- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
ブリリア小日向みたいなマンションが良いな。幹線道路沿いはお腹いっぱい。
先日散歩がてら、春日から西片の住宅街を抜けて本郷郵便局まで行ってみた
あの辺の昭和から残ってる感じの古い住宅は独特な感じあるね
言葉で説明しづらいが入口付近がやけに狭いというか小さいというか、身長150cmくらいの女性や子供に最適化されたような作りの家がちらほらあった
小石川植物園近接のインペリアルガーデン良いよね
始めて見たときすごい高級で驚いたな
社宅跡地ね
坪400だったらしい
インペリアルガーデンも良いですね
(ペンキの塗り方とか、仕上げはちょいと雑だったけど…)。
パークハウス白山御殿町もいい。
やっぱマンションは3~6階建がベストかな。
インペリアルガーデンは当初事業者(住友不動産)が着工したにもかかわらず地元住民の要望に応じて施工を中止、白紙としました。その後十数年間隣接住民と協議を重ね要求をほぼ受け入れた形で再設計し完成させました。
事例をふりかえると、メジャーセブンクラスのデベロッパーは周辺住民とじっくり対話をするだけの余力があるけれど、それ以外の中小はあまりその余力がないので計画を強行しがちであるということが言えると思う。大企業ほどコンプライアンスに厳格だということもあるだろう。
しかし、あまりにもゴチャゴチャクレームが多くなり、近隣対策に予算と手間暇がかかり採算があわないとみなされると、地域と一体となってマンション開発をしてくれるメジャーセブンは手をださなくなり、かわりにもっと低レベルでコンプライアンス意識も低い企業がやってくるようになるということも言えるだろう。
確かに建てさせてやるんだという周辺の原住民の人の意見ももっともではあるが、良い物件が建てば地域の地位(じぐらい)が向上することにもつながるのだから、建ててくれてありがとうとか、良いものを建ててほしいという前向きな態度も必要ではないかと思う。
〝インペリアルガーデン〟ってよく考えたら凄いネーミングだな
堀ちえみさん宅のリフォームも
気になります…
ここは若葉マークが多いですね。
荒らし出禁明けの人が増えてるのかな。
三菱資料館の土地はマンションにもならないぐらい、狭くないですか?
地所というより、三菱グループの財団の持ち物な気が…
マンションなどになって、三菱の歴史が消えて欲しくないから資料館にしてるような気もします。
>>6916 さん
地所とは一言も言ってません。三菱史料館の敷地は、マンションを建てるくらいの広さはあります。あそこはマンションにしないと思いますけど。私が言いたいのは、向かいの国有地(最高裁判官官舎含め)を払い下げてて、三菱グループ主導で再開発したらインパクトあるかなと(勝手に笑)思っています。
でも、お高いんでしょう?
もう少し駅近のインペリアルとか
もうちょっと低層のルサンクとか。
プラウド千駄木ヒルトップ的な
フォーブスのホテル格付け一つ入ったな
ホテル椿山荘東京(Hotel Chinzanso Tokyo)
どうせいつもの創作だろうけど
年収600万円の会社員…わが子のため文京区に引越したが、家賃18万円に「もう無理」
https://news.yahoo.co.jp/articles/e99ce2d369d473a886e5696748f9267aa993...
庶民の街である武蔵小山に住んだほうが幸せなんだよ
資産価値もうなぎ登りなんだよ
湯島三丁目って最近サミットがオープンしたところですよね。
開店早々ついてないなあ。
>>6941 口コミ知りたいさん
湯島三丁目の繁華街には、岩手屋や玉善など、いい居酒屋もたくさんあるけど、最近は東南アジア系のお店が増えているせいか、夜は呼び込みの東南アジア系の人が増えた気がする。このご時世、マスクをしていない人も多く、上野公園の不忍池のほとりでは、アジア系の人たちが酒盛りしている。湯島三丁目の繁華街も、段々と上野のような外国人の多い繁華街になっている。
>>6946 ご近所さん
湯島三丁目の繁華街は、区割りの形からして完全に台東区上野なのに、なんで文京区なのか、ずっと前から不思議なんだよね。区境の仲町通りなんか、同じ道路なのに、不忍池側(台東区)と反対側(文京区)で街路灯の形をわざわざ違うものにしている。
今はどうか分からないけど、湯島三丁目は、日本で一番スナックの店舗数が多い(多かった)とか。
あの飯島愛が初めて水商売のアルバイトをしたのが湯島のカラオケスナックで、そこでの源氏名が芸名になったとか。流しの女性ギター歌手・おかゆさんが初めて営業で回ったのも湯島三丁目の繁華街だったとか。時空警察のロケ地になったり、ヨルタモリの架空のバーの所在地が湯島設定だったり。三島由紀夫がジム帰りに通った老舗バーは健在。なんともカオスな街だよね、湯島三丁目は。
湯島の無法地帯は容積率1000パーセントに変更し再整備が必要
>>6947 匿名さん
非常に不思議な境界線だけど、明治の初めに本郷区ができたときからのようなので、当時は湯島天神の周辺まで歓楽街が広がっていたため一体の地域として認知されていたからなんだろう
その後戦後になって小学校の周りには風俗関連施設が建てられない決まりになったので湯島小学校が存在していた一帯は徐々に風俗とは関係のない会社や住宅に変わっていって今の姿になったんじゃないかな
今は湯島駅前の春日通りと直行する通りのラインが風俗地帯と住宅地との結界みたいになっているからそれほど怖い感じはないよ
宝生ハイツが20階建てにしようとして
桜蔭学園PTAとの間でマンション紛争になろうとしている件
どうなりました?