- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2009-08-05 19:40:00
東京サウスゲート計画
羽田空港の国際化、東京オリンピック等と絡み、港南・芝浦を東京の南玄関とする計画。
新幹線全線停車、リニア始発。
これ以上ないくらいの燃料が投下されつつある港南・芝浦地域。
まだまだ続く。
オリンピック開催の暁には香港のセントラルを凌ぐ国際都市となるか。
幹線道路移転、準工業地帯の撤廃なるか。
デパート、大型量販店、ブランドショップ、巨大アミューズメントの集結の行方は?
水と自然が調和し、船と車と鉄道が交錯する街へ。
正式名称:品川周辺地域都市・居住環境整備基本計画
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/topics/h18/topi017.htm
はじめに対象となる3つのトリガー地区
・ 田町車両センター → 仮)泉岳寺新駅+周辺再開発 ┐水陸交通結節
・ 芝浦水再生センター → エコ利用+上部&周辺整備 ┘
・ 品川駅高輪口 → 15号線拡幅+ペデストリアンデッキ
港南・芝浦地区が、もっと水と緑が溢れる街になり、
山手線新駅や水上交通拠点、親水公園などが出来る...予定です。
東京サウスゲート計画(港南・芝浦の将来は?)2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44068/
[スレ作成日時]2008-07-16 22:12:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都品川区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
東京サウスゲート計画(港南・芝浦の将来は?)3
-
301
匿名さん
先日、品川の港南口で降りたら、駅の近くにたくさんホームレスがいました。
雨だったから、段ボールのお家で雨宿り。あの辺はいつもたくさんなんですか?
普段は高輪口を利用していて、品川には少ないと思っていたのでびっくりです。
-
302
匿名さん
2、3人はいたかも知れないが、ほとんど見かけないけどね。
運河沿いもたまにいるけど、定住はしないね。
-
303
匿名さん
いつもインターシティ方向の通路に数人は住んでますね。
なぜ人の交通量の多いところに居るのかはよく分かりませんが
-
304
匿名さん
品川区保健センターのとなり、山手通り沿いに新築の高層マンションがありますが、
もう販売されているのでしょうか? ご存知の方、ご教示下さい。
-
305
匿名さん
-
306
匿名さん
バス券販売所の周りにいらっしゃるのも、ホームレスさんですか?
カードを買いにいったら何人か…
-
307
買い換え検討中
品川区のしながわ水族館と港区の日の出桟橋を結んでいた水上バスの運航が、9月末で休止になった。乗客が減って赤字が続いたうえ原油価格の高騰もあり、継続が困難になったという。水族館の入館者は減少傾向にあるだけに、所有する品川区は「来場のルートが減るのは痛い」と対策に躍起になっている。
「沿線の風景に変化が少なく、全区間乗ると子どもは退屈してしまったのでは」(同社)とみる。
運航休止の影響を懸念しているのが、しながわ水族館だ。水族館は区による公設民営。担当の区道路公園課によると、昨年度の入館者は約60万人なので、水上バスで訪れる人の割合はそれほど高くはない。しかし、入館者はオープン当初の165万人から減っているだけに、藤田修一課長は「いろいろな来館ルートがあった方がいい」と話す。
http://mytown.asahi.com/tokyo/news.php?k_id=13000000810140002
-
308
匿名さん
-
309
匿名さん
荏原ビルの取り壊しもビル囲いの養生が完成しましたね。
新聞社跡地ももうほぼ更地になってますし。
リニア駅完成の頃にはどのような街並みになっているか楽しみです。
-
310
ご近所さん
港南小学校の改築工事説明会が開催されるようですね。
このあたりは、随分子供たちの人数も増えているようだし、学校が
新しくなると、雰囲気もさらに良くなっていきそうです。
ところで、新築の校舎は耐震設計はキッチリとして欲しいです。
建築工事代表者の日本国土開発って、10年くらい前に倒産したのかと
思ったけど記憶違い?西武グループのコクドとは別会社なんですね。
まあ、信用していいよね?
-
-
311
匿名さん
まっすぐ道路の工事現場ですが、品川駅寄りのフェンスが半分ぐらい取り除かれていました。
工事車両も増えていましたので、いよいよ本格的な工事に入るようですね。
-
312
匿名さん
海洋大学との境のフェンスを設置したところですね。
遠くなるかと思ったら、ブランファーレも距離的に有利になるくらいでしょうか?
-
313
匿名さん
ここのスレッドは見る人が少なくなってしまったみたいですね。
消えていきそうです。楽しかったのに、残念です。ネタ切れだから
仕方ないかな。
-
314
周辺住民さん
そういえば、ちょっと前に天王洲アイルのボードウォークであった
芋煮会ってどなかたいかれました?
所用で行けず、雰囲気がどうだったかなと気になりました。
あのあたりに朝市を作るみたいなものもありましたが、
商売として成り立つなら土日の恒例とかにしてもらえると
すごく楽しいんですけどね。
-
315
匿名さん
>>302,303
港南口に降り立った時、ホームレスもけっこういるし、独特の臭いもあるし、
ある意味五反田よりもカルチャーショックがあったのは私だけでしょうか?
駅前から伸びる通りが少し綺麗になっても根本的に変わらないとこれ以上の発展は難しいのでは?
仕事に行くならOKだけど、住むには・・・・って場所ですよね。
-
316
周辺住民さん
>315
ありがとうごございます。近くには住んでない方だけど、
ホームレス排除と臭い対策すれば、と言ってくれてるわけですね。
それってどこに相談すると解決するんでしょう?
そういう街運動が成功して街が発展した例など教えてもらえると
参考になるかもなんですが。
-
317
周辺住人
ワンコの散歩にいいところいっぱいありますよ。意外と。。。。この辺。
-
318
入居済み住民さん
>>314
結構な人出があり、賑わっていました。
芋煮だけでなく、朝定食があったり、炭火焼きがあったりで、ちょっとした縁日みたいでした。
そんなに混まないだろうと、午前9時頃に出かけたのですが、いくつかの出店にはすでに長い列。
100食限定の朝定食は大人気で、私たちが並んだ直後に札止めになってしまいました。
芋煮にも長い列ができていましたよ。朝定食で満足したので、列には並びませんでしたが…。
他にも、築地からやってきた魚屋さんも威勢のいい声をはりあげていたし、
ビルの谷間の朝市としては上出来だと思いました。
こういう催しが定期的にあると嬉しいですねえ。
-
319
匿名さん
>>365
ポジティブですね、
じゃないと住めないですよね。
歴史的というか普通にやっぱり無理があるかと・・・コウナン
-
320
匿名さん
-
321
周辺住民さん
318さん
芋煮会いつあったのでしょうか
またこれは恒例の年一回の行事ですか?
-
322
サラリーマンさん
>>319
過去にだけとらわれて、頭固そうですね。
NYのミートパッキング、ご存じないですか?
-
323
匿名さん
水再生センターって、開発されるらしいですけど、運転は続けるんですよね?
ひところ、いや〜な臭いがすることがありましたが、最近は、まったくしま
せんが、どうなったか知ってますか?汚水の処理方法を変えたのでしょうかねぇ?
-
324
周辺住民さん
>319
ありがとうございます。
歴史的にもなにも、そんな長い歴史自体ないと思いますが、
いいたいことはわかります。
でもまぁ、変えていけばいいと思いますよ。港区にはお金もあるんだし。
個人的にはココは周辺住民がサウスゲート計画にワクワクするためのスレだと
思ってるんで、基本ポジティブが正しいかと。
で、319さんは、どうなるといいと思ってます?
どう働きかけると改善できます?
住民の方ではないようですが、近隣で働いてる方なら
少しでも改善されればいいですね。
-
325
伊皿子住民
>個人的にはココは周辺住民がサウスゲート計画にワクワクするためのスレだと思ってるんで、基本ポジティブが正しいかと。
そうですね。私は山手線内側に住んでいますが、線路の中(電車庫)とその向こう側が、ちょくちょく遊びに行きたくなるような魅力的な街に変わることを期待しています。
-
-
326
匿名さん
>>325
高輪口側は昭和の時代のまま開発から取り残されている感が強い。
山手線の主要駅の中では池袋西口と並ぶ双璧かもしれない、30年前と変っていないという点で。
サウスゲート計画で一番変化してゆくのは、実は高輪側だ。
-
327
匿名さん
>>326
高輪口の象徴だった京品ホテルもいよいよなくなるね。
-
328
伊皿子住民
>>326
確かに品川駅高輪口とその周辺は変わるだろう。
しかしその他の高輪について言えば、住宅と寺社の街だから、基本的には現況保全で、ほとんど変わり様がないと思う。
-
329
匿名さん
>>328
高輪側で大きく変わりそうな可能性があるのは衆議院宿舎跡くらいかね。
あそこ道路になっちゃうんだっけ?
あと高輪台の駅上にタワーマンション作ってるけどあそこは賃貸なんで
すか?
-
330
匿名さん
御殿山住民です。
高輪口が変わるのは大賛成です!!
具体的な計画はもう発表されてるんでしょうか。
勉強不足ですが、教えてください。
それから、これは再開発などとは関係ないですが、
品川に進学塾が欲しいと思ってる人、多くないですか?
大崎、品川は今とても人口が多くなりつつあるのに、
有名進学塾がなく、子供は渋谷あたりまで電車に乗らなくてはいけません。
私の中では
「品川にSAPIXを!!」 です。
-
331
高輪4丁目住民
>>330
高輪口は田町みたいに第一京浜上にペデストリアンデッキをつくり
歩行者と車を上下分離したいという話は昔からありますね。実現する
のはだいぶ先だと思うけど。
高輪口駅前の土地は個人所有が多いので企業の工場跡みたいに一気に
開発を進めるのは難しいのでしょうね。酔郷やぶという居酒屋がありま
すが、あそこのオーナー一族が高輪一の大地主だそうです。
御殿山だとソニー跡地の開発や坂下になりますが北品川5丁目再開発
計画がありますね。あと東京アメリカンクラブが麻布に戻ったら跡地
がどうなるか興味あります。地所が定期借地権付き高級マンションで
もつくるのではないかと予想していますが、開東閣も地元民に公開し
てほしいですね。
-
332
匿名さん
>>331
高輪口駅前はそんなに個人所有が多いのですか。
そういえば326が比較で出していた池袋駅西口も様々な勢力による権利関係が非常に複雑な為、
開発が進まないと聞きましたが、ここも色々と事情がありそうですね。
-
333
匿名さん
>>330
品川駅は、山手線・京浜東北線ホームが東海道線側に移設され、空いたスペースに高輪口の
駅前広場が設置される計画のようです。
高輪口の問題点は駅前が狭いことだったので、これは大歓迎なのですが、その実現の為には
東北縦貫線といって東海道線と高崎・宇都宮線との相互乗り入れを実現する必要があります。
この縦貫線完成が5年後なので、ちょっと気長に待つ事になりそうです。
-
334
匿名さん
>>331
東京アメリカンクラブって仮のものだったんですか?
麻布に戻ってしまうのはいつごろでしょう?
-
335
匿名さん
>>334
聞いている話だと2010年の予定だそうです。
こないだ夏に近隣住民に公開された時入りましたが
臨時の建物だけあってよく見ると安普請でした。
-
-
336
匿名さん
臨時だったんですか〜<アメリカンクラブ
私も夏の盆踊りに参加しました。
あの付近に高級マンションが出来てますが、駅から遠いから売れるんでしょうかね?
社用車通勤の人とかが買うんでしょうか。
-
337
匿名さん
>>336
藤和不動産のベリスタ御殿山ですね。柘榴坂のビルにモデルルームができて
ました。高輪や御殿山の高級住宅地は駅からの距離はあんまし関係ないみた
いですね。といってもこのご時勢に高級物件はどこも苦戦しているので最低
でも1億からというこの物件が売れるとは思えません。
御殿山の一低住専地区も最近空き地が目立ちますが、それなりの面積の土地
は最低でも1億はするのでなかなか買う人もいないようです。
そういえば丸紅も高輪4丁目のプリンスレジデンスの隣でマンション
建設中ですね。グランスイート高輪だったけな?
ファミマからプリンスに抜ける道が工事でふさがっていて不便です。
-
338
入居済み住民さん
22年4月に移転予定の港南小中学校 1年くらい遅れるらしいですね
見ていると基礎にもまだ取り掛かっていないものね
-
339
匿名さん
ええ!遅れるんですか?ちょうど入学のタイミングで喜んでいたのに…
-
340
匿名さん
-
341
匿名さん
品川発のリニア、新大阪に延伸するそうですね。当然と言えば当然。
長野は直線ルートにして欲しいな。
-
342
匿名さん
>>337
それでも、あの高輪〜御殿山は、
都心に近くて交通も至極便利であるにもかかわらず、
緑が多く、文化の香りがして、豊かな住宅地ですよね。
最上階だけ豪華なタワーマンションではなく、
億以上のお部屋しかない低層高級マンションは限られた裕福層に人気なのでしょう。
-
343
匿名さん
お金持ちでも興味ない人には興味ないと、
思いますけど。
-
344
周辺住民さん
まっすぐ道路の工事、機材も人も増えてかなり賑やかにやってますね。やっと進むのか
と思えるようになってきました。
なんか、もっと広い通りかと思っていたのですけど・・・
-
345
近所をよく知る人
まっすぐ道路レポートですが、街灯の増設工事が始まりました
周辺もより明るい感じになるんでしょうね
-
-
346
匿名さん
ホント、まっすぐ道路はもっと広いのかと思ってました。
現在の道路よりも、幅が狭いのでは?
-
347
周辺住民さん
今の広さだとトラック等に路駐されるので、よいのでは?
交通量もあんまり多くないし
-
348
周辺住民さん
まっすぐ道路は嬉しいけど、どうせなら御楯橋を付け替えて工事中のビル(エバラビル?)のところに斜めに架橋して、品川駅東口まで一直線の道路にして欲しい。
それから、小学生の通学のために、海岸通りに歩道橋を架けて欲しい。首都高の高架が低くて無理なら、ぼろくなった高架をきれいに作り替えて高くしてほしい。
本当は首都高を地下にしてくれるのが一番だが。首都高を動かせず歩道橋が無理なら、地下道でもかまわない。あそこは赤信号が長いから子供以外も利用者は多いと思う。
-
349
匿名さん
今時歩道橋はないわ。
歩道橋はどんどん撤去されている状況。
-
350
匿名さん
港南中とローソン間の歩道橋は、結構利用されてます。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件