- 掲示板
こちらはマンション管理士についての、パート11です
引き続きマンション管理士について、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2014-05-09 15:42:14
こちらはマンション管理士についての、パート11です
引き続きマンション管理士について、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2014-05-09 15:42:14
分譲後20年以上経過しているのに、分譲会社が作った規約を使っているなら
一度標準管理規約を参考に規約の全面改正をしたほうが良いと思います。
唯、現在の規約を標準の通りに決めなおしなさいと言っているのではありません。
例えばあなたのマンションでは「現住の理事は区分所有者」となっているのに
標準では「理事は区分所有者」となっているから
「現住の」条件を外したほうが良いと、言っている訳ではありません。
標準管理規約は管理組合の運営の中で、不都合が起きてくると、世情の実態に即して
変更されます。
全国的には、「現住」の制約をつけると理事のなり手が不足するため
標準では、外していますが、理事不足でないなら、現住の区分所有者が
最良であることに変わりはないのですから。
標準管理規約をベースに変更することによって、規約に規定がなくて困るということが少なくなります。
私の旧知の組合の規約で「理事長は管理者」の規定がない組合がありました。
その組合では、毎年理事長が総会を開催しています。
まあ、いいんですが、クレーマーが居た時には、理事長は困ったことになると思います。
尚、現在の標準管理規約は、相当整備されていますから、一度標準管理規約を参考に
規約改正したマンションなら、以降の標準管理規約の変更はそれほど気にすることはないと
思います。
標準管理規約が変更されたことを知っても、すぐあなたのマンションの規約を変更
するのではなく、あなたのマンションに必要かどうかを検討するべきでしょう。
今年、受験した人いますか?
たくさんいるだろうけど、訊いてどうする?
いやー、どういう気で受けたのかなと。
資格がないからかな、管理会社落ちました
マン管はともかく管業は取らないと。
マン管も取れよ。
なるほど
マン管取ってどうするの? 管理会社に就職して管理組合を騙すの?
1さん、クレーマーの定義をご説明下さい。
[個人を批判する投稿のため、削除しました。管理担当]
分譲マンションを購入して住まれる区分所有者や賃貸に貸し出す投資区分所有者は
是非マンション管理士にチャレンジして下さい。ついでに宅地建物取引主任士も同
様にチャレンジしてみて下さい。必ず役に立ちます。マンションを購入して投資用
にされる区分所有者は特にこの2つの資格勉強は役立ちます。
どこの管理会社でも不祥事はありますよ
バレてないからいい は、 バレたら困るから。
森友学園事件と同じ。 マンション管理士も襟を正さないと、管理組合から見放されるよ。
↑あの土地がなんで9億なのか疑問に思わない