- 掲示板
購入した方、検討中の方、どのくらい見ました?
かれこれ1年、10数件見てきましたが、購入に至らない者です。
たくさん見すぎると決められないって本当です。
でもいろいろ調べないで買ってあとで後悔もやだし。
みなさん自己採点で何点くらいで決めますか?
あと今さらって感じですが、これで決めた!っていう
ポイントも聞かせてください。
[スレ作成日時]2004-08-30 14:25:00
購入した方、検討中の方、どのくらい見ました?
かれこれ1年、10数件見てきましたが、購入に至らない者です。
たくさん見すぎると決められないって本当です。
でもいろいろ調べないで買ってあとで後悔もやだし。
みなさん自己採点で何点くらいで決めますか?
あと今さらって感じですが、これで決めた!っていう
ポイントも聞かせてください。
[スレ作成日時]2004-08-30 14:25:00
ポイントと優先順位は
地域>立地>眺望>価格>間取り>専有面積 かな.
ただいま1件だけ進行中.
友人からの紹介で初めてMRを見にいったところです.
MRってどんなところだろうかと軽い気持ちでいったんですが
いつのまにか気になるようになっていました.
その他にも5,6件の資料を取り寄せましたけど
資料をチェックした時点でどれもダメ.
MRは見に行ってません.
だいたいは価格,間取りでパスしないです.
きっとMR行っても1件目の物件と比較しての
粗探しになってしまうだけになりそう.
MR勉強させてもらうつもりでたくさん行って下さい。そのうちに優先順位が変わったり
妥協すべき点など見つかりますよ。私の場合最寄の駅を聞いて絶対やだと思ったのですが
旦那の希望で一応現地に行ったら気に入ってしまい、結局そこを購入しました。
>>123
私も最初、最寄り駅や沿線を聞いて対象外だった物件でしたが、
現地に行ってみると、物件がとても気に入って購入しました。
現地に行くまでに、中古や新築など沢山見てまわりました。
でも、なかなか気に入った物件に巡り会えなかったんです。
最初に選り好みをした為に、少し遠回りをしてしまいましたが、
今回に決断に繋がるいい勉強になったと思っています。
私はエリアを広めに考え2年近くかけて、モデルルーム20件超、資料請求50件というところでしょうか?大切なのは回数を重ねていくうちに本当に重視するべき価値観がハッキリしてきます。「何の為にマンションを買うのか?」みたいなところまで考えました。就職活動の時に自分分析から始めるのと同じです。また、数を重ねていくと必ず「縁」があるところがあります。結婚と一緒ですね(笑)。高額な買い物なのでみなさんに縁があるといいですね。ちなみに家は遠回りしましたが、100%満足できるところと縁がありました。来年入居です。
数年かけてMRを見てきた方にお尋ねします。
新築マンション価格はこのところ安くなっているのでしょうか。
もちろん一概には言えないのでしょうが。
先日中古物件を検討するためハウジングセンターに行きました。
築浅の物件、結構な値段なんです。
これならちょっとプラスするか平米を下げると
新築物件が買えそう。
センターの人が言うには
最近の新築物件は安くなってますからね〜、と。
最近マンションを探し始めたので以前の相場がわかりません。
何年にも渡ってご覧になっている方なら
実感として、どうでしょうか。
うちは3件です。マンションもいいかねえ、なんて軽い気持ちで見に行って、契約まで約2ヶ月。
新線の開通によりマンション乱立地区です。
はじめはこの地区で一番高い物件のMRに行き、次に一番安い物件を見に行きました。
この物件で回遊族の話を聞いて、「それではいつまで経っても決まりませんよ」なんて言われ、
ローンの審査まで申請されそうになりつつ、
結局、翌日見に行った(駅も価格も設備も)中間の駅前物件を契約しました。
4件(完成済み物件が2件)です。結婚と引越しがあるので、
お互いの勤務地まで電車1本でいけるところ限定で、価格との兼ね合い・雰囲気で
さっさと決めてしまいました。ちなみに契約したのは完成済み物件。
短期決戦で、1ヵ月でMR11件(+中古4件)見ました。
GWにまとめて見られたのが良かったです。
建物の品質と日当たりにはそこそここだわりましたが、あとは内装や設備などよりも好きな町・環境を優先して決めました。
1ヶ月半から2ヶ月で7件みました。第1期募集と第2期募集のものと混在しましたが、第2期のほうが図面や価格、修繕計画など請求する資料がそろっていて判断しやすかったです。但し、いい部屋が少なくなってますけど(当然か)。
第1期のもので、予定価格から150万ぐらい引き上げられてむっとした経験有り。
会社名の劣る(失礼な言い方ですけど)会社ほど営業マンの営業トークが上手な印象あり(特にローンについての知識が豊富。物件の知識をもっと持ってくれといいたい)。
けど、決めたところは大手でも対応がよかった。
なんだかんだ言っても、大手の売主ほど2重床、2重天井、水セメント比、かぶり厚、スラブ厚、戸境壁の厚さ、などしっかりしていた印象があります。中堅以下は「なぜ2重床にしてくれないの」と質問しても「2重床が必ずしもいいとは限らない。直床で十分だ」みたいなこと言ってましたが、言い逃れに聞こえる。市販の本でチェックリストで合格となる物件は大手に多い傾向がある。
みなさん、教えて下さい。
何件かMRを見ましたが、オープン初日のMRを見たのは先日が初めてでした。
欲しかった場所と間取りだけに期待して行ったのですが、お客さんが1組だけ・・・。
これって、人気無いって事でしょうか?少し心配になりました。
もしくは、通常MRの初日はこんなものなのでしょうか?
オープン初日の朝一番にお客が1組だけなのに、売り出し戸数の半分以上にバラが咲いていました。
これはどういう意味なのでしょうか?みなさん、アドバイス宜しくお願いします!
バラは客寄せでつける場合もあるとききますが…
MRオープン前にバラがついていること自体は不思議はありません。
デベの事前説明会や資料請求などで登録することで
一般公開よりさきにMRを見たり、申し込みをしたり
することができる場合があります。
私の買ったマンションも、一般公開前に6割が売約済みでした。
No133さん、有難うございます。
では、オープン初日にバラが付いてるのは不思議な事ではないのですね。
お客さんが1組ってのもおかしくないって事になりますね。
ただ、モデルルームはオープンしてるので¥に、オプションの価格も未定でした。
これもよくある事ですか?
詳しくない者なので、憶測で申し訳ないですが、
壁紙、追加の棚などは、同じものならともかく、デザイン、グレードが違えば
値段も変わってくるでしょうから"未定"なのでしょう。
いろいろな間取りがあるマンションなら、間取りによっては壁紙、床材なんかは
面積が違ってきますし、"各相談"という意味でしょう。
「モデルルームのこれはいくらですか?」と訊ねれば聞けると思います。
>「モデルルームのこれはいくらですか?」と訊ねれば聞けると思います。
インテリアオプションの販売は竣工直前になる事が多いから
モデルオープン直後だとまだ価格決まってないと思うよ。
オーダー品なら業者を紹介されて見積くらいはしてもらえるかも知れないけど。
なるほど、自分は購入が、完成間近&聞いたのが食洗機だったから聞けたんですね。
何にしても、具体的にどのようにしたいかを伝えて、見積をとってみないとわからない。
から"未定"ですね。
『未定』は普通なんですね。
でも、初日にお客さんが1組なのは、やはり人気に欠けるのでは?
最近のマンションは、一般公開の前に「地元優先販売」というようにして
問い合わせのあった人(近くに住んでいる人)にのみ販売を開始している場合が多いです。
第1期販売は正確には1期ではない場合が多い。
なので、いきなりバラが付いているんだと思いますよ。
わたしは3件まわりました。決めたのは2件めです。
一番最初に行ったMRは、値段がとてもとても手が出ずまさに「冷やかし」状態でした。
その帰り道に偶然見つけたMR(MRプレオープン初日だった)にいきなり飛び込んで「ぱんふれっとください」と言ったところ、嫌な顔一つ見せずに丁寧に説明をしていただけました。
その営業さんがとってもよかったから…というわけではありませんが(他にもここがいいな、と思うポイントがありました)、それでほとんど即決でした。
あまりの即決ぶりに営業さんがあせって「他も見てきたほうがいいですよ」と言い出して、それで3件めを見に行ったというわけです(笑)
値段などを考えても、本当にすごくいいタイミングで契約できました。
やはり「ご縁」なのかもしれません。
うちはコマーシャルでもやっていた大規模マンションにしました。
MRは一度行ったきり。他には行きませんでした。
大手が販売・施工ともしているし他のマンションとの比較はネットでできるし特に問題はなかったです。
MRってなんか入りにくくて。。