UR自体がペット不可だからそれに合わせざるを得ないんでしょう。
地権者だけペット可というのは噂レベルで、入居してしまえば条件は
他の入居者と同じはずでは。
ペット不可で萎えた人もいるでしょうが、ペット可の物件に住んでいる友人が
飼い主のマナーなどを巡っていろいろトラブルが、、、とぼやいてましたので
そういう心配は不要になるという意味では個人的に歓迎です。
エレベーターなどで臭いが気になるとか、廊下で粗相しちゃってお手入れがとか、
共用部分がペットによって受ける影響も心配ないですし。
地権者は、土地などの権利を売るときに
特別な約束をデべとするのが普通じゃないですか。
駐車場や駐輪場を優先的に借りる権利とかね。
地権者にもともとペットを飼ってる人が多いなら、
地権者だけがペットを飼う特権をデべに要求しても不思議はありません。
やっぱそういう特権的優遇措置ってあるんですかね。
地権者からそういう要求があっても不思議ではないけどURの仕切りが入る分、
そういった密約は無理なんじゃないのかと思ったんですが。
本当に地権者のみ可なのであればモデルルームで教えてくれても良かったのにと思ったり。
ただ実際問題、地権者だけ管理組合が別ってわけでもないでしょう?
同じ管理組合だろうから、同じ管理規約で縛られることになる分、
地権者だけペットOKってちょっと考えにくいような。
もしかして管理規約にも「地権者のみペット飼育可能」って明記されたりとか?
なんにせよ入居後トラブルの火種になりそう...
重要事項説明書や管理規約に、地権者の優遇内容が
どの様に書いてあるかどうかですね。
私が住んでいるマンションは大規模で、20年以上前の販売でしたから管理規約でペット禁止でした。
しかし隠れて犬や猫を飼っている住人がけっこう多くいて、なし崩し的に規約が改訂され、条件付き
で許可されました。当初はその時点で飼っているペット一代のみ、そのペットが死んだら飼わないこ
とが条件でした。しかし、違反をする住人が絶えず、苦情を言われても「では、このペットは保健所
で薬殺処分は要求するのか?」と開き直られ、結局は既成事実が勝ちになってしまいました。
ここも同じで、まして地権者だけがペット飼育可の状態だったら、結局はなし崩しで許可せざるを
えない状況になるでしょう。
このマンションは地権者やURなどいろんな方が入居するマンションみたいですが、管理組合は1つなんですか?建物が1つだから、複数の管理組合があるもの変だけど、それぞれ立場が微妙に違っていると、意見もまとまらないような気がします。ペットの件についても、片方はOKで片方が禁止となると、なんだかぎくしゃくしてしまうような。入居後にトラブルが起こっても、その解決に不安が残ります。管理会社がまとめてくれるのかな?
地権者です
私はペットはいませんが、近所の地権者は犬がいてその時点で飼っているペット一代のみOKが出ています。
管理人です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは重複しておりますので閉鎖いたしました。
今後につきましては、恐れ入りますが、
以下のスレッドをご利用いただけますようお願いいたします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/52896/
今後とも、宜しくお願いいたします。