- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
鼻息荒い連投でしたね。
文京区は緑化率が低く寂れてますが、
時々 猟奇的な事件が起きますね。
場所柄、抑圧された何か鬱屈したものがあるのでしょう。
幹線道路ワキ水没谷底強震度騒音地と呼ばれる小石川一丁目以外なら、安ければアリだと思います。
>>3803
おーこっちに来たか、よしよし。
SNSで死にたいとか言った奴をおびき寄せて殺すとか他の区の猟奇犯罪はスケールが違うだろ。あと一家斬殺されて指紋や遺留品などの物証が大量に残されているのにいまだに犯人がみつからない事件とか、資産家夫婦が誘拐されて山林に埋められるとか、公園のゴミ箱にバラバラ死体がパーツごとに遺棄されるとか、コンクリート詰になっている死体がベランダに放置されているとか、スーパーの従業員が縛られて頭を撃ち抜かれて死んでるのを発見とか、まあすごいよね。人の命が軽い軽い...許されざる事件ばかり。
猟奇事件をネタにするならもっと勉強してからだね。
文京区の隣区との結界といえば神田川だよなあ 水道橋の繁華街はきれいに神田川と中央線の線路が結界となって千代田区側に押し込められている。ゴチャゴチャとして若者が酔っ払って気勢をあげるような街は千代田区に任せて、文京区側に入ると静かなものだよね。
新宿区との結界も神田川が担っている
ただ豊島区とのあいだにはあまり結界らしい結界がなくて、豊島区が一部文京区に侵食している。スプロールの結果作られた公共空間に乏しく道路も狭く小さな家がひしめく住宅街がまじりあっている。豊島区と文京区はみごとに一体化している。これこそが関東大震災後のスプロールが文京区にも及んでいたことの証拠だよな。
文京区は成熟した住宅街がある、もうこれ以上いじるところはない、というのは欺瞞だ。確かに良い住宅街はある。しかし、そういう場所だけではなく、土盛りなどで造成した軟弱地盤の高台もどきとか、スプロールによって形成された道も細く家も古く小さく災害に対する脆弱性の高い地域が取り残されている。高台のごく一部の良好な住環境に住む人たちが勝手に決めたことのために、多くの人々が割りを食っている。リベンジの機会を与えられず、二束三文で土地を手放すこととなる。さらにそこに低質な狭小住宅が作られて住環境がますます悪化している。この負の連鎖をどこかで断ち切らなければいけない。
井の頭公園はあの事件以後怖くて行けないわ。
事件の前に結婚する前のカミさんとボートを漕いだ思い出の地なんだけどね。バラバラ死体が園内のあちこちに捨てられていたなんて、禍々しくて行けないね。
某区なんていまだにコンクリート詰殺人事件の話題を持ち出されて迷惑しているようですね。そういう話を出したら東京23区でまともに反論できる区はないですよ。キチガイは一定の頻度で出現しますから。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>3816
>豊島区が文京に影響を受けた
少し誤解を与えたかも知れないけれど、単純に区境をまたいでこっちは都会であっちは田舎なんてことは起きないってことですよ。スプロールは豊島区や新宿区で起きていたというのはだいたいのコンセンサスがあって、頭のいい人は豊島区と新宿区のスプロールをなんとかしようと知恵を絞るんですがー、実際には文京区でも起きていて、周辺区じゃないという妙なプライドが邪魔しているのか、本当は頭が良くないのか、あるいは見ようとしないのかは不明だが、ゴチャゴチャの場所が放置されたままになって、未だに何かしようという機運は感じられないことが悲しいですねえ。
災害危険度の高い街区が放置されている。それこそが問題でしょう。
真剣さが足りないです。文京区のまちづくりは変える意思が欠けていて、本当に不真面目ですね。
民族差別や職業差別、貧富の差や住所によって人に優劣をつけて喜んでいる人が
文京区スレにはとても多いように感じます
他を批判するよりも緑の少なさ木造密集や道の狭さなど自らの問題について話し合うべきではないですか?
かつては文京区も良かった時代があるんだけどね
鳩山一族の豪邸がそびえていたり、田中角栄の目白御殿があったり、芸能人も邸宅を構えていたり、高級だった時代もあった。鳩山家の子孫も政治の表舞台から去り、田中角栄が死去したあと、田中邸は物納されて公園になった。芸能人はいつしか去って目黒に引っ越して行った。後に残ったのは昔日の栄光の記憶にしがみつくただの一般人ばかり。
気がつけば店もなく、一本中に入れば道は狭く、曲がりくねっていて消防車や救急車も活動が困難で心臓発作一発が死につながるかもしれない。駅まで遠いし車なければやってけない。昼間歩く人も少なく、夜は真っ暗で空き巣が横行し、土地を売ろうとしても二束三文で買い叩かれる。本当に踏んだり蹴ったり。
文京区の物件や地域のスレッドにひどい事書く人って二種類いるんだよね
1)文京区民を名乗ってその地域や建物は価値がないと連呼粘着するタイプ
2)千代田区とか港区あたりに住んでいる人を名乗って文京区自体を貶めようと粘着するタイプ
1)は文京区内のマンション反対派とかラディカルな戸建てフェチあたりが主流かと思う。
2)は文京区が良くなってしまうと、せっかく高いお金を出して買った都心物件が陳腐化してしまうことを恐れている区外の人ではないかと思う。
それ以外にもいろいろなりすまして文京区自体の価値を下げようという知恵ものもいるかもね
一生懸命文京区民の民度が低い低いと話を誘導しようとがんばっている >>3829 あたりもご苦労様なことである。まあルサンク 文京後楽園の一件とか、それだけでなくここ10年20年、区内各所でプロが煽り立てた過激なマンション反対運動への対応に忙殺されてストレスで体を壊したりうつ病を発病した人なんかも沢山いるだろうから、恨まれて当然だし、中にはそういう人が出てくるのはしょうがないと言えばしょうがないし、文京区民の身のサビでもあるだろうね。
ルサンクを巨大なソープランドにしてほしい
新しいマンションよりは戸建ての方が原住民率は高そうだけどね
原住民はラクーアの風呂とかジムに行くといっぱいいるよ
地主もかなりいて面白い話を良く聞かせてくれる
成城石井、三徳、クイーンズ伊勢丹と揃って繁盛しているのにお金のない人が多いとは思えないけどねえ。超高級鮮魚店の根津松本とかも文京区の下町にあるんだよなあ。
マーケティングデータ的にはお金持ちが商圏内に沢山住んでいるからこういうお店ができたんじゃないかとおもうんだけどね。