- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
小学校を建てろ!
危険な宅地を子供達の遊べる緑の公園や災害に強靭な建物で小学校を作ろう、水害の危険がある地域には水から逃げられる高い建物を建てよう。文京区を子供達が健やかに育つ街にしよう。
てか老害(それは言い過ぎか)、言い換えれば政治に興味のある高齢者の政治力が大きいとすれば、それは議員などをサポートする政治運動というものに若い頃から慣れ親しんでいるから。中執とかデカデカと書いたヘルメットを被っていた頃に彼らは学んだ、どうすれば政治という装置を自分に都合よく動かせるかを。
若い世代も学ばないと。
>>6247 匿名さん
とりあえずご意見を伺いに行ったらどうだろうね。
ブログをやっている人もいるので、どういう政策を支持しているか事前に予習していったほうがいい。与野党問わずマンション再開発嫌いも結構いるぞ。多分そういう人が支持団体についているからだと思う。
小学校推しの方は
具体的にどの地域が足りなくて、
必要だと考えているのか教えていただがないと、
賛成しようがないのですよね。
足りてる学区に小学校作っても仕方ないので。
>>6250 匿名さん
理科室や図書室を教室に転用して充足しているとうそぶいている状況はなんとかしないとね。少人数学級を実現しつつ、将来の学齢人口増加にも備えるということだね。
将来はもっと足りなくなる。
なにしろ老人はいずれ亡くなるし、亡くなって売りに出る家には若い家族が住むわけで、別に統計とか駆使しなくても小学校が足りなくなるのは誰が見ても明らかです。
オーケーストアとか言ってる連中は大阪のスーパー玉出の近所にでも引っ越せよ
玉出もいいね。湯島に関東初出店とかしてくれないかな
湯島にオーケーストアがあったらいいな。でも、サミットストアも楽しみ。
湯島にロピアもあったら最高だなー。ロピア(妄想)、オーケー(妄想)、サミット、ハナマサ、ライフ、業スー、ドンキ、吉池、赤札堂、松坂屋と、徒歩10分圏内に食品のお買い物の選択肢が広がります。
湯島は「ラブホ街」「猥雑な繁華街が近い」というネガティブなイメージが強かったけど、都心への利便性が抜群だし、近年、大手デベのマンションが次々と建っていて、スーパーもできるみたいだし、コロナ禍でラブホテルの廃業もあり、将来的に宅地としての評価は良い方向に変わるかもね。上野公園や東大キャンパスも近いし。でも子供がいたら茗荷谷のほうが落ち着いていていいな。
湯島湯島てバカのひとつ覚えみたい。
小石川新住民ですが、茗荷谷って行ったことありません。良い所なんですか?
播磨坂は素敵すぎて引っ越したくなるので、要注意地帯ですよ
>>6265 購入経験者さん
いわゆる皆さんがイメージしている茗荷谷は、お茶の水女子大学などのある住所が大塚のほうであって、小石川は古い工場が依然として残るエリアです。過去30年の記事を調べてみると、小石川では、拳銃殺人事件(未解決)とか強盗殺人事件とか家族殺傷事件とか、物騒な事件の現場も一部あります。実際に調べたり歩いてみてはいかがでしょうか?
音羽に住んでます。どこ行くのも便利ですが、使えるスーパーがない。。
>>6268 マンション掲示板さん
音羽は使えるスーパーが確かになさそう
トーカングランドマンションと、日商音羽岩井、
ベルテ音羽台、音羽ハウス、藤和シティコープ音羽はかなり年季が入ってそうなので、
一つにまとめて、タワー&商業施設希望
そんなご近所で引っ越されてるんですね(笑)
私は近くでもないのに、この場所は妄想してしまいます
もちろん、いまでも十分かっこいいマンション達だとは思うのですが...
これから古くなっても、個別建て替えは厳しそうですよね
THE・駅近なので駅直結にだって出来そうだし、
講談社さんが既に超高層を建てているので、
タワーになっても違和感ない場所だと思います
ぜひ地区計画でスーパー併設にして、
皆さんが利用できる良い施設にしてもらいたいです
そしてすてきなマンション供給をお願いします(妄想)
湯島のサミットが着々と出来上がってますね!
サミットのお肉が良ければ、お魚はサッカー通りの
魚昌さんで事足りるので、開店が待ち遠しいです。
>>6264 評判気になるさん
なんか変なことを書いている人がいるようなので少し訂正しておきますが、茗荷谷駅前の小石川五丁目と播磨坂を越えた先の四丁目あたりが茗荷谷の優良な住宅街と認知されています。地図を見ていただくとわかるのですが、戦後の区画整理で道が碁盤の目に近くなっているほか、古いですが優良なマンションが多数作られています。
これも別な方が書いていますが、播磨坂の両側の住宅街と覚えておけば良いと思います。
大塚も悪くないのですが、一丁目二丁目はほぼほぼ学校で占められていて住宅街というイメージはなく、買い物もあまり便利ではありません。まあ、歩いてみていただければご覧の通りという感じですね。
個人的には豊島岡墓地周辺の地域が再開発されると化ける気がして気になっています。
>>6276 購入経験者さん
おそらくオープンレジデンシア茗荷谷の広告をみて大塚二丁目がメジャーな住宅街だと勘違いされた方でしょう。学校の緑がとてもきれいで、少々店から離れていて買い物利便性が比較的低いことをのぞけば環境はよい場所だと思いますが住宅街のイメージはないですよね。確かに付属横阪をくだった先の音羽には音羽ハウスとかビンテージになるようなマンションが建っているのでそう言いたい気持ちはわからないではありません。
茗荷谷駅の近くにある三井住友銀行の研修所の建物は結構古いから、あの場所にマンションができたら、すぐに売れそう。
>>6277 匿名さん
それくらい、オープンレジデンシア茗荷谷の立地の良さはインパクトが大きかったのかもしれませんね。ただ、買い物の環境で言えば、春日通りを渡った小石川側が便利ですね。
なにしろ茗荷谷にはもうビルを建てる土地がないですからね。
車庫も中央大学になっちゃいましたし、大きなスーパーが茗荷谷の北側にできる可能性は今後も低いでしょう。ただ今後大学の敷地いっぱいに高層の校舎が建つようになってくると環境もかわってくるのではないかと思います。都心は土地が貴重なので、大学が大きく成長するためには都心キャンパスの高層化が急務です。
>>6282 匿名さん
茗荷谷駅は教育の森公園周辺の住環境もいいからね。文京区にしては広めの公園とかテニスコートも含め公共の緑地が多く点在しているし道も広い。茗荷谷駅は比較的早い時期に再開発されて、当時はまだ坂下は工場街だったということもあって優良な住宅地としての地位を固めたと思うんだよな。
近隣が通学区となっている誠之小学校は設備も新しいし、昔から人気のある小学校だということも重要なアピールポイントだよね。ただ最近は坂下の準工地域や商業地の工場や古い商店が取り壊された跡にマンションが建設されて一帯が住宅地に変化してきている。相対的に低地の宅地としての評価が高まるとともに駅近フラットアプローチ複数駅利用の春日が見直されてきているんだと思う。
春日が住みやすくなったと評価されるようになったのは本当にごく最近のことで、文京ガーデンができたことでその地位は決定的なものとなったというのが私の認識。
文京ガーデン建設以前の時代の写真を見ると、落ち着いて住めるような環境とは思えないよね
>>6279 匿名さん
サミットストア湯島天神南店は、店内のエレベーターで実質的に坂を登れるのは画期的ですね。実盛坂(階段)は急ですからね(^_^;) それにしても、このサミット周辺はマンションの建設ラッシュですね。このサミットの並びにある、ラブホテル跡地で建設中のマンションはデザイナーズマンションで注目されているみたいですよ。
>>6282 匿名さん
子なしの意見ですが
学習院とか幼稚舎や小学校の一貫校狙いでなければ
湯島(ルジェンテ近く)あたりの公立小から受験で
中学私立とかでもいいのかな?と。
通勤利用ですが、本郷三丁目から茗荷谷は下りなので
池袋→東京路線とは混雑具合も違いますし、ある程度
体力ついた中学生以降なら通学もそこそこ大丈夫そうな。
湯島の高台ですが、小さなお子さん連れた方も
多くお見掛しており、暮らしやすいのかな?と勝手に
思ってます。
サミットストア湯島天神南店オープンの記事です。湯島は20代~30代のファミリー層の世帯が増えていて、それを見越しての出店のようです。最近、現場を歩きましたが、湯島から本郷三丁目にかけて、お洒落なカフェやイタリアンが増えた気がします。
https://www.ryutsuu.biz/store/o022572.html
目白台住みですが今日初めて湯島をあるきました。湯島天神の後、神田明神まで散歩しましたがサミットを見かけ、サミットの上の住宅に住めたらいいなあと思いました。プラウドもできるんですね!
イメージ的にはラブホでしたが地味めなホテルを一軒みかけただけでした。高台にあるし、不便な目白台よりいいじゃないかーと思いました。
>>6288 マンション掲示板さん
湯島、本当にマンションが増えましたね。湯島小学校のキャパ、大丈夫かしら。区のコミュニティバスも走るようになり、とても便利になりました。サミットストアがオープンしたら行ってみます。
>>6274 匿名さん
運動音痴なので隣の坂というか
古い石畳の階段は降りるのが怖くて
サミットのエレベーターは嬉しい限りです。
イオンカードがあるのでピーコックにも行きましたが
アップダウンよりも妻恋坂の横断歩道を渡っている時に
何故か歩行者めがけて突っ込んでくる
スポーツタイプの自転車が苦手で
あんまりそっち方面には行かなくなりました。
(貰い事故は割に合わないですし)
サミットも含め高台エリアは
そんなに自転車も多くないので歩きやすい点が
暮らしやすさに繋がっているような気がします。
ライフやまいばす同様、宝の焼酎ハイボールの
350?缶が100円位で売ってたら確実に利用します。