残念ながら、決算に「企業継続の前提に関わる疑義」が付いてしまったようですね。
さて、だれか救済してくれないとダメになってしまう状態なわけですが、、、、
丸紅あたりが救ってくれないでしょうかね。オリックスでもいいですけど。
管理会社は他社に移ったので、生活には支障ないんだと信じてるのですが、せっかく買った物件の価値が下がるのはちょっと嫌ですね。
どうにかならんかな。
今から買う人は手付金を極端に少なくしないと返って来なくなる可能性があるのでご注意を。
どうしても買いたい人は、すぐにでも契約を進めて、倒産してしまう前に引き渡しを完了しないとですね。
せっかく良いマンションなのに、ビビりながら買わなきゃいけないのはちょっと大変ですね。
みんなで頑張りましょう!
http://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPnTK024544220090209
2月9日16時56分配信 ロイター
[東京 9日 ロイター] コスモスイニシア<8844.Q>は9日、2009年3月期第3四半期決算短信の継続企業の前提に「重要な疑義が存在する」と注記することを決議したと発表した。
不動産市況の急激な悪化に伴い事業計画の見直しを実施したことで、業績が悪化。複数の金融機関と締結しているコミットメントライン契約をはじめとした各シンジケートローン契約の財務制限条項に抵触する見込みとなった。同社は、業績回復を早期に実現するための経営計画を策定しており、金融機関からは、期限の利益喪失の請求は行わない、との連絡を受けているという。
>金融機関からは、期限の利益喪失の請求は行わない、との連絡を受けているという
これって、安心していいってことなのかしら・・・・。
契約済みの方はとりあえず大丈夫なんじゃないでしょうか。管理会社はきっと無事でしょうし。
大変なのは今から買う人でしょうね。買うタイミングによっては、数ヶ月も宙ぶらりんで待たされたり、手付けが返って来なかったりで、酷い目にあう人もでてくるかもしれません。
誰かも書いてましたけど、手付けはなるべく少なくしたほうが賢明ですね。
なるべく少なく
ではなく
保障が付くぐらい高く
が正解でしょう。
>186
「大変なのは今から買う人でしょうね。買うタイミングによっては、数ヶ月も宙ぶらりんで待たされたり、手付けが返って来なかったりで、酷い目にあう人もでてくるかもしれません。」
なぜですか。ちょっと詳しく教えていただけますか。
保証がつくのは1割ですからね。この物件だとどうしても400万以上となってしまいます。
確かに保全されるのですが、すぐに返って来るとは限りません。数ヶ月かかってしまうものと考えられます。それでも問題なければ1割入れれば良いし、待てないという事であれば10万円くらいにしておいたほうが無難です。
ただし、10万円で売主が納得してくれるかどうかという問題はありますが。
イニシアが民事再生となった後、引渡しが行われることもある。
その際、一割の手付金を入れていると、止めたくても止められないという事態が発生する。
そのことを考えると、一割の手付金の保全を選択するよりも少ない手付金の方が安全だと分かる。
手付6%でも不動産信用保証株式会社から保証証書をもらってますよ。
ここはJV物件ですよね、明豊がいるので両方潰れはないのでは!
どちらか瑕疵担保保険に入っていればいいのかな。
株価駄々落ち!! どうした?
決算短信 継続疑義の特記あり。