- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
どれもマンションが完成したけれど、唯一堀坂の物件だけが建築確認を取り消されたという事実が全てを物語っている
目白坂はまだ建ってないけどね。堀坂と同じくらい長く停まっている。
[No.804と本レスは、他の利用者様に対する暴言や中傷、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
>土地の値段は容積率100%あたりに修正しないと。
1種単価ということですね。単価の高い順に並べ変えると:
麻布、広尾=坪630万(容積率160%、容積率当たり地価394万円)
松濤=坪550万(容積率150%、容積率当たり地価367万円)
池田山=坪500万(容積率150%、容積率当たり地価333万円)
目白=坪420万(容積率150%、容積率当たり地価280万円)
吉祥寺、成城=坪200万(容積率80%、容積率当たり地価250万円)
自由ヶ丘、下北沢=坪220万(容積率100%、容積率当たり地価220万円)
田園調布=坪300万(容積率150%、容積率当たり地価200万円)
国立、たまプラーザ=坪160万(容積率80%、容積率当たり地価200万円)
逆に言えば遵法建築であればいかに反対運動が激しくても、止められないってことだ。
そうでもない。
網干坂とか、当初計画が違法とまで判断されていないが、住友不動産は周辺住民からの指摘を受け容れてマンション計画を大きく変更して建設している。
その間、10年以上、工事が止まった。
>>812
小石川植物園の緑を守れってあれね。
おそらく周辺住民としてはマンションよりも戸建てを希望してたんだろうと思うな、
でも頑張ってマンションにしてしまった。
私としては小石川植物園の緑を守るなら立ち小便のアンモニア臭のひどい植物園東側の路地を
どうにかして欲しかったけどね。狭小戸建て団地の方がふさわしい土地に無理して建てた感がある。
目白坂の方はどんな物件が建つかは知らないが、今度はさすがに建つでしょう。
歩いてみればわかりますが、マンション立地なのかなという感じはしないでもないです。
計画は変更したかもしれないし、時間はかかるかもしれないけれど結局は建つことにかわりはない
マンションってのはやはり駅近の便利なところに建ててナンボでしょ。
文京区には再開発や建て替えを渇望する地域や物件がゴロゴロしているのでそちらを先にしてほしい
俺は守る会の応援派。
わざわざ、もめたり、狭かったり、臭かったりするところに好んで住んでる人には同情しない。
植物園は、年に数回行くしね。
戸建てよりマンションの方が整うからいい。
>>814
建築計画が大きく変更されて設計者も変更されて建った場合、結局は建つという言い方はおかしいのではないかな。
元の計画に違法とまで言えないものの無理があったのを、強行することもできなくて、一旦、頓挫したと見るのでしょう。
目白坂は減築して全く違う計画になっているようです。これでこのまま進むかは不明。
頓挫したというのは反対派の市民の皆さんの見解だな。
むしろデベの愚直なまでの善意を感じる、優しさと言っていい。
反対運動がひどくて利益にならないなら土地を転売して
もっと海千山千の中小デベにやらせても良かったと思うよ。
二流三流のデベは反対派なんて関係なく、粛々と建てる。
最近も某小学校の近所であったばかりだ。
でも、売主さんの信頼に反するでしょ、それじゃ。
市民の皆さんも一階分階を削らせたとか、歩道を整備させたとか
デベの術中にはまってますよw
安っぽい外観の低レベルで安い物件が建てば地力も失われて
そこに住むのも家賃の安さとか距離の近さが目当ての異邦人
こうしてあなたの街はますます安っぽくなるんですよ、と。
ル・サンク小石川後楽園にNIPPOの善意はなさそうだけどね
>>814 匿名さん
守る会のメンバーの全てが周辺住民とは限らない。あんな広大な敷地にペンシル戸建て詰め込んでも景観、資産性において周辺住民にとってなんのメリットもないでしょ。あれだけ高額で売り切り、見た目も美しいインペリアルが建ったおかげでここら辺の資産価値はかなり高まり周辺住民にとって良かったのではないか。
詰め込みすぎでは?
半地下の住居もどうかと思うよ。
>>825 匿名さん
ん?周辺住民があの土地に戸建てを建てたがってたという無根拠な仮説に対し、結果的に高額マンションのおかげで周囲の資産価値が上がり、周辺住民にとってメリットのばかりって話。詰め込み過ぎとか、半地下は嫌だとかおまえの主観なんてどうでもいい。
小石川GHからインペに変わった経緯は確かに違法だからではないよね
アレはデベ側から辞退したらしいが、その理由は単純に反対運動だけじゃないと思うな
地下水脈の話は当時は凄い言いがかりをつけるもんだと呆れたもんだが
デベ側が工事取り止め届を出さないといけない状況になった、と理解している。工事取り止め届により小石川GHの建築確認は失効した。
色々闇が深そうだね。
どうやらこれもオウンゴールのうちだね。
大きな土地というのは人の欲望を引き寄せて暗い魔界へ誘うものなのかな
湾岸埋立地みたいだな
目白坂も工事取り止め届が出されたのではないかな…
まさかと思いますけど、町内会に入らないと行政サービスが受けられないのですか?
会費は払っても、町内会とか嫌だから戸建じゃなく、集合住宅住んでる訳よ。
お祭りで張り切ってる奴は、ヤンキーが多くマジでひくわ。
防災とか医療とか、世の中変わってるんだから、コミュニティに期待せず税金できっちりやれ。
町内会は、お祭りを張り切るのもいいけど、区役所にまちづくりを働きかけたらいいのではないかな。
都市計画法に基づく地区計画を策定するとか。
マンションの理事長にもピンキリがあるように町内会長もピンキリだからなかなかそういう胆力のある人はいないよねえ。それに政治的傾向がバラバラな集団だから、政治的な運動は時には深刻な内部対立を起こすリスクがあるからなあ。この時期だとラジオ体操とかお祭りでコミュニティの結束を確認するのが精一杯だね。
でも災害の時に町内会は被災者の救助や避難所の運営などにも関わるので、普段から顔は繋いでいた方がいいな
町内会のヤンキー連中に救われることは、人生で一度もないと思ってる。
そんなのに時間や労力、精神をむしばまれたくない。
家族には申し訳ないが、「こんな人たち」に助けてもらってまで生きたくはない。
ただし、特に死にたいわけじゃないので悪しからず。
白山神社の祭りで、はじまる前に上半身裸で、汚いケツ丸出しの連中がいたから、警察に通報した。
こんな人たちエキストラなのか?
褌好きの人はエキストラにも町内の人にもたまに見かけるけど、通常は股引き腹掛けか白ダボシャツ上下
一日屋外で練り歩くのでひどく日に焼けるから肌はなるべく露出しないことをお勧めしている
もちろん刺青禁止だよ
新宿区の花園神社や台東区の鳥越神社の祭礼に行くと観音様やお不動様のフルカラー画像が目に眩しいが
文京区はそういうことはないので大丈夫。
それ以外にも三社祭みたいに参加する団体の七割が筋者というお祭りはちょっと部外者は近寄りがたいが
文京区はTシャツデニムとかジャージ上下に法被という脱力系のお父さんもいっぱい参加している癒し系
町会によると思うけど、町会の人とわかれば顔パスで当日飛び入り参加可能なところが多いと思う
御輿は何処に仕舞っておくのですか。
神社ですか。
基本神社ですよ、神輿は神様の乗り物で祭具ですから。
細かい所をお話しすると居住地が特定されるのでこれ以上はご勘弁を
今でもそうだと思いますが、幼稚園受験の頻出問題で季節の伝統行事というのがあると思いますが、文京区の各町会では折々の季節のお祭りをしています。ご参加いただけるとかなり有利だと思いますよ。
神輿のための倉庫を開発業者に新築マンションの一部に造らせようとしたものの揉め事になったような話を聞いている。新築マンションの購入者にとっても困ると思うんだけどね。
近隣の要望で敷地内に防災倉庫を作ったり町会の集会所を作って提供するという話はよく聞くけどねえ。普通は敷地の道に面した部分に作ってマンションの入り口とは別に入り口があって、マンション内入らないように作るはずだけど、何か設計上の問題でそうなったのかな?
その場合、町会は集会所と倉庫の賃料を払うのですか?
もしかして町会費の代わりに現物支給ですか。
別棟にできないのでは?
新たに建築確認が必要になるから。