- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
最近竣工したルジェンテ文京湯島は、昔の江知勝(すき焼きの老舗)の跡地ですね。外観のデザインは江知勝をオマージュしているとか。確かに向かいは公園と湯島小学校なので、高層階は日当たりが良さそうですね。あと、湯島駅も本郷三丁目駅も使える立地は便利です。春日通り側は将来的に拡張されるので、道も綺麗になるでしょうね。
というか、土地を取られるかどうか正確なところは不動産屋さんに聞けば重説に書かれているのですぐわかりますよ。
>>8489 通りがかりさん
>時間をかけて地道に住民を説得して土地をまとめていく
まあ港区における森ビルの再開発はビジョンと熱意のあるデベロッパーがいたからこその偉業であって、そうそう誰もができることではないと思う。あれは本来都とか国がやるべき事だと思う。
都心の広い土地は非常に希少な存在なので、もう少し行政が介入しても良いと思う。場合によっては接続する地域も含めた再開発を行うなど、近隣住民を積極的に巻き込んで都市の抱える諸問題について広く啓蒙する一方で、住民とデベロッパー、行政の三者が結託してまちづくりをしていこうという風にするならば、おそらく反対運動というのは起こりにくいだろうね。事前協議を業者に丸投げして炎上させているのはそもそも行政の怠慢ではないだろうか。
>>8514 匿名さん
都市計画道路は、湯島ハイタウン前から天神下交差点までは事業中です。買収がほぼ終わり、これから工事にかかるところです。電線の地中化なども合わせて実施されます。
それ以外は、本郷三丁目交差点から台東四丁目交差点(首都高の下)までが優先整備路線の位置づけで、早ければ2025年までに事業決定のフェーズに移り、土地買収が始まります。
江知勝の側も今より拡幅されるはず。そうなると将来に敷地面積が減るかもしれない?
>>8520 評判気になるさん
はいそうです。都市計画道路の上には、木造か鉄骨造の2~3階建てしか建てられません(すぐ壊せるようにとの意図)。ビルの形状が長靴のように道路沿いは低く(2~3階建て)、奥側が高くなっているので、一目瞭然です。
江知勝の前は接収されません。本郷三丁目交差点から東に進んで左カーブの手前までは、南側に拡幅、それ以東(江知勝前も)は北側に拡幅です。
教会のある辺りも対象ってことかしら
春日通りの湯島2・4丁目付近を南側上空から見たところです。
https://bit.ly/3Bp4iJa
道路の北側(画面向こう側)に着目してください。画面左側のカーブ辺りから右側(東=上野方面)は、春日通り沿いが低層、その奥が高層になっているのがわかるかと思います。
同じく春日通りの本郷三丁目寄りを、逆に北側上空から見たところです。
https://bit.ly/3f2wjyn
道路の南側(画面向こう側)に着目してください。こちらも春日通り沿いが低層、その奥が高層ですね。
URLはbitlyで短縮しました。
道路拡張などで閉店する飲食店なんかもあるんですかね
近いうち無くなりそうな店で、今のうちに行っとけ!みたいなオススメありますか?
>>8531 口コミ知りたいさん
日本基督教団本郷中央教会(昭和4年築)とさかえビル(昭和9年築)は、どちらも国の登録有形文化財です。
https://www.city.bunkyo.lg.jp/bunka/bunkazai/bunkazai/kunitoroku.html
さかえビル1階にはおしゃれなブティックが入っていますね。
その後、昭和21年に都市計画道路が都市計画決定しました。
https://www.toshiseibi.metro.tokyo.lg.jp/bunyabetsu/kotsu_butsuryu/kei...
なので、教会もさかえビルもかわいそうですね。ただし、どちらも昭和56年改正の耐震基準をクリアできていなさそうなので、結局は建て替えるしかないかもです。
>>8532 匿名さん
「今のうちに行っとけ!」は今のところないです。
都市計画道路の段階には大きくは計画決定段階と事業決定段階があります。前者の段階は、いつ立ち退かされるか(計画が実行されるか)わかりませんが、後者の段階だと計画実行中なので数年後に立ち退かされることが確実です。なので、今のうちに行っとけ!は後者にあるお店です。
事業決定段階なのは天神下交差点付近だけですが、飲食店は(既に?)存在していません。
>>8534 匿名さん
多分、合理的なのは、現状を模したレプリカとして新築することでしょうか。どちらも石造りを模したRC造なので(つまり本物じゃない。石造りをコンクリートで表現しているだけ)、外観が再現できれば十分かと思います。
同じく石造りを模していても、日本橋室町の三井本館は仕上げ材として本物の重厚な石を使っていますね。
春日通りの両側も文教地区の規制がありますね
道路拡幅の目的は防災もありますが、素直に通過交通量を増やす目的もあろうかと思います。
現状は片側2車線ですが路肩がないので、クルマが止められていると1車線分の幅になってしまいます。つまり、処理能力が2車線の半分の1車線となります。
拡幅によって、春日通りの本郷三丁目交差点、上野広小路交差点の右折禁止(平日昼間)がなくなることを期待します。現状、これらの右折禁止によって地域の道路に無駄な交通が発生している気がします。ついでに言えば、本郷三丁目交差点の本郷通りも右折禁止をなくしてほしいです。
>>8542 通りがかりさん
スレチになりますが、改善を求めたいのは上野駅ですね。正面口からタクシーで本郷方面に帰ろうとすると、中央通りに向けて右折できず、えらく遠回りされてしまいます。タクシーさんもそれを見越してガード下で客待ちしているので、いつもそれに乗るようにしています。
文教地区の規制は秩序のあるまちづくりに役立ちます。
春日通りの拡張エリアはすべて無電柱化するのでしょうか? イメージとしては、湯島ハイタウン前のイチョウ並木のような街並みでしょうか? または、本郷三丁目交差点から真砂坂までの間のようなイメージでしょうか?
春日通りの拡幅と同時に本郷三丁目の南東側角の一帯を再開発したりしないかな。
>>8558 通りがかりさん
ごめんなさい、他の方からも指摘された通り、本郷"消防署"と元富士警察署ですね。ふだんどっちも消防署、警察署って呼んでいるのでたまにちゃんと書くとボケます。具体的には消防署と警察署の前の本郷消防署前交差点からずーっと南北に伸びている道路から西側の一帯です。まあ、話も聞いたことはないんですけどね、個人の願望です。
さかえビルも本郷中央教会も土地を取られると意匠を残す余地が全くなくなってしまうので、再開発でもして少しでも土地の記憶を残すようなデザインのファサードができたらいいな、と思っただけです。
飯田橋駅が浸水のニュースが出てたな。
隣駅の春日なら大盛りあがりのはずやのに、ダンマリのマンコミ民よ。
飯田橋の雑居ビル、電車音はOKなマンコミ民の相変わらずの反応やの。
富坂警察署、深夜の春日通りネズミ捕りがうるさ過ぎる
下水工事の不具合らしいから、ハザードマップとは関係ない水害だね。
ハザードマップはきれいだから大丈夫と思ったら大間違いだということだな
>>8569 匿名さん
確かにそうなんですが、中心的な役割を果たす地権者がいないと、どうにもならなそうです。大手デベがその役割を果たすべく、買いあさってくれるといいんですがね。
>>8564 匿名さん
冨坂警察の深夜の取り締まり、何なんでしょうね。監視カメラで常時録画しておいて後から追及、で良さそうなのに。わざわざ白バイの人たちの仕事をつくっているように思えます。
>>8563 周辺住民さん
本郷三丁目駅近くのSEED(コンタクトレンズ)の本社を建てかえていますが、その裏側に古い家屋がありますよね。あの一帯をマンションに開発して、駅直結にしたら人気が出そうですが。完全に妄想ですが。。
そして、周辺住民から超高層マンション計画に反対されています。
>>8579 匿名さん
サッカー協会ビル跡地のタワーマンションも、反対運動に遭いますかね? 反対運動は何ら産み出すものがないから、やめてほしいな。街の価値を棄損するだけ。
サッカー協会の方は大丈夫だと思います。
ハイツ宝生の件は今までのただの反対運動とは違うようです。
特殊事例だと思って良いのではないでしょうか。
ただの反対運動とは違う
特殊事例というのは気になります。
どのように特殊なのでしょう?
>>8582 評判気になるさん
横レスさせてもらうけれど、これまでのような企業対市民という対決ではなく、地元民同士の近隣トラブルに近い性格を持つところがこれまでと大きく異なるね。
企業対地元民の戦いって、新左翼が好きな権力対人民、カムイ伝風に言えば悪代官対小作人みたいな構図で煽りやすいんだけど、ご近所トラブルなんでどちらも住民というところが今回の少し新しいところ。むしろ反対派には左翼政党組織や非住民の学校法人が加担しているぶん、反対派の方が巨大組織、権力をもつ側という捉え方もできる。だから再三にわたって野次馬同士で騒ぐのはやめようと呼びかけがされているわけだよ。
とりあえず現地の一般住民が不快に感じるというのだからやめてあげたら。
マンションの管理組合だって市民だから、市民が市民を虐めてどうする。暖かく見守ってあげたらどうか。
それに騒げば騒ぐほどに、余所者だらけの反対派vs長年住んでいる地元民の賛成派という構図がより明らかになってくるので、反対派のみなさんのためにも黙ってあげるのがいいんじゃないですか?マンション嫌いのみなさん。住んでいない人がフィーバーして住んでいる人をディスるなんて文京区民的に支持されないですよ、ほんと。
桜蔭は地元民や住民ではないのでは…
桜蔭の応援してる地元民や住民は部外者でしょ
宝生ハイツの件は、今はそっとしておいてあげようよ。
反対してる町会って地元民じゃないの?
在学生も広義の区民ですけど。
在校生は利害関係人であり、父母は利害関係人(未成年者)の代理人ですね。
PTAが超高層建築物への反対運動をするのは真っ当ですよ
ただ、もう放っといて、今は他のマンションに期待しましょう。
地元町会は建築主の強硬な態度を問題視しているのではないかと思うが
宝生ハイツに住んでいる人がいるというなら、周辺住民も住んでいるし、生徒は学校で長い時間勉学しているよ
本郷菊坂のオルガノ跡地のマンションのデベロッパーはどこでしょうか?
> 傷つく人が増えます
傷ついているのは、建設を強行しようとするからということは、分かっておくべきですね。
和解協議をしっかりしてもらいたいものです。
関連ありそうだから、他の話題に...
>>8608 匿名さん
違うよ。マンションの人も周りの住民もみんな傷つくんだよ。匿名のこんなスレで、真偽の分からない情報がありふれて、何の得があるの? 今後、このスレでこの関連の書き込みをする人は、人でなしだと自覚してください。
それは違う。女子校の学校環境を悪化させることに目を背けているだけではないか。