- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
宝生ハイツの話が広がるほど、肩身の狭い思いをするのが、宝生ハイツに暮らす方々。それ以外の利害関係のない人は、ここで書き込むのは控えませんか? 書けば書くほど、ハイツの方々を追い込みます。この問題の行方は静かに見守りませんか?
(仮称)宝生ハイツ建替え計画は高さ46メートルの内で建てたらいいと思います
>>8303 匿名さん
>宝生ハイツの話が広がるほど、肩身の狭い思いをするのが、宝生ハイツに暮らす方々。
世間が見えていませんね。世間の見解はおそらく真逆でしょう。
私が思うに、反対派を支援しているかのように見える応援団の皆さんは逆に反対している人への反感を煽っているように思います。助っ人のように見えて、実は変なイメージを植え付けたい人に取り憑かれていませんか?マンションの建て替えについて少しは知識のある人なら、もとの敷地サイズでもとの高さで建て替えることの難しさが理解できるので、そういう事を要求することがいかにハードルが高いかがわかります。
私は、そういうアドバイスをした人が誰なのかは知りませんが、明らかに紛争を激化しようという意思を感じます。悪い人にとりこまれましたね、というのが私の正直な感想です。学校に第三者の運動家が入ったようなツイートを読むと、ああ、かわいそうにという憐憫の気持ちしか湧きません。
尤もらしいことを言っている人がいますね
絶対高さ制限は2010年から4年かけて区民の合意のもと策定されたものです。絶対高さ制限をなくせとか言っている人はそのような経緯も知らないのでしょうか。
>>8321 匿名さん
2010年から4年かけてですよね?
あれから何年たっていますか?
当時からマンションを巡る環境は変わっています。情報のアップデートがなく、「絶対高さ制限」を叫んで、そこに疑問を抱かない時点で、思考停止しています。
それは貴方の見解ですね
都市計画課に意見書でも送ってみたらいいのではないでしょうか
ビルばかり建っている地域なのに、一種住専の戸建て住宅街と同じ基準で語ることはできないので、どんな人が何を言ったかわかりませんが、今からでいいですから戦いを挑みたいだけの人との縁を切ってほしいです。
都市計画のルールに挑戦しているかのようなイメージを与えたい書き込みが連続していますが、宝生ハイツの計画は都市計画に合致しています。周囲への影響も最大限考慮していると第三者の私の目からも感じます。まあ、賛成反対あわせて内部の人の書き込みがないわけですから、いずれあるべき姿に収束するでしょう。
文教地区であることを軽視している人がいますね
もう、当事者以外による宝生ハイツの書き込みはやめましょ。
ここ一週間ほど、活動家さんのツイートが止まってますね。
そういう人たちなのかなと見られたいのかなと思ってました。
>文教地区であることを軽視している人がいますね
文教地区では、ありません。
都議会の会議録はこちらで見れるようですね。
最近の会議はまだアップされてはいませんが。
(これは特定のマンション情報とは関係ございません。誤解なきやう。)
https://www.metro.tokyo.dbsr.jp/index.php/
>>8330 匿名さん
だから、このスレで宝生ハイツの話題はやめよう。反対派の言っていることなんて、いちゃもんも多いんだから、当事者同士で着地点を見つけるでしょう。結果だけ知ればいい。部外者があれこれ言ったって変わるものではないし、宝生ハイツに暮らす人たちのことも考えなきゃ。可哀想だよ。
周辺の学校環境を悪化させないことは大切なことです
そもそも総合設計を使わないといけない話と思えないのだか。
本郷一丁目以外でもこの問題は十分におこるだろうな
>>8337 匿名さん
>宝生ハイツに暮らす人たちのことも考えなきゃ。可哀想だよ。
ならばこの辺で無理筋の要求をあたかも周辺住民の要求のように書き込んでいくおかしな人たちにも要求するべきです。
宝生ハイツの周辺に暮らす人とか、学校を営んでいる人とか、神社を営んでいるひととか、そういう人の利益を代表するかのうようにして、東京の普通に住んでいる人から見て引くような書き込みをやめてもらいたい。運営さんには直ちに削除対象にしてほしい。どうしてそういう書き込みを放置するのか理解に苦しむ。
>>8342 マンション掲示板さん
>SNSで発信すればいいだけの話。
当然のことですが、こういうフェイクを書き込んだらSNSで規制かかるにきまってるじゃないですか。こういう緩い場所に来て好き放題書くんでしょ?ファクトチェッカーとしてはそれに反論せざるおえないですよ。特に緑地帯を削って影を強調する画像をわざと上げるのは、そういうプロがアドバイスしたんでしょ?夏至の影がでかいのはあたりまえですよ、それをネタにしてマンションが建てられなかったら都心だろうがなんだろうが、マンションは建てられないですよ。はっきり言って平屋しか建てられない。
>>8347 匿名さん
宝生ハイツの問題は新築ではなく、建て替えなので、現在も住民がいる。非常にセンシティブな問題だから、この匿名性の高いスレで議論するのはふさわしくない。削除対象にすべき。言語の自由があるので難しいと思うが、少なくとも今後、ここでこの問題に触れる書き込みは、良識のない人によるものだと見られるだろう。
特定のマンションの建替え問題にしようとしている人がいるけど、文教地区では似たようなことがこれからも起こるよ。
>>8356 口コミ知りたいさん
>外野が焚き付けているだけ。
全くその通りで、50年前の書付の問題なんて町会の掲示板には貼っていないわけですよね。
そういう人のパンツの中を晒すようなことをしたら、交渉過程にも悪い影響があるでそう。そういうネタを、匿名で掲示板に書いたり、SNSで晒すのはお前らが書いているんだろうみたいな、対立を煽る事にもなりますよね。反対運動のプロをどちらかわかりませんが、引き入れて内部情報を晒したことが最大の敗因でしょう。彼らは建てさせないプロで、その地域の発展までは責任を取らない人たちです。twitterで、訪問しましたみたいなツイートを書かせたのは、もうそういう人たちと仲良しのアレな人だと認定されることなので、削除要請した方がいいですよ。
>>8345 マンション検討中さん
>あなたがやっていることがなにを意味するのか
マンションの建て替えを邪魔する投稿に反論しています。
東京都は1970年代からマンションが多数建設されました。そして近年、それらの多くが建て替えの必要性に迫られています。ところが立て替えには多額の費用が生じるため、耐震性に問題があるマンションや住宅が建て替えられないという事態が起こりました。近年、東京の直下型震災があった場合、とてつもない被害が生じる予想が出てまいりました。それは古いマンションや人が集まる公共施設、もちろん能楽堂も含まれます。
そういう状況で、建て替えを促進するルールがいくつもできました。現在では建て替えに反対するのは社会的にそうした法令で許された範囲に逸脱する場合に限られると思うんですよね。果たして宝生ハイツの建て替えはそれに値しないのですか。私があえてここで大声で擁護論陣を張るのは、東京の災害への備えのために、古いマンションや建物の建て替えを促進しなければいけないという、正義感にかられてのことです。
私はマンションとか再開発に反対したい人に情緒的には賛成します。しかし、建築工学的には、大反対です。江戸時代に藤田東湖という思想家が、安静大震災によって倒壊した家に残された母を救うために命を落としたという地に住む者として、より耐震性の高いマンションへの建て替えを阻む訴えには絶対反対を述べたいです。
https://www.city.bunkyo.lg.jp/bunka/kanko/spot/shiseki/fujita.html
>>8361 匿名さん
私もあなたの考えに賛同します。後楽園が、藤田東湖(青天を衝けでは渡辺いっけいさんが演じてましたね)にゆかりのある地であることも存じております。ただ、このスレでいくら正論を述べても、何か変わるのかなという疑問、無力感はあります。公聴会は詳しくは聞いていませんが、そういった正式に意見表明できる場で述べられたほうがいいと思います。反対派が署名するんだったら、賛成派の署名があってもいいと考えます。アプローチする手段として、このスレで延々と意見を言っても現状を変えるのは難しいと私は考えます。
区内の耐震性の低いマンション・一戸建ての数はどのぐらいなのだろうか。
播磨坂の麓の共同印刷工場の跡地の解体がだんだん進んでいるね。昔は巨大なロール紙を積んだトレーラーがずらっと並んでいた工場の大きな軒も崩されてだんだん姿を消している。時代は変わっていくなあ、いつまでも同じではいられないもんだ。
以前知人と話し合ったとき、海の見える高層マンションに今度住むんだという話になった。相続した古い家を売って買うらしい。今は高いが、生きているのは今だけだからね、と笑っていた。あれはマウントというやつだったんだろうか(笑
おめでとうと言ってあげたが
フェイスブックでつながっている古い友人は定期便のように家から撮った東京のビル街ごしの富士山や東京タワーの写真を載せている。彼もそういう家を誇りに思っているのだろう。へそ曲がりな人はそういうのをバカにするが、普通の人はそうは思わない。
へそ曲がり中年ですまんのう。
都市マスタープランには文教地区のことが書かれているのではないかな
学校教育機関を誘致しているのですよね、たしか。
東大や桜蔭があるから文教地区のイメージが強いけど、実際は過去の歴史遺産とマンション建設反対運動と風俗街がメインの区だよな
文京区文京区都市マスタープランの見直しを検討する協議会というのが7月に開かれた。そこの資料を見ると非常に興味深いことがわかる。
区民の意識調査についてみてみよう
https://www.city.bunkyo.lg.jp/var/rev0/0245/4055/7siryou5-1.pdf
安全・安心て?快適な公園の設計・再整備、公園・児童遊園等の維持や、建築物の耐震改修、建替え、崖・塀の改修への助成、 狭い道路の拡幅、区民防災組織への支援なと?の取組をより推進していくへ?きであるという意見が多かった。対して、建築物の高さへのとりくみには力を入れてほしいという意見は少なかった。
むしろ特に力を入れなくてよい、どちらかといえば力を入れなくてよいという意見は全体に数%程度でどの項目も低かったのだが、土地利用の誘導に関する取り組みや建築物の高さに関する取り組みに多くみられる傾向があった。
多分こうした区民の意見は今後のまちづくり政策に反映されていくだろう。
総合設計制度を利用して、緑の多い大きなビルが小石川1丁目にはみられるのだが、文京ガーデンの周囲は非常に緑が多い模範的な街区を形成している。無電柱化や自転車専用レーンの設置など、文京区がこれからどんな街になっていくべきかのモデルになっている。戸建て住宅街までそうしろとはいわないが、階段のような急坂にマンションができて近隣住民が自由に使えるエレベーターが設置されたりするぐらいのことはしてもいいし、もしそれができるなら地下室マンション大歓迎だ。
>>8382 匿名さん
>階段のような急坂にマンションができて近隣住民が自由に使えるエレベーターが設置されたりするぐらいのことはしてもいいし
湯島の実盛盛の横にできたマンション(一階と地下一階にサミットストア)のエレベーターは、周辺住民も24時間使えて、すごく便利になりましたね。あの坂(実際は階段ですが)、勾配がきつかったので、エレベーターが利用できるようになり楽になりました。
区役所よりサミットの方がいい仕事してますね
文京ガーデンに豊かな緑?
ナイナイ。
ただのショボいマンションの植栽だろ。
>>8388 周辺住民さん
第1回文京区都市マスターフ?ラン見直し検討協議会 議事録を見ると、委員の一人が春日通りや白山通り沿いには思い切って高い建物を建てさせて高度利用を進めた方がいいというご意見の方もいらっしゃいました。
https://www.city.bunkyo.lg.jp/var/rev0/0245/4064/R401gijiroku.pdf
全くその通りだと思います。
>>8391 匿名さん
そうだよ。令和の時代になって、高さ制限を声高に叫んでるなんて、現実を直視していないアホだよ。限られた面積を有効に使うのなら、高度利用を積極的に進めていくべき。それによって街の価値も高まる。
そういえば今日はお祭りだったようで、文京ガーデンのグリーンバレーにお神輿が来ていました。大迫力の太鼓演奏とかが聞けて楽しかったです。町会の皆さんご苦労様でした。
>>8393 口コミ知りたいさん
そういえば
https://www.city.bunkyo.lg.jp/var/rev0/0245/4057/9siryou6.pdf
を読んでみると、都市マスタープラン見直しにあたっての視点として
3.緑と水 の項、
(1)官民連携による質の高い公園整備やリニューアル
(2)民間との連携によるグリーンインフラの構築
が掲げられていますので、これから積極的に相互設計制度を活用した緑あふれた大型再開発や建て替え事業が区内で進めようという意志を感じます。頑張れ文京区