- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
>官僚とか大企業の幹部サラリーマンが多く住んでいるのは駅に近い谷底のマンションがたくさん建ち並んでいる地域です。
そこはむしろ、お上りさんの住む場所ですね。
知り合いの官僚に低地住まいは、一人もいません。
どことは言いませんが、パチンコ屋も局地的に好まれるエリアがあるのでしょうね。
偉い人は小石川2丁目に沢山いるよ
適当なこと言うな
クラウンハイブリットが毎朝迎えに来て、運転手が車から出て待っているから目立つ
朝7時ごろ見られる
多分単身赴任で、用意された賃貸に住んでいると予測してる
オルベールあたりに住んでると思う
低地に教育程度の高い人がたくさん住んでいると言えばこの過剰反応、みなさん社会構造の変化に浮き足立っているようですね。
最近は低地のほうが土地の値段高いよね
高台は伝統に固執しすぎて不便になってる古い木造密集してるから火災とか倒壊心配だし道も狭いし入り組んでる店もすくない
過去に固執するのではなく過去を尊重し今のよいところもしっかり取り入れれば文京区はもっと良い街になると思いますが、、、
過剰反応はしていないのでは。
むしろ谷底低地が見下されているのは、嫌悪施設の多さもあるのでしょうね。
低地民さんも思うところがあるからこそ、パチンコ屋や競馬施設の擁護が不自然に多くなるのでは。
俺はやらないけどパチンコあってもいいと思うけどね
しっかり教育しとけば
たばこ臭くてうるさい空間に子供が自分から入ることないでしょ期待値の話とかもすればやる気も起きないだろうし
逆にゲームとかパチンコとか全く教えなくて
社会に出てやり始めたらめっちゃくちゃはまっちゃってダメ人間になることもあるし
番町を見習いなさい
高層建築物を建てる事が開発じゃない
みんなこのニュース知っているよな?
日テレ跡地に超高層ビル計画 名門女子校が異議 「ここは赤坂じゃない」
https://www.tokyo-np.co.jp/article/68963
小石川四丁目五丁目みたいに道も広いし店もあるしマンションもたくさん建っていて豊かな人がたくさん住んでいる場所はまだいいんだけどね。
現実を直視できない人たちが、いつまでも狭い道や電柱をそのままにしているのはなかなか一般の人から見ると理解はできないよね。確かに番町ぐらいになっていれば、今のままでもいいという議論もあってしかるべきだと思うんだが...。
最近基準が変わったおかげで文京区の土砂災害警戒区域もずいぶん増えてしまったし、変わらないということは災害の危険と背中合わせなんだよね。多摩川のかさ上げできなかった堤防とか長野の脱ダムとかと同じリスクが潜んでいるんだよね。番町で今起こっていることを例にあげるのは我田引水だと思う。
まず困っている人がいまそこにいるという事実を直視しよう。そこからだよ。
番町地区と同じレベルの地域が文京にいったいいくつある?
一つもないだろwwあんまり笑わせんなよwwww
武家屋敷ごときが天皇や大名の住んでた地域と同列に語るとは片腹痛い
笑いすぎて俺の腹筋がシックスパックになっちゃうレベルだわ
吾輩は猫である、にこんな一説があるそうだ
"西洋人のやり方は積極的積極的と云って近頃大分だいぶ流行るが、あれは大なる欠点を持っているよ。第一積極的と云ったって際限がない話だ。いつまで積極的にやり通したって、満足と云う域とか完全と云う境にいけるものじゃない。向むこうに檜があるだろう。あれが目障りになるから取り払う。とその向うの下宿屋がまた邪魔になる。下宿屋を退去させると、その次の家が癪に触る。どこまで行っても際限のない話しさ。" 何か文京区の片隅で今も起きているのと同じ事を漱石も言っている。文京区はもっと穏やかな江戸に戻るべきじゃないかと思う。低地の沼地に水戸中納言も住んでいたことだし、そんなに住みづらい場所ではなかっただろう。逆に高台には寺と墓場だらけだったわけで、誰かの遺骨の上に住んでいる人も多かろう。
小石川大沼、でしたっけ。
沼の上の大名屋敷には失われた文明の反重力装置でもついてたんだろうかね
小石川大沼あたりの物件は、湾岸のようなかなり長い杭を打ち込むことで難を凌いでますね。
水の中の蒟蒻に爪楊枝を突き刺して立っているイメージでしょうか。
分厚い火山灰土からなるローム層と江戸時代や明治時代の未熟な技術で作られた盛り土などで構成された高台は三階建木造住宅ぐらいなら安全に建てられる程度には頑丈ですが、その程度の軟弱さだとも言えることは覚えていたほうがいいと思います。たとえ高台でも東京礫層のような固い支持地盤となる地層が深いところでは大きな建物は非常に長い杭長を強いられます。新宿は非常に浅いところに東京礫層があり無数の高層ビルが建っているのは皆さんご存知の通りです。
井の中の蛙に続く言葉に、こうあります
曲士は以って道を語るべからざるは、教へに束ねらるればなり
よこしまな心を持つ者と道を語ることができないのは、ある教え、思想に囚われているからだということですね。マンションは邪悪である、再開発はとんでもない、そういう教えに縛られた曲士と文京区の将来を語ることは非常に難しいなと思う今日この頃です。
まあ、これは聞いた話なので話半分に聞いて欲しいのですが、一説によると、小石川は礫川と言って、小さな砂利がゴロゴロした渓流だったそうです。その礫は東京礫層の露頭だという話があります。まあ、本当かどうかは不明ですが、大塚近辺はそんな感じだったかもしれませんし、小石川一丁目二丁目の付近もあるいは場所によってはそれぐらい浅いところにあるところもあるでしょうね。
江戸時代の未熟な土木技術であれだけの深さの谷を掘削できたという事実が語っているものを少しはみなさん、考えてみてください。岩盤だったら多分、百年単位の時間がかかったんじゃないですかね。鋤や鍬で掘削できるぐらい柔らかかったわけです。
>>3650
君が大人になるはるかに前から小石川はアスファルトとコンクリートで固められていたと思うけどね。暗渠になる前の小石川を知っている人ならとんでもない老人ということになる。
小石川の谷底低地は歴史の浅い埋め立て地なのですね
ここも暇人が嘘書いてるな
白山通り沿いが沼地なら、高台の雑居ビル街は埋め立て地だよ。
高いところを削った土や屋敷で出たゴミで谷間を埋め立てたりするからスカスカの地層がミルフィーユみたいに広がるわけだよね。擁壁だらけの街ってそういうことで、人間が盛り土して擁壁で崩れないように固めた人工地盤だらけの街なんだよね。高層建築を建てられる支持層として有名な東京礫層の深さで比較したら高台よりは低地だよ。大きなマンションとかスーパーとかが全部低地にできるのは、用途地域の違いだけでなく、そうしたテナントが入れる大きなビルが建てられるからなんだよね。
[NO.3655~本レスまで、情報交換を阻害、及び、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
昔と比べると再開発へのアレルギーは減ってきていると思うな。
反対集会をやろうとしても老人は集まるのも大変だし、そもそも免許も返納して足腰も弱ってくると、家屋敷を売却してどこかの老人ホームに入ろうって人が大半だし。若い世代はむしろ再開発を望んでいると思う。
宮下公園は区立のパブリックな公園だったけど、東京ドームシティは私有地だからな。しかも白山通りとか外堀通りに面していて工事用トラックだって問題なく大量に運用できるし最近は施工技術の向上で工事現場も静かなもの。反対する方も糸口をつかむのにはなかなか難しいところがあるだろうな。地下を活用したり高層建築を建てたりして緑地帯が増えたらますます反対はできなくなるだろうな。
春日局像が無くなったことさっき知った
都営アパートもボロボロなの、なんとかした方がいいな
>>3664
基本的に高級路線というよりはドームでのプロ野球試合や各種イベントに上京してくる団体さん用のホテルというコンセプトだから客単価安いんだよね。その方が東京ドーム全体として見た場合に、ドームのイベントの集客につながって儲かるという計算なんだろうけど、安さも中途半端なら、宿泊した場合のラグジュアリーさも中途半端なのでホテルとしての魅力が今ひとつになってしまっている。香港のファンドが色々と文句をつけてくる気持ちもわからないではない。アフターコロナのホテル業は高客単価にシフトしないと大変だと思うので、否応なしにラグジュアリー化を進めるしかないだろうね。
ラグジュアリーにしても場所柄、客が来ないでしょう。
水道橋、飯田橋が飲み屋街なのに、急に高級は無理があるな
ドーム客は様々だから
毎日稼働してる東京ドームの資産が有効活用されていないと思ったのも理解できる
公園にならないともホテルになるとも、記事には何にも書いてませんね。
唯一決まったことは、三井不動産が東京ドームの株式をTOBで取得したという事だけ。
収益不動産として組み込む目的だと考えるのが、常識的です。
古くなればビルの建て替えはあるでしょうけれど、現時点での候補は例の黄色いビルくらい…。
あまり先走ると、品川再開発をポジる港南民の二の舞です。
生きているうちに何か動けば御の字くらいに思っておきましょう。
最近の動きを見ていると、多分再開発ぐらいのことをやらないとTDCは後がないぐらいには追い詰められているんじゃないかな。
現状のままでは収益性が低いからこそ香港のファンドも苦言を呈していたわけで、何かをしなければいけないと思うね、何かが何なのかはわからないけれど。おそらくラクーアを作った時と同じ様に人々に歓迎される何かができるはずだよ。期待したい。
いずれにせよ、谷底低地の価値が高まりこそすれ、落ちることはないということだ。
だから環状3号線を通して容積率を緩和して複合タワーを建て、緑地帯を含む広い公共空間を創造して文京区の高台地区の住環境を改善させなければ、ますます差は開くばかりではないかな。
コンサートとか野球に客層とかないからな
エンタメ系だと思うよ
ららぽーとは車のイメージがあるけど
観光客が、そんなに荷物をぶら下げて歩きたいかなと思う
何かと比較される武蔵小山と小石川。
普通に考えて武蔵小山>>>小石川だわな。
小石川はマンコミのおかげで住むのが恥ずかしい場所になってしまった。
お堅い小石川でマンコ見は無理どすえ
エコバックしょって歩く幸せそうな親子のエコバックの中身はいろいろでいい
ある人はスターフルーツの特売の野菜が入っていて、またある人は成城石井で買った1万円ぐらいの赤ワインと高級ステーキ肉が入っていてもいい。文京区はどちらも普通に尊厳を持って住んでいられるところが良さなんだが、なんかこの辺は不寛容な人が多いね、多分他所者だろう。
しかし後楽園のドンキ、高級指向はどこまで行くんだろう...
ありゃ絶対パークコート下のスーパー計画を意識しているね
なんですかそれ。
坂下通りや護国寺辺り木造密集が減ってきて、
更地や鉄筋コンクリート造のアパートが増えてきてるいい傾向だ
賃貸もちゃんと植栽を作ったり外観に凝っているものはいいんだけどね。
あまり良いデザインでないものとか住む人のことをちゃんと考えていないような物件は早速築後二年もしないうちに入居者募集の看板が出ているね。こういう安アパートより分譲が増えるように地域全体でがんばらないと。
反対反対でまともなデベが手を出せない地域にしちゃうと、大した能力もない個人がアパート作ってダメにしちゃうんだよね。
近くに日本国際大も中央大もできるし
学生向け安アパートができるのはまあしょうがないのかなという気もする学生の町だし
高いと住まないと思う
てか土地持ってて近くに大学出来るなら俺でも安アパート作っちゃうな。
あとお茶ノ水女子大のキャンパスも新しくできるんだっけよく知らないけど工事してたよね
小石川4丁目あたりだとマンション風のファミリー向けが建つんだけどね。
茗荷谷の西側はそういう学生向けのワンルームの企画がこれからも多くなりそうだね。
学生向けアパートだらけになって、ますます土地の格が下がっていくと駅から遠いなりに安くてお得な勤労者向けのマンションが増えるので大歓迎という人も多いだろう。
小石川はええとこだっせ
俺散歩でよく文京周辺行くんだがごく一部の高級住宅街以外は
区画整理されてない老朽化した木造戸建て密集か木造ぼろアパートか普通のマンション
ばっかりで文京区の8割は下がるほどの土地の格なんてないと思うけどな。
でも音羽ハウスは立地や見た目が素晴らしかった、住みたいな。
小石川の競馬場好き
小石川のミニ戸建ては1億超えるからな
ちょっと広けりゃ凄い価格で売れるよ
住宅街を歩いているとよく目に付く黄色い横断幕は、あれが美しいと思っている人が多いんだろうね。
若葉同士の自作自演ですかね。
興味深い記事を見つけた
https://real-sports.jp/page/articles/462198453871576105
東京ドームのボールパーク化はスタジアムアリーナ開発を核とした地域全体の収益力拡大を図ることにつながるのではないかと。
文京区の住環境も大きな影響を被るだろう
新渡戸稲造が泣いている
スタジアムやアリーナを含めた迷惑施設は、海外では郊外にあるのが普通だと指摘されてますね。
世界最大級の場外馬券売り場も近いですし、人が住むには嫌悪施設が悪目立ちします。
迷惑施設であるドームを移転するのは都心部では不可能かと。
間違いなく住環境が悪化しますから、反対運動や住民投票でリジェクトされるでしょう。
郊外に移るのは、読売巨人軍が認めないですし…。
結局、嫌悪施設の引き取り手を探すのは難しい、というのは世の常。
幸い、野球にはシーズンオフがありますから、ドームに関しては大規模修繕による数十年程度の延命は容易でしょう。
まあ再開発となると揉めるのが文京区の常だけど。そろそろ腹を括って環境を改善させるといいよ。周辺住民が参加して前向きに話を進めれば悪いようにはならないと思う。最近の流行で緑地帯の整備はかなり進められると思うよ。
ドーム球場の建て替え場所としては黄色いビルのある一角が面積的には最有力かなと思う。
いずれにせよなんでも反対で邪魔しても、おそらく反対派の意にそぐわないものができると思うので、ここはぐっと大人の顔になってよりよい再開発になるように一緒にやってほしいな。
そしてその次は環状三号の整備、公共緑地整備と市街地再開発だ。
人間の寿命的に気が遠くなる年月がかかるでしょうね
その頃には超都心部は未来都市化してそう…
次世代に良い環境を提供できれば本望だよ
次世代と言ってもすでに定住・永住が死語に近いですからね。
ノートルダム大聖堂は1163年に着工し、1345年に最終的に完成したそうだね。サグラダファミリア教会は1882年に着工して2026年竣工予定だそうだよ。良いものにするには時間をかけないとね。規模が大きければ、なんでも反対みたいなへそ曲がりな人とかとてつもない高額の対価をふっかけてくるような人も中には一人二人混じってしまう。中にはレジスタンスが趣味みたいななんでも反対派みたいなのも他所からやってきて介入しようとしてくるだろうし、あるいはそういうのをけしかけておいて、そいつらを止めてさしあげましょうと反社会勢力みたいなのが介入してくるケースもあるだろう。でも、それに負けたら消防車が活動できないような場所の地震で潰れそうな可燃性の高い小さな家に独居老人が住んでいるような、弱者が理不尽な死を選ばなければならないような不条理なことがいつまでたっても放置されることになる。
何かを訴えているのだけはわかりますが、長文すぎて内容がわからないですね。
わからないのではなくわかりたくないですね、再開発は弱者のためにあるのです
三井はホテル事業もしているので、その間にホテルマンを三井系ホテルに出向させて身分を保証して人材を維持するという作戦もできます。帝国に配属されるグループとかガーデンホテルズに配属されるグループとで悲喜交々なドラマがあるかもしれません。妄想すみません。
他のスレで紹介されていたのでこちらにも転載
https://news.livedoor.com/article/detail/19306089/
郊外の高級住宅街が沈没だとか
若い富裕層は戸建てではなく気楽なマンションライフを好むようになったとか
戸建ては空き巣や強盗の心配もあるし、庭付きならメンテナンスが大変。文京区の戸建て住宅街も駐車場だらけで屋敷が潰されてもできるのは賃貸住宅ばかり。
高級でも利便性が高いところは問題ないけど、問題は利便性が低くて高級だとか思い込みの激しいところだよな。坂がいっぱいあって、擁壁だらけの人工地盤住宅街とか
共同印刷の株主総会用資料がネットで公開されているのだけれど、第三号議案と第四号議案はなかなか味わい深い
https://www.kyodoprinting.co.jp/release/2020/140_convocation.pdf
三号議案は買収防衛策の廃止を求めるもの。
四号議案は小石川の本社工場の土地をはじめとする資産の効率的な活用を求めるもので、読みようによっては活用できないなら売ってしまえと言わんばかりの文面。
最近三井不動産の東京ドームへのTOBが発表されているが、時価総額の安めで都心部に優良な不動産を所有する企業の買収が行われたり、有効活用されていない不動産の売却を強いるようなアクティビストの活動がこれから目立つようになるかもしれない。かつてバブル経済華やかなりしころの地上げのように、令和の今は企業に対して資産の有効活用を迫るという形で"地上げ"が行われるようになるのかもしれない。