- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
小日向とか谷底で空気がよどんでる。小石川植物園周辺も。
自分は本郷に住んでて高台だけど、小日向あたりがよどんでるとは思わない。
むしろ雰囲気があって良いところじゃないかと思ってる。
あの辺に一戸建てなんかって最高じゃないか。(買えないけど)
小学校の時に行った小石川植物園懐かしいな…
なんかザリガニとかいた気がする。
おぼろげな記憶だが。
釣りですから。相手にしない方がいいですよ。
どっちが釣りなのか良く分からない件について。
よくわからないんだけど何番と何番が釣りだっていうの?
小日向が谷底とか言っている人だけじゃないのか?
本郷三丁目付近でレンタルDVD店に行きたい場合は、何処にありますでしょうか?
なんで茗荷谷周辺にある程度規模のある本屋ができないのでしょうか?
大学も多くて学生も多いし、教育に熱心な土地柄と需要はありそうに感じるのですが。
駅前のしまむらがTSUTAYAだったら良かったのに。
学生は書籍は学内で用がたります。茗荷谷は地下鉄の単一路線の一駅でしかない。つまり千駄木とか白山と同じ扱い。学内に無い学生相手の商売であるファーストフードや居酒屋はあるでしょう。それ以上のものを望める立地ではありません。
後楽園春日には本屋が何軒かあります。
区内限定で考えると後楽園春日より茗荷谷の利便性が低いのは周辺区役所と地下鉄路線数から当然とかんがえます。
よく言えば、住宅地で学生街ですよ、茗荷谷は。
早稲田駅、本郷三丁目駅も駅周辺に大型書店無いでしょ。
たしかに、大学生協で本買ってましたね。
レンタルDVDは、小石川のクイーンズ伊勢丹の上か、白山のツタヤを使ってますが、本三からは遠いかな。
>>310
以前の記憶なのですが茗荷谷駅の所にある書店って規模が小さいんでしたっけ。
あと思いつくのは富坂下に下って左に曲がったあたりにちょっと大きめの書店があったかな?
でもそこまで行くくらいだったら神保町まで出かけた方がよっぽど充実してますしね、もう少し大きな街や駅ナカじゃないと大型書店は難しそうかな。
茗荷谷は(小石川方面は別として)何だかベッドタウンな雰囲気。
>315さん
本郷三丁目だと、上野のツタヤが便利ですよ。(よく利用します。)
自転車だと春日通りをダウンヒルして、上野広小路の交差点を左折して
100m位のところにあります。
商品(?)も充実しているし、深夜まで営業していて、goodです。
>>305さん
私も小さい頃小石川公園でざりがに釣りしましたよ。
水溜りの様な池でしたがざりがにだけでなくおたまじゃくしも
とりました。
今はなかなか都内でざりがに釣りなどできる環境はないので
貴重です。
区単位だと大雑把すぎて評価しずらい
交通の便が悪く、坂が多いという印象だが、ちょっぴり高級なイメージを優先させたい人は住めばって感じ
茗荷谷周辺で本屋といったら拓大に行く途中に一軒ありましたね。大きい本屋なら池袋のジュンク堂かリブロに行く人が多いですね。
坂を下った神保町が便利!