- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
首都高の地下化という大改造が始まり都心の景観はだいぶ良くなるだろうから、それに合わせて皆さんが上に書かれているような再開発が進んでいって欲しいものですなあ。
>>5849 匿名さん
>>5850 匿名さん
おそらく単体の敷地での改築では今よりよくなる方向性はないと思います
かといってそのまま放置してもいずれ居住が困難なぐらい老朽化していくでしょう。
こういう問題があるような立地は東京都も含め行政がしっかりと対応して再開発を進めていく必要がありますね。
やはり民間では自分の所有している部分しかいじることができないため、その中で最大化するには周囲ともめても適法であることを盾に強行するしかない。不毛な反対運動でそれを邪魔するよりも、行政が介入してより望ましい方向に再開発を進めることが重要です。再開発反対、高さ制限守れ、だけでは何もよくならない気がします。
>>5850 匿名さん
問題は、赤線の外側は景観地区でもなんでもないのでタワーマンションを建てようとしたら建っちゃいますよ。反対運動とかするよりも、景観地区の南側を公園にして既存の公園や国の敷地にマンションを移動するような再開発事業を進めるように運動されたらいかがですか?
後楽園周辺は風俗や場外馬券場、パチンコ屋といったいわゆる歓楽要素が強いエリア。
人が住む場所ではないですが、享楽に耽るには湯島以上の場所です。
そういえば去年ニュースになった50人連続レ◯プ魔も、後楽園エリアに住んでいましたね。
この手の話題なら、湯島には、負けませんよ。
>>5854 匿名さん
現在の切通公園や裁判所官舎(かなり老朽化)の辺りに高層ビル(用途制限あり?)を造って、今の湯島ハイタウンは低層にして、湯島駅直結の地下空間に商業施設を造るのはどうかな? ついでに上野広小路駅まで地下でつなげるとか。 いろいろと考えられそう。
質のいい室内楽ホールが最近どんどん無くなってきているので(カザルスも大学の学生専用になり、上野の音大ホールも買収されてオタクミュージカルの専用劇場になるらしいし)文京区に一個ぐらいあったらいいね。水道橋後楽園近辺には宝生能楽堂とか東京ドームシティホール、ミーツポート、シビックホールなど大小の劇場が集まっているので、もっとプロの音楽家が質の高いコンサートを開けるようなセンターを形成できるといいね。カトリック関口教会と東京カテドラルとかトッパンホールもあるけれど、ちょっとアクセス悪いのと前者は宗教施設で日曜日は使えないんだよね。
>>5862 匿名さん
他にもあると思うんですけどね。
今のところ問題が大きいのは、災害に弱い街並みが計画道路予定地であるが故に放置されている環状3号線ですね。あれはすぐになんとかしたほうがいいと思います。
後楽園は東京ドームと小石川一丁目ばかり注目されて最近あまり話題になりませんが湯島ハイタウン並に老朽化が進んでいる後楽園駅周辺の都営住宅の建て替えと周辺再開発も少し考えてほしいですね。役所はそこに住む住人が全て寿命を迎えるまでそのまま放置する気なのではないかと私は疑っています。どこの直下型大震災でも旧耐震の物件は大きな被害が出ているのに、住んでいる人の安全を考えているのか、と憤りすら感じます。不作為で死者が出たら訴えられるんじゃないですかね?そっちの方が心配です。
湯島ハイタウンはステークホルダーが多いだけに行政というより枠だけ作って森ビルみたいな経験のあるデベロッパーに投げたほうが良さそうですけどね。幸いあそこは町会があってマンション内の結束も固そうなので、あまり心配はしてないです。必要となればやるでしょう。
国際ビジネス交流ゾーンには加入されていますか?
都営住宅って「面倒な存在」という意味では西日本の****やウトロ地区と同じだよね
ほんと、長文が多いですね。
長いのは良いのですが、
もうちょっとスパイスを抑えて欲しいです。
気になってちょっと楽しみにしてしまい、
テレワークで支障が出ています...
>>5865 匿名さん
この資料の9ページの図4をみてもらえるとわかるけど、ざっくりした概念図ではあるけれど、湯島も後楽園も国際ビジネス交流ゾーンの端のあたりに含まれているけどね。
https://www.city.chiyoda.lg.jp/documents/17972/2sankoshiryo-5.pdf
2ページ図2の中核的な拠点等のイメージでは水道橋春日後楽園は活力とにぎわいの拠点とされているし、湯島が隣接する上野浅草は中核的な拠点とされているしお茶の水も活力とにぎわいの拠点とされている。今後は遅れている北側の整備が進められていくだろうと思う。
一言で纏めるなら、ガタガタ言ってないで早く再開発やりなさいよ。
子どもの体力地図、が話題になってますね。
都心(港、千代田、渋谷、中央)の子どもの能力と
周辺部(文京、豊島、江戸川)の子どもの能力には
有意な格差があるようです。
ご家庭の経済力と直結しているのでしょうね。
羨ましい。
>>5869 匿名さん
それが、実際の図はこれなのです。
東京都が出していて、制作年を見てもこちらが正式な図かと。
悲しいですよね。私も見た時がっかりでした…
でも最終的にはこのような方針で決まってしまったようなのです。
残念ながら文京区はほぼ真っ白です。
一度決まってしまった都の方針を覆すのは容易ではないですよ。
https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2019/03/28/docume...
個人の資格で個人が持っている土地を最大限利用しようとするから限界があるわけで、行政が関わって地域全体を再開発すれば余裕のある敷地計画なんかも自由自在、周辺の人が求める公共施設も作れるわけで、文京区の行政の無作為が、いらない揉め事を増やしていると私は思う。要するに放っておけば個人がめいめいの土地にペンシルビルを建てちゃうから高さ制限なわけで、再開発ででかいのがドンと建てば、影は日時計のように動くので針の山みたいにペンシルビルだらけになるよりも空は広く、日照権もより守られるだろう。高い建物はだめだ、儲け話はとんでもないみたいな事をしていたら、多分文京区の住環境は永遠によくならない。
ルサンクを中国人に売り渡し中国人専用民泊にして、事実上の国際ビジネス交流ゾーンになればいい
>>5883 匿名さん
手を出さないというか、個人が持つ小さな土地に細かく分割されてしまっているため、なかなかマンションが建てられないってことですよ。
行政がちゃんと旗を振って土地を集約化し道を広げ公共空間を創造する努力をしていかないといけないってことですが、どこか人のせいにしつつ逃げているように思えますね。あいつが反対するからとか、住民感情が云々とか。そもそも説明もせず話を聞きに来た形跡もなく、そんなすごい反対運動なんてどこにあるのか。きいてみたいですね。
区のビジョンはシビックセンターを建てることだけにありました
建った時点で区は燃え尽きてその使命を終えたそうです
わが区には再開発不要という明確なビジョンが見えてるよ。
対して、
文京区にあります某超高層マンションは
容積率950%となっておりまして、
将来的には湯島ハイタウンと同じ道を辿ることが考えらます。
歩道スレスレに建っているので、
老朽化した時の危険度は湯島ハイタウンの比ではないでしょう。
とはいえ老朽化していく街を少しずつでも
更新してほしいという思いは、わたしも同じです。
>>5893 周辺住民さん
どこかは知らないが、多分私の知っている物件であるなら100年はもつような長寿命化が図られているよ。いわゆるペラボーになっているおかげで修繕工事もしやすくなっている。設計者の意図を理解しない人たちの心無い批判が多くて悲しかったな。
この資料の12ページに令和3年変更予定と書いてある
後楽二丁目地区まちづくり整備指針(素案)
https://www.city.bunkyo.lg.jp/var/rev0/0213/5381/20210303_kensetu_3.pd...
どんなふうに変わっていくのかはまだよくわからないが、防災や住む人の利便性を高めるような再開発ができるといいね。
>>5896 匿名さん
わたしも怖くて気になっていたのですけど、
5897さんによると、
最近の物件の外壁は100年もつそうなので、
きっと湯島ハイタウンも同じような工事ができるのではないかしら。
お互い杞憂でしたね。
>>5900 周辺住民さん
そうですね、杞憂でしたね(^_^;)
湯島ハイタウンは管理がしっかりされているようですし、マンション自体が町内会の形になっているとのことで、地域のヴィンテージマンションとして温かく見守ります。
いくら国際化とか内輪同士で強弁しても、
現実的には韓国人くらいしかいないからなぁ、
文京区は。
脱欧米をかかげたハングル文化をむしろウリとして、
欧米人に避けられるエリアの強みをもっと強調すべきだと思うは。
後楽二丁目は現在進行形だけど、不足している小学校が新設されるといいな。緑の広場や公園も作られると魅力的だね。計画をみると後楽二丁目の再開発地域に周辺から被災した人が逃げてくる設定になっているので、防災についてもしっかりやってくれそうだ。
文京区には再開発による公共空間の創造が必要。小さな個人ができることといったらギリギリまで建築コストを削ったワンルームマンションを建てて賃貸収入を得たり、土地を小さく刻んでいくらで建てたかわからない木造狭小住宅を建てて売るぐらいしかできない。個人が自分でコントロールできる範囲というのは非常に限られていて個別最適が全体にとって最適ではないことは往々にしてある。再開発によってよりよい住環境を作るためにも再開発は必要。
https://www.city.bunkyo.lg.jp/var/rev0/0213/5381/20210303_kensetu_3.pd...
この資料の20ページをみると、
"空き地や空き家など、低未利用の土地が増えており、まちの機能更新が進んでいない。"
と明記されているね。結局私有地は残ったんだけど持っている個人は資金力も乏しいし、有効に活用するアイデアも乏しいし、そもそも個人の持っている狭い土地でできることは限界があるんだよ。
さらに
"域の日常の憩い空間であり、かつ三密の回避や災害時に逃げ込める場所として、まとまった広場空間や、緑化空間の整備が求められる。"
とあるように、ビルの前に少々公開広場ができたところで面積的にはまだまだ足りないんだよね。
来る再開発には高さ制限を撤廃し高層化を推し進めないと十分な広さの緑地帯は用意できない
結局ね、ピーヒャラドンドンお祭りだみたいな感じで住民運動するのははっきり言って楽しいよ。デモの帰りに酒飲んで騒いだり、勉強会と称して集まって飯食いにいったりね、人と人が集まってワイワイやるのは確かに楽しい。
だが、その一方で小学校が不足する、子供がボール遊びをするだけ文京区役所から大人が怖い顔をしてやってくる、住宅地では空き地が増えて学生相手の安っぽいワンルームマンションが計画される、それこそおまつり騒ぎの最中に火事がおきたり空き巣に入られるようなことが起きているんじゃないだろうか。
これもまた、個別最適が全体最適と異なる事例の一つだろう。
MVもうあき竹城
>>5891 匿名さん
文京区は立地が良く、茗荷谷をはじめ文京地区で黙っていても人が集まるから、これまで再開発に力を入れて来なかったみたいだけど、建物の老朽化などは確実に進んでいるし、防災面を考えたら、もう少し計画的に再開発を進めてほしいです。
再開発に反対を唱えている人たちは一体何がしたいんでしょうね。人も建物も朽ちていくのだから、反対ばかり唱えないで代案を出すべきだと思うんですよね。街は新陳代謝しているんだから。
反対運動は時間の無駄で、問題の先送りに過ぎず、本当にアホらしく腹立たしい。社会の発展を阻害する害虫だと面罵してやりたい気持ちです。反対派が暮らす土地だって、過去の歴史を書き換えられた場所なんだから。そういう意味で、反対ばかりする人は自分勝手で視野狭窄ですよね。
文京区が大好きであるがゆえに、少し熱くなりまして失礼しました。
マンション建設の住民説明会とかで反対運動で盛り上がっている方々は、反対するのが目的になっていて、説明会後は盃を傾けながらデベロッパーの悪口を散々言ってそう。対して、デベロッパー側は住民の理解を得るために、あれやこれやと検討して、よりよい案を模索している。なんか反対運動って何なの?と思う。
メタバーズBUNKYOでも作って存分に超高層ビルを建てたらいかがかと
まあ反対している個人っていうのは色々な理由で反対しているわけで、反対する事自体を批判するのはそれもまた不毛だと思う。
ともあれ、私企業が建てるマンションに脊髄反射的に反対するのもそろそろ限界だと思う。マンションを建てられる土地が売りに出てそこに住んでいる人やその子孫が文京区から去っていく事自体が問題じゃないのかと思う。お金持ちの屋敷とか超高級低層マンションみたいな見栄えのいいものができればいいんだけど、道が狭くて高級車は通れないし、駅から遠くて店も遠くて買い物や通勤にも不便な土地には近所にいっぱいある大学の学生を住まわせる学生下宿ぐらいしか収益性のある物件は建たない。収益性を高めるために接道が悪いのに目をつぶって駐車場の出入り口を狭い坂道に作るような計画で無理に建てるとかね。そういうのに土地を売らなきゃ誰も買ってくれない、とりあえず現状我々が気に入っている住環境がそういうデベロッパーを引き寄せているという視座が必要だと思う。
広々とした大型高級車が余裕ですれ違える生活道路、適度な距離感で配置された趣味のいい店の入った商業ビル、緑あふれる公園、そんなものが揃っている住宅地に安っぽい学生下宿なんか建てるやつは来ない。財閥系デベロッパーが先を争って超高級マンションを建てて高値で売ろうとするだろう。土地の力を高めるとはそういうことで、高い建物を建てさせないとか無理な計画の建物を建てさせないとかいう逐次的な反対運動は意味がない。元から断たないと、反対反対の無限ループで、我々の人格すら疑われかねない。
結局反対の無限ループのなかで、同好会的な集団ができて反対すること自体が目的みたいになっていることに大きな危惧を感じる。反対運動は本来地域のありかたを考える一つの機会であって、我々はなぜ、この物件に反対するのか、そしてそこから我々の住む地域はどうあるべきかを考えてより良い姿に改革していくべきなのだが、結局現状追認で思考停止してはいないだろうか。
かつては人民を導く前衛として社会の改良変革を目指した若者たちが、保守反動のように振る舞うのはいかがなものだろうか。こういうのを老害というのではないだろうか。
小学校の床面積が足りない、なぜなら敷地も足りない、新設する場所もない。災害時に避難する場所がない。家を失った人の仮設住宅や一時救護所を設置する公共の広場がない。子供がボール遊びをしたり体を動かす場所がない、お金を出せば体操教室やスイミングクラブに通えるのだろうが、お金に余裕のない親子の使う公共の広場がない。この辺の掲示板で文京区は体力が劣った子供が住んでいると馬鹿にされる。ロシア語で言えばハラショーラボーダにとって劣悪な住環境を作るというのは国際共産主義者だった人たちにとって合理的なのか。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
私は社会主義者がなぜ再開発に反対するのか、なぜ政府による再開発を訴えないのか、とても不思議だ。社会主義者はそもそもそういう思想のはずだ。
いつから個人の直感的で感情的な誤謬を批判なく受け入れるようになったのか、私には理解できない。社会主義者なら、文京区に反対者が誰もいない完璧な計画を立てろと無茶振りはしないはずだ。ハイエクのように政府の関与を一切認めないならわかるが、社会主義はそういう思想ではそもそもないはずだ。反対する人も、賛成する人も、おだやかに許しあい共生する社会を作る思想が社会主義ではないのか。
文京区ももっと強く出るべきではないだろうか。
必要なものはたくさんある。公益であるからなんとか譲ってほしいという必死の問いかけはできないのだろうか。再開発は一部の人間の金儲けのためだという誤解、フェイクニュースに対抗しようという気概がないのではないか。
文京区にオープンハウスのマンションが多いのは、再開発が進んでいないのと関連があるのでしょうか? 駅近で便利な立地である反面、狭小で不整形の土地に、オープンハウスのマンションが多いような気がします。
>>5928 匿名さん
>狭小で不整形の土地に、オープンハウスのマンションが多い
最近はそうともばかり言えないけどね野村の千駄木ヒルトップとかも不整形地だし
ただ面積が狭かったり、建築基準的にちょっと厳しい感じで作りづらいんだろうな。
twitterで山吹町333を検索
>>5935 匿名さん
規模が小さいので共用施設が少ないのはオプレジを買う人にとっては想定内でしょう。
昔は安さを武器に売っていた印象がありますが、最近はそうでもない感じですね。
オープンレジデンシアの茗荷谷、場所がいいなーと思います。高かったですけどね。
狭い敷地に駐車場なし地下住戸ありで建てるから個人的には好きではないけれど、ほいほいよい場所を仕入れられるというのは地元の不動産業者と太いパイプがありそう。ただ、これまで文京区に注目していなかった三井や住友、野村などが区内で高級マンションの開発をすすめはじめたので、オプレジはだんだん劣勢になるかもしれない。
>>5943 匿名さん
湯島でも住友、野村、三井などがこぞってマンションを建てています。この湯島の居住人口の増加に商機があると見たのか、湯島にも待望のスーパーマーケットが来月オープンします。
三井が買った日本サッカー協会のとこなら周辺もまとめてドーンって無理ですかね。
御茶ノ水価格で、区内最高額を狙えそうですね。