匿名さん
[更新日時] 2009-08-05 19:10:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区豊洲3丁目1番42(地番)、東京都江東区豊洲3丁目6番5(住居表示) |
交通 |
東京メトロ有楽町線 「豊洲」駅 徒歩6分 ゆりかもめ 「豊洲」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
825戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上43階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年11月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 [売主]野村不動産株式会社 [売主]三菱地所株式会社 [売主]東京建物株式会社 [販売代理]三井不動産レジデンシャル株式会社 [販売代理]野村不動産株式会社 [販売代理]三菱地所リアルエステートサービス株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
THE TOYOSU TOWER口コミ掲示板・評判
-
791
匿名さん
-
792
匿名さん
やはり価格的には基本は西高東低ですね。
特定物件の価格推移なので、仕様等の条件差があるにしても、残念ながら城東は西より安い。
地域の持つイメージが不動産価格形成に繋がっているという事でしょう。
ここは仕様はまずまずのようなので、豊洲の例示物件のように坪185万という事はないでしょうが、
それでも平成8年の古い月島MSには遠く及ばない、結局これが地域差なのでしょうか。
-
793
匿名さん
-
794
匿名さん
-
795
匿名さん
中央区はその名の通り中央という事でしょう。豊洲は城東では最も西に位置しているので、その分
他よりはましですね。
-
796
匿名さん
-
797
匿名さん
実勢は坪210〜220万ってとこが結論かな、結局。
値下がり率としてはどこもそんなもん(△2〜3割り)じゃないかな。
-
798
匿名さん
-
799
匿名さん
-
800
近所をよく知る人
CTTが坪210〜220万になったら甘受しますよ〜♪
-
-
801
匿名さん
結局野村の資料じゃ何にも分からなかったってことですな。
時間の無駄でした。
-
802
匿名さん
-
803
匿名さん
CTT微妙だよ。
天井とか柱とか圧迫しすぎて微妙です。
-
804
匿名さん
まあ06年のPCTの当初売り出し価格程度まで地域価格は戻ったってことですな。
-
805
近所をよく知る人
>804
なにをどう読みとったら、そうなるんですか?
高尚しすぎてまったく理解できません。
-
806
デベにお勤めさん
今にも潰れそうなデベに勤めております。
自分が購入したので、この掲示板を拝見しておりました。
その結果、見る価値のない情報が9割がたであると思います。
匿名掲示板としてはそれでもましなほうかとは思い、書き込みします。
予想される質問に先にお答えします。
①今となっては、多少高値掴みだったと思います。
しかし、購入当時の時期の掲示板では 高値掴みと言う言葉は出てきません。
今高値掴みだと述べてるのは結果論の方にすぎません。
当時から一貫して述べてる方がいれば、その方には一目置きます。
が、結果論者に何を言われても、なにも響きません。
②デベなら財閥系以外どこもいつつぶれてもおかしくないです。
③三井であることや立地等が気に入り買いました。普通の消費者として自宅用です。
で、一言物申したいのは、
エリアや築年数で一括りにする坪単価議論はあまり意味をなさない。
と言うことです。
同エリアでも駅からの動線、間取り、デベ、立地、バルコニーの向き等で価格が
大きく異なります。
きちんと実際に探している方ならわかると思いますが、
実際に探してモデルルームや中古物件を見ている人と
ネットの情報をチャチャっと検索して物知り顔な人とは視点が違います。
私は仕事柄探しながらでしたので、数百の物件の中からこちらを選びました。
大規模物件で、自分のほしい間取りがあれば、それにしたいと思っていたので。
私は789さんの指標がかなり近いものになると思います。
部屋の広さや向き、階によって異なりますが、
今ならばTOTなら10〜15千円/坪で貸せるでしょう。
実需の収益還元で新築ならば5%も取れていれば相場です。
12.5千円/坪であれば、300万円/坪は妥当なラインです。
ただし、一時的に供給過剰になっているため、
当面はさらに値が下がって買える方がいると思います。
坪200以下のケースも出るでしょう。
今から買う方はそういった幅の広い見方で買えるというのは良いですね。
-
807
匿名さん
長文さん、
坪300万が今後200万まで下がるというのもある意味凄い見通しですね。
-
808
匿名さん
結局、利便性と住環境で総合的に判断されるお値段になるんだよな。
最近のマンション選びのポイントは「暮らしやすさ」にある。人気物件の「条件」には、職場、学校や病院に近く、買い物に便利、公園が近いなどもある。こうした「条件」は昔もいまもあまり変わらないが、景気低迷でより重視されているようだ。
-
809
匿名さん
>806
ご自身のお部屋は坪どの位で購入され今後1〜2年以内にどの程度下落すると
読んでいらっしゃるのか、そのあたりの具体的なお話を専門家としてお教え
いただけませんでしょうか。807さんの解釈の通りでしょうか。
-
810
デベにお勤めさん
半額なんてケースもあるので、300が200もあっておかしくないでしょう。
私は神様ではないので、先の予測はできても断定はできません。
少なくとも、私の会社には毎日半額セールのバルク物件情報が入ってきます。
半額で売らざるを得ないデベとしては完全に赤字でしょうが、
売却価格の見通しが甘く、半額のもとになっている定価が甘い数字であるため
半額で来ても、実際は3割安くらいか…という数字ですね。
長文を承知ですが、なるべく避けるため言葉が足りなくなりますが、
売る側の事情次第で300が200にもなるということです。
相場そうなるということにはならないと思います。
私は高層階を270万/坪で購入しましたが、
1,2年以内に売却せざるを得ない事情が出たとしたら、220万/坪と言ったところか
と思います。
残債を上回らない数字でもあるので、希望でもあるのですが。
急ぎ売却の事情があれば1000万の損失は致し方ないと思います。
不動産は金融資産ですから、20〜30%程度の変動リスクは承知で購入するのが
一般的かと。
-
811
匿名さん
>810
なるほど。ご丁寧にありがとうございました。
-
812
匿名さん
階層、方角、間取り、角部屋かなどでかなり変わると思います。
-
813
住まいに詳しい人
>>806
>エリアや築年数で一括りにする坪単価議論はあまり意味をなさない。
>と言うことです。
あなたの会社では、どーいうシステムで価格決定をされているのですか?
普通のデベではエリアの相場を重視してますよ
基本は当該エリアの過去データとエリア間の土地格・利便性の相対評価、
そして市場トレンドを組み合わせエリアの標準坪単価を想定し
徒歩分数や前建て条件、近隣環境などミクロ立地の差や
共用施設や配棟、設備仕様など各物件の差異については指数化され
エリアの標準坪単価×当該物件の補正指数=当該物件の適正坪単価
として検討されているハズですよ
個々の購入検討者にとっては
物件の違いや住戸による条件の違いは大きな問題になりますが
それはあくまで、その検討者の購入決定に関しての話
その物件自体が完売できる価格はいくらか?という議論においては
現時点のエリアの相場と今後の市場全体の価格動向をどう把握するかが
8割を占めると思います
掲示板で「私の場合」を書き並べても意味がないでしょーし
> しかし、購入当時の時期の掲示板では 高値掴みと言う言葉は出てきません。
そーですか?
この物件板でも「高い」という意見はかなり多かったと思います
掲示板の外の話ですが、既に売れ行きに翳りが出始めていた時期ですので、
少なくてもプロの間では高掴みの指摘は多かったのですが
インサイダーであるのあなたは耳にしませんでしたか?
「23区内の新築マンション価格動向」スレでは、
高値警戒、下落必至という意見は少なからずありました
-
814
住まいに詳しい人
>>788
>豊洲で9年前の498戸って・・・どこにあるんだろ?
自分はこの498戸って『グランアルト豊洲』のことだろーと
思いこんでいたのですが、改めて調べてみたら全然違いますね
#大体「36階」と書いてあるじゃないですか、どこが板状なんだw
改めて記憶に頼ることの恐ろしさを感じております
498戸って、どーやら『キャナルワーフタワーズ』のよーですね
#実際の総戸数は499戸なのでズレています
あと、月島の方は『センリュリーパークタワー』です
分譲当時の坪単価はセンチュリーは1997年で@360
キャナルが1999年で@190でした
結局どちらも、今は分譲当時の坪単価に戻っているということですね
『センリュリーパークタワー』は三井が気合いを入れた物件ですし
『キャナルワーフタワーズ』は完売を急いで想定より低め設定だったのですが
佃と豊洲の土地格を差を考えても、ちょっと差が大きいですね
キャナルは徒歩11分ですから、標準となる中古の坪単価は@190〜200ぐらいで
考えていいと思います
これを元に新築物件が完売する坪単価を考えれば
新築プレミアを考えなければ@200ぐらい
新築プレミアを載せて@230ぐらいでしょーか?
-
815
デベにお勤めさん
住まいに詳しい人さん
朝から長文御苦労様です。
デベに勤めてるから、デベの目線で坪単価の話をします。
とは、一言も言っていないのですが…
あくまでも、一消費者目線で話をしています。
この掲示板の外では、下落の話は一説として出ていました。
しかし、2007年夏のトレンドはまだ買いでしたね。
そこで読みを間違えたといえば、その通りですが、それが何か?
1000万程度のショートレンジでの含み損程度は許容範囲です。
それ以上下がる可能性も今の経済情勢次第ではありますが、
経済の不確実性を見れば、同じように上がる可能性もあり、
予想は各個人の自由でしょう。
ここからはデベ目線で話をしますが、
大規模再開発をしたことがないため、住まいに詳しいサンの
評価目線が正確なのかは知りません。
がうちの場合
①同一エリア全体の上限グロス
②成約事例
③トレンド
④競合物件
⑤立地特性
⑥需給バランス
が販売価格設定の大きなところです。
言わんとしてることは大体似たようなもんと思いますよ。
結局結論は、
同一エリアで同じ築年数でも、坪単価に差異があることの証明にしかならないでしょう?
つまり、同一エリアで同じような築年数だからと言って、同じ坪単価で取引されるわけではなく、
①取引されるときのトレンド
②需給バランス
③ブランドや仕様
④階層や方位や間取り
⑤立地環境
で坪単価など大きくぶれるので、ノムコムのデータだけ鵜呑みにしてどうすんの?
ってことが言いたかったわけです。
住まいに詳しいサンの会社がノムコム参考で開発するってなら別ですが。
当時の掲示板って見たことないので見てみました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44539/
結構高値掴み言われてますね。
先見の明がある方はいるもんですね。
調査不足なのにモノ申して失礼いたしました。
ただ、デベとして買ってないし、一個人として気に入ったから買ってるわけですが、
当時は少なくとも、大きい値下がりはないと思っていましたね。
あとは、東京圏で(自転車通勤ができる)大規模タワーの三井分譲で
気に入った間取りで予算内なのがここだけだった…ってのもありますが。
こちらも長文を失礼しました。
-
-
816
匿名さん
>815 デベにお勤めさん
やっぱり通勤は電動自転車でしょうか?
強風の中、橋の上り下りを繰り返すのは辛いですよね。
-
817
匿名さん
200万円に新築プレミア50万円を足して、
仕様の差と駅までの距離差を入れればいいでしょう。
-
818
匿名さん
>813>815
デベに勤める専門家が個人住宅に対し今後1〜2年以内にどの程度の値動きを
予測されているかを教えてほしいとお聞きしたのは私です。少々プライベートな
ことですので失礼かとは思いましたが丁寧にお答えいただき感謝しています。
お二人のようなこの業界に詳しい方からMSはどのように値決めされているのか、
また今後の値動き予測についてお教えいただけるのは、素人の身として
大変参考になります。今後もぜひ専門家としてまた一消費者としてご意見を
伺えれば幸いです。このスレの議論レベルが向上してきたことをとても嬉しく
思っています。
-
819
デベにお勤めさん
自転車は普通の変速機付きの前かごがあるシティサイクルってやつです。
こっちだと幾つも橋を越えないといけませんね。
一定以上の負荷がかかることが日常トレーニングになるので、
辛いとかは気にしていません。
普段ジムでは180ワットの負荷で20分。距離にして10km走ります。
次の方に申し訳ないくらい汗だくです。
私のレスは1,2年後の値動きの予測ではなく、
急ぎ売却の事情が出た場合のリスク許容範囲と捉えていただけたら幸いです。
会社で業務としてショートレンジの売買をすることと
自分のリスクで自分のものを買うことでは全く違いますね。
今の事情、トレンドで、TOTを業務として仕入れ、1,2年以内の転売を
考えるのであれば、私の査定する転売価格は
未使用中住戸中層階南向き3LDK8m以上のワイドスパンで280万/坪
と考えます。
ただし、売り出し価格は320万。280万でも利益10%は確保という条件で。
つまり、私はTOTはCTTよりも高値で取引されると考えています。
-
820
匿名さん
結局、ポジショントークですか。
まあ、みんなと同じですね。
-
821
匿名さん
最初は、TOT高値掴みと言ってたハズが、坪320万って。
-
822
匿名さん
>>819さん
大変参考になりました。
1割利益を上乗せして坪320万が売り手のオファー値であるなら、買い手:ビッド側としては
腰を据えて出物を探せる現状なので、そこから3割引き=220万辺りが落とし所と考えれば
いいのでしょうか。
数ヶ月前から、既にTOTの新古物が数件出回っていますが、言い値で坪260万〜270万程度。
それを基準にしても220万は無理のないレンジの気がします、素人考えではありますが。
-
823
818
>819
追加説明ありがとうございました。
個人で購入したMSを1〜2年で売ることは投機目的でなければ
通常ありえませんからね。一消費者としてこの経済状況で本物件は
どの程度短期的に値動きするのか興味があったものですから。
健康的なライフスタイル、素晴らしいと思います。
-
824
匿名さん
13階の3SLDK、74.93㎡の新古部屋が坪283万から10万値下げ、坪273万の6250万で出てるね。
でも入居前の売買って本当にできるの?
-
825
匿名さん
>>819
売り手の言い値ですら270万円なのに、320万なんてどういう相場感覚?
長文もいいけど結論がこれでは、とんでもない高値掴みしてしまうのもーーー。
-
-
826
匿名さん
-
827
匿名さん
そもそも歴史的に見ても、入居と同時に価値が下がるのがマンションの常識。
だからここ数年の転売バブルがおかしかっただけ。
ここの入居者はそういった状況にも関わらず満足してそうだから問題ないんじゃないかな。
-
828
匿名さん
>>782,>>784
なんだか一人で夢中になっている妙な輩が現れましたね。
不自然なほど時経ずして夢中の度合いが等しい反応があるのはどういうことですかねぇ。ま、どうでもよいですが。
>野村の仲介は、中古の相場として豊洲の板状物件に@185をつけています
>タワーということで10%アップしても@204です
どんな頭でも読めばわかることですが、私は大規模マンションの住戸に対して
ある固定の坪単価で評すること自体を意味がないと再度再度言っています。
それをまるで理解していないようですね。まぁそれはおいておいたとしても、
どうしても比較をしたい場合、立地・躯体仕様・内外装施の質・施工技術・向き・階数・間取り・共有施設・近隣の状況などなどあらゆる条件を同じにしなくては全く意味がありません。この資料作成者がどんな目的で作ったか理解していますか?していませんね。
この資料は何の根拠にもなりません。本当にサラサラなりませんよ。何かを信じて書いているとしたらもはや絶望的ですね。
そもそも「10%アップ」の根拠は?
ご自身の考えが浅はか過ぎであること、わかりませんか?
>本来ならココの新築プレミアが乗るわけですが
それ以前の問題です。
新築とたとえば20年中古を比較してそれを論拠とする頭がおかしいですね。
>ココまで市況が悪くて完成在庫が多いと、始めから中古みたいなものです
「完成在庫が多い」とは?
そのような状況がどこにありますか?
想像や空想でものを言ってはいけませんよ。
>プレミアを乗せる状況じゃないでしょ
プレミア云々はあなただけが言っている概念なのでどうでもよいですが、
・同じ条件でなくては全く比較にならないこと
・空想に基づいた状況判断しかしていないこと
・新築と中古の概念すら理解していないこと
をみても、あなたは論理展開はもちろん、そもそもの全ての観点が間違っています。
>また、時系列で見ると3ヶ月で5〜10万円下がるというペース
その根拠は?
また、仮に下がる状況があったとし、「ペース」と談じる状況が本当にありますか?
その情報を示してみてはいかがでしょう。
あ、あなたの頭のなかだけ、というなら特にいいです。
私の申し上げたいことはここではひとつだけ、
正しい情報と、それに基づいた筋の通った意見を示すようにしましょうということです。普通の頭なら誰でもできることです。
-
829
匿名さん
>>813
>個々の購入検討者にとっては
>物件の違いや住戸による条件の違いは大きな問題になりますが
>それはあくまで、その検討者の購入決定に関しての話
ではなぜTOTは値段設定に細かくをつけているのでしょう?
>その物件自体が完売できる価格はいくらか?という議論においては
>現時点のエリアの相場と今後の市場全体の価格動向をどう把握するかが
>8割を占めると思います
割合に根拠がなさそうですが、2割が重要なのでは?
1億円の物件の場合最大2000万円の差が生じることになりますが。
>掲示板で「私の場合」を書き並べても意味がないでしょーし
「私の場合ではない」といっても意味がありませんが。
あなたが私見でものを言っていないと信じる内容がどこにもありません。
>この物件板でも「高い」という意見はかなり多かったと思います
「高い」と「高値掴み」の違いはご存知でしょうか?
>少なくてもプロの間では高掴みの指摘は多かったのですが
>インサイダーであるのあなたは耳にしませんでしたか?
>「23区内の新築マンション価格動向」スレでは、
>高値警戒、下落必至という意見は少なからずありました
ではこれから5年後10年後にどうなるか「プロ」であるあなたには容易にわかるわけですよね。どうなるかご紹介ください。それができなければ何をいっても何の意味もありません。無価値です。
市場動向の大勢だけでひとつの物件を断ずる姿勢にプロフェッショナルは欠片も感じませんが、短期間の市場動向で、かつ、事後にものを言う姿勢はもはや低俗きわまりないとしか言えません。
なんにしてもあなたの文言に他人の価値のある情報を見出すことはできません。
あなたはそういうただの「自称プロ」なのです。
-
830
匿名さん
根拠クン、久々の登場。でも今回はいつもとちょっと様相が違ってるみたいだけど、分る?
-
831
購入検討中さん
>>747
我々の頃とは時代が違いますよ。多分お宅のお子さんとうちの子供(2歳)は同じくらいのようですが、将来それなりの学歴にしたいのであれば、幼稚園から私立が最も楽チンです。うちの会社の同僚・先輩・上司である程度の所得がある人は最低でも中学から私立。大抵は幼稚園から私立ですよ。幼稚園受験のための塾のようなものにも通いつつ。
勿論、大学や勉強は本人の意思に任せるということであれば問題ないですが、日本における学歴は実力の証明というよりは家柄・財力の証明という側面が大きくなりつつあるので出来れば幼稚園から私立に行かせることを検討だけでもするべきだと思います。うちでは最近流行りつつある早期留学(小学生からスイスなどへ留学)も円が強いので検討しています。
-
832
匿名さん
-
833
匿名さん
>>747
>我々の頃とは時代が違いますよ。
先方は年齢を明らかにしていませんが。
同じ年齢の子供をもっていても親の歳の差が30歳以上ある例は目にしませんか?
>将来それなりの学歴にしたいのであれば、幼稚園から私立が最も楽チンです。
学歴だけにこだわらない親にとって、その点だけが「楽チン」という点は
総合的な判断の助けにならないということも気にして発言したほうがよいでしょう。
>うちの会社の同僚・先輩・上司である程度の所得がある人は最低でも中学から私立。
>大抵は幼稚園から私立ですよ。幼稚園受験のための塾のようなものにも通いつつ。
ほとんど信用できる内容ではありませんね。
周辺が100%中学以降私立で(出身地域がどうあれ)、かつ、「大抵」の通例解釈から70%〜100%が幼稚園から私立に通っていると言っていますが、あなたの周辺が3,4人という状況ならいざ知らず、広く日本社会の現状を表したものでは(その層がどうあれ)全くありませんね。もうちょっと世間を経験されて知見を得てから発言しましょう。「幼稚園」という単語しか出てこないところにも顕著にそれが現れていますね。
ひとまず冷静に周辺の経歴を紙にチェックでもされて正確な割合を確認されるのがよいかと存じます。想像と全く違うことがわかりますよ。
>勿論、大学や勉強は本人の意思に任せるということであれば問題ないですが、
もちろんその場合問題ないのは当たり前ですが、そもそも問題ないのでは?
>日本における学歴は実力の証明というよりは家柄・財力の証明という
>側面が大きくなりつつあるので
では親(あなた)の都合が前に出ていると言っているわけですね。
子供の学歴に親がプライドを感じると。
本当にそれが現状を示していると言っていますか?
むしろそれがあなたのいう「我々のころ」の姿なのでは?
>出来れば幼稚園から私立に行かせることを検討だけでもするべきだと思います。
検討するのはもちろんよいかもしれませんが、
あなたに言われてもそのよさがまるで伝わってきませんね。
>うちでは最近流行りつつある早期留学(小学生からスイスなどへ留学)も円が強いので検討しています。
あなたが世間の流行を追う事を大切にされる方だという事はよくわかりましたが、
その目的の検証や、子供の適合性、ニーズはあるのかという確認もされずに
金と子供の貴重な時間をドブに捨てる方は少ないでしょう。
-
834
匿名さん
世の中の事象や因果関係を説明するための理論やアイディアが重要で、説明できてないと指摘するだけでは価値が低いと言わざるを得ません。
なんで、反対の意見や違った意見をおもちなら、自分の意見とそう思う根拠を積極的にかいてください。
いつまでも他人の意見を引用してばかりだと、他人の意見を聞かないと何もアイディアが浮かばないセンスのない奴と思われますよ。
-
835
匿名さん
>>834
>世の中の事象や因果関係を説明するための理論やアイディアが重要で、
事実を説明するのに「理論」もアイデアも必要ありません。
見解やアイデアを築く上で事実に基づく論理は必要になるででしょう。
事実に基づかない見解や、事実でない情報の排除のために指摘しています。
ノイズは検討者にとって非常に有害でやっかいな情報ですね。
>説明できてないと指摘するだけでは価値が低いと言わざるを得ません。
説明できていないのではなく「それは事実ではありません」というのがポイントです。
掲示板の意義を保つ上で非常に重要な作業です。
ある意味管理人ができない部分を補完しているともいえます。
あなた個人にとって価値が高いか低いかなぞは知ったことではありません。
>いつまでも他人の意見を引用してばかりだと、
>他人の意見を聞かないと何もアイディアが浮かばないセンスのない奴と思われますよ。
私個人がどれどれを書いたか判別つくのですか?
「ばかり」の点はあなたの思い込みしかなさそうですが。
よく考えて書きましょう。
-
-
836
匿名さん
長くて、理屈っぽいカキコミはやめて下さい。頭悪いのを証明していますよ。
カキコは短く、変なプライドは捨てて下さい。
もっと、TOTに関する情報をお願いします。
-
837
匿名さん
-
838
匿名さん
バブル価格に飛び付いて、経済的に無理してる方が多いので、
精神的にも余裕がなくなってしまってるのです。
-
839
匿名さん
-
840
匿名さん
KYには絶対に同調はしたくないのだが・・
>うちでは最近流行りつつある早期留学(小学生からスイスなどへ留学)も円が強いので
>検討しています。
この手の人最近多いねぇ
純潔日本人なのにインターとか
円高がずっと続くかもわからんのに
お隣の国はその手の留学が大流行で
最近のウォン安で親は悲鳴を上げてるそうです
学歴云々よりもどんなお子様に育てたいのでしょう
日本人がきらいなのですか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)