- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
小日向の町会が環状3号を容認しますかね
>>9451 匿名さん
それなんだけどね、町会の運営をしている人って民主的に投票で選ばれた人たちじゃないよね。
そんなに地域の世論が一枚板で固まっているなら、共産党の某都議さんが一生懸命環状3号を通すことの不当さを住民に訴えるようなオルグ活動をしなければいけないんだろうね。これは私の勝手な希望的観測だが、ちょっとした液状化現象がおきつつあるんじゃないですか。そのうち地滑り的な何かが起きるかもしれない、と一方的に期待していたりします。
なんかねえ、昭和の時代に大学の自治会とか組合の執行部が特定の政治的傾向のある人たちで占められていた時代を知っている世代からみると、町会がなんとかっていう話は微笑するところだよな。
とりあえず何かの記念日のデモとかにはゼッケンつけてヘルメットの連中の後ろからダラダラとついていくぐらいには参加するけど、私生活では距離を取っていた人はおおかったんじゃないですかね。
「(仮称)宝生ハイツ建替え計画」に伴う高層建築物の建築計画の変更を要望する署名活動
町会による署名活動
かなりの数を集めているようですが。
環状3号が開通すると桜並木がどうなるのかという懸念があるんだけれど、すでに播磨坂は四車線化されているんだよね。
https://trafficnews.jp/post/122569
播磨坂が大きく変わることはなさそうに思える。というより、そうして3号線整備のハードルを高くする選択肢はないだろう。
桜並木がどうなるかは、環状3号の構造次第かと思います。都市計画図によれば環状3号は、千川通りをオーバーパスで越えることになっていて、そうなると車線を増やす必要があるので、桜並木がいくらか削られそうです。
立体化されないケースも多く、それであれば桜並木が残る可能性が高いです。現状でも4車線を保っていますね。
満足のいくマッチングにならないことを見越した書込みかな
>>9461 匿名さん
空き家になる原因は駅距離や利便性など現代的な需要にマッチしていないことが大きいと思うので、空き家を仲介することでどれほど上手くいくかは不明ですね。環状3号が通って不動産価値が高まると期待してプロに買い進まれる可能性もあります。
いま文京区都市計画図検索システムで未整備の都市計画道路を示す黄色い帯を見ていたんですが、よくみると幅が二車線道路+歩道になってますね。そうすると高架になったとしても歩道や途中の公園を削る必要性はなくなりそうな気もします。
前はもうちょっと蛇行していたような気もするんですが...
千川通りのオーバーパス部分もギリギリ二車線しか取れない幅しかとっていません。播磨坂清掃事務所のあたりまで中央分離帯の公園部分が削られてしまうかもしれませんが交通量の少なさに見合った細い道路になりそうです。
反対運動なんて、不毛だな。
>>9468 eマンションさん
キチガイだとは思いませんよ、それはそれでその人の自由な意見だから。そういう反対意見もまた社会を改良する糧となるかもしれない。
ただもうちょっと、世の中について勉強してほしいな。
社会としてより良い方向に行くためにはどうするか。経済的に繁栄するしかないとおもうんだよね。これからは多様な意見も、あまりにも極端なものについては一定の手続のあとに切り捨てることも社会的なコストの観点から考えねばならないだろうね。
いささか日本は完璧を追い求めすぎた。
>>9471 eマンションさん
極左政党の彼らにすれば、票目当てのポピュリズムなんだろうね。
そして彼らは誤解を解くのではなく、誤解を深めてしまっている。
活動家は今の制度でどう立ち回ればよくなるのかという問題解決への正しい知識への接触を阻止し、勉強会と称して一方的で偏った論理を植え付ける。署名運動や抗議活動をさせることで運動に参加する人たちの批判的な思考を封じる、その手口はまるでcultのよう。
署名活動は、私たちへの示威行動であるとともに、署名を求める過程で他者を説得したり、実践活動を通じて思想をより具体化し強固なものとするために行われている。それを知る人は、距離をとる。素直で、人を疑わないまっすぐで素朴な愛すべき人が一番その毒牙にかかりやすい。
育ちのいい人、正義感の強い人、教育程度が高くプライドの高い人、そういう人ほどCultにつかまってしまう。Q anonなんかと大差ない。なるほどそういえば文京区にはそういう人が多そうに見える。
>>9474 匿名さん
これですね
https://www.change.org/p/%E7%94%B0%E4%B8%AD%E7%94%B2-%E5%B8%82%E5%B7%9...
建築審査会の審査請求事件の30%程度に法令不適合が見つかるらしいです。
>>9474 匿名さん
戸建て住宅街はそういうのに敏感な人が多いんだろうね。
方法論が確立されて、マニュアル通りにすれば誰でも反対運動ができるようになってきているんじゃないかと思う。インターネットの普及で活動家との接点を容易に持てるようになってきているし、運動を広く広報することも容易になっていることも重要じゃないかな。
建てる方も、周囲に危害を加えようというよりは何か切羽詰まったものを感じるね。何か事情があるのか、適切な専門家の指導を受けられなかったのか、まあ御愁傷様としか言いようがないが、三分の二はそのまま建てられているので必要コストとして諦めるしかないな。三分の一も大半が修正して最終的には建つというのが普通だろうし、過剰に恐れる必要はないのだろうけれど。
金利も上がったし、反対などなくともマンション建設は冬の時代突入です。
>>9480 匿名さん
そういうアップデートできていない反対派は、反対という結論ありきで、マスコミ報道の姿勢と同じ。反対するに足りる資料や署名をかき集めて、それに沿ったコメントを探して喧伝する。反対派は概して世情に疎く、とても全体像を浮き彫りにする科学的な検証が行えず、正しい道を辿っている世の中を変にねじ曲げてしまう。そういうウジ虫の如く理不尽な反対派の意見をひとつひとつ論破せざるを得ない作業はあまりに非効率で、社会の発展を阻害していると感じる。日本の衰退を加速させている大きな要因。
>>9480 匿名さん
>個人的に彼らが残念だと思うのは、時代についていけていない点です。
そこなんですよね、反対運動を扇動する職業的活動家達、彼らからは過去の先人の成果をあたかも不可侵の聖典のように奉じる原理主義が感じられます。ときに法治すら超越するかのように、かくあるべしという自分の価値観を他者にも強制しようとする姿は不快です。そこには相手への敬意もないし、対話の余地もないように思えます。
そこに人を見下すような傲慢さ、あるいは権力者の横暴さすら感じてしまいます。私が感じる不快さの源泉はそこにあると思います。
本当は地域のなかで冷静な対話がなされ、より良い方向への妥協点や発展的な案を創出する機会がもたれるべきです。それなのに、彼らがかかわると怒りと憎しみに溢れた潰すか潰されるか、のような対立に誘導されていくのが非常に見ていて悲しい。そして全てはお前のせいだ、という理屈...プーチンとか金正恩とかと同じじゃないですか。
ひるがえって、千代田区がまちづくり協議会を立ち上げて全て議事録で対話の内容を克明に記録し公開したことは今後多くの自治体が踏襲することでしょう。やはり対話は密室でなく、公開で行われるべきだと思います。
>>9481 匿名さん
>反対派の意見をひとつひとつ論破せざるを得ない作業はあまりに非効率
請願署名も署名の有効性などを検証し、請願の内容について真摯にとりくむという作業が増えますから行政の負担も大きくなります。確かに民主主義のためには必要なコストだとわかってはいますが、こういう見えないところにいくら税金がかかっているのか興味がもたれます。
申し立ての簡素化や見える化、そして社会コストの低減にも配慮された新たな制度の創設も考える必要があるかもしれません。プロにたのんで大運動しないと社会から一顧だにされないというのも問題なら、大騒ぎが過ぎて大きな社会的なコストがかかるのも問題です。
まあシンプルにスレ違いですよ、と言えばいいんじゃない?
日本語は難しいから
以後豊洲愛を語るならこちらで↓
港南4vs豊洲
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/663687/
湾岸危険地帯だなんてひどくないですか。失礼過ぎます。