新スレたてたよ。
[スムログ 関連記事]
坪4万円/年の減価魔法は湾岸タワーにもかかっているのか?
https://www.sumu-log.com/archives/3775/
マンション内コンビニ運営の考察
https://www.sumu-log.com/archives/9694/
こちらは過去スレです。
CAPITAL MARK TOWER(キャピタルマークタワー)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-14 17:10:00
新スレたてたよ。
[スムログ 関連記事]
坪4万円/年の減価魔法は湾岸タワーにもかかっているのか?
https://www.sumu-log.com/archives/3775/
マンション内コンビニ運営の考察
https://www.sumu-log.com/archives/9694/
[スレ作成日時]2006-08-14 17:10:00
>>681
新聞は取らないな。TVやインターネットで情報入るもの。
TV番組は忙しいのでほとんど録画で見てるから、一ヶ月先まで録画予約出来なきゃ困る。その日の番組しか載ってない新聞は意味ない。TV番組の雑誌は必需品。
新聞ぐらい契約して読めって!(^^;)
東スポとかナイタイレジャーとか楽しいぞ!
スポーツ報知がお奨めです。
>あまりに入居が先で買ったことすら忘れてそう
思わず笑いました。
わかります。
確かになんで再来年にならないと入居できないのか不明だった。
免震のための地下工事に時間がかかったのかな。
新聞の宅配は理事会ができればすぐきまりますよ。まず朝刊二紙とって
いたら郵便受けではおさまりきらないですし。
確かに、あと一年も待たねばならんとはなぁ。
なんの工事でそんなに時間がかかるんだよぉ。
もうすぐクレーンだって撤去するんだろぉ。ヘンダヨウォ。
今日、品川でちょっとしたパーティーがあったので、
酔いざましがてら、CMTの出来具合を見に品川駅前から
たらたら歩いてみた。所要時間約25分。
夜だったので、クレーンの明かりでしか見えなかったが
47階まで建ち上がっていて、あとは屋上の造作だけだった。
久し振り(夏以来だ)に見たが、「デカ!」って感じ。
途中横手に見えるケープタワー、屋上のライトアップと
非常用エレベータのある附室の部分が縦に上から下まで
ライト入っててなかなか綺麗。
帰りは三田駅近くのカテリーナを偵察に行って、ポロロッカが
どこに出来るのか確認。既に陳列棚等は運び込まれていて
もうすぐ開店の様子だった。開店時間は8:00〜23:00。
ただ店内がそれほど広くないので、使えるかどうかは品揃え次第だな。
カテリーナに期待している人はここの住民にはいないでしょう。
ラーメン屋もできるとか。
ちなみに新聞は夕刊フジの情報は素晴らしい。
どんなラーメン屋ですか?
いや、俺、住民だけどね。
通勤に使う駅が三田だから、夜遅く帰ってきたときに
ちょっと食品買って帰るのに良いかなと思ったんだが。
ただ、あの内装と雰囲気を見る限りはコンビニに限りなく
近いなと思った。
(普段は基本的にコンビニで食材は買わない)
新聞ネタですが、メールルームのポストがあふれると、不在をお知らせすることになって無用心だと思います。玄関のポストが溢れていても目にするのはその階の人だけなので、メールルームよりはいいような気がするのですが。
このご時世インターネットもありますが、やはり新聞は視覚的に重要な情報を取捨選択できるし、インターネットでは細かくチェックできない相場情報、広告なども重要です。電車の中でも読めます。朝5時ころ朝刊チェックで、ニュースがあれば即出社、なければあと1時間は寝られるので、エレベーター降りるかどうかは死活問題です!みなさん戸配に一票を!
>>692
ポストで留守が分かって無用心なのはその家だけの話だからなぁ。
上まで配達人が上がってこられるようにするのは、場合によっては
全部の家がリスクに晒される可能性もあるわけだ。
というわけで、その論理はちょっと我田引水のニオイがする。
ま、俺は新聞取らないし、本当はあまり興味ない話題だが。
二郎ですか…。
私はもう若くないので食べきれないほどのボリュームと脂っこさです。
場所はどこにできるのですか?
二郎か・・・懐かしい。
戸配反対に1票入れます。
自分も戸配には反対です。
「新聞販売店、新聞拡張団の一部には暴力団と密接なつながりを持つものもいると言われている。」
(ウィキペディア「新聞拡張団」より)
セキュリティの事を考えると、新聞の戸配は私も反対。
ヤフーニュースなどのほうがは新聞より情報が早いし、情報はネットからでいいと思う。
戸配があれば、毎日のことですから便利で良いと思いますが
マンション全体のセキュリティーのことを考えると少しぐら
いの不便は我慢しなければと思っています。
前住んでた戸配のマンションは朝刊がくるのが8時ごろと大変遅く、当然出社前には間に合わず
新聞は奥さんが近所のチラシをチェックするためにとっているようなものだった。
今のマンションはメールボックスのみとなってるが、ボサボサ頭で取りにいくのも嫌だし、
よく考えたら新聞読んでる時間も朝にはないので結局奥さん用ですw
どちらかというと自分も新聞を必要としている方ですが、客観的にいっても、メディアのなかで新聞に頼る依存度は減っています。CMTでも目検討ですが、半数前後の方が、ころころ変わる配達員を中まで引き込むのには反対するでしょう。そうなると、一階まで取りにいくかですが、自分はそうまでして見たくないっていうか、ネットでも見られるし、日経テレコンなら新聞より早いよね。話題になる記事も、まあ職場で見られるし。正直、一度でも配達員の犯罪なんていう事態があっては困るから、私は新聞やめる方にしますね。各階に配達員を引き込むなら。
でも、その配達員が家まで集金に来るのでは?
支払いは下まで降りて払うのではないので、
玄関まで来てもらうわけで…。
ラーメン次郎なら、三田の慶応大学正門前の方が近いからカテリーナまでは行かんな。
あのボリュームは確かに20代の頃は貴重なカロリー源だったが、この歳になるとちょっときつい。
味もそんなに驚くほどうまいわけで無し。
餃子の王将とかだったら帰りに餃子3人前買ってもて帰るんだけど、ね。
個人的な感覚論ですが、
実際に希望される方は、そんなにいないように思います。
ほとんどの方が、通勤前にメールポストから新聞をとって出勤して読まれる方ばかりで
しょうし。在宅勤務、自営の方なら、なおさら、ネットでの情報収集を重視される方が、
ほとんどではないでしょうか。更に言えば、今のご時世、セキュリティを低下させてまで、
個配を希望される方は少ないように思えます。キャピタルマークタワーは、オール電化、
免震構造なので、多少、安全・安心を重視されてる方も多いのではないでしょうか。
配達員も47階分配ってたら時間がいくらあっても足りないでしょうに。
”宅配屋が勝手に俺の部屋の前を通ったら撃ち殺す”と、以前、近隣の挨拶で廻った時に○○さんに言われますた。
個配は反対ですね。
現状のセキュリティ維持確保が大前提で、
その上で、利便性を議論していただきたい。
少なくとも、
・理事会決議時に、トラブル発生時の責任の
所在は、希望者にあることを明確に。
・マンションフロントの管理員の配達(ペイ・
パー・デリバー)。
・フロント不在となる場合の別の管理員(警備
員)の雇用、人件費、およびその他追加でか
かる一切の費用を受益者負担。
等々
これぐらいは、最低でもしていただきたいですね。
以前、読売新聞の主幹となのる人と某プロバイダーで討論したのですが、
新聞は近い将来には、今の姿では存在していないだろうという結論で一致しました。
来年の今頃は この世に新聞社は存在しないかもしれません。
みなさんの議論は全て空振りに終わりますた。
不在の時は予め新聞を止めてもらえば溢れる事にはなりませんよ。
うちはいつも止めて帰宅時にまとめて配送してもらってます。
新聞を取る人には個別配送は便利ですが、私はセキュリテーを考えると
必要ないに同意ですかね。
とうとう47F到達しましたね!
屋上はまだのようですが、早く入居したいです。
>>703
集金人は個別に住戸からロック解除してやって初めて入って来られる
わけでしょう。それは他の通常の訪問者(親戚や友人も含む)と同じこと。
一方、配達人は、あらかじめロック解除のカードキーが渡されていて
しかも不特定の階に入れる。全然違いますわな。
配達人にキーを渡すのは絶対反対!
ところで、ここって、カードキーでしたっけ?
ノンタッチキーもいいけど、ラーメン屋だけじゃなく
ケンタッキーができるといいですね
>配達人にキーを渡すのは絶対反対!
>ところで、ここって、カードキーでしたっけ?
自分のマンションで議論してくれ。
だんだん外観の完成が近づいてきましたね。
来年9月くらいから内覧会だったかな。楽しみです。
>>709
709さんの意見には、基本的に賛成したいのですが。
ただトラブル発生時の責任の所在は希望者にあることを明確にといっても、責任の取り方などはすぐうやむやになるから、
やはり、受益者たちだけの費用で雇った管理会社の派遣要員が、派遣会社の責任のもとに個配を請け負うべきでは。
そうでないと、個配に反対の人が納得しません。
マンション購入で財産使い果たしてしまうので盗られるようなお金はないし、
襲われちゃうような魅惑的な同居人はいないしw、まあ私の場合はセキュリティは
あまり過度に気にしてません。
でもマンションに侵入して消火器を投げ落として通行人に怪我させる事件もあった
ようだし、どちらかといえば戸配は反対かな。
最初から戸配という規約だったら特に反対はしませんが。
宝石、貴金属の財産がある人もいます。ウチはないけど高層マンションで空き巣に入られたなんて話も聞きます。戸配は反対です。以前引越の真っ最中荷物の運搬中だというのに新聞勧誘員が強引にドアに足を掛けてシツコク入り込んできました。その後はいやがらせも受け新聞配達の人には好感もてません。いい人もいるんでしょうけど
宅配新聞は、キーを渡すのではなく、一定時間オートロックを解除して誰でも入れるようにするんですよ。
朝6時〜7時までとか時間を決めて誰でもマンション内に入れる状態を作る。
その時間帯は、居住者全員で監視する。
それしかないでしょう。
今のところ新聞の宅配は無いって事ですよね。
家の玄関には新聞受け付いてなかったような
>>727
Wao!
それはもう「セキュリティの大穴」ですな。
堤防に土管突っ込んだくらいの大穴。
その時間帯は誰が入ってこようが分からない魔の時間だ。
まだICキー渡した方が、少なくともどのキーを使って何時何分に
入ったかは、(やろうと思えば)システム情報から追跡できますんで
その方が全然マシ。
公団の賃貸マンションに住んでますが、新聞の戸配は、特定の人が各社の新聞を配ってるかと思います。集金も各社登録した特定の人が来ているかと思います。CMTと同じダブルロックです。
宅配便もピザ屋とこかも来るのでセキュリティ的には上でも郵便受けでも同じような気がします。