- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
宝生会に寄った人がいるようですね。
そっとしておいてあげようという人は、超高層マンション賛成派でしょうね。
新聞で全国的に報道されている時点でそっとしておくようなものでないと思いますが。
小日向に都市計画道路を通すのは困難と思うよ。
向丘も難しそう。
>>8852 匿名さん
報道は重要ですよ。
https://news.google.com/articles/CBMiKWh0dHBzOi8vd3d3LnRva3lvLW5wLmNvL...
の新聞記事を読むと分かりますが、宝生ハイツ管理組合は新聞記者からの取材の対応まで近隣対策業者(マイライフ・ハウジング)に丸投げしています。この姿勢なら地元町会と揉めるのは当然です。
新聞報道は、関係者からしっかり聴き取りを行なって記事にしたものでした。管理組合側も近隣対策業者に任せたりせずに自ら対応なさればと思いました。
では今後、日本では日照やのぞきを理由に女子校の隣地、寺社の隣地は総合設計制度(建築基準法第59条の2第1項)の適用外ってか?
報道への対応こそ、プロの力が必要でしょう。
いえ、報道機関に対して近隣対策業者に対応させたりはしません。
報道対応はプロの仕事です(一般企業に勤めていれば当たり前)。また東京新聞だって逆に、素人である管理組合員をつかまえて誘導尋問的なコメントを引き出したらまずいと思っているはず。そして桜陰・住民側の意向を反映してか「反対」の文言も使用していない。取材の手続き的にもきちんとした記事ですね。
そもそも、こんなところでわめいてどうするんですか笑
わめいているのはどちらでしょう
あなたでしょ笑
>>8865 匿名さん
当事者同士が話し合いをすればいい案件で、新聞報道で聞き付けた「反対派」を名乗る方々が群がるだけなので、この件は、そっとしておいてあげよう。
この件に関しては、マスコミこそ「のぞき」だと思いますけど。
ご自分にとって都合の悪いことが新聞記事になったからといって、新聞記者をのぞき扱いするのは誤ってますよ
このスレに相応しい話題です。引き続き注目していきましょう。
当事者同士で解決が一番。マスコミも弁護士も賛成派も反対派も入り込まないで欲しいね。ともかく関係者以外はスルーで。
宝生ハイツの件は、そっとしておいてあげようよ。部外者が騒げば騒ぐほど、問題がこじれるよ。
宝生ハイツの件は、宝生ハイツ側が示した建替え計画案が悪すぎるので、こじれているのです。すでにこじれているから、新聞が報道しています。新聞が報道するからこじれるというのはおかしいです。
>>8871 匿名さん
じゃあ、新聞が書いたところで、こじれた問題は解決するのかな? 新聞が代案を示してくれるのかな? 単に、燃えている対立構図に油を注ぐだけじゃないかな? 当事者同士で膝を詰めて話し合うしかないと思うな。現に住んでいる人もいるんだし、部外者が興味本位で騒ぎたてるべきではない。
現に住んでいる人が燃える構図の基となる建替え計画を進めていることを分かっていない…
> 当事者同士で膝を詰めて話し合うしかないと思うな。
新聞記者への対応を近隣対策業者に丸投げしたのだから、地元町会や女子校や神社に対しても同様の対応ではないかと思うな。
現在、東京都議会への桜蔭学園からの請願が文教委員会ならびに都市整備委員会において付託・審理中です。
繰り返し投稿されている反対派の輩は静観しましょう。ここで書き連ねても賛成派・反対派お互いに何の得にもなりません。
プロの反対派が入り込まないことを本当に祈るばかりだ。プロの反対派は今の日本を滅茶苦茶にしてきた元凶で、どうしようもない存在だから。
新聞記事になると社会的な大問題になるという考え方自体が既に古いな
反論している方も喜んで吠えている方も、少しは冷静になったらいかがか
当事者が置き去りになってはいまいか
まずは用途地域とか都市計画について学ぶべきだと思う
以下の動画をまず見てみたらどうか
夏休みが終わって、これから受験のラストスパートに入ろうという生徒たちが安心して学べる環境を作ってあげてほしい。本当に大事な時期なのだから。
お祭り騒ぎはどこか他所でやってほしい。
この時期に新聞記事にして騒ぎの火に油を注ぐようなことをした記者さんの見識を問いたい。
学園は二重窓などの騒音対策はできているのでしょうか。心配しております。
揉めてる案件を当事者だけで解決するべきだとか
第三者は騒ぐなとか。新聞記事にするなとか。
そんな理想論並べても無理でしょ
当事者では解決できないから第三者が介入するわけで。
マンクラなら女子校側の気持ちが良くわかると思う。日照重要。
議会の委員会って影響力あるんですかね。建築審査会(総合設計制度の案件はここへ諮問)だったら絶大でしょうが。
私も建設反対側の方が理不尽なことが多いと思いますよ
今回が悪い前例なのではなく昔からよくある揉め事です
当事者間で解決するべき、第三者や新聞は口出すな、という理想論にウンザリしただけです
むしろ世間に周知して議論の対象にした方が良いのでは。
第二のルサンクにならない事だけを祈念します。
>>8891 周辺住民さん
その手の議論は過去の事例を受けて行われているんだよ。単にあなたが知らないだけで。
小石川2丁目マンション事件と称される建築確認取り消し事案については建設業や不動産業に携わる人々の間でちょっとしたパニックを引き起こした。以下のリンク先のような議論がもう何年もされている。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jares/30/4/30_106/_pdf
ここであえて追加したところで総論的には何も変わらないだろう。
公平な第三者の立場としての感想だけれども、おそらく水面下で数度にわたってステークホルダー間で対話があった結果、現在の計画におちついたと思う。我々外野の出る幕ではない。勝手連的に騒ぎを大きくする事は子供たちの学習環境を大きく損なうだろう。
子供たちをダシにして自分達の存在をアピールしたいだけなのか、それとも本当に子供たちの学習環境を心配しているのか、がわかるリトマス試験紙のようなものだねここは。ツイッターもバカ発見器とか言われているらしいが、雄弁は銀だという先哲の言葉をよくかみしめてほしい。