- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
劇場を建設すること、
それと、特例をつかって46メートルの高さ制限を超える建物を建設すること、
どちらか一方でないと難しいのではないかと思う。
>>7303 周辺住民さん
たしかに。
劇場が無くても20階建ならワーワー言いそう。
いずれにしろ、劇場があっても迷惑を掛けないような具体的な案を作って、近隣住民に説明して認めてもらうことですね。
>>7305 匿名さん
説明会に出る立場にないので説明は伺っていないのですが、単に能楽堂として使える劇場として経済合理性を高めようとするだけの話なんじゃないかと想像するんですが、何が問題なんですか?その辺を知る人以外は書き込む資格はないと思います。
宝生流のメインステージなのに、能楽ができなくする方向性はないと思います。
かといって、宝生流の公演を見たり、伝統芸能を支える運動もしていない人たちが勝手に彼らの生活がかかっている再開発に意見を述べるってことは自分達の利益のために伝統芸能を伝承しようと頑張っている人たちに我慢や遠慮を強要するってことですよね。私にはそのように感じられます。
能楽堂はどこかに引っ越すんじゃないですか。現状の区分所有権を売れば、なんとかなると思えるのですが。文教地区に劇場はダメという規制があるので、わざわざトリッキーなことにチャレンジするのもどうかと思いますし。
>>7309 周辺住民さん
しかし、それって今までずっと住んでいたお隣さんに出ていけっていうのと同じですよね。ご近所さんを追い出すのはいいですが、それって近隣住民への世間の目が厳しくなりますよ。
以前戸建てに住んでいた時のことでしたが、隣の家が建て替えで建築中に仮説トイレができたんですが臭くて困りましたよ。でもお隣さんは知り合いなので、文句は言いませんでした。私はそういう価値観の人ですけど、本郷の人って厳しい人が多いんですね。
エチエチな風景に興奮しましたか?
>>7315 匿名さん
大塚駅も再開発でかなりきれいになったと思ったけどなあ。
新大塚駅は降りてすぐに公園や都立病院の緑が目に入るような場所だけどね。何年か前に地上入り口がきれいになって雰囲気よくなった。
新大塚はこれから大塚駅方面の区道は拡幅されるようだけど、肝心の国道254号の拡幅計画は実行に移されないようです。非常に残念。
>>7310 匿名さん
実態の良しあしは別として、ルールなのだから守る必要があるように思います。文教地区に指定されているという理由で、本郷の老舗旅館がたくさん廃業してしまっています。
>>7323 匿名さん
新大塚駅付近は第四次事業化計画(2016~2025年)の優先整備路線に含まれていないので、着手は早くて2026年です。完成まで最低10年はかかりそうですし。
https://www.toshiseibi.metro.tokyo.lg.jp/kiban/tokyo/iken_kohyo.html
>>7324 周辺住民さん
ありがとうございます。参考になります。
早くて2026年ですか。あそこは道が狭くて危ないので、早く拡幅して欲しいんですよ。前から自転車とか来たら最悪です。
都に働き掛けようかなと思うくらいです。一個人の意見ですけど、あんな危ない道路、なかなか無いと思ってます。
新大塚駅前周辺、田舎の小さな温泉街の道路がそのまま都心に移植されたような違和感が凄まじい
>>7327 匿名さん
その区間(本郷通りから昭和通りまで)は第四次の優先整備路線に選定されているので、額面通り受け取れば2025年までに着手です。が、第三次の優先整備路線だった天神下交差点がようやく工事を始めるところで、同じく第三次だった本郷三丁目交差点付近は土地の買収にすら至っていません。道のりは長そうです。
新大塚方面の拡幅は国土交通省の管轄みたい。
いずれにしろ、早く終わらせて欲しい。
https://www.ktr.mlit.go.jp/toukoku/toukoku00036.html
>>7332 匿名さん
能楽は劇場と言えば劇場だけど、文化遺産みたいなものだから許してください、ってところだね。20階建てよりも劇場が問題だったんだね。
個人的には能楽は見ないので、ひっそりと劇場が入ってる分には問題ないけど、近隣住民からするとやりたい放題に映るのかな。
>>7334 匿名さん
本当の近隣住民であれば宝生流の能楽堂という劇場がそこにあることはむしろ日常の風景なわけで...そこに何か異論が出るとするならば、そういう地域の文脈の外にいる誰かが煽っているのではないでしょうか。嫌な予感がします。
そういう人たちは地域がどうなろうとかまわないので、土地の力を奪うようなことを平気でやりますから...
20階に反対します。20階を強行するつもりなら劇場にも反対します、というのが地域住民の姿勢だと思いますよ。
能楽堂が入らなくても20建てを建てられるんだったら、能楽堂が入った20階建てを認めてやれよと思うのが素人考えですが、近隣住民には違うんですね。
色々ありますね。
宝生ハイツの件、反対しているのは住民ではなく学校なのでは?
町会も反対しているようだよ
住民にそこまで嫌われてるってのは普段の素行が悪かったりしたのかね?
歌舞伎の海老蔵みたいに
20階は高いな
あの辺は5階ぐらいが標準だもんな
未だにマンションの玄関に牛乳瓶を入れる箱とかあって歴史を感じるよね
先週の町会向けの説明会で町会から反対された。文教地区で規制されている劇場の問題についてそこで指摘されたということのようです。
高層の建物だと学校内を覗かれるのが心配なんでしょう。気持ちは分らんでも無いが
そうすると自分の所を建て替える時に高層にするのは無理ですよね。町内会も同じでお互い様じゃないでしょうか。いっそのこと、みんな一緒に建て替えして八重洲みたいに学校の入ったビルにすれば、あのあたり一帯がすっきりすると思います。
>>7346 匿名さん
町会の総会とかで反対すると決めたんでしょうか?おそらく地元の有力者の方のご意見ではないかと思いますが。まあ、どちらも社会的な地位のある方同士なのでフェアな話し合いで解決されると信じています。
文教地区の規制があるからね
46メートルの高さ制限を超えて、その上さらに劇場というのが、無理がありそうですが。