東京23区の新築分譲マンション掲示板「パークシティ浜田山(5)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 杉並区
  6. 高井戸東
  7. 浜田山駅
  8. パークシティ浜田山(5)
匿名さん [更新日時] 2009-06-04 12:38:00

さて三井浜田山グランド跡地計画もいよいよパート5へ突入です。
思い起こせば計画が発表されてから早や3年。北地区は街開きを終え南地区もほぼ全貌が明らかになってまいりました。
工事の進捗状況、今後の販売計画、物件内容、地元周辺住人の方のご意見ご感想も寛容に受け入れ、引き続き前向きで活発な意見を交換していきましょう。

所在地:東京都杉並区高井戸東1丁目2302番、2301番他(地番)
交通:京王井の頭線 「浜田山」駅 徒歩3分 (敷地入口) 徒歩4分(A棟) 徒歩6分(D棟) 徒歩6分(E棟)(D・E棟エントランスまで)

Part1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44417/
Part2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44565/
Part3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44106/
Part4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43865/

[スムログ 関連記事]
「住まいの予算1億円あったら、何を買う?」考えてみた
https://www.sumu-log.com/archives/9423/

こちらは過去スレです。
パークシティ浜田山の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-03-26 11:05:00

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
サンクレイドル成増

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークシティ浜田山口コミ掲示板・評判

1. 601 匿名さん

>>599

普通の共同住宅?
    本当にそう思っているとしたら、ズレまくってますよ。
    なにが気に入らないのか知りませんが、いいかげん素直になりましょうよ。ねっ

2. 602 匿名さん

浜田山の住民が599のような異常者ばかりじゃないことを切に祈ります。

3. 603 匿名さん

>>599

旧帝大建築学科学部修士修了した一級建築士の俺もそう思う。ここの建物のファサードの統一感の無さや無理やり作り込んだ的なやり方はあまりに安っぽいしすでにもう古臭いよね。
    ヨーロッパ風(笑)ってか。

ステンドグラス付いてますよ。とか、
    こういうものを有り難がる人もいまだにいるのかぁ、とちょっと感心する。ダサい。。。

特にあの黒い鉄格子はいかがなものかと思う。通路沿いの一階の人はずっとカーテン閉めたままになるだろうね。まあ、植樹計画次第だろうけど。

ランドスケープも特に見所なし。唯一、戸建てに駐車場を設置しないことくらいは評価できるかな。

はっきり言ってこれならまだ柏の宮の前の方がいい。
    ただみたいな土地に相場を解離した億ションを建てるんだからどんなものが出来るかと楽しみにしてたのに心底がっかりしたね。

4. 604 匿名さん

>>600
    うそ臭いコメントと指摘されただけで、相手のことを「精神が病んでいる」とか
    「一度、病院にいくことをお勧めします。すでに通院中ならすみません」
    なんて、このマンションと関係のない第三者が普通、言いますかね?
    そんな卑劣なことを言ってまで、第三者がここを賛美する意図がわかりません。

アドマチ放映以来、このマンション関連のことに
    ずっと作為的なウソっぽさを感じています。

5. 605 契約済み

久しぶりにこのスレ見たけど、ずいぶん荒れてるなぁ。誉めるもけなすも、金がなくて羨ましがってる、という点では一致している。ほんとつくづく虚しいねぇ。

6. 606 匿名さん

賃貸で出ている4部屋も、いっこうに借り手がつかないようなので
    家賃はさらに安くなるかもしれませんよ。
    そんなに気に入っているなら、600さんも借りて住んだらどうですか?

7. 607 匿名さん

>>605

ぜんぜん羨ましくないです。勘違いなさっていると思います。

資産価値に見合った価格ではないと思います。賃貸相場を見てもわかります。

検討中の方は信頼できる第三者の専門家の意見をよく聞いたほうがいいと思います。

8. 608 契約済み

じゃあ、興味もないのになんでカキコミしているの?時間のムダでしょ。買えないから、やっかんでいるようにしか見えない。笑

9. 609 匿名さん

啓蒙主義者だからかな。注意を喚起したくなるんです。
    一般消費者の知識と意識を向上させたいだけです。
    やっかみなんて全然ないです。そう思っていたい気持ちはわかりますが・・。

10. 610 匿名さん

旧帝大出身でもおバカさんはやはりおバカさんですね。

11. 611 匿名さん

いい大学出ていても無能な人間てやはりいるよなァ。

12. 612 匿名さん

販売業者のペースに巻き込まれずに、くれぐれも深い熟慮を・・。

13. 613 周辺住民さん

>>608

あなたみたいな考えの人ばっかりなんだろうね。

近所がここのことを羨望の眼差しで見ているとお思いなんでしょうねぇ。

ここの住民に見下されながら暮らすことになると思うと浜田山も暮らしにくくなるな。
    庶民的ないい街なのに荒らさないでほしいとは思います。

そんなにお金持ちなら青山でも麻布でも六本木にでも行けばいいのに。なんでわざわざこんな中途半端な郊外に。。。

>>610>>611

おバカさんとか無能という前に、建設的に(建築の話だけに)反論されたらいかがですか?

14. 614 匿名さん

「目くそ鼻くそ」って言葉を知ってるか?
    低次元な、けなしあいはやめろ!恥を知れ!

15. 615 匿名さん

新約聖書に「白く塗りたる墓」って言葉がありますね。ここのことですか?
    「金持ちが天国に入るのは、駱駝が針の穴を通るより難しい」とも。
    お互い、魂が腐ってしまわないように気をつけましょう。アーメン

16. 616 匿名さん

一人地認定なので、中の建物相互は、日照規制を免れる。
    だから、北側の建物の下のほうは日当たりが悪い。

それに公団住宅のように、立て込んだ感じがする。

あとは、低層住宅地に、筍みたいにニョキニョキ出ている違和感。
    この規制緩和は大失政。街づくりどころか街壊しそのもの。

ここまでは、客観的に言えると思う。

あんまり趣味の良くない贅沢感。
    これは私の主観的なこと。

17. 617 匿名はん

物件のレベルも、エセ賛美のレベルも極めて低い。所詮今の三井ってこんなもんなんだってのがとてもよく判る。

18. 618 匿名さん

なんだかここは相当自意識過剰な人が買うのかな。
    この辺の人は、マンションなんかうやましくないよ。
    一戸建てで、土地は全部自分のものだし、庭だってあるし、
    どたどた歩いても誰にも文句言われないし、
    いろんな自由がいっぱいあるし。
    何が悲しゅうてマンション暮らし、って感じです。

19. 619 匿名さん

うちは広尾2丁目ですがね。
    去年14,000万で売り出した30坪くらいの新築の建売が、
    7,800万になっていましたよ。でもまだ売れないのね。

20. 620 匿名さん

南側の東西の道は車は通れないのでしょうか?
    通れないのなら、杉並区に移管された南側の公園をぶち抜いて、
    早く補助215号を一般市民に解放して下さい、区議の皆さん。

21. 621 匿名さん

この道は公道ですからどなたも自由に通行できます。
    この道をつけるという口実で、高さ制限の緩和を受けているのです。
    住宅地を貫いて、自動車を導言いてくるような、公害拡散道路です。
    業者と、行政がグルになって仕組んだトリックですねこれは。

22. 622 匿名さん

>そんなにお金持ちなら青山でも麻布でも六本木にでも行けばいいのに。なんでわざわざこんな中途半端な郊外に。。。

このマンションには都心マンションにはありえない魅力が満載だからですよ。

全体敷地面積に対する一世帯当たりが享受できる面積を知っている人は少ないでしょうね。

ビックリするくらいの数値が出ています。

断トツでNo.1です。

これは、ゆったりと作られた贅沢な敷地計画のおかげでしょうね。

23. 623 匿名さん

>そんなにお金持ちなら青山でも麻布でも六本木にでも行けばいいのに。なんでわざわざこんな中途半端な郊外に。。。

都心でいくらお金を積んでも絶対に手に入れられないものも多数あります。

ビル群がニョキニョキ建ち並び、空気が汚れゴミゴミとした人混みの中では、絶対に手に入れることが出来ないもの・・・・

その一つは周辺環境ですね。

樫の宮公園、善福寺川緑地・公園・・・素晴らしい公園が徒歩圏内にたくさんあるからです。

ま、一番素晴らしいのはこのマンション自体が緑溢れる一つの公園みたいなものだということですがね。

その他の魅力については皆さんよくご存知のようなので今更いちいち詳細までは言う必要もないでしょう。

24. 624 匿名さん

補足し忘れましたが、

固定資産税・都市計画税もビックリするくらいの数字が出ています。

断トツでNo.1です。

売ってしまえば、もう関係ありませんけどね。

25. 625 匿名さん

センター道路は公道です。誰もが利用することができます。でも抜けていないから出口がありません。袋小路です。でも袋小路の公道は全国にたくさんあります。だからこの公道が袋小路でもそんなに不思議ではないです。

26. 626 匿名さん

南側に接するの東西の道を使えば車で抜けられそうですね。
    また南側の公園は杉並区のものですから、
    延長して道を作れば問題ないですね。

27. 627 匿名さん

>南側に接するの東西の道を使えば車で抜けられそうですね。
    私道をクルマて突っ切る勇気のあるかたはどうぞ。

>南側の公園は杉並区のものですから、延長して道を作れば問題ないですね。
    延長?高低差6M以上ありますが。とてつもなく勾配が急なスロープになりそう。また税金投入ですか?

28. 628 地元不動産業者さん

バカばっか

29. 629 ご近所さん

>>622さん
    「ここは自分たちの私有地だよ」「全体敷地面積に対する一世帯当たりが享受できる面積No.1」なんて言ったって、物件概要から計算したら、地下駐車場とか道路とか区に公園・道路として移管する部分含めて1戸あたり161平米だしね。
    しかもその半分位は居住部分で、そこらへんの植え込みまで私有地だからって勝手に出来るわけじゃない。所詮は共有地なんだしね。ほんとに勝手にできるのは「専有部分」だけだからね。

「総開発面積84234.47平米※土地区画整理事業に基づき総開発面積の一部を公園・道路として区に移管しております。
    A:18401.92平米、B:14392.89平米、C:18401.92平米、D:14392.89平米、E:18401.92平米

※D棟敷地面積はB・D棟で一団地認定を受けており、B・D棟合計の敷地面積となります。
    E棟敷地面積はA・C・E棟で一団地認定を受けており、A・C・E棟合計の敷地面積となります。」しかも
    なにか事が起きたら近隣住人が避難する為にぞろぞろ入ってくる権利あるからね。それが三井と区の約束なんだから。

30. 630 匿名さん

固定資産税は80平米でいくらですか?

31. 631 匿名さん

だからさ~、賃貸相場見ればわかるでしょ?
    全然見合ってないですよ、この価格。
    この辺はね、>>618 さんの言うとおり、
    戸建に住んでこそ価値が感じられるのよ。

32. 632 匿名さん

>>629
    計算の意味理解してんのかと言いたい。堂々と計算を誤ってるのはまーいいとして、昔よく比較された広尾だと50平米くらい?そんなに無いか・・。

33. 633 匿名さん

広尾ガーデンフォレスト
    総戸数474戸(A・B・C・D・E・F棟)※事業協力者住戸34戸含む
    総敷地面積19,516平米(建築確認対象面積19,484平米)

34. 634 匿名さん

631自演お疲れ様です 狭い一戸建に住んでもねぇ.....

35. 635 匿名さん

そりゃそうですよ。一戸建てであればあんなに広い庭は期待できませんから。ならでは というところではないでしょうか。

36. 636 匿名さん

>>627

使えない補助215号と引き換えに第1種中高層を勝ち取るとは、

「政商三井、今も健在なり」だな。

杉並区は南側公園を貫通する道路を作る前提で、215号南側に

予め緩い勾配をとっておくべきである。さもなければ、

三井の口車にまんまと乗った単なる税金の無駄遣いになる。

37. 637 匿名さん

>>629さん

三井のHPの物件概要>共通概要>敷地面積

A:18401.92平米、B:14392.89平米、C:18401.92平米、D:14392.89平米、E:18401.92平米

そして「共通概要」の遠い欄外に、分かりづらく以下の記載がありました。
    「※D棟敷地面積はB・D棟で一団地認定を受けており、B・D棟合計の敷地面積となります。
     E棟敷地面積はA・C・E棟で一団地認定を受けており、A・C・E棟合計の敷地面積となります。」

正直、私は同じ面積が交互に並んでいることに今初めて気付かされました。
    三井のHPの記載方法は本当に分かりづらいです。
    一般消費者として、強く改善を求めます。

因みに、住宅情報ナビの記載方法は、「18401.92m2(A・C・E棟)、14392.89m2(B・D棟)」と、
    一見して分かり易い表示になっており、三井のHPでの記載方法もこのように改善すべきと考えます。

38. 638 匿名さん

口車に乗ったのか、始めからグルなのか。
    区の役人の天下り先を公開してもらいたい。

8万4千平米を二つに分けて開発許可申請した、
    5ha以下にしたかったんだと思いますが、
    その理由をきちんと説明してもらいたい。

建築学会の保存要請を断っているのに、
    「クラブハウスを保全する」という嘘の出所をつきとめたい。
    その話は誰から聞いたのですか?
    聞いた方、ここに書いてください。

39. 639 匿名さん

今日モデルルームに行った帰り道に敷地を半時計回りに一周してみましたが、敷地南側はいきなり崖のようになっていて、かなり高台になっているのが気にかかりました。あれを目の当たりにすると、215号線の実現の可能性が低いことがよくわかりました。あれは現実的にはやっぱり無理ですね、物理的に無理ですよ、あそこは。しかもあの南側の既存の100世帯くらいある住宅街の真ん中をどうやって道路を通すんだろうか?用地買収だけで100年くらいかかりそうなんです。どうお考えでしょうか。補助215号線の実現の可能性について詳しくご存知の人、教えてください。いま購入するかどうか本当に迷っている状態なんです。購入すれば資産として末代まで残したいと考えています。

40. 640 匿名さん

都心よりも環境がいい? 確かにそうですね。
    だけどね、この開発がなければもっと環境がよかったのです。
    前から住んでる人は、環境が悪化したのだから忘れずに。
    国立の明和地所のマンションは、判決で「景観を壊しながら、景観を売り物にした」と批判された。
    裁判所がそこまで言うのはよくよくのことです。
    おかげで国民にはよい景観を享受する「景観利益」という法律で保護された利益が認められた。
    憲法論議の中で、「環境権」が必要だという声はすごく大きい。
    人口も減ることだし、住宅開発は適度にしよう。

41. 641 ご近所さん

>>632
    え〜、なんか間違ってる?
    建物用の敷地面積じゃなく、全体面積の話でいいんじゃないか?
    だって「広い庭が」っていうからには共用部分も含めてじゃない?
    敷地面積で言い出したら狭くなっちゃうじゃん。

>>634
    そもそもあのマンション買う予算あれば、このあたりで駅から徒歩圏内の140平米以上の更地だろうが、100平米以上の古家ののってる150平米以上の土地だろうが買えるんだけどね(家がのってる方が中古物件は割安なのはお約束)。
    億の現金あるような人なら、足の便よくて広くていい土地買えるんだけどねえ。
    Yahoo!とかで相場見たらわかるよ。

>>635
    その「広い庭」を維持するのに毎月の管理費考えてみたら、やってられんわ。
    しかも自分の自由に花も植えられないし家庭菜園も楽しめない。

そういえばだれか固定資産税の話してたね?
    >>630か。

去年の割賦みたら、うちは
    土地*標準課税額が固定資産税分=790万、都市計画税分=1784万で固定資産税が11万余、都市計画税が28千余。
    ちなみに評価価格は200平米で5700万。

#ちなみに現在売買相場は更地ベースで評価の4割増し。
    #こないだの地価公示でマンション敷地のある東1丁目はあえて避けて調査されてるが、これが何を意味してるか興味深いね。

建物*課税額が2千万で固定資産税が29千弱、土地計画税が6千弱。

税率は固定資産税が1.4%、土地計画税が0.3%。

さて、このマンションの土地評価価額はいくらで上物の評価はどのくらいなのかな。
    マンションだろうが戸建てだろうが、税率は変わらんからね。

土地代が高いのか、どんどん償却される建物にばっちり購入金額の大半が注ぎ込んであるのか。
    マンションの火災保険で必須の書類が三井から出てくるはずだから、ちゃんと消費税と土地代と建物代(共有部分と専有部分は別)をチェックしといたほうがいいね。保険も建物、しかも専有部分にしか付けられないし。

#いくらなんでも大正時代?に買って寝かせといた土地をそんなに高く売ってるとも思えんが、整備代かかってるからばっちり値段ついてるのかね。

42. 642 ご近所さん

>>639
    そんなにきついかねえ。
    その両脇の道路とそんなに変わらない傾斜だと思うけど。
    必要なら、西側の道路なみに道路用に削るんじゃないかな。あそこはだいぶ傾斜削ったんだよね。おかげで自転車であがるにも年寄りが杖つくにも楽になったよ。

#そもそもそんなこと言ったら、甲州街道から塚山公園までの坂道なんて大変だし。

43. 643 匿名さん

そりゃあ、集合住宅より一戸建のほうがいいに決まってますよ。
    でもここはマンションコミュなんですから、マンション検討について話しましょう。

44. 644 匿名さん

>>642
    私は639さんじゃないですけど補足の代弁をさせてもらうとして、、、

仮に削るにしても、かなり手前から削らないと急な坂は解消されない感じ。
    そんな手前から削れるのかな?たしか都市計画法で道路勾配の基準値ってあったはずよね。
    それでいくとあの場所でスロープっていうのは、なんか難しそうよ。

でも高架ってのはどうだろうかね?高架なら可能性あるんじゃないの?住宅街の真上を高架道路にして神田川を
    越えさせれば、土地の買収とかなくてもすみそうよ。

45. 645 匿名さん

>>641さん
    あからさまに個人情報を出して大丈夫ですか?
    でもその数値からみると、あなたは相当いいお宅にお住まいですね。
    純粋に羨ましいです。
    あなた昔からお住まいの資産家のかたですよね?

46. 646 匿名さん

あの道路は今後頭痛の種になること間違いなし。
    高さ制限を緩和して、部屋数を沢山とるために、
    パンドラの箱をあけた、三井の責任は重いぞ。
    今後、売り逃げなんてことのないように、
    みんなで監視していかなくてはならない。
    高架とか言ってるがそばの家はどうするんだ。
    第一、車が通ったら大変だよ。騒音だって排気ガスだって。
    人間の生活があっての都市計画では。おもちゃじゃないぞ。

47. 647 匿名さん

いやいや、マンション対戸建ての話をしたいんじゃなくて、最初は、僻んでるとか妬んでるとか言うから、
    戸建てに住んでる人は、マンションを妬んだりしないよ、と言っただけだったのにな。

48. 648 ご近所さん

>>645
    いや、うちはふつうのサラリーマンだけどね。親は地方出身者だし。
    親が家を買ったのは40年前だけどローン返済完了までつましく暮らしてたし今だってつましい方だよ。
    浜田山〜高井戸界隈は大半の人は財布の紐はしっかりしてるからね。スーパーのにぎわいと物価見たらわかるよ。
    だから、あのマンションの値段の付き具合に「高すぎだ」って反応するんだよ。

個人情報っていうか、要するにここらへんの土地の相場だよ、相場。
    でもあのマンション買うのはほんとにすごい資産家のはずだよ。購入価格が違うからね。いきなり億の金額とかだしねえ。
    銀行のローン審査にこの時期通るんだし。

>>644
    マンション敷地の東西両側に道がありますよね。
    >>639さんが歩いた道そのものですが、あそこと同じように削ると考えればいいんですよ。
    西側はモデルルームに入る入口ありますが、あの坂道はてっぺんまで傾斜がきつかったのを削ったんです。そのぶん坂の長さが伸びました。
    坂の下は同じでも、てっぺん位置をもっと北にしてしまえばそれほど傾斜はきつくならないでしょう。
    そのぶん道の両側に土留めをかなり長く築く必要はあるでしょうけど。

49. 649 匿名さん

>てっぺん位置をもっと北にしてしまえばそれほど傾斜はきつくならないでしょう。

それはその通りだと思います。
    でもテッペンをもっと北にするって言っても、北にすればすれほど戸建てエリアに入ってしまいますよ。

では周辺事情や周辺の歴史にお詳しい648さん、地下の可能性はどうでしょうか?
    215号の地下化ということです。
    井の頭線の地下をくぐり、敷地の地価をくぐり、神田川の手前で地上に出るというのは、
    無茶ですか。。。スミマセン。

50. 650 匿名さん

一種住専低層地域といえばみんなの憧れだった、いつかはおれもとがんばったものだ。
    その一種住専の土地に規制緩和で高い建物を許してしまった。
    どうせ日蔭なんだったら、うちもマンションでもいいかと思わせる作戦なのかも。
    これは、はるか中曽根民活のころにはじまった大陰謀だったのだ。
    何しろ中曽根は「山手線の内側は全部7階建て以上にしよう」と言ってたもんね。
    田舎から出世しに出てきたやつらは、困ったことに街っ子よりバイタリティがある。
    浜田山みたいな、麗しい郊外田園都市まで犯されてきた。
    このままいくと東京は世界一醜い都市になる。早く逃げ出そう。でもどこへ?

51. 651 匿名さん

>>638
    私の担当者からそのように聞きました。
    シアタールームで見た映像にもそのようなシーンがあったのを覚えています。

52. 652 匿名さん

>その一種住専の土地に規制緩和で高い建物を許してしまった

でもその総合設計制度によって公開空地を誰もが利用できるし近隣住民の人も自由に歩ける。
    マンションとマンションの間の細い歩道もあれ公道です。
    近隣にお住まいのかたには、もしもの災害のときは非難場所として利用していただいて、
    普段は近道に大いに利用していただく。

こんなことができるのもあの制度のおかげだと考えれば、そんなに悪いことばかりではないと
    思うのです。
    私の勝手な意見でした。

53. 653 匿名さん

651さん
    それは違うのですよ。元のクラブハウスの建築的価値が高いのでそのまま保全したい、というのが建築学会の要請でした。実現すれば、重要文化財指定されていたでしょう。写真でも見る機会があれば見てください。
    質素だけれど美しくて軽快で、白いテニスウエアみたいな、スポーティーなクラブハウスでした。
    私は好きでした。

54. 654 匿名さん

いや結局、容積率を緩和して商品である部屋を増やして、お金儲けをするための制度ですよ。
    それに、先に住んでる人は、低層住宅地のつもりで住んでるのだから落胆します。
    ルコルビジュエって人が考えたらしいね。欧米では以前から批判が始まっているらしいが、
    日本ではいまだにカリスマ性が色あせないらしい。後進国だね日本は。

55. 655 匿名さん

避難場所に利用していただいて?
    三井グランドが避難場所だったこと知らないわけじゃないだろう。
    恥知らずなことを言うのもいい加減にしろ。
    グランドのままならヘリだって降りられる、災害時には非常に有用な場所だったんだ。

56. 657 匿名さん

>>654

なんでコルビュジエが出てくるの?

そもそも容積率の概念自体がマンハッタンで出来たんだけど、この決まりって元々はボリュームを規制するのではなく真逆でこの土地にはこれだけより高いものを建てなくてはいけないというものだったんだよね。

だから、緩和云々はお門違いも甚だしい。でかくなる分にはいくらでもいいのだから。

ちなみにこれは100年以上前の話。コルビュジエが始めてマンハッタンを訪れたのは1930年。

だからあんたが言ってるようなコルビュジエが容積率を云々ってことは有り得ません。あとコルビュジエは世界的にも当然今でも評価されています。もうすぐ世界遺産にもなるし、スイスの紙幣にも載っているし、コルビュジエの葬式はフランス国葬でした。そんな建築家は他にいませんよ。

57. 658 周辺住民さん

井の頭線が高架にならない限り補助215号線は事業認可されない。
    したがって鍵は京王電鉄が握っている。
    でも普通に考えて、50年たっても浜田山の風景は今のままだと思います。
    第一、地元住民がそんなことを許さないであろう。日照権利、騒音、排気ガス・・・。
    30年以上も前の机上の計画なんて、概して杜撰なんです。
    理想を誰かが描いただけですね。

58. 659 ご近所さん

>>649
    >でもテッペンをもっと北にするって言っても、北にすればすれほど戸建てエリアに入ってしまいますよ。

それがなにか問題? そもそも北上してる計画線なんだから。もしかしてわかってない?

戸建て住宅予定地が公道に面している。それだけのことだよ。
    あとは敷地入口を計画公道に面してつくるか、中の路地に面して作るかだけの問題。
    そこらへんの住宅地となんら変わらないと思うけど?

>では周辺事情や周辺の歴史にお詳しい648さん、地下の可能性はどうでしょうか?

それ厭味だね。あんた性格悪いね。

>井の頭線の地下をくぐり、敷地の地価をくぐり、神田川の手前で地上に出るというのは、

地下化なんかできるわけないだろ。あんたらの我がままの為に、都民の税金が使われる必要がどこにある? 外環杉並区間の工事費いくらかかってるか知ってるだろ。1mあたり1億なんだよ。それに匹敵する予算をたかがあの道路1本のために使えって? そんな価値はあの道路には無いね。

あの場所で地下道なんて、工事費いくらかかって、あんたらのあの豪華なマンションをもう一度地下駐車場からなんから掘り返せって? 馬鹿言ってんじゃないよ。すでに北側の部分は出来上がってんだよ。その道路使ってあんたらのお仲間がさっさと引っ越して入居し始めてんだよ。

あんたの言い分は、外環を40年反対し続けてる善福寺エリアのプロ市民連中と同じ言い草だよ。

59. 660 匿名さん

あんたらあんたらって言うけど、あんたらとは誰を指してるの?あなたはいったい誰に向けて発信してるの?

地下の可能性もあるよ。だからあのセンター道路の下には駐車場もなにも無い。それどころか地下道路に備えて構造体の準備の基礎体が埋まってる。
    なにも掘りくり返さなくても、今のままでもできるよ。

それよか、まずは井の頭線高架って本当?
    開かずの踏み切りが解消されるのは嬉しいね

60. 661 匿名さん

コルビジェのことは私の間違いかもしれません。勉強して出直します。
    アメリカでは、低層住宅地は低層住宅地としてちゃんと保護されてますものね。
    日本だけです、住民が自分の街を守る権利がないのは。何とかしないと。

61. 662 匿名さん

本日の午前中にモデルルームに行ってきました。
    雨天でしたが、丁寧に敷地全体を案内していただきました。
    あのマンションは本当に素晴らしいの一言。
    妻も感激した次第です。
    おそらく購入すると思います。

62. 663 匿名さん

>杉並の一部住民は、高井戸のゴミ処理場の時もそうだが、自分勝手な自己主張する。

これはちょっと決めつけ過ぎです。
    杉並に限らず同じような人はどこにでもいるでしょ。

63. 665 匿名さん

DEの販売が再開されたのと同時にモデルルームも再開されましたが、
    いまのモデルルームは当初のDEモデルルームと何か変わったのですか?
    クローズの間に改修などはありましたでしょうか?

ご存知のかた教えてください。

64. 666 匿名さん

地下化歓迎。地上は、大木が育つことのできるような、本格的な緑地にすればいい。
    かなり深度をとる必要があるけれど。今日の技術なら可能では。
    そして道路開通までは災害時のシェルターに使うのはどうか。
    緊急避難場所も、臨時の宿泊場所も解決できる。備蓄倉庫もできる。

65. 667 匿名さん

地下化して地上は緑地に。
    道路開通までは災害時のシェルターに。
    避難場所、宿泊所、備蓄倉庫。色々使える。

66. 670 匿名さん

戸建ての駐車場は地上は禁止されているため、
    地下に設けると聞いています。
    しかし地下にクルマを停めたあと、人はどうやって地上に上がってくればいいんだろうか。
    まさかクルマと同じスロープを逆走させるはずもないし。
    車椅子利用もあるので当然エレベーターがあると思うが、だとしたらどの位置にエレベーターができるのだろうか。
    教えてください。

67. 672 匿名さん

Gated City もどきの内部で悪性強毒疫病が発生したらどうしよう。
    かってロンドンでペストが発生した時は、
    王族貴族や富豪は田舎の領地に引き籠るか、
    テームズ川に浮かべた舟で避難生活をしたらしいね。

周りを俗世間なんて見下しておいて、逆に封鎖隔離されるのか。
    香港のワンチャイのメトロタワーホテルが防疫封鎖されたのを見て帰り、
    成田の水際検疫の物々しさを見てそんな感想を持った。

68. 673 匿名さん

道路の地下化は、今工事しておいたほうがいい。
    先々やるとなれば大変。
    三井の負担で今すぐやるべし。
    罪滅ぼしというもの。

69. 674 匿名さん

須賀敦子さんが「東京をこんなに醜くしてしまったお詫びを、誰にしていいか」と、
    言っておられたという話を今日読みました。
    同じ敗戦国でもイタリアの街は美しい。ドイツも。

70. 675 匿名さん

東京の地下には太平洋戦争前から色々な軍需施設がつくられてきた。
    旧財閥系の土地なら何が埋まっているかも知れない。
    工事を発注するにも、そんな地下施設を過去に作って
    その資料を持っている建設会社に発注する事も多い。

計画の段階でそこそこは手をつけると費用が膨大に(#)かかるから、
    公園や道路などにした方が良いとか知恵を得られる。
    (#)例えば戦時中に首都圏防空の高射砲陣地があって、
    巨大な弾薬庫も併設されていたので、そこに建物を作ろうとすると、
    撤去に大変な手間と時間がかかる。
    さすがに弾薬が放置されているとは考えにくいな。
    でも連合軍の空襲での不発弾は去年も京王線の線路わきで見つかった。

計画道路の地下化工事を始めようとしたら、
    事前に工事説明会を地元向けにするけど、
    当然ここの住民は反対運動に向く(矛盾に気づくか?)、
    周辺地元住民はどっちに向く?

71. 676 匿名さん

せっかく共同エリアがあるのに、共同エリアに何回かいただけで、他住民から「あいつ夜だといつもいるよ、チッ」と言われてしまいました。広大なスペースの一席で参考書を読んでいるだけですよ。
    何のために高い金を払ったのかと思うと悲しくなってきます…。

窓も低層な割に大きすぎで、プライヴァシーの面も不安。

決して住み心地が良いとは言えません。

72. 677 匿名さん

住民です。

せっかく共同エリアがあるのに、共同エリアに何回かいただけで、他住民から「あいつ夜だといつもいるよ、チッ」と言われてしまいました。広大なスペースの一席で参考書を読んでいるだけですよ(泣)。
    何のために高い金を払ったのかと思うと悔しくなってきます…。

住民間の友好を目指して作られた共同エリアのテーブルをみていると悲しいですね。
    誰も使っていません。
    むしろ、共同エリアで嫌な思いをしましたから…。

窓も低層な割に大きすぎで、プライヴァシーの面も不安。

少しショックを受けています。

73. 678 匿名さん

戸建てエリアの件。オフィシャルな情報源、ご存知の方教えてください。

74. 679 匿名さん

>>677
    資産家でも心の狭い方がいらっしゃるんですね
    そういう住民が近くに増えると思うと嫌だなぁ

75. 680 ご近所さん

地下化ねえ。
    で、開削であとから埋め戻すのか、はたまた矢板工法か新オーストリアトンネル工法でするのか、まさかシールド工法じゃないような。

一番予算少ないのは開削だろうけど、あの敷地泥だらけになるね。

76. 681 近所をよく知る人

環境権どころか私有財産権の共有権すら否定される物件ですか
    中国ですかね?

77. 682 匿名さん

>677さま
    お心を痛めていらっしゃる様子。
    誠にお気の毒です。
    どうか元気出してください。
    狭量な人は放っておいて、堂々としていましょう。

78. 683 匿名さん

もっと多くの人が利用するようにしましょうよ。
    これから、露になるまではまさに「春宵一刻値千金」の季節です。
    住民の皆さん外に出ましょう、散歩に行きましょう。
    ベンチを使いましょう。何かイベントを主催されてはいかがですか?
    誰かも言っていたけれど、ここは周囲をコミュニティに公開することで、
    容積率の緩和を受けているのですから。
    狭量な人をみんなで教育してあげましょうよ。

79. 684 匿名さん

こういうところに住むのも、なんだかいろいろ面倒臭そうですね。

80. 685 匿名さん

面倒とかは全く感じないですよ
    みんな素敵な感じいい人ばかりです

81. 686 匿名

気持ち悪。そのセリフ。また桜海老か。

82. 687 匿名さん

686さん
    どうしちゃったんですか?
    他人が信じられなくなってしまったのでしょうか
    何があったか知りませんが尋常ではない精神状態であることは間違いないようです
    普通の考え方ができるようになる日が戻ってくることをお祈りしております

83. 688 ご近所さん

687さん

いつも人をあざ笑うようなコメントをする方ですね。
    “精神”関係の言葉がお好きなようで。販売関係者の方でしょうか?
    >>677 さんのコメントをお読みになって、住民の方々の声に
    耳を傾けてみてはいかがでしょう。

84. 689 匿名さん

No.685/687

by サクラ海老不動産レジデンシャル

85. 691 匿名さん

DEの販売中モデルルーム行きましたが、見た目は従来のDEモデルルームと同じでした。
    何が変わったの?と言いたい。

86. 692 匿名さん

モデルルーム変化無しですか、残念です。
    意味がわかりません。
    なぜ閉鎖して、なぜ再開したか。
    意味がわかりません、なぜ新規にオープンと言っていたのか。

87. 693 匿名さん

屈折した人、やだな

88. 694 匿名さん

やはり購入検討者がいないようですね。
    桜も、とっくに散ってしまった。

89. 695 匿名さん

三井社に対する歪んだ嫌がらせ書き込みばかりです。
    どこの掲示板でもそうですが、デベに対する言いがかりみたいな書き込みって多いですよね。

90. 696 匿名さん

ワクワクしてモデルルームに行ったはいいけど、その予算では
    購入できませんので、って追い払われた人なんじゃないの?

91. 697 匿名さん

そうそう、いわゆる‘身の程知らず’です。

92. 698 匿名さん

それって、三井が悪いのではなくて自分が悪いんだよなァ...

93. 699 匿名さん

私は三井がグランドをつぶしたことが許せない。
    住民の要望に一つも耳を貸そうとしなかった。
    さまざまな方法で脱法行為を繰り返し、利益だけを追求した。
    今度の日曜日、反対派住民がガレージセールを行う。
    皆さん、話を聞きに来てはどうですか?

94. 700 匿名さん

↑三井グランドはあなた達の土地ではないでしょ。
    そんなにイヤだったなら、反対派で購入すればよかったのに。

95. 701 匿名さん

ここの入居者の他者批判の書込みって、696-698みたいのばかりですよね。
    自分達は金持ちだから、他の人を見下してやるってスタンス。
    そういのは、本当に裕福な人のすることではないと思うのですが。
    性格の悪い人ばかりのところに住みたくないですね。
    すごく疲れそう。

96. 702 匿名さん

桜海老だよ桜海老。

入居者でこんなとこ書き込んでるの余程暇なヤツだろ。

97. 703 匿名さん

周辺にお住まいの人たちこそお金持ちなのでは?
    そもそも論として、三井の土地を三井がどのように使おうと勝手なのですよ。
    自分たちに既得権があるかのように錯覚するほうが間違っていることになぜ気づかないのですか?
    人の庭のことをとやかく言うのは止めてください。

98. 704 匿名さん

おおっと、ついに出たよ。

釣堀で水掛け論。桜海老と戯れの図。

99. 705 通りすがり

こういう大規模の団地は、周囲の理解を得て着工すべきだと思いますが、
    >三井の土地を三井がどのように使おうと勝手
    このような考え方が、周辺住民との軋轢を生むのですね・・。

100. 706 匿名さん

>>705

グランドにマンションを建てることに周囲住民の同意が必要なのだろうか?

101. 707 匿雄

反対運動を扇動している側が逆転敗訴するんだろうねェ...。

102. 708 匿名さん

周辺住民に理解を得ようとする努力がないから、
    訴訟付きマンションになるんですね・・。

103. 709 匿名さん

なんだか最近誤解している人が多いので再度言うけど、反対してる原告側の人達って9割が三井のOBだから。なんだか近隣の住民が反対してるみたいに盛り上がってっけど。

104. 710 匿名さん

今時、先進国で野放図に財産権を認めてるところはない。
    19世紀じゃないからね。
    また西欧では、コミュニティーの同意なしには、家の修理もできないのが普通。
    例えば、家を建て替える時には、前と同じように、
    向こう三軒両隣と同じように建てることが掟です。
    つまり、一種住専低層地区にこんなものは考えられないのだ。
    自民党土建屋政治がやっと、もうすぐ終わるだろう。
    しかし、少し遅すぎた。東京は醜い街になってしまった。残念だ。
    それでもまだ残っているものを守ろう。回復できるものは取り返そう。
    何としても裁判に勝利して、三井グランドを取り戻そう。

105. 711 匿名さん

>三井の土地を三井がどのように使おうと勝手
    CSR(企業の社会的責任)ってご存知?
    企業は社会的存在として、最低限の法令遵守や利益貢献といった責任を果たすだけではなく、市民や地域、社会の顕在的・潜在的な要請に応え、より高次の社会貢献や配慮、情報公開や対話を自主的に行うべきであるという考えのこと。

106. 712 匿名さん
  107. 713 匿名さん

>>711

この件でCSRを持ち出すのは的外れだと思われます。そんなエゴイズムはそれこそ認められない。
    甘いです。

108. 714 匿名さん

>>713
    的外れではありません。あなたの認識が甘いだけです。

109. 715 匿名さん

今のサクラ海老不動産の器じゃ所詮理解できないよ。
    かつての財閥系も、もう地に落ちたもんだね。
    せっかく期待はしていたんだけどね。
    今の経営者と人材の問題かな。

110. 716 匿名はん

トップ含め連中の顔が悪いよ。
    この会社の社員でいい顔の人がホントにいなくなった。
    地所のほうがトップ含めよっぽどマトモだ。

111. 717 匿名さん

>712さん ありがとうございます。
    まさに緑の大地ですね。グランドがよくわかります。
    このグランドは、関東大震災の後、当時の東京市が、西欧の都市設計や日本の都市工学によって「緑の回廊」というものを構想した一環として、三井財閥や地主たちに要請して、その協力の下実現したのです。
    その後の宅地開発の中でも残ってきた、先人達の英知と思いがこもった緑の大地の最後の砦だったのです。
    それが、金儲けのための贅沢マンションになってしまったこの無残、よくかみしめたいと思います。
    そして、堕落してしまった名門三井。泉下の先人達はどう思っているでしょう。
    >>713さん甘いですか? あなたのような輩の「強欲と無責任」(オバマ)がもたらしたもの、それはいまや明らかではないですか?この手の、いわゆる「新自由主義」的言説はうんざりというよりは、怒りに震える思いがする。

112. 718 匿名さん

「わがまちフォーラム 講演と音楽の夕」が開催されます。
    5月29日(金)午後6時半~ 浜田山会館
    講演:岡部明子先生/三井グランド裁判報告/ピアノ演奏:高橋舞さん

113. 719 匿名さん

>>709さん
    三井のOB=近隣住民なんですよ。このへんには三井のOBが多くお住まいなのです。
    テニスするのに便利だからじゃないですか。9割はオーバーです。
    だけど、自分の勤めていたグル-プの会社の事業(の行政処分)を訴えるというのはよくよくのことですよ。
    行政を訴えるのは、開発の違法性が顕著にあらわれるのが、行政処分としてだからです。
    つまり訴えられているのは、三井によるこの事業そのものです。ごまかされないよう念のため。

114. 720 匿名さん

>>714

自分たちの主張こそが自らの利を押し通さんとするエゴという認識を持ち得ないのでしょうか?
    もう正常な判断ができなくなってしまったのだろうか...
    グランドはあなたたちの庭ではないのですよ。勘違いしないでください。

115. 721 匿名さん

そう、自分の都合ばかり主張するのは見苦しい。

116. 722 匿名さん

開発反対者は、このグランドを自分たちの憩いの場所としてこれまでどおり使用したいと主張している
    のですよね。そんな都合のいい話が通るわけがないです。

117. 723 匿名さん

周辺住民=三井のOBってなんの情報?所有権持ってるんだからどう使おうが自由なんじゃない?これって理屈通ってないの?
    それで住みづらくなるなら引っ越せば?ごちゃごちゃ掲示板に屁理屈並べるなら実際に行動に移せばいいのに。反対運動がんばれ~

118. 724 匿名さん

私有財産なら何をしようと持主の勝手ではないことはみんな知ってます。
    ここは、一種住専地区で高さ10メートル以上のものは建てられません。
    みんな我慢して住環境を守ってきたんです。ズルばっかりして何が自由だ。

119. 725 匿名さん

きちんと自己主張をするとエゴだというの?
    あなたは長いものには巻かれろという人ですか?
    それとも、守るべきものが何もない人ですか?

さて、土地というものは、私有財産でも金や証券とは違って、
    社会性公共性を免れないものです。現実にそうですよね。

西欧では、土地そのものは私的なものだが、
    その上の建物、景観、自然環境は公共性をもつものだということが、
    法的にも、政策的にも、昔から常識になっています。
    本当は日本でもそうです。
    都市計画法、建築基準法などの、前の法の条文にそういう「理念」が一応書かれてています。
    残念ながら、現在日本では無視されていますが。

ひとつ「建築不自由の原則」というキーワードで調べてみてください。

120. 726 匿名さん

PCHの南側には、高さ100メートルの高層マンションが水面下で計画中です。
    施主は新明亜工業、着工は3年後だそうです。

というのはうそです。でも、いつ本当になるかは判りません。
    日本は、本当に安心して家を買ったり、暮らしたりできない国ですね。

121. 727 匿名さん

そういう恥ずかしい建築文化を変えるためにも、
    高裁での画期的判決が期待されます。皆さん頑張りましょう。

122. 728 匿名さん

いづれにせよ建築が終わって所有権が移ったあとでは何を言ってもダメ。後手後手にまわっているように見受けられます。すでに住んでいます。
    残念ですが”原告不適格”という判決が覆る可能性はゼロに近いです。
    おそらくこの先も、何も変わらないので時間の無駄遣いのように見受けられます。考え方が時代遅れにならないように。

123. 729 匿名さん

環境の21世紀といわれる今日、時代遅れはどっち?

124. 730 匿名さん

住んでしまえばこっちのもの?
    自分の子供にそう説明できるの?

125. 732 匿名さん

「原告適格」で門前払いという判決は不当だけれど、
    本開発の違法性についての判断は棚上げされたので、
    適法という判決があったわけないことを忘れないように。
    本開発の適法性が認められたのではない、ということ。

126. 736 匿名さん

楽しんでいるんです。

127. 738 匿名さん

でもなんやかんや言っても思ったようには売れてないんだよね?
    今日も新聞に折り込みチラシ入ってたし>PCH

無理にあたらしく棟を建てないで、いま売れた分だけで止めておきゃいいとおもうけどね。
    しばらく寝かせておけばいいのさ。景気が良くなるまで。

128. 739 匿名さん

朝刊にいつもの分厚い折込広告、入っていました。
    ゴミになるだけなので資源がもったいないですね。
    「チーム・マイナス6%」を語る資格はありません。

本物件、すでに供給過剰ということですね。

129. 741 匿名さん

購入者の方検討者の方も、来週5月29日金曜日の午後6時半から、
    浜田山会館にて「わがまちフォーラム」が開催されますので、
    お出でになってみればよろしいかと思います。
    さて「プロ市民」とやらがいるかどうか。
    講演や裁判のはなしだけでなく、ピアノの演奏もありますよ。

130. 742 匿名さん

深夜IYさんとIHさん女優姉妹にロビーでバッタリ会いました。ビックリしました。目立っていました。

131. 743 匿名さん

IHさんてお嫁に行ったんじゃ?

132. 744 購入検討中さん

マンション購入を検討しているものです。
    今おこなわれている裁判について勉強しましたが、いまいち争点が明確ではありませんよね?行政訴訟とデベロッパーとは直接関係ないですし購入したエンドユーザーももちろん関係ありません。
    グランドが無くなったことは悲しいことですが逆にそのことで多様な恩恵も享受しているはず。
    単にグランドが無くなったことを言っているように理解しました。

133. 745 匿名さん

周辺住民の更にその一部の人たちに限定されたCSRなんてありえない。

134. 746 匿名さん

>>744
    >グランドが無くなったことは悲しいことですが逆にそのことで多様な恩恵も享受しているはず。

どんな恩恵?
    言ってご覧よwwwwww

今年の夏はあのあたりはヒートアイランド現象ひどいだろうね。
    運動場の土が吸収してた熱がそのままだし、マンションは排熱するだろうし。

135. 747 匿名さん

>>744さん
     住民は「三井グランドをつぶしてマンションにしたのは正しいことなのか?そうではないだろう」
    ということを裁判に問うているのです。
     そのことが端的に違法な行政処分として現れているので、行政訴訟をしているわけです。
     従ってテーマはこの開発そのもので、被告は都や区ですが、違法行為は業者と行政が、結託して行っているという主張を法廷で展開しているのです。
     三井の担当者は「裁判は行政訴訟で、わが社は関係ありません」と詭弁を弄しますからだまされないようにして下さい。
     裁判の結果、購入者に不利益が生じるようなことがあった場合、その補償責任は上げて業者と行政にあります。
    きちんとした判決が出た場合、責任は取ってくれるでしょう。

136. 748 匿名さん

どう調べてもデベロッパーの三井は訴訟に関係ないように思えますが…747さんは何を見てるんですか?是非勉強したいです。
    いま誰が訴えられてるんですか?三井?

137. 749 匿名さん

裁判だけで現象的に見ないで事態の本質を見るようにして下さい。これは社会学の基本です。
    住民運動の対象は「三井グランドのマンション開発」であることは自明です。
    裁判はその運動の重要な一部であり、現象です。重要ですがすべてではありませんね。
    学生に話すようなことを言ってますが、事態の本質を見る力を付けてください。
    それには、運動主体である、住民の方と接触してみるのが一番です。
    機会をとらえて、努力してください。ガレージセール、わが町フォーラムもあります。

138. 750 匿名さん

よほどのお人よしでなけりゃ三井の口車などには乗らないから大丈夫ですよ。

139. 751 匿名さん

ガレージセールは、明日5月17日 日曜日 9時半から
    踏切の北側の住宅地の中、小山さんのお屋敷の周辺です。

5月29日(金)午後6時半~ 浜田山会館で
    講演:岡部明子先生/三井グランド裁判報告/ピアノ演奏:高橋舞さん

140. 752 匿名さん

住民も始めから裁判に訴えたわけではなく、三井不動産との話し合いを求め、行政にいろいろ要請もしていたのです。

その中で三井不動産あてに開発を思いとどまるよう署名を集めたりもしました。

この署名に、故小山五郎さんも参加されていました。以下に、小山さんが署名に添えた手紙を引用します。

「長年三井グループに関与してきた一人として、今回の決定は誠に残念である。
    三井グループの共有の財産として、故江戸英雄氏とともに戦後の厳しい時代から近年まで維持・管理してきたものであり、いまや社会的責任をも担っている。
    そもそも企業経営は事業を興して利益を追求していくことを当然の責務としているが、
    さりとて貴重な住環境を破壊してまで行なうことは、企業の社会的責任から見ていかがなものか」

小山秀雄さんをご存知ない方は、google,wikkipediaなどで調べてみてください。

141. 753 匿名さん

訂正 小山秀雄さん → 小山五郎さん 失礼しました。

142. 754 理さん

[貴重な住環境を破壊してまで行なうことは、企業の社会的責任から見ていかがなものか]

⇒ 限られ偏った一地域を「社会」と定義することこそ傲慢エゴではないだろうか...
      環境を一部の人間が都合よく私物化することこそ裁かれるべき犯罪であろう。
      グランドは地域の私的所有物ではない。

143. 755 匿名さん

この人は、三井の人じゃなさそうだ。

144. 756 匿名さん

パブロフの犬。

145. 757 匿名さん

人じゃなくて?

146. 758 匿名さん

タレントさん、有名人、政治家、財界人、などのことをここに書くのはよしましょう。
    何かあったとき、マスコミが押し寄せると、補助251号道路は公道だから、
    あそこまでは入ってきちゃうわけで、みんなが迷惑するよ。

147. 759 匿名さん

うちの前に歌手のM.Sが住んでた。離婚だなんだと、そのたびに週刊紙やらワイドショーやら押しかけて、
    トイレ貸せ、たばこの吸い殻、路地に隠れる、車のアイドリングしっぱなしなどなど。困りました。
    マスコミの対象になりそうな住人については取扱注意。

148. 760 匿名さん

でも、判っちゃうんだよね。

149. 761 匿名さん

訴訟の相手がデベじゃないなら三井関係ないですね。本質がどうこうなんて言い訳より、現実の相手への話が聞けない。そこがつまらない。子供が欲が満たされなくて駄々こねてるのと同じです。
    もっとおもしろくて独りよがりでない盛り上がる反対運動お願いします。

150. 762 匿名さん

>>754さん

[貴重な住環境を破壊してまで行なうことは、企業の社会的責任から見ていかがなものか]

↑ こういうもっともらしいこという輩ってどこにでも湧いてきますよね。
     中身のないズレきった発言。笑

151. 763 匿名さん

>762さん

こういう人たちにはCSRを今一度勉強し直してほしいです。

152. 764 匿名さん

ガレージセールは、本日 5月17日 日曜日 9時半から
    踏切の北側の住宅地の中、小山さんのお屋敷の周辺です。

5月29日(金)午後6時半~ 浜田山会館で

おいでになれば話も聞けるし、資料もいろいろ手に入りますよ。
    関心あるなら自分で動かなきゃ。文句ばかり言ってないで。

153. 765 匿名さん

元凶が三井不動産であることは動かぬ事実。

154. 766 匿名さん

>>762

ズレてるのはあなたの感覚です。

うましか丸出し 笑

155. 767 匿名さん

市川タワーの件は三井と関係あるでしょ?

156. 768 匿名さん

まあまあエンドユーザーは何ら罪のない住人なんですから暖かく迎えてやりましょうよ。
    新しい住人は浜田山の仲間なんですから。

元凶は杉並区だと思いますよ。
    あの時きちんとカラクリを見破ってNOを出していればグランドは今もあったはず。
    YESを出して言わば開発許可お墨付きを与えた。
    アセスメントなり意見聴衆なりもう少し慎重になればよかったものを。
    当時、区の担当者は20代の若者だったらしいね。右も左もわからん素人役人がいることを三井は見抜いてたのかも。

話しは違いますが、建築指導課にはいろんな人がいて、担当者によって見解が違ったりすることが、あたりまえのようにあるんですって。
    消防官も同じ。とくにこのマンションはあっさり消防検査をパスしたみたいね。役所にも素人っているもんなんですよ って聞きました。

157. 769 匿名さん

>>766

本気でそう思っているとしたら、反対運動の意義が吹っ飛びますよ。
    基本を勉強していないから足を掬われるんです。

158. 770 匿名さん

何か、池田山の旧正田邸取り壊しの時も、反対運動してた地元住民がいたような・・・。池田山に正田邸が残っていたほうが地位や周辺の資産価値が維持できるからでしょうけど、三井グラウンドも同じ理論かな。さもしい・・・。

159. 771 匿名さん

ほんとうですね。
    反対運動の理由が意地汚く、さもしいです。

160. 772 匿名さん

名誉毀損で訴えられたらさもしいなんてのんきに言ってられないよ

161. 773 匿名さん

誰の「名誉」なのだろう?

162. 774 匿名さん

蟹は己の甲羅に合わせて穴を掘る、といいます。

163. 775 匿名さん

エンドユーザーは何ら罪のない住人?
    例えば、私はイスラエル産の果物は買いません。
    大人は自分の行動に責任と矜持を持たなければなりません。

164. 776 匿名さん

まあ、あんまり禍々しい激しい言葉を使うのは控えましょう。
    残念なことに、あなたの頭の良さが伝わりませんよ。

165. 777 匿名さん

池田山の人はそんな理由で行動したんじゃないと思います。
    なんだか、いいものを残すってことが、へただよね。
    あっちでもこっちでも。
    平等に、文化的に貧しくなるほうがいいのかな。
    文化に縁のない人たちが復讐しているのかな。
    文化はやはり豊かさと切っても切れないからね。

166. 778 匿名さん

開発のために、自分の資産の価値が下がる。ないわけではありません。
    これは、切実な被害ですよ。さもしいは言いすぎじゃない?
    被害を受ける人の身になってみたら?
    例えば補助215が開通する日のことを考えてみれば?

167. 779 匿名さん

せっかくできた補助215は対面2車線で抜け道に便利なので
    南側東西の私道の抜け道も含め、遠慮なく利用させて頂きます。

168. 780 *

>>779
    近い内に、時間限定で歩行者専用道路に指定します。
    孫たちの通学路に該当する条件が分かった。
    孫が公立学校に通うとは想像しなかったが、・・・

嫁の育ちではここは落ち着かないとぼやいている。

169. 781 匿名さん

>>780
    お前が指定するのですか?

170. 782 匿名さん

いくら反対運動で騒いでも、掲示板で批判しても相手にされない現実。おもしろいじゃないか。
    いつまでどこまで反対し続けるのだろーか?根性比べだな。

171. 783 匿名さん

まだ高裁ですからね、新しい訴因も加わる。
    原告は58名、裁判の継承もあるし、代々語り継がれる戦いになるでしょう。
    古い住宅地で乱開発をするから、いつまでも後ろ指を指される。

172. 784 匿名さん

215号線実現は100パーないです。物理的に絶対に不可能です。確固とした理由があります。

173. 785 匿名さん

規制緩和誘導道路を歩行者専用にする? 区役所にいくら賄賂をばらまいてるの。
    お金は全部管理費から出てるのかな?

174. 786 匿名さん

結構夜中まで見ててパブロフわんちゃん的に反論してる人。御苦労さま。批判するにも力が入るってもんです。
    でも、趣味にしては気合が入りすぎだね。もしかして、これがあなたのお仕事なの? 反対派にパブロフ的に反対する貴方方の情熱の源が知りたいね。少し話してくれませんか。何があったのですか。興味津々です。
    僕の若いころ70年前後には、負けず嫌いの人で、左翼に論破された奴が、右翼になるケースをよく見たけどね。

175. 787 匿名さん

215号開通しないですか。行政は知っててやってるの? それって犯罪じゃないの。

176. 788 匿名さん

杉並区は問題あるのに、山田区長は不思議に評価高いね。
    こないだ朝日新聞で持ち上げられてた。総理にどうかって。
    山田区長と、オリンピックで見た女子レスリングのコーチの人と似てる。

177. 789 匿名さん

>>780
    >近い内に、時間限定で歩行者専用道路に指定します。
    >孫たちの通学路に該当する条件が分かった。
    216って歩道ついてなかったっけ。
    そもそもあのあたりの学校に通うのにあの道路は原則横断するだけでしょうに。
    新棟工事中だから工事車両の通行妨害すると三井さんに怒られますよw

>孫が公立学校に通うとは想像しなかったが、・・・
    べつに成蹊でも学習院でも立教でも成城でもお通いになってけっこうですよ。

>嫁の育ちではここは落ち着かないとぼやいている。
    じゃあここをなんで買う必要あったんですかねえ。落ち着く場所を買えば良かったじゃないですかw
    ローン抱えて合わない土地でノイローゼになりたいんですか?
    自虐趣味だなあ。

178. 790

>>789
    >ローン抱えて合わない土地でノイローゼになりたいんですか?

たかが家を買う位でローン抱えてって、・・・・
    庶民の言う事は理解に苦しむ。

179. 791 匿名さん

田園調布にでも土地買って、豪邸建てて住めば?
    意識だけ上流って、みっともない。

180. 792 匿名さん

No.790
    >庶民の言う事は理解に苦しむ。

庶民じゃないなら、たかが30坪のマンションじゃなく、戸建て200坪にでも住めばいいのに。
    ここら辺でなくても、もっと高級な住宅地は杉並区内にいくらでもあるよ?
    桃井とか善福寺とか南荻窪とかね。

まぁここらへんだってあのマンションの最高価額だせばゆうゆう100坪の土地が買えて家も新築出来るわけだが。

181. 793 匿名さん

反対運動は裁判所でやればいい。ここで判決後も延々とくりかえすのはスレ違いで荒らしでしょう。自分のサイトか別のスレでやればいいのに。

182. 794 .

>>788
    >杉並区は問題あるのに、山田区長は不思議に評価高いね。
    >こないだ朝日新聞で持ち上げられてた。総理にどうかって。

"評価高いって・・・"、提灯記事だろ?
    自分の家族の同窓会を選挙運動に使うし、
    住民基本台帳政策でもなんだか頭がずれている。

ここ浜田山の処理でも都市計画の仕組みが理解できずに、
    幹部のお膳立てに乗せられただけだろ!

今の総理を見れば、”その思いもつかない軽さ”は分かるけどね。
    影の岡本総理のマリオネットでも務まるかどうか?

183. 795 匿名さん

判決後と言っても、控訴してるので、確定しているわけではない。
    我が国が三審制を取っていること、そしてその意義は小学校で習った。
    このマンションが係争中の物件であることは消費者にとって重要情報。
    購入検討者のために隠蔽されてはならない情報。不動産取引の法規にもある。
    三井さんは契約がすんでから裁判の事実を知らせているとの噂がある。
    まさかと思う。事実を隠しても売り易い方がいいと考えるのは、倫理に反する。

184. 796 匿名さん

三井グループは、日本橋界隈に江戸時代や明治時代から保有する不動産を大量に所有する。よって簿価はタダみたいな価格だから含み益は莫大。三菱の丸の内界隈も同じ理屈。したがって、万一(億一?)浜田山の係争で負けたとしても屁でもない。負けないと思いますが。

185. 797 匿名さん

裁判のことが出ているサイトです。
    三井グランドと森を守る会
     http://defense.cocolog-nifty.com/dgw/

ガレージセールは24日に順延だそうです。

186. 799 匿名さん

日本橋は雑居ビルひしめく雑多なイメージ

丸の内の洗練されたイメージとはずいぶん違うと思うけど

三菱は自分たちが三井と同じだとは思ってないんじゃない?

187. 800 匿名さん

杉並区の歩行者専用道路は車がお構いなしにビュンビュン通りますのでお気を付け下さい。
    夜間も族のゼロヨン指定コースに選ばれないことをお祈り致します。

188. by 管理担当

• スムログに「パークシティ浜田山」の記事があります
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ザ・ライオンズ西川口
アージョ府中

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4900万円台~6500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

66.78m2~71.19m2

総戸数 68戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

[PR] 東京都の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸