- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
コロナで戸建て地域が人気らしい。
上昇率1位に文京区が2箇所ランクイン
戸建て人気とやらでオープンハウスの株価上がってたよな。
やっぱり、むやみにマンション化すべきでないと思う。
2020年不動産市況、コロナ禍戦線で異常あり!?「住みかえ」ニーズと「価格が上昇したエリア」、実際の動きは?-「マンションレビュー」のデータで振りかえり-
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000009420.html
でも路地はなんとかしてくんないかなあ、道が狭いのは危ないよ。
道が狭くてマンションが建てられない場所も多いからね
いろいろ危険だと思うけど
庭もないガレージもない狭小戸建てなんて何一つ利点がないのにマンション建てようとすると反対者が押し寄せるからね
道の狭い戸建て
部屋の狭いマンション
色々とありますねえ
マンションは水没騒音埋め立てとかもありますねえ
ミニ戸建1億円超えるからな
2億出せばいいだけだぞ
戸建て販売業者が区切っちゃうから
売れやすいのだろう
八千草薫の屋敷も区切られちゃったね
これは、世田谷の話ね
これからも低地の開発が進んでいくと、そのままでいる場所との格差が大きくなっていくでしょうね。しかし駅から遠くて買い物が不便な場所に資本は投下されにくいでしょうし、ここは文京区ががんばるしかないんじゃないかと思うんですけどね。どうなんでしょ。
みんなが2億だして戸建てを建てれば、高級住宅街になるよ
六本木も赤坂も裏道に入ればよく似たもんだよ
安けりゃ広い家建てるわ
大型の消防車は多分二車線以上の道路のあるところでないとこれないだろうね。
高台もいいけれど、道が狭くてマンションも建てられないところの人はいまのうちにタケコプターとかどこでもドアを用意して災害に備えた方がいいよ。電柱が倒れたり倒壊した建物で道が塞がって避難不能になるから
文京区だけのことではないが、住宅地には古い戸建てが多いね、特に木造の旧耐震は全部ではないものの倒壊する可能性が高い。庭の広い屋敷町ならともなくふつうの庶民が建てるような普通の物件は今のうちに建て替えした方がいい。ついでに道路のセットバックも済まして欲しいな。
戸建てが並んでるから第1種低層住居専用地域なのかと思ったら実はそうじゃない、て場所が多すぎるよね文京区は。要は道路が貧弱だからまともな建物が建てられない。これって行政の怠慢以外の何物でも無い。
国から正式に水没ハザードマップで指定されている場所なんて、再開発してるパークコート文京小石川の辺りだけなんだから、シンプルにあの辺りに住むのを避けとけばいいってだけの話。
フットワークの重い戸建てはそうはいかないだろ。
>>4027
想定する雨量が増えたせいだと思うんだけど、この間の改訂で範囲が増えたね
あのマンションのあたりの地域の災害危険性を低減させるための再開発でもあるので、完成後のハザードマップが楽しみ。
僕のところにもパークタワー文京小石川のキャンセル住戸のご案内メールきてたよ。
あそこの契約者はひた隠しにしてるけど、手付け放棄ってそんなに恥ずかしいことなのかな。
中途半端なんですよね。
コロナで売り上げが下がっている個人事業主とかローン審査落ちする人が出てくるだろうからボチボチキャンセル住戸が出ているかもしれない。ただ一般向けに広告するまでには至っていないようだね。
しかし、マンション価格が上昇している局面で昨年の価格で手に入れられる人は幸せだね。
昔20代でマンションを買った時、希望の物件は抽選落ちしてローン審査落ち物件の連絡が来た時は震えたなあ...即買って正解だった。当時はまだパンダ部屋という概念はなかったが、今思うとまさかパンダ部屋が回ってくるとは思わなかったよ、あれは安かった。
統計データでは、マンション価格の最高値は2019年と出ていますが。
まぁニュースにも出ていたので、マンション好きの方ではなくても知っている人は多いでしょう。
私的には2020年の方が高いなら嬉しいのですが、探してもソースが見当たりませんねえ。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか。
レインズ の月次レポートを見ている限りは今年度も高値更新すると思うけどね
確かにグロスでは安いものは手っ取り早く売れるのでこれからも出てくると思うけれど、安いなりに高いと思うので、結局は安くないというとんち話みたいな物件が増えるだろうな
以前はあまり好まれなかったために頭打ちだった戸建てが最近売れ始めているってところが、マイホームに対する飢餓感がいかに広まっているかの証拠だと思う。背に腹は変えられない、やむにやまれぬ思いでリセールの悪い戸建てに向かわせているんだろう。
2020年の価格は2019年を下回ると予想されてますね
現状では2019年がバブル期を超えた過去最高価格であったことが統計で明確に示されています
なぜか盛り上がってきて笑いが込み上げてきましたが(一部の高値掴みさんの過剰反応なのかな)、スレ違いなのでそろそろやめましょう
>2020年の価格は2019年を下回ると予想
そういう予想を伝統芸能のように何年も書き続けている人もいるからねえ...
23区の新築マンション価格動向スレの方にエントリー投下しといたからそっちにもおいで
都心のまともな物件はしばらく値段下がらないでしょう
東京ドーム、三井不動産によるTOB成立 上場廃止へ
https://jp.reuters.com/article/tokyodome-tob-idJPKBN29O0HV
三井グループに入ると、住まいLooopの割引使えるようになるかもな
東京ドームシティのある後楽一丁目にどんな未来がやってくるのかな、楽しみだ
東京ドームが居座るかどうかがポイントだろうな
そのまま居座れば、春日・小石川は半永久的に沈没
時代遅れ施設の押し付け合い戦争に、どうにか勝利して頂きたいものだ
パラレルワールドからお越しの方ですか?
また、やきゆう()か、、、
そこで環3ですよ。小日向と白山(千石)が救われる可能性が少しだけある。環4で目白台には恩恵なさそうだが。
後楽2丁目の北部の再開発も進みそうだし、低地は再開発によって不動産価値を高めていくだろうね。後楽2丁目に大型スーパーができたら便利になるぞー、小日向にも大きな恩恵がありそう
三井的にも小石川後楽園周辺の再開発を成功させたらメリット大きいでしょうし、頑張ってほしいところですね。
>>4059
電柱がないハマーが余裕で通れる広い道に屋敷が並んでいるというならそれも一考だけど、電柱が林立した狭い道の両側に木造戸建ての安普請がズラッと並んでいるような場所は、防災という観点からも低層でもいいのでマンションが建ったほうがまだマシかと。
今はマンションが高いから戸建てが売れているけれど、人口減少して不動産が下がったら不便な土地から便利でバリアフリーな駅近に人が流れるよ。
だから駅からフラットアプローチの低地で再開発がどんどん進んでいるという事情もあるだろうね。売れるから投資もされやすい。
春日2丁目とかが再開発ですごいことになると水道1丁目とかも再開発の機運が高まるかもね
低地の方が老害が多いですよね、普通。
住環境の悪さにストレスが溜まるのでしょうかね。
文京区に公共の緑地や公園施設が少ないというのは多くの方がご指摘のように、今に始まったものではないです。文京区の北半分の戸建て住宅街は関東大震災後のスプロール 化の影響をもろにかぶった地域が多く、高級住宅街として計画的に道路を広げて環境をよくしている一部の街区を除けば宅地としての価値は低いままです。
昨今はマンションの値上がりと中古物件の供給の減少でなかなかマンションが買えない層が緊急避難的に購入する形で戸建てがようやく売れ始めていますが、これが中?長期にわたるトレンドになるかどうかはまだまだよくわからないというのが実情です。レインズ のレポートを見ても、マンションは高くなっても買われ続けていますが、戸建てに関しては一定以上の価格では売れない閾値のようなものがあるような気がします。
昭和のような電柱が林立した狭い道に沿って広がる戸建て住宅地の環境がいつまでも悪いままで放置され続けることで、文京区の不動産価値はむしろ戸建て住宅地よりも再開発などで高層マンションが建ったような地域の方が先導する形で上がっているのが現状ではないでしょうか。
このスレのおかげで、長文は2秒で読むクセがついたは。読むというか見るというかは、内緒だわな。笑
地価、下がってますよ?w
>>4058 匿名さん
富久クロスは学ぶべき事例の筆頭ですね。あのペントハウスはなんなんだよwてのはありますが、既存住民との妥協の産物なんでしょう。それにしてもよくやったと思う。
これからも再開発物件は出てくるでしょうし、もともと戸建てを基準とした不動産評価によって低い評価を与えられていたアドレスが、災害に弱い古い雑居ビルや戸建てを整理して近代的な集合住宅や堅牢な高層建築の街区に変えることで、旧来のアドレスに肩を並べ、あるいはときにそれ以上に評価されるようになる時代がくれば、バカみたいに高騰している東京のマンションも、もう少し価格性能比のバランスがとれてくるんじゃないかと思いますね。
再開発した谷底低地の春日駅周辺の地価、
2020年下半期には普通に下がってましたよ
大雑把にいえばマンション価格が上がって戸建てが下がっているのでしょ
マンションが建つ場所は価値が高いから上がるけど、建たないあるいは建てられない場所は価値がないから上がらないか下がるというごく単純な事実にすぎないね。戸建てにそんなにお金出す人いませんもん。
やっぱりルサンクの廃墟のせいかね
そうね、そういうことにしておいた方が競争相手が減って少しは物件が探しやすくなるかもしれませんね。
はやく売れるといいね。笑い
最近凝った家は増えているけどね、庭を作らないんで困っている。
やっぱり小規模な家屋でも緑化するように規制を強化した方がいいよ
今のままじゃ外側は窓のない壁だけの墓石みたいな家とか作られちゃっても文句が言えない。個人的には趣味が悪いと思うけど、そういうのが高級だと勘違いしている人が多すぎ。
あ、今おもいついたけど、デベロッパーとか建設業者に対して奇妙な猜疑心を常に持ち続けている変な人がちょっと多いかもしれないね。そこはなんとかしないとなと思う。
えー…
また住まいの近くに 遊興施設 が増えるのか。
商業地だから風営法での規制は難しいのかなあ。
[No.4092~本レスまで、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
東京ドーム再開発への期待と、現状の問題点について書かれた記事です。
これまでのできごとについて少し辛口にも思える批判も書かれていますが、開かれた価値観にもとづく東京の未来像を示すことを三井不動産に期待するのは全く同感です。
https://www.sankeibiz.jp/workstyle/news/201229/cpd2012290600001-n1.htm
また、やきゅう場、か。
そろそろよその区に押し付けて欲しいは。
単なる野球場ではないですよ、総合的に使えるスタジアムと野球をテーマにしたテーマパークになるでしょうね。一部には渋谷の宮下公園のように屋上は緑の溢れる公園とスタジアム、下には巨大な複合施設という未来像を想像する人もいます。おそらく多くの人の想像の上をいくものになることは間違いないです。
もしかしたらスタジアムは地下でもいいかもしれませんね。音の問題が解決します。
施設の長寿命化とか堅牢さを考えるならば今のような布ではなく、巨大なハッチのような天井を備えた全天候型スタジアムになる可能性が高い
読売と組んでるから、やきう(笑)、が絡むのはまず避けられないだろうね。
ただでさえ、近所に遊園地とか遊興場とかがある現状は勘弁なのに。