第二期も始まりましたね。
検討者の方も購入者の方も実りある意見を出し合いませんか。
公式HP
http://www.mitsui-hanbai.co.jp/shinchiku/A5012001/index.html
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38792/
[スレ作成日時]2006-05-23 08:36:00
第二期も始まりましたね。
検討者の方も購入者の方も実りある意見を出し合いませんか。
公式HP
http://www.mitsui-hanbai.co.jp/shinchiku/A5012001/index.html
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38792/
[スレ作成日時]2006-05-23 08:36:00
いくら値上がり気味といっても、やはりこれは割高ではないでしょうか?
不動産業界が徐々にレールを修正しつつあるようです。
港南・芝浦・勝どき時代の割安感から抜け出そうとしています。
たしかに安くはないですよね。ただ最近のタワーマンションで、しかも三井のパークタワーのグレード。山の手の駅から徒歩1分。それでもこの人気。坪単価が高くなるのは仕方ないんですかね。
安いでしょう。この立地なのだから。
ただ、お風呂の床が、スタンダードの住戸ではカラリ床というのは、
いかがなものでしょうね。下駄ばきマンションというのもマイナスかなぁ。
高級雑居ビル、てな感じもしないではないです。
マンションは立地を買え、ですよ!
たしかにそうですね。
ただ、「買いの立地」としては「利便性」だけが特化されていて、
ほかの部分はどうなのかなぁ、と思わないでもない。
確かに、赤坂や虎ノ門とは価格的に近いものの、スペックの低さが目に余る。
高いでしょう。この立地なのだから。
仕様も最悪
>10さん
購入検討者です。
「仕様も最悪」とは具体的になんでしょう?
私が思いつくのは、(スタンダード住戸標準で)
・キッチン・洗面天板が天然石ではない。
・カセットエアコンだがLDだけ
・換気が熱交換システムでない
です。あと何かあります?興味あります!
・
水周りが天然石だと、どうしても腐食や割れの問題が無視出来ないので
デュポンの人造大理石である方がよっぽど親切設計。
カセットエアコンも、機種が限定され機能性が落ちる。コストパフォーマンスも
高いとは言えず、見栄えとしてリビングがカセットであれば居室は後付けでも良い。
この点に関しては別に仕様最悪とは言えないんじゃ?
下駄履きは、まずいでしょうか?
>12
11です。なるほど、天然石も考え物ですね。そうなるとあとは何でしょうね。
結構今までの書き込みを見ていると、「高い割りに仕様が低い」という発言が何度も登場していますので気になります。浄水器が標準じゃないのもたいした金額じゃないけど×ですかね。
食洗器とかは人それぞれにニーズが違うからオプションでいいかと思います。
そもそも、下駄履きマンションってどういう意味ですか?
多分下が雑居ビル、ということではないですか?
熱交換式だと、有害物質が排出されないって、本当でしょうか?
ここは熱交換式ではないですよ。
他に仕様の低さで気になるところ、具体的にどこかありますか?
全熱交換式に住んでいましたが・・・音が結構大きいのと乾燥するので寝る時間には、止めていました。有害物質うんぬんはわかりませんが・・・個人的には、窓を開けての換気が好きです。
下駄履きマンションの、不都合な点は何でしょうか?
食品関係以外であれば、いいということでしょうか?
不特定多数が出入りする店舗も、セキュリティからは好ましくないような気がします。
>23
そういう面もありますね。
しかし、繁華街近くで不特定多数が出入りする店が周辺にあると同じでしょう。
この物件は、一応、テナントの店舗の入り口とマンション住民の入り口は明確に
分けているので、まだましでは?
「ネズミ」も、隣に飲食店が入っていれば似たようなもんですね。
では、「下駄履きマンション」のデメリットでなんですかね?
見栄えが悪いですね。落ち着いた高級なレジデンス、ではなくなり、貸し店舗、貸しオフィス、賃貸マンションなどの、雑居ビル、という感じでしょうか。
地下がそのまま駐車場などであれば、脆弱な感じはありますが、テナントが入っていても
それだけでは危険とは言えないのでは?
個人的には、この物件の下層階のビルっぽい雰囲気が気に入っています。
マンションだけでは、5階までの外観の全面に御影石を使用しないと思いますので。
しかし、管理面ではいろいろ問題も出てくるとは思いますが・・・・・
下駄ばきのデメリットは管理が複雑になりがち、って事じゃないでしょうか?
テナント部分の管理と住居の管理じゃ、決めなきゃいけない事がちがいますよね。知ってる話ではテナントの業種規定が徐々に済し崩しになり(オーナーさんは高く借りてくれる所に貸したい。間に不動産屋が入ってチェックが甘くなる、などが理由)、怪しい事務所が入ってたとか。静かな店だったのが、いつのまにか爆音で音楽かける店に変わってたとか。
そういう事が起きた時に対処できる管理規約になってるか?っていうか作れるか?が大事。
そもそも、下駄履きマンションってどういう意味なのですか?
店舗併用マンションの典型が、1階2階など低層が店舗で、その上の住居が下駄(店舗)を履いてる、と例えたのが下駄ばきマンション。その土地でもともと商売していた店が等価交換で入る場合や、スーパーなどを入れる場合もある。
たとえば、他にはどのマンションが下駄履きマンションですか?
>31
ここ5年位で分譲された都心物件だと、以下あたりでしょうか。
地権者混在:東京パークタワー、代官山アドレス、白金タワー、
全住戸分譲:パークタワー東京サウス、品川Vタワー、芝パークタワー、高輪ザレジデンス、
あれ?
庶民には手の届きにくい(狭い部屋なら届くかも)高級マンションばかりですね。
ロンメルさん
「この立地だと安い」という根拠はなんですか?
上記は、どちらかといとマンションの利便施設で、
下駄履きの良い例は、
賃貸ですが、赤坂インターシティでしょうか。
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/tokyo-kensetu/tokyo-134akasaka1.ht...
>37
分譲物件で低層階に事務所がある物件というのは、あまり例がないのではないでしょうか。
少し古い物件では、リバーシティ21のシティフロントタワー、スカイライトタワーが低層階にスーパー、飲食、事務所があります。
分譲でも下駄履きって多いんですね。知らなかった。駅前の賃貸とコンビニだけかと思った。
「各自の感性」?バブル後は不動産価格は(思惑ではなく)その経済価値で合理的に決めるようになっているのです。
目黒在住ウン十年のものです。
目黒駅は最高にいいですよ。
でもこの場所はどうかな。
便利は便利だが高級感がまるでない。落ち着かない。
都バス跡地のほうがちょっと引っ込んでて圧倒的にいいな。
どなたかそっちの情報お持ちでないですか?
合理的に決める?!
株式と違って相対で決まるものに合理的とは笑止。
株式こそ相対で株価決まるんだけど。
分かってないね。
なんだか匿名性が高いからか・・・、もう少しマナーを守って書いたらどうでしょうか。実際購入を検討している人の書き込みが少ないのも頷いちゃいます。いよいよ第2期も今日締め切りですね。どうなるのか楽しみです。
最近の中古物件は収益還元法、つまり利回りで ある程度の価格が決まります。
でも、それには幅があり、その範囲内で相対的に契約金額が決まるのですが。
この前は、都バス跡地の再開発を知らなかったんで、この物件を申し込みましたが、都バス跡地の方がいいでしょうね。「再開発」ということは、行政とのタイアップで都市計画に関する規制の緩和など、多くの恩恵を受けること間違いなし。何より、補助金の投入で、ここより安く買えるでしょうし。ただ分譲があればの話ですが。
オマエらもそれぞれハンドルネームを表記すべきだ。
山手線徒歩5分ってほとんどが「商業地域」なんじゃない?
地価は馬 鹿高いしビルに囲まれているので日照もなく空気も汚れて
いると思うけど。
長く暮らすのであれば郊外の空気の綺麗なところの方がいいでしょう。
住めば都。都会でも郊外でも。
でも目黒に住んでいる者として、ここは非常に暮らし易いと言える。
私は、交通至便、一歩自宅から外へ出れば24時間にぎやかな駅前が、静かで落ち着いた高級住宅街より好みです。
静かで落ち着いた高級住宅街っていうと、目黒近くだと、池田山とか八雲とかかな。
住まいサーフィンの掲示板では、買う気マン**の方々がいっぱいいる
わたしは、池田山のほうがいいな
でも高級住宅街って、成城とか田園調布などの例外を除けば、一般的には駅から遠いでしょう。
家族全員が自動車で移動するならともかく、駅近の利便性は捨てがたいよ。
まぁ人それぞれだけど。
本来、お手伝いさんなどが居て買い物や家事手伝をしてくれる裕福な家庭が高級住宅街で大きな屋敷を構えていたんですね。
当たった
はずれました。申し込んだ部屋は12倍ついてました。
人それぞれだと思いますが、駅近の利便性は私は重要だと思います。
今回の第2期は第1期のほぼ倍の倍率がついていました。一応応募しただけという人もいるかもしれませんが、ほんとにお金持ちの方って多いんですね。あとは残りは10数戸ですね。
5000万円からあるし、特に「おかねもち」が購入層、ということではないでしょう?
利便性だけの立地を考えると「おかねもち」層というか「ちょっと高い」って思ってしまうね
タワー公団なんかが出来ると良かったのに。そんな立地。
利便性・・・だけですね、住環境と引き換えに。ブランド性もないし。だとしたら高い。
賃貸分に少し興味があります。
あの辺はガイアがあったような気がしますが、真横になるんでしょうか?
公団向きですね。車庫跡にも公団かも。
車庫跡公団になったら恐ろしい倍率必至だ
公団だと安いし人気は出るけど、レベルが下がっちゃいますね。。
その公団レベルが相応な立地なのよ、ここは
買えもせんのに・・・
実はこんな高値で買う人の気がしれない・・・
お金が余っているんでしょう。
なるほど。
くだらん
目黒って東京のはずれにあるんですね。
はぁ?
重要事項説明会に行ったところ、周りは年配の夫婦が多かった。
子供が独立して2人になったので老後は便利な駅近で70㎡前後の部屋に引っ越す、
という感じの人が多いのかも。
>> 70㎡前後の部屋
おいくらくらいすのですか???
私も運良く購入を決めた者です。
1Fの店舗ならびに5階までの事務所は、公募せずに
三井の物件に相応しいテナントに落ち着くのでは?
と担当者の方のお話から感じました。
デザイン的にも 全戸住居用ではないがゆえの、
個性的で洗練された建物の雰囲気が気に入りました。
>1Fの店舗ならびに5階までの事務所は、公募せずに
>三井の物件に相応しいテナントに落ち着くのでは?
>と担当者の方のお話から感じました。
これは営業マンが確かにそう言っていたのか
あるいは、個人的にそう感じただけなのか
どちらですか?
1F店舗は未定だが、スーパー(既に近隣に複数あり)
飲食店(水周りから考えて不可)はあり得ず
もともと三井の思い入れの大きい場所なので
多分公募はせず、1−5Fもそれなりの同一企業の借り上げを
希望しているようだ
ということは担当者から聞きました。
飲食店は入らないのですか?
クリニックなどが入るのですかねー。
このマンション、知り合いのデザイナーが二部屋買うと聞いて驚きました。
一つを自分の住居用、一つを事務所に使うとのこと。
けっこうそういう小さなオフィスとして使用する人なんかも多そうですね。
なぜにそんな答えしか返ってこないんですか
バケラッタ
なぜといわれると困るのだが
ここはGさんBさんにぴたりな物件な気がする
駅から近くて毎日の買い物にも便利で(多少雑多な雰囲気は否めませんが)
高齢でここみたいな物件をポンと買えるのは羨ましいですな
ここは、居住用ではなく、業務用のオフィスとして利用できるのですか?
管理規則で禁止されているんじゃないの?