分に組んでも支払できるのに、「審査に通るだけの年収と信用が足りない」。
それでも、「管理費等合わせても3LDKの賃貸を借りる家賃より安い」から買ってしまう。
「立地が良いから」と言い聞かせて「自家用車を断念して月々の維持費や大規模修繕に備える」。
心の支えは「豪華なエントランス」という「みんなの通り道」。
まあ、戸建ての6000万なんて高が知れてるし同じ程度。同額ならマンションの方がまともだ。
それしか買えないからでしょ。
またマンション内底辺のミニマンと、戸建内底辺のペンシルの底辺対決か始まったのか
底辺買うとコンプレックスの処理に大変だな
別に対決はしてないんじゃないの?
「予算が少ない人はマンションしか買えない」から、戸建は選べない。
「最低ランクの戸建を買う人」は「最低ランクより上のマンションも買える状況」で「最低ランクの戸建を選んでる」って事実なんだし。
最底辺だとこれ以上議論の余地が無い。
結局、どちらも同一カテゴリー内最底辺
最底辺という意味では同じであり仲間
だからミニマンとペンシルの底辺が対決してるんだよ
マンションしか買えない予算ってありえないっしょ。もともと戸建てなんて郊外と言う名の地価の安い場所に逃げるんだし。
建売でなくとも、安い土地探してローコストで建てればマンションの低層階でおつりがくる。まあ、そんなのは戸建てで無いって言うんならそうなんだろうが。
もうさ、戸建ての方が高いみたいな時代錯誤なレスはいらないよ。もちろん、戸建てよりマンションの方がいいって気はさらさらないけど。
頭の悪い戸建てさんが大きく勘違いしている。
まず、物件価格が同じなら、所得が低い人は戸建てしか買えない。
これは誰もが認める事実。
これに反論する人は不動産を買ったことが無い人。
一方で、3000万未満のように、ほぼマンションしか無い価格帯も存在するのも事実。
この層では、所得が低い人はマンションしか買えない、というのは正しくなる。
ギャーギャー言ってる戸建ては後者のケースだけ想像してる。
すなわち自分の戸建ても4000万程度だから、買う時に隣に売ってたマンションは安い!という発想。
それはそれで良いんだけど、ミニ戸スレが出来ているので、ここではスレチね。
なるほど。なんか戸建てのほとんどとは話が噛み合わないという違和感はそこかー…
激安マンションの維持経費の事を考えると「超高い買い物」になりますよ。
マンションを買ってしまうと一戸建てより数千万円お金がかかるよ。
同じカテゴリーじゃ誰にも勝てないから、必死たな
底辺同志仲良くしろよ
マンションは子供の自転車一台だって月1200円払わなきゃいけない
やっぱり昨日のコレFAなんじゃないか?
1億以上 戸建て
5000〜1億 マンション
5000万未満 戸建て
中古物件もあるよ
論点がまとまるなら パート70までこないよw
>>437
まず、フルローンでギリギリ購入している人たちの話してるのになんでいきなり後者のケースとか言ってるの?
「売価は戸建の方が高いから、頭金や融資額が限られる人は売価の安いマンションしか買えない」って話なのにギャーギャー言ってるとか。
被害妄想も甚だしいよ。これは事実であんたも認めてるじゃん。もうその話はそれでいいんだよ。
で、売価が同じ戸建てとマンションではマンションの方が所得が高いってのは完全に暴論。
だって、管理費を余裕で払える人でも好みで戸建てを買うケースって多いでしょ?
希望の地域には良いマンションが無くて良い戸建て物件がそこに在ったとか。
ギリギリで買う人は管理費とか払えないから戸建てって有りえるかもしれないけど、そんなん普通に払えるけどマンションは嫌だって人がほとんどだと思うけど?
管理費とかが気になったりするんだったら頭金増やして返済額減らせばイイだけでしょ?
上の「ギリギリ購入の人はマンションしか買えない」と違って、「管理費払える分所得に余裕がある論」は成立しないよ。戸建てで管理費やらの金額以上にため込んだり、どうでも良い浪費する余裕のある人が大勢いるんだから。
マンションは車と同じ消耗品だから古くなったらマイナス資産。
一戸建ては建物は使えなくなっても土地は永遠に新品。
マンションは不必要なお金を一生搾り取られ老後の資金を食いつくす。
マンションの場合、売るのは部屋だけだからね。
戸建ての土地+上物の感覚とは全然違う。
少子化が進むとペンシルみたいな狭い土地は誰も買わなくなるけどな
結局、公示価×面積で値段が決まるんじゃなく土地は需給で決まる
狭い土地や不整形な土地は安い
2億以上 戸建て
1億以上 戸建て・マンション
7000~1億 戸建て・マンション
5000〜7000 マンション
3000~5000 戸建て
3000↓ マンション
こんな感じかと。