なんかズルいと感じるからです。
私は正義感が強いのですよ。
掲示板での営業活動もウザイしな
703>>
うざいと思っているのに掲示板覗いているのか?
暇なやつだな・・・。
検討してないならうせろ。おまえのほうがうざい。
って書くと、「デベが・・・」とか言うんだろうな。(笑)
>>692
どこが正確なのかよくわかりませんね。
移行の話は周知の事実として、CIは銭高にアフターサービス代を数年分前払いしているんですよ。
手附保障だって、ます売買が成立する可能性が高いことを前提に考えると、
購入したい⇒CIが販売できない⇒手附保障となるわけだから、売主の事情によるものでしょう。
ですから、倍返しになるんですよ。まあ保証会社相手に裁判くらい起こすことになると思いますがね。
瑕疵担保責任だって、コンクリートや鉄筋に問題がある場合で売主がつぶれている場合、施工会社にその責がある判例でていますでしょ?とくに耐震偽装関連の裁判で。知っていますか?
あとグループ会社の定義知ってますか?
⑤に関しては笑止千万で、全国に竣工10年以内のイニシアの物件がいくつあると思っているんですか?
『資産価値に影響がないとはいいきれません』
ということは
『あなたがオカマである可能性は否定できません』
などと言っていることと同じです。
全く根拠なしに、いたずらに不安をあおっているだけですね。
購入者なのに、690を擁護する気がしれません。自演ですかね?やっぱそうですよね。
ここには既購入者は情報交換を邪魔する形ではでてこないで欲しいですね
692で、片方の意見をもちましたが、私は別になりすましではありません。
匿名掲示板にでていないところでは、ポストのところに、落下物についての注意書きが今日つけででていますねと書けば購入者であることが分かっていただけるでしょうか。 そのようなところで疑われるのは私の本意ではないので。
既に購入して住んでいますから、自分はやむなしとして、705さんは、この物件の売れ残っている住戸を、ご親戚や、ご友人など、自分に近い人に薦めることができるでしょうか? 今回の成り行きの様子をどうなるかしばらく様子見を薦めるというのは、自然なことだと思いますので、今回の書き込みについては、完売はして欲しいという自分自身の希望とは別に、ある程度当然かなという思いで掲示板を見ておりました。
自分自身の希望と、まだ購入していない検討者向けに書くべき情報とは別もので、住民用の板もある以上、こちらに書くべきは、あくまでも、もしも親戚・友人に薦められるかどうかという視点からのコメントであると考えたわけです。
倍返しについては、売主側に著しい責任履行に関する問題が発生した場合に規定がありますが、実際に倍返しになった例は稀です。 JV中一社が倒産でいなくなったなどで、引き渡しが遅れた例や、タワーが建設途上で、座屈をおこしたようなパターンでも、手附の返還には応じていますが、それ以上に払われた例が、すくなくとも私の知る限りでは殆どないです。三菱地所の土壌汚染に関して重説を行わなかった件が、倍返しになった例がある程度でしょうか。
規定としては存在していても、それが適用されるような局面では、ヒューザーのように相手がとんでしまって存在しなくなることも多いわけで、現実的とはいえないと思います。
アフターサービスと瑕疵担保責任は別もので、その主体は特殊な契約によらなければ、あくまでデヴェロッパー側にあって、その全ての責任を施工会社が引き継ぐというのはよほどのことがなければ起こりません。 JVである千住曙町では、イニシアのほか、明豊も会社として存続できないといった特殊な場合を想定しないと、施工者が主体としての出番はないと思いますので、訂正の書き込みは間違っているわけではありません。 無論故意の手抜き工事などを行えば、責任は施工者に及びますが、たとえばコスモスイニシアの設計者のミスについての賠償責任を追及することができるかといえば疑問ではないでしょうか。
イニシアは、管理会社を売却はしましたが、1月末のIR情報でも明記しているとおり引き続きコスモスライフを連結子会社であるとしていて、親側の信用力の影響が、子に及ばないとする考えは私は疑問に思います。
なおコスモスイニシアに名前を変更していくらも時間がたっていませんから、全国で見まわしても、”イニシアーーー”という、新しく立ち上げたブランド名でのマンションはそんなに沢山あるわけではありません。 バブル期のマンションでも、ある程度詳しい人にとっては、あああの売り主がつぶれちゃったマンションだねというのとわかるというのはありましたから、近い将来にイニシアという名前のついているマンションにはあまり良イメージが想起されない可能性は多分にあるわけです。
売主が瑕疵担保責任を全うできない場合でも、マンションの取引はなされますが、一棟買いなどの場合、その分3-5%程度、マンションの価値は棄損されたと考えて取引が行われることを考えれば、この会社が自力更生できない確率に、その分を掛け合わせた分だけは、資産価値に影響が及んだと考えるべきだと私は考えます。
↑↑↑
「JVである千住曙町では、イニシアのほか、明豊も会社として存続できないといった特殊な場合を想定しないと」
認識甘いですな・・・
明豊もヤバイので特殊な場合ではないと思いますが・・・・両方逝くのは現実味がありますよ。
むしろ1年前は明豊の方がヤバイと言われていたな
>>705
おまえが住民のフリした営業だろが。顧客であれば不安から厳しい見方するのが当たり前。
くだらん楽観論垂れ流す前に、所謂「事実上の倒産」という最低の状態になったんだから先ず客に土下座して謝れ!
「人に薦めたいマンション」ランキング コスモスイニ 7位
http://syutokentowermansion.seesaa.net/article/118162075.html
明豊も飛んだ場合にはどうなるって契約条項はあるんでしょうか?
コスモスイニシアの話ばかりの中、少し話題を変えて。
マンションギャラリー跡地が何になるかって話、どうなんでしょう?
昨日イニシアの担当者に聞いてみたけど、契約するまで教えられないって言われた…
でも、もしすごく皆が期待してるもの(スーパーとか)が出来るとしたら、営業トークの中で積極的に言ってくるんじゃないかな~って思ったり。
何か情報持ってる人いたら教えて~!
契約したけど教えてくれないですよ。 知りたいですね。
噂ではパチンコ屋という話でしたが。。。どうなんでしょうね。
スーパーできてほしいです。
パチンコ屋かぁ....縁のないもんがくるのかなそうだとすると悲しいです。
パチンコ!
だから分かってても言いたくないのか?
それが本当ならかなり最悪だ…
アメージンクスクエアに隣接するパチンコ屋…
ないでしょう
あると思います
私も遊技場という噂は聞きましたが、まだ噂の段階のようですよ。
スーパーが来るとみんな喜ぶと思うんですがね。立地としては良いと思います。