現在現地MRにて事前内覧会開催中。
そろそろ正式価格も決まりそうです。
有意義な意見交換ができれば幸いです。
こちらは過去スレです。
グランスイート浮間舟渡の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-12-07 09:00:00
現在現地MRにて事前内覧会開催中。
そろそろ正式価格も決まりそうです。
有意義な意見交換ができれば幸いです。
[スレ作成日時]2007-12-07 09:00:00
鉄粉気になったので、ちょっと調べてみました。
始めて聞いたのですが、色々なところですでに話題にはなっていたようですね。
マンションコミュニティからコピペしときます。
あちこちの類似スレで色々語られてはいますが、個人的にはおすすめしません。
まずは音・振動の問題。それと02さんも言われるとおり、電車の車輪とレール
がこすれる事により発生する大量の鉄粉。人間が吸い込む以外にも外に干して
ある洗濯物や布団に突き刺さり、長期的には何らかの影響が出る可能性なきに
しもあらずです(金属アレルギー体質の人は特に)。車の塗装面などは数年で
ガサガサになりますから。
それと駅の近くであれば、前述の鉄粉に加えて電車の制動装置から出るブレーキ
ダストも加わります。
さらに
架線とパンタグラフ間の放電による銅粉末の方が多いのでは有りませんか。
という文章も見つけました。
実際はどうなんでしょう?
新幹線と普通電車の高架の間にある、私のだんなさんの実家は、
ずっとそこに住んでますがそういった被害は出ていないようですよ。
このマンションのところも、ゆるいカーブと駅の近くだから、そんなに
スピードもでていないし、鉄粉…っていうイメージはないですけどね。
心配な方は、そういった調査もしてもらえるように販社に依頼してみたらどうでしょうか?
321さん、322さん
コメント参考になりました。
線路近くで車塗装面に被害が及ぶ話は結構見聞きします。
被害の程度は状況によって異なるのでしょうが、実際のところはどうなんでしょうか。
以前営業さんから話を聞いたときには、こちらで質問しなかったこともあって、
騒音以外には説明がありませんでした。
自分でももう少し調べてみますが、ここの営業さんがどう説明しているのか、
ご存知の方がおられたら、レポートしていただけると助かります。
カーブだからこそすごいのです。
>日通倉庫跡地
ごく近所に住んでいます。
以前ここで話題になっていた日通跡地ですが、聖地が終わって?から
かれこれ2か月近くになりますが、一向に次の段階に進む様子なく、
ブルドーザーが一台、野ざらし状態になっています。
病院が建つとの風評が飛び交っていましたが、建築許可がおりなかったの
でしょうか?それとも、何かほかの事情で・・・・??
マジレスには、レスが付かない掲示板の典型だね。。。。。。
みんなその辺の情報持っていないからレス待ちなのでは?
私もその一人です(苦笑)
いい加減なコメントに振り回されるより、真面目な情報待っている方が良いと思います。
他の板でも見かけますが、材料費高騰の影響も多少は考えられませんかね?
そのためにアチコチで工事が遅れたり、中断しているところさえあると聞きました。
日通倉庫跡地はどこぞの企業が所有しているらしく、永く安定して使ってくれるところを探しているという話をモデルルームの営業から聞きました。
その中の候補に病院が含まれているという話のようです。
329さん
そうなんですか。
2ヶ月くらい前に、あたかも「病院」で決まったかの如く
取り沙汰されていましたが・・・
そうだとすると、まだまだ時間がかかりますね。
今のままだと晴れて風の強い日には、砂埃が舞ってまるで砂嵐状態です。
早くどこかに決まってくれるといいですね。
日通の跡地のことが気になって検索してたら、この掲示板にたどり着きました。家はこのマンションのすぐ近くに9年前から住んでいます。舟渡って何もないところだから、この跡地になにができるかとても楽しみにしてます。買い物も駅前のスーパーはちょっと高めで全部そろわないし。舟渡にほしいもの。ケーキ屋さん、ドーナツ屋さん、レンタルビデオ屋さん、百円均一、駅前に交番、銀行ATM、耳鼻科、眼科、皮膚科…
昔はこのあたりよく水が出て浸かってましたね。
今日、浮間周辺を散策しに上京します(笑)
勢い付いて契約しちゃったりして(;^_^A
》332
》332さん、それってどれっくらい「昔」ですか??
28年板橋区民やってますけど、知らないです。
うちの婆ちゃんの若かりし時代には「石神井川が氾濫した」なんて話をきいたことがありますが…。ハザードマップでも、この辺りはセーフティゾーンになってますし、このご時世では「水がでる」なんてあんまり聞きませんけどね!
》333さん
今日はいいお天気でよかったですね!散策、楽しんできてくださいね!
日通倉庫跡地>病院というのはイメージに合わないような・・・
水か出る>まさか荒川の決壊でも創造しているんじゃ???
駅前のスーパーが高目>一種の地域独占の弊害か?
銀行ATM>そのスーパーにもあるし、どこのコンビニでもあるけど・・・。銀行はないが・・・
浮間周辺散策>ついでに荒川土手にも上って見てくださいね
336≫さん 銀行ATMは振込、通帳記帳ができる、時間内手数料無料、と言うことで書きました。
駅前に都立公園がある魅力は何よりすばらしいのですが、食事する場所が少ないのと、マルエツしかないのが。。。
西台、高島平、戸田、蕨…と車があればそう不便でもないですが。または電車で池袋にでるか。
西浮間小学校跡地は公共施設が入ったマンションになりそうなので多少期待できそうですが(板橋区民は?ですが)、この日通倉庫跡地も病院よりショッピングモールのようになって欲しいですね。
西浮間小の隣の工事も22年の春には工事終了(公園化)となってますので、この辺一体はずいぶんと変わりそうですよね。
誰もふれないけど、誰しも一度はお世話になる
都立斎場(火葬場)のひとつがあるところでもある。
浮間舟渡はJR最寄駅なので、もう少しそれらしい
店がそろっていてもよさそうだが、喪服の人を見かける程度。