- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
>文京グリーンコートやエルアージュ小石川
忘れてないと思うけど。近くに住んでいたら、必ず使うし。
ただ、こういう所って、反対運動が起きないように入念に何度も何度も近隣説明会を開いたり、実際に地域への利益がある計画(商業施設の誘致)だったり、事業者は地域に受け入れられるための多大な努力を払っていますよね。
多くの場合、その努力を払う余裕のない事業者が建てるから、周辺住民にとって、寝耳に水で配慮もない計画に見えて、反対運動が起きやすいのでは?
(もっと大きな計画では、シビックセンターや、春日の再開発のように、箱もの批判や税金投入の是非の論争などもありましたけれども。)
次の政権が売国的な親中路線になって塩漬けのル・サンクを超法規的に中国人に売り、何でもありのチャイナタウンセンターを作ってほしい。
治安の良さがコミュニティの活性化どころか住民が陰湿化してしまった文京区には良いショック療法になるだろう。
>>3016
>実際に地域への利益がある計画(商業施設の誘致)だったり、事業者は地域に受け入れられるための多大な努力を払っていますよね。
おそらく23区内で行われている再開発はどこも丁寧な地元対策を行っているはずですよ。
そもそも再開発と呼ぶことすらできないようなマンション建設程度では予算規模も限られますし、採算ラインもかなりギリギリで丁寧な地元対策などやれる余地はないわけです。美しい街路樹のある遊歩道とか引越しトラックが止められるような広々とした車寄せの整備などは本来かなり敷地の大きな物件か、とてつもなく高額で潤沢な予算をかけて建設された贅を尽くした高級マンションにしか許されないものです。個々の物件にそういう要求をしてもできないとしか答えられないと思いますよ。弱い者いじめみたいなものです。
本来は文京区がきちんと予算を組んで職員を配置してプロジェクトとして行い、再開発の費用を捻出するために入札でデベロッパーを選定して税金投入が最小かつ最大限の効果を期待できるものを作らせるべきなのですが、丁寧な説得や議論をする労を惜しんでいるとしか思えないんですよ。我らが文京区は。たとえば何十年も前の反対運動をネタにして環状3号線は引けません、文京区民の民意は決していますと嘯いているのが良い証拠です。もうとっくの昔に当事者のうちのかなりの数の人は鬼籍にはいっているのに、まだ言い続けているのは、環状3号線が人々の利益になるような周辺地域をまいこんだ再開発計画を策定する労を惜しんでいるようにしか思えません。新宿区の職員の爪の垢でも煎じて飲ませたらよいかとすら思います。
xまいこんだ
○まきこんだ ですね
失礼しました
不動産価値を高めるというよりも公園緑地を含めた公共空間を文京区内にふやして住みやすくしちゃおうという目的ですね。用途地域の変更や容積率の変更でかなり不動産価値が上がるとは思いますが、そこが主眼じゃありません。
残ってるとしたら、後楽園駅横の公園と古い建物の建て替えだろうな
メトロMも古いから駅と一体開発すれば良い
戦没者霊園は、潰せないだろうな
真砂図書館をシビックセンターに集約すれば、公園広げれるのにね
水道工事で軽く1年以上閉所してたよね
あの図書館は使いづらい
坂上だから
じゃあ低所得者はどうなるんだ、共益費払えないじゃないかみたいなことを言う人がいるけれど、そういう人のために公営住宅も作るんだよ。あるいは所有権ではなくてリバースモーゲージみたいな仕組みを作って共益費や場合によっては生活費も死亡時に住戸を引き渡す代わりに得られる仕組みにすれば良いんじゃないかと思うねえ。
湯島天満宮
湾岸にでは有り得ない歴史的建造物ですね
世界中の柔道家の憧れ講道館があります
嘉納治五郎の像に一礼をします
サッカーミュージアムがあります
後楽園ホールがあります
後楽園ホールがあるというより東京ドームシティがあることが大きいよなあ
後楽園とか春日って住宅地としてのネームバリューはあまり大きくないけれど、あの辺はマンションも多くて人口密度も高く店も多い。地下鉄四路線が交差していて生活の利便性は文京区内でもナンバーワンだろうな。それでいて怖い人がうろうろしているような汚い繁華街がないというのはなかなか都内でも稀有な存在だと思う。
文京区は高台は戸建てで埋め尽くされているのと敷地の広い大学や寺があるので商業的に発展しなかった。一方で交通の便利な谷沿いの街道筋に店が増えて街としてはそちらの方が発展している。都会的で割と便利な谷間と牧歌的で不便な高台の落差が面白い。
神保町の泡泡戦隊じゃだめですか?
特定の若葉がPC小石川スレとここを行き来しては、
無理ポジを繰り返しているようですね…。
目黒駅と春日を比べるのは目黒に失礼です。
あるいは、小石川が馬鹿にされたり突っ込まれたりするのをワザと誘発しているのかな。
若葉はスルーしましょう。
まあ目黒は目黒で勝手にやってほしいし、多分文京区民の大勢としては駅前に大きな飲食店街ができてそこでサラリーマンが深夜までくだを巻いているような環境になることは望んでいないと思うので、同じようにはならないし、追いつけ追い越せというものでもないでしょう。
ただ文京区は時代の流れから取り残されている印象は否めないし、文京区に限らず23区内の戸建て住宅地は個人の資格でめいめいが勝手に土地を利用するために昔のような庭の緑が美しい邸宅街というものは絶滅し、なまじ公共空間が乏しいことが裏目に出て危険や環境の悪化などの問題が出てきているように思える。そこをどうしたいのかということを語り合えればと思う。
おかしな人が湧いてくるのは文京区が評価されるようになってくると、いろいろ都合が悪い人がいるからだろうなとは思うけどね。一定以上のグレードの物件が需要を超えて供給されるようになるのではないかという危機感は理解できる。
虎ノ門ヒルズと新橋の距離感が後楽園と神楽坂の距離感に近いんだよな。
ああいう感じで適度な距離に大人が遊ぶ空間があるところが絶妙だと思う
水道橋駅の南側、神田川を超えると安い居酒屋も多くて学生さんも満足
この距離感もいい
虎ノ門ヒルズと新橋、、、なんか他にいい例えはなかったのだろうか。笑
勝どきから銀座四丁目交差点までが徒歩25分だから、
距離感としては似たようなモンだろう。
神田川挟んで北と南でどうしてこうなった、みたいな差があるよね。
東京ドームシティのように計画に基づいて全体が調和的に整備された街区と、個人がめいめい勝手に小さなビルやら店やらを無秩序に作って形成された街区の対比がはっきりしている。
かたや東京ドームシティより北に行くと、同じく個人がめいめい勝手に小さなビルやら店やらを無秩序に作って形成された雑居エリアだし、対比するとどうしてこうなった感があるよね。
再開発で頑張ってタワマンつくってるけど、所詮はあの狭い街区だし雰囲気は依然シュールなまま。
確かに千川通り沿いはもうちょっと頑張って欲しいね
クレヴィア文京小石川の裏のあたりも再開発でマンションになるらしいし、ちょっとずつよくはなっているんだけどね、文京区はブロック単位の大きな再開発を仕掛ける人がいないのが残念。
東京ガーデンテラス紀尾井町ぐらいの規模だと緑地も広く確保できて本当に環境がよくなるんだけどね。再開発は無条件に悪と素朴に信じている人もいる状態じゃ無理かなあ。
その千川通りも共同印刷本社建て替えに伴って旧工場跡地の再開発が決まっている
相当大きな面積があるので商業施設を伴う大規模な住宅が建設されると思う
駅から遠いのと借地権になるようなのでお買い得になりそうな雰囲気だが、はてさてどうなりますやら
千川通りといえば料亭岡埜荘が今建て替えしているけど、何が建つんだろうね。
感じからいくと駐車場スペースがある飲食店か菓子店ではないかとみているが...
あそこの前はかつては夜な夜な黒塗りハイヤーがズラっとならんでいたもんだが、時代かね
さかいやは、ノースフェイスが安い
ランナーの常識
上野のスポーツジュエンランニング館も悪くないが、比較するとどっちがお得かな
都心の主要駅周辺であれば多かれ少なかれ風俗店があるのは仕方がないかと。
後楽園スタヂアムが砲兵工廠跡地を一括して購入しなかったら、雑居ビルが乱立するごちゃごちゃした汚い繁華街が広がっていたんだろうな。文京区のことだから、多分令和になってもそのままだったろう。
>>3059 匿名さん
千代田区は大手町丸の内内幸町霞ヶ関永田町は素晴らしい都市整備がなされているが、これは明治政府と過去の財閥のおかげ。千代田区の行政も実はそんなに有能では無いのではないか。近年の都市整備に関して行政による民間開発誘導が優秀だったと言えるのは中央区、港区ぐらいではないだろうか。
ただし、中央区は昨年よりタワマン建設積極誘導の行政方針を転換したので、これが良かったのか悪かったのか、今後判断が分かれる。港区は都市再開発に関してグランドデザインを示して細かくガイドラインを定めた上で、都市計画審議会が複合再開発を積極的に推進している。これが高級レジデンスと大規模オフィスタワーの同時開発を誘導し、地権者が再開発後に豊かな生活を手に入れるという実例を実現し、これがその後の再開発を後押しするという好循環が生まれている。