- 掲示板
購入した方、検討中の方、どのくらい見ました?
かれこれ1年、10数件見てきましたが、購入に至らない者です。
たくさん見すぎると決められないって本当です。
でもいろいろ調べないで買ってあとで後悔もやだし。
みなさん自己採点で何点くらいで決めますか?
あと今さらって感じですが、これで決めた!っていう
ポイントも聞かせてください。
[スレ作成日時]2004-08-30 14:25:00
購入した方、検討中の方、どのくらい見ました?
かれこれ1年、10数件見てきましたが、購入に至らない者です。
たくさん見すぎると決められないって本当です。
でもいろいろ調べないで買ってあとで後悔もやだし。
みなさん自己採点で何点くらいで決めますか?
あと今さらって感じですが、これで決めた!っていう
ポイントも聞かせてください。
[スレ作成日時]2004-08-30 14:25:00
私もたくさん見て、まだ決められないでいます。
まず最初に御値段と間取り、場所の三点が合格したら、モデルルームを見に行きます。
でも、見てみて値段のわりに・・・と感じたら撤退。
値段、間取りがオッケーでも、周辺の環境がよくないと撤退。
この繰り返しで、なかなか決心できません。
希望はオール電化ですが、ちょっとした電機工事で台所だけでもIHが使えるようになればオッケー。
これも私には重要なポイントです。
主人はルーフバルコニーが欲しいと言ってましたが、バーベキューはだめよ!と言ったら少し諦めたようです。
今は先の四点に眺望を加味して探しています。
そのうちどれかを妥協して買うかもしれませんが、頑張ってすこしでも希望の物件を探す毎日です。
優柔不断さん、がんばりましょうねっ!
5件くらいみました。
結局、モデルルームではなく、完成した物件を購入しました。
購入を決めた物件が、他物件の評価基準になっていましたね。
「○○マンション」はこうだったよね。○○のほうが作りがいいよね・・・みたいに、比べる基準が購入物件でした。
感覚的にいいものは、いいと思うはずです。
たくさんみても、みなくても、買いたいものが見つかればそこに決めるはずですよ。
がんばってください。
モデルルームをまじめに見たのは最初の3軒くらい
そのへんで「仕様の違い以外はどこも大差ない」ことに気づいてあとの10軒くらいはモデルルームよりもパンフレットや図面を重要視するようになしました。
もちろん立地もだけど。
モデルルームに頻繁に通うようになったのは契約後です。細かい仕様とかを確かめに。
うちは7軒ほど見ました。
中古を入れると10軒。
なかなかいい物件に出会えません。
先週ものすごく気に入ったものがあって、いざ契約!と思ったら、営業が
「実は、一部屋エアコンがつけられない部屋があるんですが。。」って言い始め
説明してもらうと「壁に下地をしていないので、設置はどの部屋も断念してます」というので
もう、びっくり。このご時世に新築でエアコンがつけられない部屋があるなんて。
これであきらめました。
またMRめぐりの日々再会です。
うちは6軒でした。
でも真剣に見たのはやっぱり3件かな。結局地域(駅)が
限定されるとおのずと絞られてきますからね。
(同じ駅で何十軒もないし。。。)
100%満足できる物件なんてないだろうし、あっても
手に入らないと思って決めました。
いくらでもお金が出せるってゆーならいいんですけどね。
うちは10件ほどです。1年ちょっと見て回りました。
経験上、基本的に譲れない条件(南向き、対面キッチン、など・・・)は、
割と早めに決めておいて、「それプラス何点か?」という感じで見る
のがコツかな?と思います。たくさん見てしまうと、どうしても「減点法」
になり勝ちで、無意識の内に「満点の物件」を追い求めることになり
かねないので・・・。基本条件以外でよい点があれば(例えば、スロップ
シンクがついてた、とか)、「ラッキー」くらいの気持ちが良いのでは?と
思います。
うちの場合、譲れない条件を満たす物件を出している不動産業者が
結構限られてて、最後の方は、その不動産業者が出してる中から、
希望の立地を絞り込んだ、という感じです。
あと、予算と競争率(特に人気物件の場合)、これは結構考慮に
入れました。(どっちもどこかで妥協しないといけない点ですね。)
私は1ヶ月で10件ほど見て決めました。
購入条件は①価格②立地③防犯対策④間取り(収納面積
とベランダ向きも含めて)でしたが、それらをそこそこ満たす物件に
めぐりあえたので決めました。
80点くらいならまず合格だと思いますよ。100点満点なんて
予算が限りなくある人以外はまず不可能ですからね
私は、1件だけ。
もともと購入予定もなかったのですが、夫婦でモデルルーム前を通りかかったら
アンケートに答えれば「商品券プレゼント」の看板に誘われて、ひやかしのつもりで
初めてモデルルームを訪れました。
・・で、契約しちゃいました。営業さんも本当に良いですかと驚いてました。
我が家はお恥ずかしい話、かれこれ足掛け5年、件数にすると数十件という
ところでしょうか。本気で見出したのはこの1年くらいですが。MRを見ては
自宅に戻って夫婦で検討会。実際契約しようと決めて至らなかった物件は
2件です。結局マンションだとつい、利便性とか資産性だとかが頭から離れず
私たち家族にとって本当に必要なものが何かを見つけ出しつつあるのは
ごく最近です。分譲戸建てと違い契約から竣工までかなり時間があるので、
やはり子供たちの幼稚園や学校が区切りのいいところで決めたいと思って、
最近またMRに行きだしました。できれば今検討している物件の中で決めたいと
思っています。
我が家も足掛け2年、20件以上は見ましたよ。
諦めかけたときもあったけど2年の間に頭金も増えて当初購入予定価格
よりも高い物件&通勤時間短縮を手に入れました。
何件も見ていると不動産屋の特徴(建物の)が分かってくるので
この沿線で○○不動産の物件を探そうって絞りました。友の会に
入ると便利です。
あそこの不動産屋は二重床・二重天井の物件は作らないから
買わない、あそこは安いけど駅から遠い物件ばかり・・・
など傾向が見えてきます。
うちは3ヶ月弱で20件以上見ましたよ。
でも迷ったり、わからなくなることは全くありませんでした。
漠然とした印象や記憶だけだと、そのうち訳がわからなくなるでしょう。
自分達が重点を置く項目(30項目位)重要視する割合を決め、MRから
戻ってから点数をつけて表にしました。あくまでも客観的に横並びで採点
します。もちろん最終決定は、点数だけでなく自分の感覚も重視しましたが。
冷静に比較検討して、かなり良い買い物ができました。満足しています。
ウチは1年半かけて15件ほど見ました。
どーせ2年間は金を貯める期間と割り切って設定していたので
いつまでに買わなきゃなんてことも考えず、ほとんど遊び(茶を飲みに?)に
行くような感覚でMR回りしていました。
ウチも条件いっぱいあるのに金がないクチでした。
私は都心に近く通勤便利、妻は対面キッチンと日の当たる高層階(できれば最上階)なんてね。
親から追い出されるようにして結婚して金がないのにこんなこと言っていたら
いつまでたってもマンションかえないな〜
なんて笑っていたら・・・そういう物件に当たってしまいました。
モデルルームオープン直後でほとんど手付かず、もちろん青田買いですが
最上階で3000万台前半という「ほんまかいな」というものでした。
妻と相談してその日に決定、即手付を払いました。
結論=新しい家選びなんですから、楽しんでやりましょうよ!
年月かかっていいじゃないですか。
それより家族と相談して、みんなが納得できる物件に当たったらよく調べた上で
できるだけはやく部屋を抑える。
私は2日で3件、3件目で決めました。
年明けに近所のマンションでセールスの電話がかかってきたのがきっかけです。
結婚3年目で仕事も生活も落ち着き、私(妻)の実家近くが一番いいだろうということで
立地が限定されていたからこれだけ早かったのだと思います。
あと、最上階の角部屋を選ぶにはもたもたしてられなかったので・・。
お金の面では、やはり減税狙いと低金利という要因も大きかったと思います。
確かに直感ってすごく大切ですよね。
でも、数千万という高い買いものを衝動買いする人が後を絶たない
のが不思議でなりません。慌てちゃいけませんよー。販売業者の
思うつぼになっちゃいます。
我が家も、広告を見てなんとな〜く行った1件と他のところも見てみよう!で行った1件の計2件です。
5年以内に買えたら良いかな・・・と思っていたのですが、19さんと同じように一目ぼれというか
衝動買いでしょうか・・・もしくは、モデルルームマジックかな・・・最初の1件目に決定!
希望している沿線・駅からの利便性・子育て環境・現在の家賃との比較・減税、低金利等が
決め手でした。
まだ建設中の為、22さん仰るとおりかもしれませんね。
でも、ビビッー大事だと思います。
我が家は1年ほどMRめぐりをして決めました。
初めの頃は、見る物件全てが良く見えちゃって、毎回「ここにしよう!」と
思いましたが、値段が折り合わず流れた物件が3件ほど。
あとは見るだけのMRが10件くらいでしょうか。
戸建も見て回りましたが、自分たちの希望と値段が合わないので、
こちらは1ヶ月位見てあきらめました。
決め手の優先順位は、1.価格 2.駅からの距離 3.広さ 5.階数
ってところでしょうか?
でも最終的にはやっぱり直感!これがないと決めにくいと思いますよ。
「ここがいい!」って思ってから、自分たちの中で我慢出来るポイントが
どれだけあって、本当に我慢出来るかを話し合いました。
100%満足な物件は、なかなかないと思いました。
直感って大事です。うちも決め手はそれでした。
いくつか見て周るうちに「ここに住みたい」って思える物件に必ず
巡りあえますよ。あまり気負わず楽しみながら、モデルルームめぐり
をしてみて下さい。
MR廻りは楽しいけど、疲れますね。
ウチは半年で30件くらい見ました。
見過ぎて、何が良いのか分らなくなってきましたよ。
100%満足物件って本当に無いです。
だからどこを妥協するかでアレコレ悩むんです。
そんな矢先、完成済みのキャンセル物件に巡り合いました。
正直、「探していたのはこの部屋だ!」と妻共々感じました。
デベもキャンセル物件且つ年度末ということで、予想以上の値引き
に応じてくれました。
それでも予算が少しオーバー。その意味では100%希望ではありま
せんでしたが、本来なら手の届かない物件が何とか買えたと思ってます。
直感、大事です。
でも最低10件位は観て、比較できる視点を養ったほうが良いかと思います。
「完成済み」は選択肢が少ないのが一般的と思いますが、安心して検討出来る
のではないでしょうか?
不動産も縁事と思います。
私の場合は二件でした。
最初の一軒は、今住んでいるところの近くで。
完成済み物件の残住戸だったため(現地モデルルーム、なんてものの意味、知りませんでしたよ)、強烈過ぎる営業さんのねじ込みに音をあげて断りました。
でも、その営業さんの詰め込みのおかげで、資金計画と相場と設備仕様について勉強になりました。
二件目は、それから一週間も経たないのに、勤務先の関連会社紹介物件のモデルルームを見に行きました。
資金計算とかでいろいろ試して、一晩考え込んだ挙句、翌日、実にあっさり決めてしまいました。
契約後になって、一般的なマンションについてあれこれ調べてますけど(立地とか建物の仕様とか管理や修繕とか)、契約した物件については、自分が納得しているデメリット以上の問題点が出て来ることがなさそうで、あとはしっかり建ててください、という状態です。
でも、皆さんが言われる「縁モノ」、って、本当、ここまでとは思いませんでしたよ。
ただ、私の場合は、単身者ということもあって、ポイントが絞りやすかったですけど、ファミリーの方々は、意識の統一が大変でしょう。
これから決められる皆様、無理しない程度にがんばってください。
もう何件も見て、疲れて今度で最後にしようと思ってます。
もうすぐMRオープンの物件ですが、それにかけてます。
それで却下または落選したらもう買わなくてもいいや、って感じ。
契約直前でキャンセルしたり、さんざん営業をふりまわして
やめちゃったり、不動産やさんにとって最悪の客だったなあ。
転勤の可能性もあるからそうなったら買わなくて正解、ってことに
なるかもしれないし。
でもずっと賃貸はいやかも・・・・複雑。
たしかに結婚に似ています。いい人はたくさんいるけど、いい人という理由でけで
結婚には踏みきれない。その反面、理想とかけ離れた人になぜか惹かれてゴールイン、
結果、幸せだったりしますよね。不動産も縁です。「この人かな」みたいに「ここに住むのかな」
と感じる物件にかならずあたるように思います。
でも、あれこれ言うだけで、ずっと結婚しない人もいるように、あちこち見も欠点ばかり気になる
人はなかなか決心できないのかも。
うちはMRは1日2件見た後2件目の間取りにビビッときました。
MRの内装は趣味ではなかったのですが間取りや広さ・価格が条件に合っていた為、その後その物件を2回ほど訪れ、周辺環境やデベの情報を調べつつ契約にいたりました。
時期的にはもう少し頭金貯めてからと思っていたのですが、子供もそろそろ欲しいしそうすると頭金も増えないだろうと言う事で、先にマンション購入に踏み切りました。
初日行った時は遅い時間で営業さんも「客きたよ・・・」的な感じで印象は悪かったのですが、翌週訪れた時受付に営業さんの名前も言えず困っていた所、短時間しかいなかった私たちの顔も覚えていてくれて受付まで出てきてくれて好印象に変わりました。
その後色々マンション広告見ますがここを選んで間違いなかったと自分では思っています。
夫の父母も「そこなら・・・」と賛成してくれましたし・・・。
35さんの言うようにあちこち見すぎて欠点ばかりの粗探しになってしまってたらうちも今でもMR巡りしていたと思います。
自分の譲れない条件だけピックアップしてその他のメリットは「あってよかったね」ぐらいの気持ちの方がいいかもしれません。
ちなみにうちは床暖なしです。(今時珍しい・・・)
オプションで電気式がありましたが必要なく、その分価格も安くなっていましたからね。
スロップシンクがついていたのはラッキーでした。
高額な買い物なので直感はやめたほうがよいのでは?と友人宅に
行く度に思います。
近所の大手物件と似たような部屋が500万近く
安かったから買ったと喜んでいましたが、実際自分たちで
家具等を入れて住んでみると安っぽい造りが目に付きます。
フローリングや建具など特に違いがでます。
資金面も税金面も勉強しないと営業の「頭金なしOK」「月々の家賃よりも
ローンの方が安い」「駐車場無料」「減税で戻ってきた分で旅行にいけますよ」・・・
思うつぼじゃないかな。
私は2年前にはじめてモデルルームを見に行ったのですが、
その間に見たのは新築中古あわせて4件ぐらい。
今思えば勢いで中古を買いそうになったのですが、
値切り交渉をしたところで、他の方に決まったとの連絡がありました。
今思えば、勉強が足りない時点で決めなくてよかったと思っています。
でも、7月に1年半ぶりぐらいに
偶然駅で配っていたチラシを見て、新築物件を見学に行ったら、
あれよあれよという間に仮申込みをしてしまいました。
その後、あわてて近所の新築物件を4件程見ましたが、
仮申込みをした物件のよさが逆に際立ってきました。
決め手は、
・立地(今住んでいるところの近所)
・窓先の開放感(低層だけど目の前に高い建物がまったくない)
・キッチンが明るく、オールステンレス仕様(ずっと探していたので)
でした。
そこを見るまでは、南向きじゃないと、とか、予算は20年ぐらいで楽に返せるぐらいで。
とかいろいろ条件をつけていたのですが、
若干高くても、ここに住みたい!(=がんばって働いて返そう)
と思える物件はどなたにもあるように思います。
とはいえ、私も青田買いですからどうなるかはできてみないとわからないのですが、
やはりそういうことってあるのではないでしょうか。
でも、青田買いのシステムって日本だけですよね、不思議…。
うちは1ヶ月に6件見ました。常々マンション欲しいな〜と思っていたのですが、ちょうど怪我で仕事を2ヶ月位休んだので、その隙にネットや本で猛勉強。後半の1ヶ月である程度動き回れるようになり、ピックアップしたMRを片っ端から回りました。
条件を今住んでいる所の近所に絞って探していたので、そうそう物件数は無かったのですが、なかなか決断に至る物件と出会えず、今回は買わないという選択肢もありかな〜。と思いつつ、最後の1件に行った所MRの玄関ドアにビビッときました(笑)。
どれもMRに入るといいな〜。ここに住みたいな〜。と思うのですが、帰ってから色々と冷静になって詳しく調べたりすると、譲れない部分が見つかりやめました。最後に行った所は青田買いですが、土地勘があり環境も非常に良かったのと、非常にバランスが良かったのが気に入って契約しました。
ビビッときた玄関ドアですが、特にゴージャスなわけでも無いのですが何故か心に響きました。また、第1期販売は終わっており希望の間取りの住戸は埋まっていましたが丁度キャンセルが出て契約出来ました。縁ってあるもんですね。
みなさんレスありがとうございます!
たくさん見た人も最初に直感で決めた人も、
結果に満足されてる方が多いように感じました。
34さんの言うように結婚相手、と考えれば
メリットもデメリットも受け入れられるかということも
重要なんですね。
これまで迷った末契約しなかった物件も、やめてよかったんだと
改めて思いました。
今後は小休止もいれながら、長いスパンで検討していきます。
たくさんのご意見、経験談とても参考になりました。
このスレ見て気がついたんだけど、MR行ったときに書くアンケートにも
”何件目ですか?”って聞かれるよね。
数が多いと「この客優柔不断だ」とか「条件多い奴だ」とかって思われて
敬遠されるのかな。
判断材料として他に思いつかないんだけどデベ関係の人教えて!
私も一件目で決めてしまいました。
先日その物件の棟内モデルルームに行きました。
天井の高さがもう少し高かったら良かったと。
購入した部屋を見たわけではないのですが。
天井の高さのイメージは完成物件でないとつかみづらいですね。
そうですか。納得しました。
どこの会社も44さんのようなところだといいんだけど
なかにはいろいろとね。
某大手不動産の営業さん、自分の会社の知名度だけで
売れるって思ってて、「一流なんだからそれだけで購入するには
十分な条件でしょ!」てな態度で。
商品知識もぜんぜんなくてあきれたことがあった。
ここにもスレが立っている横浜の有名な物件
MRに行ったら「完売の自信あるんですよ。抽選ですね。」とろくに説明もしないで
たかぴーな態度で接客しておいて(3週前)、来週引渡しという昨日、「すごい強運ですね
○○さま(うち)キャンセルが出ましたからすぐに契約に来てください」という電話が入った
?????と思って適当に返事をしていると、あせったみたいで「5タイプキャンセルでましたから
いまならどれでも選びたい放題ですよ」っていう
それってすごい数売れ残ってんじゃないの?って不思議でした
もちろん買いません
47さん、いい物件を見つけられてよかったですね。
騒音が気になって、今までは幹線・線路沿いはパスでしたが
そういう見方もあるのですね。参考になりました。
私も営業との相性はあまり気にしないことにしてます。
そのときだけのおつきあいですから。
ただあまり目にあまるものがあると売主自体の質を疑ってしまいますが。
価格に関しては、我が家の場合は「無理なローンは組みたくない」
と世帯主の意思がハッキリしているのでいいなあと思う物件は
価格で却下されてしまいます(涙)。
私は「ちょっとくらいオーバーしたってなんとかなるんじゃない?」
というタイプなんですが・・・・。