- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
>そして時代は、芸能人に憧れるミーハーな人が増える方向に進んでいる。
べつに芸能人にあこがれていなくても、近所においしいレストランの選択肢が多かったり
ブティックや雑貨店がある街のほうが人気が出るのはごく自然なことだし、軽薄でもなんでもない。
238さんの書き込みを読んでなぜ自分が文京区が好きなのか腑に落ちました。
軽薄、派手、こういったものが好きじゃありません。
芸能人の類にも全く興味がありません(興味のある人を批判する趣旨ではありません)。
大いに偏りのある発言であることは承知ですが、学問をしていることが何より素晴らしいことだと考えてます。
また、私の生まれ育ったのは新宿区ですが、小学校の時から文京区内の国立大付属校に通っていたので、なじみのある区でもありました。
気に入って住んでいる場所なので、特に地価が上がらなくても、気になりません。
高かったら購入できなかったかもしれないので、むしろありがたいくらいです。
文京区に限らず、その土地が気に入って住んでいる方は、あまり地価は気にしないのじゃないでしょうか?
投資目的ならいざ知らず…
ブティックだってw
芸能人が、、、。レベル低い田舎者が会話に交じったね。
田舎者って言葉好きだよね~
言えばいう程、、、
「田舎者」とか言っている人がいるけれど、地方出身の方が東京に来られて家を買うとき、好んで控えめなイメージの文京区を選ぶ人は少ないんじゃないだろうか。同じ金出すなら、もっとわかりやすいイメージのエリアに家を買うのが普通だろう。湾岸とか東急沿線とか。
控えめなイメージというか、自分の生活を豊かに、文化的にしてくれるようなものが乏しい。
店が少なくて生活に不便。そしてお店があるような街を軽薄だといって自己弁護。
そんな場所、田舎者にさえ相手にされない。
249に激しく同意
自分の生活を豊かに文化的にしてくれるものってなんだろう?
> 249 文化的にしてくれるようなものが乏しい。店が少なくて生活に不便。
具体的にどんなものが区内に無いのが問題なんですか?、というか区という縛りで利便性を語ることって意味あるんですかね。利便性という観点で文京区と千代田区の区境を意識しながら生活してる人とか居るのかな?
池袋、銀座が丸の内線で同程度の距離、スーパーだって成城石井とクイーンズとサントクぐらいで用足りるし、何が不足なのかな~?、大学、図書館、国立小学校も多いし、六義園、小石川後楽園、小石川植物園って静かで素敵なとこですよ?、23区内でプロ野球の球場と観覧車とジェットコースターと大学病院が徒歩圏あることってほかに神宮と慶応ぐらいですよねヤクルト&慶応と巨人&東大ですよ。上野には各種の博物館、美術館、動物園など。もちろん区外だけど、台東区以外の人は区外からくるんだしね。これらみんな車で10分、地下鉄で5駅以内ですよ。みんな歩いて数分以内にないと遠いっておもうのかな〜?
その一方で、少なくともまともな居住地って静かなとこだと思います、私はね。閑静という居住地のいい意味での修飾語って、利便性と相反するところにありますので。
それから243氏の軽薄という言葉を曲解してると思いますよ、249氏は。お店がある町を軽薄だとはおっしゃられてないですよね、軽薄なものが嫌いと書いただけ。なんか悪意にとろうという意識で自分勝手に読んだだけでしょ。私は238でも243でもありません。
ちなみに田舎モンに相手にされないという249氏のご意見が正しければ、私にはむしろそれは喜ばしい結論ですね。それなりの価値を得る為に、利便性や、<軽薄>なものを除外すること、やせ我慢的でカッコいいと思います。理解出来ないと思うけど、私の意見です。
文京区に暮らして8年めになりますが
文京区が大~好きです!
独身の頃から住んでいるので
根津→湯島(やや失敗・・)→本郷→小石川と
移り住んできました。
仕事から帰って駅に降りるとホッとします。
私はどちらかというと大人しくて
騒々しい場所や華やかな人が
苦手だったりしますが
そんな人にはぴったりな区だと思います。
確かに華やかめの方には物足りないかも
しれません。
今は新緑の季節で緑も多く、とても気持ち良いです。
私は小さな子供がいますが、文京区のお母さん方は
穏やかで控えめな雰囲気の方が多いです。
今は茗荷谷ですが
読書が趣味なのに大型書店とスターバックス等の
落ち着けるチェーン店のカフェが
少ない事だけがネックです。
週末のお出かけは丸の内線で銀座か池袋の
どちらかに行くことがほとんどです。
丸の内線は浅いからすぐ乗れるので
とても便利だと思います。
駒込方面の地味さは好きです
でも区の南部も皇居等が近くて好きです
先日の日曜は娘とサイクリング
パレスサイクリングは休止中ですが
八重桜が満開でした
練馬ナンバーなので住みたくない