- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
青山は建て替え可能だから高くなる。番町もしかり。
>>9953
あ…
じゃあハイタウンは同列に比べられないね…
地震が来ないことを祈るのみだね。
築年経つに連れて、ランニングコストが更に上がっていくのかな…川口アパートメントみたいに…
>>9955
今日は特に、地震のこと考えちゃうよね。
とはいえ湯島のあたり地盤がいいなら、そんなに被害出ないとかない?甘い?
関東大震災の時の湯島天神の様子が参考になるかと思ってググったけど、うまく情報見つけられなかった…
鳥居倒れた、とか、大きな被害あったら参考にしたかったんだけど。
WBCで盛り上がってるでしょ
ドンキがめっちゃくちゃ混んでそう
>>9957
そうなんですね!教えてくれてありがとうございます!!
それなら、引き続きしっかり管理していけば、地震きても住めないほどの被害は受けないかもですね!
ますます憧れちゃいます…
いっそ100年くらいもって欲しい。
>>9961 匿名さん
湯島ハイタウンが建て替えになっても、高層マンションはたてられないので、反対運動にはならないと思う。むしろ、周辺住民は建て替えを希望している人が多いと思う。
区内の住居系の用途地域は
22メートルの絶対高さ制限がかかっているところが多い
素人ですみません。
湯島ハイタウンは旧借地権ですが、住民は土地は借りているだけで土地の資産価値は保有してないということですか?建て替えの場合、負担が多くなるのかな??
周辺住民と揉めない建替え計画にしていただきたいものです
医師や弁護士が反対運動している事例はよくある
目白台三丁目ではお寺さんの反対運動で頓挫していた。
湯島ハイタウンて全然空きが出ないですよね。住み心地良いんだろうな!
ハイタウンに限らず、リノベ前の物件てどうやって探したらいいのかなあ。
文京区は古いマンション多いから、リノベ前なら手頃で、私のような低所得者でもワンチャン…ないか。
宝生ハイツのような例もあるので...
宝生ハイツ、億ションですもんね
あんな風になるのかな
無理ですね私…
>>9968
建て替えの時はある程度持ち出し必要になりそうですよね。
ただ、今今は地権者が建て替え許可する気配が無い上に、もし建て替えるとしても今より大きいものにはならないと言っているそうなので
現状の建物を大事に管理していく方向なんじゃないかと思います。
通常の積立金で賄える範囲で修繕しっかりやりながら。
湯島ハイタウンのようなビンテージマンションには自分も憧れはあるけれど、反面、地震の多い日本で住民達はよくのんびりしていられるよなあ、とも思ってしまう
湯島ハイタウン、
一般人には日本の九龍城、
エアコン室外機の聖地、
と思われてますよ。
湯島ハイタウン 九龍
で検索。
>>9978
あ、そういうことなんです?
す、すみません、ニワカで><全然見当違いなこと言っちゃった!
住んでたら後ろ指さされたりするんですかね?
なんにせよ、ギスギスや揉め事は嫌ですね。。
築古だと出てくる問題なんでしょうか。。
>>9977
過去の震災でもそうだけど、旧耐震だから全壊したってことでもないよね。
となると、地盤が大事>>地盤強い湯島は割と安全度高い、ていう感覚なのでは。
建物に揺れは伝わるけど、そもそも地面が揺れにくいなら倒壊の危険少なそう。
旧耐震、子供たちのことを考えると躊躇するよね。
なんか湯島ハイタウンネタがみごとにループになっている...
突然白馬の騎士が救いの手を差し伸べるって可能性もないではないので楽しみに待ってましょう
そういえばラクーアのLOFTが増床リニューアルだそうで
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001195.000018324.html
なんかラクーアの進化がとまりませんよ
>>9977 匿名さん
湯島で飲んでると春日通りの天神下交差点から東側の繁華街と、切通坂の坂上から西側のお店とでは、客層がガラッと変わることを感じる。坂上の繁華街は若いお兄ちゃんやお姉ちゃんが呼び込みやナンパに必死でお客さんも同伴っぽい人が多い。一方、東大に近い坂上にあるお店に入ると、酔いに任せて老いも若きも歴史やら医療やら物理やらの話に花を咲かせるお客さんが目立つ。そんないろいろな世界が混在する湯島は面白いかも。
この掲示板では湯島の評価めっちゃ高いけど、個人的にはこれからますます治安悪化していくと予想
>>9989 匿名さん
確かに湯島は年々治安が悪化してるね。今回のマッサージ店のあった場所は、昨年もベトナム人が殺された場所のすぐ近くだからね。早くあの一帯の再開発計画が動き出してほしいですね。
湯島小学校のあたりは静かだけでいいなと思うけど、住所で湯島とは書きたくない。
>>9989 匿名さん
湯島と言っても、坂下の天神下交差点から東側(上野側)の繁華街エリアと、切通坂の上の湯島天神や湯島小学校辺りのエリアとでは別世界だからね。切通坂を上ると一気に静かになる。
>>9988 マンション検討中さん
店舗に強盗
https://www.sankei.com/article/20230319-K4FQUWLE7VP3ZCYPKNF6WWM4CY/
警視庁本富士署が強盗致傷事件として捜査している。