- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
>>8960 周辺住民さんが信じようが信じないかは別にかまいませんので。区が文書をもって要請した事項で、それを施主が拒んだというのは事実です。あとはお確かめになるかどうかもご自由に。
エレベーター取り付ける位のことはさっさとしてしまえば良いのにね。
女子校前のエレベーターとなると、治安の問題がまた浮上しそう。
宝生ハイツと湯島三丁目風俗街を交換しよう
動く歩道オートスロープいいんだけどね
コンサルがいないんですかね、ここ。
三井よりオープンハウスがいいです
文京区は声の大きな少数派への配慮がありすぎて直球どストライクが投げられないところが歯痒いところです。てかあの人たち区外から来ている活動家くずれみたいな人の代弁者でしょ。白ヘル被ってた連中へのシンパシーがキモいです。
>>8962 周辺住民さん
私のみたところ、郊外のそうした環境の良い再開発物件はそこそこ資産価値を保てるように思いますね。近隣の他物件と比べても明らかに生活利便性施設が多く、交通の便もよく差別化されています。むしろ都心ビジネス街からの距離が短くても改良を拒否し続けることで資産価値を落とす土地も出てくると思います。
相続税対策
>>8973 匿名さん
環境に優れた安比高原に引っ越すというのも良いと思うんだよね。
ハロウスクールの優秀な生徒とよい影響を与え合うような気もするが...
https://resemom.jp/article/2021/03/05/60805.html
筑駒とか池尻の住宅街のど真ん中に建っている。偏差値の高い学校が都心にあるべきではないと思う。都心は学習環境が良い地域ではない。
開成高校も西日暮里の戸建て住宅街のど真ん中に建っている。
近隣商業46m高度地区は教育環境としてどうなんだろう。用途地域や高さ制限を決めるにはおそらくなんらかの民主的なプロセスを踏んだ結果だと思う。民意がその条件を決めたのではないだろうか。日本は民主国家なのだから、それが望ましいという声が多数派だったのだろう。
今ふと思ったのは、菊坂のオルガノの跡地は学校に向いているなということ。
まあウルトラCだと思うから、あり得ないだろうけれど。
ル・サンク小石川後楽園の跡地も学校に向いていると思った。
オルガノのところに開成が引っ越してくれたらいいな。
ルサンクに桜蔭。
マンションもういらない。
> マンションもういらない。
同感です。
周辺住民との軋轢を生じさせてまで超高層マンションを作ることはない
とはいえ世の中マンションがいらない人も少数ながらいるんだろうけれど、圧倒的多数の人はもう家を持ってるからどうでも良い人と、マンションがどうしても欲しい人で構成されているので、少数者の言うようにマンションを建てないでいたらみんな困ってしまうよ。
まあしかし、菊坂の更地に商業地のど真ん中にあって環境が悪化しつつある学校が等価交換で土地を手に入れて引っ越すというのは悪くない選択肢かと。商業地はそもそも勉強する場所じゃなく商売をする場所でしょ。
宝生ハイツは第一種文教地区の規制がされている場所ですね。桜蔭学園も金刀比羅宮東京分社も。学校環境を守るべき地域ですよ。
>>8985 匿名さん
>学校環境を守るべき地域
だから住宅ぐらいしか建てられないし、能楽堂というが、言ってみればバレエカンパニーの本拠地みたいなもので、後進を養成したり子供たちを招いて古典芸能の教育の機会を設けている教育機関としての性格もある。劇場のカテゴリに入っても映画館やアイドルのコンサートをやるわけじゃないし、やれるようなものでもない。外野から見る限りどっちもどっちでみんなが大事だとしか言いようがない。どちらかがどちらより守られなければいけないという理屈は成り立たないように思う。だからこそ我々第三者がくちばしを挟むようなことではない。
確かに歴史を見ても、少数派が一部の不満を持つ市民を扇動しポピュリズムをもって政権を掌握するというのはしばしばみられるが、そのような政治的動機によって介入しようとしているのではないかと訝しく思う人も多いだろう。
今回の揉め事の中にいる能楽堂、金刀比羅宮、中高等学校は、多分地元のアイデンティティとなるべきコンテンツだと思うんだよね。どれひとつが欠けても地域の有り様が大きく変わってしまうようなもので、能楽堂出て行けみたいな議論があったことは非常に悲しい。外部から来ている人が弄って良い問題ではない。この辺で彼らや近隣住民を弄び誹謗するような議論がされるのは見たくない。
宝生会側が地元町会から反対される「能楽堂付き超高層マンション計画」を進めようとするからで、それなら能楽堂は第一種文教地区に建設できませんね、と言われることになるのですよ。宝生会の問題でしょう。
宝生ハイツ管理組合が第一種文教地区には本来は劇場を建設できないことを知りながら、周辺住民や学校に悪影響を及ぼすようなマンション計画にして、近隣説明会も打ち切ることをしようとしたからですよ。
宝生ハイツ管理組合で公益社団法人宝生会がもつ議決権が大きいと思いますが。不動産登記簿で持分が分かるのではないですかね?
どいつもこいつも部外者なくせに、宝生ハイツ、宝生ハイツって、うるせーよ。当事者のことを考えずに、勝手なことばかり言うよ。掻けば書くほど傷つけているのが分からないのか。
文の京を謳っているのだから学校を優先させてほしい。
天下の桜蔭様ですからね。日本の未来を背負う才媛たちファーストでしょう。それでなくても建て替えの工事の騒音で最悪なんだから。
20階はないでしょ、いくらなんでも。
>>8994 匿名さん
>書くほど傷つけているのが分からないのか。
全く同感です。感情的な書き込みをするのではなく、そこに住む人の気持ちも考えて発言するべきです。思いやりの心を持つべきですね。
感情的な書込みはなさそうだよ
20階建てだから反対されているのであって。古典芸能等々は20階建てを容認する理由にならないと思うよ。
文の京を謳っているけれど湯島三丁目のように外国人犯罪者や風俗店も名物です
湯島で車上荒らしが連続して発生しましたね。やはり湯島、治安わるっ!
>>8997 匿名さん
あたな、うるさいよ。学校だけが被害者ヅラしてるとでも言いたいの? 宝生ハイツに住んでいる人たちの意見は無視してもいいの? 宝生ハイツの建て替えについては、当事者同士の話し合いを見守ろうよ。
地元町会も超高層マンションに反対していますね。学校だけが反対しているわけでは無さそうです。
外部からやってきて煽る人たちの言うことは信用ならない